Информационный баннер

Liberal Arts: история и современность

Содержание:
  • 22 Февраль 2021
  • 18 минут
  • 86

Выбирая предметы для подготовки и сдачи ЕГЭ, ученики выпускных классов российских школ должны думать не только о высоких баллах, но и о поступлении в вуз. Хорошо, если выпускник уже определился с профессией и точно знает, кем хочет стать. А что делать тем, кто не может в 17 лет выбрать специализацию?

Можно, конечно, пойти на поводу у родителей или подать документы в вуз, который советуют они, или вообще устроить себе gap year, или свободный год после школы.

А можно попробовать поступить на факультет Liberal Arts and Sciences, или «Свободных искусств и наук». Чем отличается такое образование от классического и какие возможности оно открывает? Об этом вы узнаете из статьи.

Подписывайтесь на наш информационный Telegram-канал и получайте ещё больше полезных новостей из сферы образования. И не забывайте об акциях и скидках, которые позволят заказывать работы на сайте с выгодой.

Нужна помощь?

Доверь свою работу кандидату наук!

Что такое модель образования Liberal Arts

Ценность образования в колледже свободных искусств и наук не в том, чтобы выучить много фактов, а в том, чтобы научиться мыслить о том, чего нет в учебниках

Альберт Эйнштейн

Liberal Arts, или свободные искусства — это образовательная модель, которая направлена не на получение узкой специализации, а на развитие междисциплинарных знаний, гуманитарного и критического мышления, креативности и умения принимать быстрые решения. Обучение на факультетах Либерал Артс позволяет получить многопрофильный бакалавриат с несколькими специальностями.

Либеральное образование, как и адаптивное обучение, полностью соответствует духу нового времени. Оно развивает soft skills, в том числе и навыки самостоятельной работы, которые в будущем позволят студентам с лёгкостью осваивать любые знания и менять профессии.

Soft skills, или гибкие навыки — это умения, которые помогают человеку эффективнее взаимодействовать с другими и выполнять свою работу. Soft skills условно можно разделить на несколько направлений навыков: коммуникация, непрерывное обучение, самоорганизация, креативность, умение работать с информацией и развитие стрессоустойчивости.

История развития Liberal Arts

Новое — это хорошо забытое старое. Данная поговорка идеально подходит под описание модели Liberal Arts, ведь истоки либерального образования лежат в истории государств Древнего мира.

Античный мир

Впервые концепция Либерал Артс появилась в Древней Греции. Древнегреческим философам нужен был базис для изучения и обсуждения философских проблем, поэтому они уделяли внимание наукам, которые охватывали естественные, социальные, гуманитарные знания и искусство.

Из Древней Греции модель либерального образования перешла в Древний Рим, где эта система обучения стала признаком свободных горожан — особой касты людей, которые не занимались физическим трудом. Знание наук позволяло римлянину участвовать в публичных дебатах, выступать защитником в суде и нести военную службу.

Впервые термин Liberal Arts встречается в трудах Марка Туллия Цицерона.

Просвещённая Европа в Средневековье

В средневековых школах и университетах традиции Liberal Arts развиваются, формируя систему семи свободных искусств. Они в свою очередь разделялись на низшую и высшую ступени:

  1. Тривиум — низшая ступень (основные науки), включающая в себя грамматику, риторику и диалектику (логику).
  2. Квадривиум — высшая ступень (точные науки), в которую входили арифметика, геометрия, астрономия и музыка.

Почему музыку в Средневековье относили к точным наукам? Потому что учёные-музыканты исследовали законы гармонии музыкальных звуков.

Образованным человеком того времени мог считаться лишь тот, кто прошёл полный курс семи свободных искусств. И лишь в эпоху Возрождения с изменением парадигмы обучения модель Liberal Arts постепенно отходит на второй план, чтобы снова стать востребованной в современных университетах XXI века.

Liberal Arts и современность

Современное высшее образование всё больше обращается к концепции Liberal Arts. Человечество сталкивается с серьёзной проблемой: технологии изменяют не только наш мир, но и профессии. Какие-то специальности умирают, искусственный интеллект автоматизирует и заменяет человека, появляются новые профессиональные области — колледжи и университеты просто не знают, каких специалистов готовить.

Учитывая вызовы современного мира, теперь важно передать студентам не глубокие технические навыки, а инструменты, которые позволят им критично и нестандартно мыслить, самостоятельно обучаться и взаимодействовать с другими. С этой задачей отлично справляется модель либерального искусства.

Искусственный интеллект в ближайшие годы изменит множество профессий. Только в 2019 году Сбербанк, как сообщают информагентства, сократил 12 400 человек, заменив персонал на программы ИИ.

Образовательная модель Liberal Arts: принципы

На каких принципах строится модель Liberal Arts? Основные следующие:

  • индивидуальная траектория обучения;
  • выбор специализации после второго курса;
  • междисциплинарный подход;
  • интерактивные технологии обучения;
  • образовательные программы обмена;
  • отличная языковая подготовка;
  • две специализации в дипломе.

Индивидуальная траектория обучения

В классическом образовании, к которому мы привыкли в XX веке, образовательный процесс строился по единой учебной программе. Неважно, какие способности и особенности есть у разных студентов, все слушали одинаковые лекции и сдавали один и тот же набор предметов на экзамене.

На факультетах Liberal Arts образовательный процесс построен совершенно по-другому. Студент сам составляет своё расписание, выбирая те курсы, которые соответствуют его профессиональным и личным интересам, а также расширяют кругозор. Как результат, практически невозможно найти учащихся с одинаковой учебной историей.

Если у студентов такая свобода в выборе предметов, не приводит ли это к хаосу и безответственности? Нет. На факультетах Liberal Arts студентов знакомят с правилами и регламентами, позволяющими им самим выстраивать полноценную программу, а также закрепляют тьютора, который курирует учащегося и помогает определиться со специализацией.
На факультетах Liberal Arts студенты сами составляют своё расписание

Выбор специализации после второго курса

Сразу после школы очень сложно определиться со специальностью. Первые два курса на факультетах Liberal Arts как раз позволяют студентам познакомиться с разными направлениями, попробовать себя в них и уже потом принимать решение о будущей профессии. Благодаря такому подходу можно менять профили в процессе обучения.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы.

Даже если вы не сдавали математику на государственном экзамене, но потом влюбились в неё в процессе обучения, после второго курса вы можете выбрать точные науки в качестве основных. Профиль ЕГЭ на факультетах Liberal Arts не так важен, как искренний интерес самого студента.

Междисциплинарный подход

Педагогическая модель Liberal Arts позволяет воспитывать уникальных специалистов, которые могут разбираться в совершенно разных областях, сочетая, к примеру, физику и лингвистику, медицину и журналистику и так далее. Это расширяет компетенции будущих специалистов, чтобы они могли комплексно и разносторонне подходить к решению профессиональных задач и были более востребованы на рынке труда.

Стив Джобс говорил, что ему недостаточно только технических специалистов. Для разработки новых продуктов ему были нужны профессионалы, которые могут наладить диалог с человеком, найти к нему подход. Именно таких специалистов и готовит модель Liberal Arts.

Интерактивные технологии обучения

На факультетах Liberal Arts практически нет поточных лекций. Студенты учатся на выбранных курсах в небольших группах до 20 человек. Это позволяет применять интерактивные педагогические технологии:

  • дискуссии на разные темы;
  • проектная работа в группах;
  • написание эссе и их презентация;
  • тематические дебаты;
  • выступления.

Студенты самостоятельно готовятся к занятиям, ищут материал, учатся задавать вопросы и находить ответы. Роль преподавателя в этом случае не только рассказать что-то новое, но, в первую очередь, помочь учащимся научиться мыслить и раскрыть свои способности.

Образовательные программы обмена

Практически все колледжи и университеты, которые работают по модели Liberal Arts, сотрудничают с другими образовательными учреждениями других стран. Как правило, уже со второго семестра студенты могут отправляться по программам обмена в партнёрские вузы. В качестве целей обмена рассматривают два направления:

  1. Интенсивная языковая практика.
  2. Углубленное изучение курса специализации.
В системе образования США многие колледжи и университеты работают по модели Либерал Артс. А лучшие колледжи либерального образования объединились в организацию «Маленькая лига плюща» (Little Ivies), подражая известной ассоциации восьми американских университетов «Лига плюща».

Отличная языковая подготовка

Ещё одна важная особенность либерального образования — хорошая языковая подготовка. Студенты изучают как минимум два языка или при определённых требованиях программы проходят четверть или половину обучения на иностранном. Каждый университет устанавливает свой список основных и дополнительных языков.

Но если вы очень хотите изучать какой-то определённый, а его нет в списке, достаточно собрать группу из девяти человек, которые разделяют ваше желание, и подать заявку в деканат. Как правило, в таком случае университет сам находит нужного преподавателя и организует курсы.

Модель Liberal Arts на первое место ставит не знания, а индивидуальность студентов

Две специализации в дипломе

После второго курса студент выбирает основную специализацию из главных предметов (Majors), а после третьего — дополнительную (Minors) из элективных курсов на выбор. В итоге, в дипломе у выпускника факультета Liberal Arts будет указано две специальности: например, программист-психолог, переводчик-искусствовед и так далее.

Как же студенты определяются со специализациями? Для этого им даётся два года на знакомство с различными учебными областями, они общаются с тьюторами, отслеживающими их прогресс, а также посещают мастер-классы в рамках Study Week, на которых преподаватели рассказывают о своих курсах и профессиональных перспективах.

Модель Liberal Arts завоёвывает мир

Модель либерального образования набирает всё большую популярность в мире. Большинство ключевых университетов США и Европы (Гарвард, Принстон, Оксфорд и многие другие) строят обучение на принципах Liberal Arts. По их примеру педагогические модели либерального образования внедряют в своих вузах Китай — в шести университетах в том числе и в Пекинском, и Япония — в Токийском университете.

А есть ли факультеты Liberal Arts в России?

Liberal Arts в России

Либеральное образование постепенно приходит и в нашу страну. Поступить в университет и обучаться четыре года по принципам свободных искусств и наук можно в нескольких учебных заведениях России:

  1. Факультет свободных искусств и наук СПбГУ в Санкт-Петербурге.
  2. Факультет свободных искусств и наук Московской высшей школы социальных и экономических наук.
  3. Факультет Liberal Arts в институте общественных наук РАНХиГС в Москве.
  4. Бакалавриат Школы перспективных исследований Тюменского университета.
Первую программу по модели Liberal Arts запустили в 1999 году на базе Смольного института свободных искусств и наук в Санкт-Петербурге. Саму идею создания таких факультетов в России поддержал русский академик Д.С. Лихачёв.

Кому подойдёт обучение в стиле Liberal Arts

Либеральное образование — один из трендов будущего образования, которые постепенно заменяют классические подходы профильных учебных программ. Но всё же, кому модель Либерал Артс подойдёт уже сегодня:

  1. Тем, кто ещё не определился со специальностью после 11 класса.
  2. Тем, кто не уверен, что ему подходит выбранная специальность.
  3. Тем, на кого давят родители и окружающие, не давая самостоятельно найти ответ на вопрос: «кем я хочу быть?»
  4. Тем, кто хочет изучить сразу несколько далёких друг от друга направлений.
  5. Тем, кто хочет учиться на определённой специальности, но набор ЕГЭ не позволяет поступать в профильный вуз.
  6. Тем, кто следит за мировыми тенденциями и хочет получить современное образование.
  7. Тем, кто любит менять сферы деятельности.

Посмотри примеры работ и убедись, что мы поможем на совесть!

Обучение на факультетах свободных искусств и наук — это отличная возможность получить востребованное и современное образование. А если понадобится помощь в учёбе и написании различных видов работ, смело обращайтесь в наш студенческий сервис!

Навигация по статьям
Доверь свою работу кандидату наук!
  • 01
    Предоплата всего 25%
  • 02
    Шпаргалки в подарок!
  • 03
    Сопровождение до защиты
Узнай бесплатно стоимость работы
Посмотрите примеры наших работ
  • Уголовное право
    Уголовное право

    Теоретико-правовые основы организации борьбы с коррупцией в органах государственной власти

    • Вид работы:

      Дипломная

    • Время выполнения:

      12 дней

    • Стоимость заказа:

      12 500 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Педагогика
    Педагогика

    Основные возрастные особенности формирования учебной деятельности

    • Вид работы:

      Курсовая

    • Время выполнения:

      5 дней

    • Стоимость заказа:

      2 500 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Экономика предприятия
    Экономика предприятия

    Сравнительный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий

    • Вид работы:

      Отчет по практике

    • Время выполнения:

      8 дней

    • Стоимость заказа:

      1 900 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Экономика отрасли
    Экономика отрасли

    Расчет и анализ технико-экономических показателей деятельности зоны ТР АТП

    • Вид работы:

      Курсовая

    • Время выполнения:

      5 дней

    • Стоимость заказа:

      2 300 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Экономика предприятия
    Экономика предприятия

    Анализ мотивации труда в компании

    • Вид работы:

      Курсовая

    • Время выполнения:

      6 дней

    • Стоимость заказа:

      2 450 руб

    Смотреть работу в PDF