Готовимся к продуктивной учебе: как читать несколько книг одновременно

Еще в школе вам может пригодиться этот навык. Но по-настоящему необходимым он будет в университете, когда для подготовки к сессии вам придется одновременно читать 15 книг, 18 конспектов и тонну дополнительной литературы.

Но самый главный вопрос немного в другом: можно ли читать несколько книг одновременно так, чтобы все понимать и не путаться?

Бывает и так, что вы одинаково хотите читать произведения разных жанров, но не можете остановиться на чем-то одном. Тогда можно начать читать сразу несколько книг и просто переключаться между ними.

Итак, вот последовательные действия, которые помогут легко справиться с поставленной задачей.

Находим время для чтения

Стоит ли читать несколько книг одновременно, если у вас и на одну-то времени нет? Так что для начала найдите в своем плотном расписании время, которое вы сможете целиком и полностью посвятить чтению.

как читать несколько книг
Не важно, сколько свободного времени у вас будет – минута или час. Даже несколько минут может хватить для эффективного чтения

Выбираем книги

Литературу нужно выбирать в зависимости от собственных предпочтений или в зависимости от того, какие предметы вам срочно нужно изучить. Но помните, что гораздо легче будет читать книги, которые:

  • как-то связаны между собой (по тематике или предмету);
  • нравятся вам, так как вернуться к интересной книге гораздо легче, чем к неинтересной.

Проверяем книги

Проверить незнакомую книгу можно по краткому содержанию или нескольким страницам начала повествования. Это поможет определить, насколько легкий язык письма у автора.

Не забывайте обращать внимание на оглавление: по нему тоже можно многое понять. Стоит пробежаться глазами по введению и выводам (послесловию).

Осваиваем технику чтения

Читаем сразу, как только определились с выбором книг

можно ли читать несколько книг
Выбрали книгу? Читайте!

Читать две книги одновременно рекомендуется в тот же день, как только вы их купили или принесли из библиотеки. Пока у вас есть интерес, будет легче удерживать новую информацию в голове.

Чем больше вы прочтете в первый заход, тем лучше впечатления вы получите от содержимого и не запутаетесь.

Можно начать читать сразу несколько книг в один день. Но специалисты рекомендуют использовать принцип «лестницы»: приступить к чтению второй книги до того, как закончите чтение первой.

Размещаем книги… везде!

можно ли читать несколько книг одновременно
Если вы любите поваляться ванной, обязательно берите собой книгу! Но не забывайте вытирать руки каждый раз, когда переворачиваете страницу

Выбранные книги должны окружать вас везде, где вы любите бывать: на тумбочке в спальне, в зале на диване, на кухне, в ванной комнате, в сумке. Какая книга окажется ближе в свободный момент, ту и читайте.

Если в вашем писке есть книга с короткими главами или подтемами, поместите ее в туалете. Вы удивитесь, как много времени человек проводит в этом помещении!

Комбинируем книги разных форматов

Книги новых, необычных форматов и содержания труднее перепутать.

Например, в автомобиле или общественном транспорте слушайте аудиокниги. В сумке носите небольшую книгу дорожного формата в мягкой обложке. Обязательно заведите в телефоне несколько книг в подходящем формате и т.д.

В зависимости от того, с какой целью вы собрались читать, старайтесь миксовать: выбирать трудные и легкие для восприятия труды, книги по разным дисциплинам, для разного настроения.

читать несколько книг сразу
Разные темы и уровни сложности позволят быстро идентифицировать книгу

Обязательно учитывайте время суток при выборе той или иной книги. Можно ли читать две книги про политику одновременно перед сном? Можно, но для лучшего восприятия вечером лучше подойдет более расслабляющая литература.

Специалисты рекомендуют выбирать для чтения перед сном литературу, которую вы уже читали раньше и знаете, чем все закончится. Тогда вам легче будет отложить книгу, если начнете дремать.

Мозг отлично справляется с задачей, как читать несколько книг одновременно, если чтение происходит в разных местах. Точно так же работает и с разным временем суток. Выберите книги для каждого времени суток: одну для утреннего чтения, одну – для дневного и еще одну для вечернего.

Планируем время для чтения

Как читать несколько книг одновременно, если библиотека требует вернуть книгу, а в транспорте битком людей?

Вы должны учитывать все нюансы, чтобы вас ничего не отвлекало от получения новых знаний.

Читаем каждую книгу регулярно

Не стоит уделять одной книге больше внимания, чем другой. Иначе вы успеете забыть, о чем шла речь.

Но как заставить себя читать книгу по квантовой механике, когда вам все время хочется читать приключения Шерлока Холмса? Достаточно просто изменить свой подход к чтению. Беритесь за чтение малоинтересной книги в отдельное время и в отдельный подход – с другими книгами такой же классификации

Вам понравится:   5 способов сдать экзамен без подготовки (Часть 2)

Находим подходящее время для остановки

Если получается, прочитывайте главу или параграф до конца. Если же они слишком большие, постарайтесь найти четкое место для остановки.

Чтение всего раздела за раз сохраняет непрерывность и законченность мысли, закрепляет ее в голове. Не до конца прочитанная информация легче теряется. И стоит ли тогда читать две книги одновременно, если содержание из обеих превратится в кашу?

Принимаем во внимание кураж

Если при чтении книги вам не хочется останавливаться, читайте дальше. Не стоит останавливаться только потому, что так положено по графику.

Используем систему вознаграждений

Если читать трудную книгу тяжело, но надо, наградите себя за это чтением интересной книги. Но только после прочтения трудной!

Используем пометки

По мере чтения делайте пометки (карандашом или маркером, если книга на распечатках). Выделяйте значимые, основополагающие места, термины, события. Обязательно помечайте страницы, которые далее могут вам понадобиться для написания курсовой или диплома.

Кстати, для всех наши читателей сейчас действуют головокружительные скидки на эти виды работ!

Тогда потом, когда вы захотите вернуться к чтению, вам достаточно пробежаться взглядом по некоторым последним пометкам, чтобы вспомнить, о чем шла речь.

Выстраиваем очередность

Старайтесь сначала дочитывать книги, чтение которых уже подходит к концу. А новые книги начинайте после того, как дочитаны старые. Иначе у вас насобирается такая стопка книг, что мозг будет отказываться браться за работу.

можно ли читать сразу несколько книг
стоит ли читать несколько книг одновременно

Ближе к концу книге старайтесь делать меньше остановок

Дело в том, что концовка – самая интересная часть книги (в художественной литературе). Впрочем, и научной литературе в заключении содержится много интересного: выводы, заключение и прочая важная информация.

Обязательно заканчиваем книги!

Не стоит оставлять дело на полпути. Если подошли к концу, обязательно закончите чтение.

Наше подсознание лучше усваивает информацию, если мозг поставил на теме точку, которая возможна только после прочтения последних слов в книге.

Осторожно

Вот парочка предостережений, которые следует иметь в виду при чтении одновременно нескольких книг:

  • при выборе художественной литературы схожих жанров, выбирайте книги, действия в которых происходят в разное время или которые написаны на совершенно разные темы. В противном случае возникает риск перепутать персонажей и сюжеты;
  • зафиксируйте где-нибудь дату начала чтения и дату, к которой книга должна быть прочитана (если это важно по учебе);
  • если берете книги в библиотеке, примите определенные меры, чтобы уберечь их от механических повреждений (обложки и прочие меры безопасности).
читать две книги одновременно
Читать две книги одновременно будет тяжело лишь сначала. Освоив этот прием, вы будете быстрее остальных справляться с домашними заданиями и готовиться к экзаменам

Полезные советы

Вы спросите, а что же было раньше? До этого были полезные рекомендации, которые помогали вам правильно выбрать и четко усвоить прочитанное. А здесь собраны полезные рекомендации от профессиональных чтецов, чей бесценный опыт позволил выделить самое главное.

  • Проводите эксперименты по изменению скорости чтения, а также стилей (вслух, про себя, в шумных и тихих местах и т.д.);
  • со временем ваш родной темп чтения увеличится. Поэтому не ставьте с самого начала для себя планку по этому пункту. Сосредоточьтесь на понимании прочитанного. Темп чтения скорректируется самостоятельно, по мере прочитанного;
  • если нужно читать что-то жутко неинтересное, то читать нужно. Но иногда есть смысл отказаться от чтения того, на чем вы не можете сконцентрироваться. Если работаете над исследованием или проектом, пропускайте ненужные части книги;
  • не уверены, хотите читать или нет? Не зачем покупать книгу, в которой не уверены. Всегда есть такой полезный друг, как библиотека! Возьмите книгу на пробу, оцените свои силы;
  • при подготовке к проекту обязательно делайте не только пометки в книге, но и закладки. Они помогут восстановить ход мыслей при повторном рассмотрении прочитанного;
  • есть люди, которые не приемлют параллельное чтение. Не беда – пусть будет последовательное. Здесь соблюдайте все те же правила — они помогут сохранить полученную информацию на долгое время;
  • в ходе эксперимента обратите внимание на то, какое количество книг одновременно является для вас комфортным. Начинать следует с двух или трех. В ходе процесса, если видите, что у вас есть свободное время и силы, добавляйте потихонечку новые книги.

Не пренебрегайте чтением книг в общественном транспорте. Знаете ли вы, что житель среднего по величине города (например, Ростова-на-Дону) тратит 3 часа ежедневно (а это 720 часов в году) на поездки в общественном транспорте?

Вы только подумайте, сколько всего важного можно переделать за это время! В том числе и прочитать всю необходимую литературу для учебы или просто книгу, которую давно рекомендовали друзья.

Чтение нескольких книг одновременно связано в основном с большой загруженностью или отсутствием свободного времени. Особенно это касается студентов, которые завалены большим количеством домашних заданий и проектов.

Но если осилите этот навык, ваша жизнь станет чуточку легче. Правда, письменные работы еще никто не отменял. Впрочем, и тут есть толковое решение проблем, которое уже годами помогает бедным студентам – обращайтесь за помощью к специальным студенческим сервисам. И будет вам счастье!

Наташа
Наташа
Автор

Наташа – контент-маркетолог и блоггер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нейро-хиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Февраль 09, 2018 568
Не можешь написать работу сам? Доверь ее нашим авторам!
Осталось указать: Вид работы Тему E-mail
Пожалуйста, ожидайте...
Полное сопровождение до защиты
Шпаргалки для экзамена в подарок!
Предоплата всего 25%
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий Отменить ответ

Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности