При поступлении во многие высшие учебные заведения абитуриентов просят написать академическое эссе.
В статье мы расскажем, как написать академическое эссе, какая у него структура и какую тему выбрать для этого вида работы. В конце вас ждут готовые образцы академического эссе.
Кстати, мы уже писали о видах и формах эссе. Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на Telegram-канал. Там мы собрали интересные предложения для вашей учебы.
Для чего пишут академическое эссе
Академическое эссе — это небольшое исследование будущего студента.
Академическое эссе, как и сочинение, включают в портфолио абитуриента. Оно имеет достаточно большой вес при поступлении. У такого вида работы есть свои цели и задачи:
- с помощью эссе оценивают способность студента структурировать информацию и мыслить логически;
- качественное эссе показывает, насколько хорошо абитуриент может работать с источниками информации, выбирать главное и отсеивать второстепенное;
- академическое эссе показывает приемной комиссии особенности мышления будущего студента.
Как выбрать тему для академического эссе
Некоторые вузы дают готовый список тем для академического эссе, другие оставляют этот момент на выбор потенциального студента.
Лучше, чтобы тема эссе была понятна абитуриенту и находила в нем отклик. Ведь при написании такого эссе не получится отделаться шаблонными фразами. Важно показать свои рассуждения и дать работе свою эмоциональную окраску.
Кстати, лучше не брать из списка слишком легкую тему для эссе. Скорее всего, эту тематику взяли многие абитуриенты. Написать что-то необычное и цепляющее будет в этом случае сложно.
Если тема для академического эссе свободная, лучше не брать такие спорные тематики как религия, политика, личные убеждения.Как понять, в каком стиле надо писать академическое эссе
По стилю изложения эссе может быть разного направления: описание, рассуждение, сравнение. Чтобы понять, какой стиль у конкретного академического эссе, надо посмотреть на формулировку темы. Там и будут подсказки для определения стиля:
- Если тема эссе начинается со слова «опишите», то от автора требуется просто описать определенные факты, события и выделить из этого главное.
- Если в формулировке темы просят объяснить что-либо, то тогда автор должен проанализировать тему, показать причины и следствия в рамках заданной тематики.
- Эссе, которое начинается со слова «докажите», должно содержать аргументы автора и прямые доказательства.
- Когда тематика академического эссе содержит слова «сравните» или «проведите аналогию», то в таком эссе надо сравнить или сопоставить идеи, произведения, теории и т.д.
Требования к академическому эссе
У каждого вуза свои требования к академическому эссе. Ознакомиться с ними можно на сайте учебного заведения.
Академическое эссе сильно отличается от других видов работ, например, от мотивационного письма. Главное отличие — это строгая структура текста и особый стиль изложения.
Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы.
Структура
Обычно, эссе включает такие структурные элементы как:
- введение;
- тезисы;
- аргументы;
- выводы и заключение.
Введение в академическом эссе должно быть интересное и цепляющее, монотонные и однотипные высказывания не подойдут. Оно не должно быть объемное, надо постараться обрисовать тему и само эссе в нескольких предложениях:
Мой выбор — профессия юриста. Почему я выбрал профессию юрисконсульта? Потому что профессия юрисконсульта является основой знаний для каждого человека, которые необходимы для того, чтобы человек мог самостоятельно эффективно защищать свои права и интересы. По истечении многих лет можно назвать известных людей в этой профессии: Кони А.Ф., Урусов А.И., Плевако Ф.Н., Руденко Р.А., Муравьев Н.В., Спасович В.Д., Александров П.А., Андреевский С.А., Арсеньев К.К., Пергамент О.Я. и так далее (вступление академического эссе по праву).
Тезис — это основа, на которой строится вся работа. Он помогает приемной комиссии уловить суть эссе и его направление. При формулировке тезиса не стоит использовать вопросы. Тезис должен отражать предположения автора и быть в утвердительной форме.
Эта профессия довольно интересна, а также перспективна сегодня. Я хотел бы помочь людям, которые защищены законом и государством, но не обладают знаниями или способностью защищать свои законные интересы в суде (тезис академического эссе по праву).
Аргументация — это доказательства автора. Тут абитуриент описывает причины, которые привели к постановке тезиса. Аргументы должны относиться к самому тезису, а не ко всей теме:
Юрисконсульты должны уметь работать не только с бумагами и верховенством закона. С другой стороны, они должны быть в состоянии передать свои знания людям. И это намного сложнее, чем работа с бумагами. В процессе реализации своих полномочий юрисконсульты общаются с разными людьми, у которых разные характеры, их отношение к миру, индивидуальные особенности мышления, память, разный уровень развития. И все это необходимо учитывать, чтобы правильно ориентироваться в сложившейся ситуации, находить правильные решения, удовлетворять человека (аргументация академического эссе по праву).
В заключении надо сделать свои собственные выводы и завершить мысль. Можно кратко повторить тезис и подытожить все эссе:
Профессия юрисконсульта требует всю жизнь подчинить лозунгу: «Знай закон, служи закону, защищай закон». Только человек, который строит свою профессиональную деятельность на моральных стандартах, основанных на принципах добра, чести, правды и справедливости, может помочь другому человеку решить его судьбу (заключение академического эссе по праву).
Объем и стиль написания
Объем академического эссе зависит от требований конкретного учебного заведения. Обычно, это от 4 до 20 тысяч знаков. Не надо лить воду, в академическом эссе главное — это содержание.
Стиль изложения академического эссе — деловой. Лучше не употреблять слишком много научных терминов, можно разбавить их лирическими выражениями. Приемная комиссия должна увидеть, что абитуриент хорошо разбирается в требованиях к академическому эссе и придерживается их.
Вопросы к академическому эссе
Перед написанием академического эссе задайте себе такие вопросы:
- Что я хочу рассказать членам комиссии? Как мне сформулировать это емко и ясно?
- Почему то, о чем я пишу, имеет значение для меня?
- Как я могу доказать свое мнение?
- Что я бы сказал об этом эссе, если бы его написал другой абитуриент?
Как правило, ответы на эти вопросы подскажут автору, в каком направлении двигаться и что писать.
Академическое эссе: примеры работ
Посмотрите готовый образец и примеры академического эссе:
Эссе для поступления в магистратуру
Евангельские образы и смыслы в сказках А.С.Пушкина
Чтение классической русской литературы является одним из способов постижения Евангелия. А в истории русской литературы стоит всем нам известная личность А.C. Пушкина. Кто изучал его биографию, тот знает, что характер у Пушкина был противоречивый. Очень темпераментный и энергичный. Он часто попадал в плен страстей, увлечений. Но, в то же время, у него с самой ранней юности была духовная жажда, духовный поиск. И постепенно он вышел из этой поры юношеских увлечений. И в результате его настольной книгой стало Священное Писание.
Эта любовь у Пушкина выразилась даже в том, что он стал изучать древнееврейский язык и заявлял, что хочет читать книги Библии на языке оригинала. Также Пушкин говорил, что без любви к Священному Писанию невозможно даже стать настоящим человеком. И плодом такой тяги к книге Библии выразился во многих его произведениях, но ярче всего в сказках.
Наиболее откровенными и частыми образы и смыслы Евангелия встречаются нам в поучительной сказке-притче «Сказка о рыбаке и рыбке». В ней при желании можно увидеть очень много евангельских образов и смыслов. Постараемся найти рассмотреть их.
Главные герои этой сказки нам известны: злая старуха, послушный старик и всемогущая золотая рыбка. Но и другие, неодушевленные участники сказки-притчи – море, корыто,землянка – имеют библейское значение. Лейтмотивом этой сказки может послужить премудрость Соломона: «Надеющийся на богатство свое упадет»(Притч. 11: 28).
На евангельский подтекст указывает число лет живших у моря старика и старухи – тридцать лет и три года – возраст Христа. Рыбка – раннехристианский символ Господа Иисуса Христа. Золото – символ божественности, святости и вечности.
На евангельский подтекст указывает число лет живших у моря старика и старухи – тридцать лет и три года – возраст Христа. Рыбка – раннехристианский символ Господа Иисуса Христа. Золото – символ божественности, святости и вечности.
Кем же могут являться старик и старуха, которые живут в землянке? Землянка (земля) – это тело человеческое, из земли оно создано (см.: Быт. 2: 7), старик – это ум, старуха – это сердце человека. Море – это жизнь человеческая (житейское море).
Старуха (сердце) все время находится в землянке (доме, тереме, дворце), то есть сердце не выходит за пределы своего тела. Старик (ум) ходит по всему свету, житейскому морю и приносит сердцу разные вести, в том числе и чудесные.
Старик (ум) закидывает сеть (невод) в море. По Феофилакту Болгарскому, такой образ означает глубину мыслей, познаний человека.
Раз он в море закинул невод, –
Пришел невод с одною тиной.
Тина в данном случае – нечто мелкое, суетное.
Он в другой раз закинул невод,
Пришел невод с травою морскою.
Трава часто встречается в Библии как символ временного, преходящего, непостоянного: Человек – что трава, дни его, как полевой цветок, так и он отцветает (Пс. 102: 15). Ибо всякая плоть – как трава, и всякая слава человеческая – как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал (1 Пет. 1: 24).
В третий раз закинул он невод, –
Пришел невод с одною рыбкой,
С непростою рыбкой, – золотою.
Как взмолится золотая рыбка!
Голосом молвит человечьим:
«Отпусти ты, старче, меня в море,
Дорогой за себя дам откуп:
Откуплюсь чем только пожелаешь».
Удивился старик, испугался:
Он рыбачил тридцать лет и три года
И не слыхивал, чтоб рыба говорила.
Отпустил он рыбку золотую
И сказал ей ласковое слово:
«Бог с тобою, золотая рыбка!»
Каждый человек в своей жизни так или иначе встречается с Господом, но не узнает Его. Иногда в виде странников, или нуждающихся, болящих, в темнице томящихся (Мф. 25: 31–46). Более того, по православному учению, в ближнем мы должны видеть Господа.
Откуп, о котором говорит рыбка, – это напоминание об откупе за нашу бессмертную душу: Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? (Мф. 16: 26). Как же может откупаться всемогущая золотая рыбка, исполняющая любые желания и по своей воле попадающая в человеческие руки? Здесь аналогия с добровольными страданиями Христа от рук человеческих.
С корыта начинаются требования старухи, а заканчиваются земным царством. Как это похоже на удовлетворение страстей чревоугодия и тщеславия, тех искушений, пред которыми не устоял Адам и которые отразил Господь Иисус Христос.
Чем больше просит старуха, тем пуще она злится. Интересную аналогию можно провести между старухой, которая хочет стать царицей, и реальной исторической личностью. Такою была императрица Евдоксия, негласная правительница при слабом императоре Аркадии. Святитель Иоанн Златоуст открыто обличал ее из-за неумеренной роскоши и греховного поведения. За это Евдоксия приговорила святого к смертной казни, заменив ее изгнанием Златоуста из Константинополя.
И чем сильнее человеческое безумие, тем выше волны бурного моря мирских страстей. Старуха приказывает старику:
«Воротись, поклонися рыбке,
Не хочу быть вольною царицей,
Хочу быть владычицей морскою,
Чтобы жить мне в Окияне-море,
Чтоб служила мне рыбка золотая
И была б у меня на посылках».
Мы знаем, кто хотел стать превыше Бога и чем это закончилось. К сожалению, в этой сказке старик и старуха совершают ту же ошибку, когда задумывают стать выше Бога. И остаются у разбитого корыта.
Старик и старуха, составляя единое целое – душу человеческую, повторяют грехопадение Адама, не устояв перед искушением страстей: чревоугодия, сребролюбия, тщеславия, а напоследок и сатанинской гордыни, пожелав властвовать над золотой рыбкой.
Все мы похожи на старика, ходящего по краю моря и не узнающего Господа! А Господь нас спрашивает: «Какой выкуп ты дашь за свою душу? Чего тебе надобно? Где твое сокровище, где твое сердце? (ср.: Мф. 6: 21).
Теперь вы знаете, как написать академическое эссе при поступлении. А если у вас возникнут трудности, обращайтесь в студенческий сервис. Наши эксперты без труда напишут любое эссе быстро и качественно.