Кембриджский университет: ученые, принцы и Борат

Из этой статьи можно узнать о банде уголовников из Оксфорда, ставших основателями Кембриджа, медведях в общежитии, Борате и деревянной ложке эпических размеров. Кроме того, в ней рассказывается о том, что нужно для поступления в Кембриджский университет.

Кембриджский университет – это одно из самых престижных высших учебных заведений в мире. Он был основан в 1209 году студентами и преподавателями, сбежавшими из Оксфорда из-за серьезного конфликта с горожанами. История там достаточно мутная: один из оксфордских студентов якобы оказался замешан в убийстве местной жительницы, а другие студенты и профессура университета его покрывали. Что бы там ни было на самом деле, жители Оксфорда устроили беспорядки, от которых, собственно говоря, и сбежали будущие основатели Кембриджа. Сейчас Оксфорд и Кембридж образуют университетский союз «Оксбридж», однако это не мешает их студентам быть принципиальными соперниками во всем: науке, спорте, культуре, политике и т.д.

Немного истории

Несмотря на то, что первые занятия были проведены еще в 1209 году, серьезное преподавание различных дисциплин было организовано лишь в 1284 году, когда открылся первый кембриджский колледж – Питерхаус.
Официально университет был признан в 1318 году, когда папа Иоанн XXII издал соответствующий эдикт. Честно говоря, студенты и преподаватели Кембриджа этот документ проигнорировали – учебный процесс там отлично шел и без папского одобрения. Интересно, что в те времена студент не мог просто так покинуть Кембридж: после завершения обучения он отрабатывал «распределение» – 2 года обучал младших студентов.
Кембридж очень долго оставался исключительно мужским университетом, пока в 1869 году не был основан первый женский колледж – Girton. Однако еще почти десяток лет студенткам Кембриджа выдавали «неполноценные» дипломы. Сейчас в Girton учатся и девушки, и парни, зато в трех других (Lucy Cavendish College, Newnham College, Murray Edwards College) – исключительно девушки. Забавно, что чисто мужских колледжей в Кембридже сейчас нет.

Вам понравится:   Самоубийца или гений: нужно ли второе высшее образование?

Кембридж сегодня

В настоящее время университет представляет собой объединение центрального департамента и 31 колледжа, самым престижным из которых считается Trinity College. Всего в Кембридж входит более 100 факультетов, школ, отделений, научно-исследовательских центров, лабораторий и т.д. Все это многообразие координируется генеральным правлением и административным советом Кембриджа.
Факультеты в университете делятся на 6 больших направлений или «школ»:

  • Arts and Humanities (гуманитарные науки)
  • Humanities and Social Sciences (общественные науки)
  • Biological Sciences (биология)
  • Physical Sciences (естественные науки)
  • Clinical Medicine (медицина)
  • Technology (технологии).

У каждого факультета есть свои учебные корпуса, кампусы, библиотеки и лаборатории. Кроме того, каждый студент может пользоваться всеми возможностями общих подразделений университета, к примеру, Кавендишской лаборатории или Кембриджской обсерватории.
В настоящее время в Кембридже учится около 18 тысяч студентов, 17,3% из которых приехали из других стран. Интересно, что более 50% студентов университета выбрало гуманитарные специальности.
Поступление в Кембридж и учеба там
Для поступления в Кембридж абитуриенту понадобятся:

  • сертификат программы подготовки A-level – двухгодичных подготовительных курсов, соответствующих британскому образовательному стандарту (программу можно заменить 1-2 годами обучения в отечественном вузе);
  • сертификат, подтверждающий высокий уровень знания английского языка (GCSE — С; IELTS – 7,5, с оценкой не ниже 7 по всем компонентам экзамена; TOEFL 600/250);
  • высшие баллы по предметам, связанным со специальностью, на которую он собирается идти;
  • успешное прохождение 90-минутного теста на логику;
  • два удачных собеседования с академиками Кембриджа;
  • хорошее мотивационное письмо.
Вам понравится:   Есть ли в России бизнес-образование?

Кроме того, у абитуриента должны быть неплохие финансовые возможности: год обучения в Кембридже стоит 14-30 тысяч долларов (плюс 6-7 тысяч отчислений на помощь университету). Также понадобится определенная сумма на питание и проживание – около 10 тысяч долларов в год. Конечно, существуют различные гранты и стипендии, в определенной мере покрывающие расходы, но они предоставляются в основном аспирантам.

Интересные факты о Кембридже

Ученые, так или иначе связанные с университетом, получили около 130 Нобелевских премий. Это лучший показатель среди всех университетов мира.
В разное время Кембридж закончили: Френсис Бэкон, Исаак Ньютон, Чарлз Дарвин, Джордан Гордон Байрон, Бертран Рассел, Владимир Набоков, принц Генри, принц Чарлз и … Саша Барон Коэн (более известный как Али Джи, Борат и Бруно).
Когда Байрон учился в Кембриджском университете, студентам запрещали держать собак в своих комнатах. Тогда великий поэт завел себе медвежонка, лису, барсука, крокодила, орла, журавля и цаплю – запрета на их содержание в уставе не было.
13 британских премьер-министров училось в Кембридже.
Знаменитый физик Стивен Хоккинг до 2009 года преподавал в Кембридже математику.
До 1909 году студенту с самыми низкими оценками ежегодно вручали деревянную ложку. Последним ее обладателем стал К. Холтхаус, которому подарили ложку размером с лодочное весло.

Андрей
Автор
Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
44
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий Отменить ответ