Система высшего образования в Англии (Великобритании): структура, характеристика, виды, стоимость

Система высшего образования в Англии (Великобритании): история, структура, характеристика, виды, стоимость

Наташа Наташа 31 Май 2018 533
Содержание
Содержание

    Системы высшего образования в России и Англии (Великобритании) имеют свои сходства и различия. Это в наших учебных заведениях все равны и могут обучаться независимо ни от чего. А там существует огромный выбор школ, классифицирующихся по гендерным признакам (школы для мальчиков, для девочек, смешанные), возрасту обучающихся, степени подготовленности и т.д. И все же обе они признаны во всем мире как одни из лучших.

    Современная система образования Англии: схема, история, структура, особенности

    Если лень долго читать и вникать в особенности и характеристики системы образования в Англии, вот вам подробная схема. Она хоть и на английском, но в принципе все понятно.

    Если же вы хотите более подробно узнать о видах образования в Великобритании, а также произвести сравнение систем образования России и Англии, читайте дальше.

    Итак, начнем с самого сначала – с истории!

    Немного из истории высшего образования в Великобритании

    Высшее образование Великобритании начало активно развиваться в XII веке. Именно тогда были основаны Кембриджский и Оксфордский университеты, которые продолжали оставаться единственными на территории Англии вплоть до начала XIX века. Правда, в шотландском Сент-Эндрюсе, Глазго, Абердине и Эдинбурге начиная с 15 века тоже начали основываться университеты.

    В XIX веке королевство захлестнула промышленная революция. Именно в это время народ испытал острую нужду в подготовке опытных управляющих и администраторов. Спрос рождает предложение, и теперь повсюду начали появляться новые университеты: в Лондоне, Ливерпуле, Бирмингеме, Манчестере, Бристоле, Рэдинге.

    Все эти университеты строились из красного кирпича, чтобы людям сразу бросалось в глаза их отличие от серых каменных стен Оксфорда и Кембриджа. Вот почему их стали называть краснокирпичными.

    После Второй мировой в Великобритании стали появляться современные университеты, которые должны были удовлетворить научно-технический прогресс. Так возникли «стеклянные» (из-за их современности) университеты Сассекса, Ноттингема, Эксетера, Киля, Ворвика, Эссекса и Кента.

    Третья большая волна «университизации» наступила в конце 20-го столетия. Тогда власти стали активно переоборудовать политехникумы в университеты.

    Отличия между университетами старых и новых образцов едва заметны, но они все еще есть. Например, новые учреждения высшего образования ориентированы на связь с торговыми и промышленными предприятиями, пытаются корректировать программы в связке с запросами работодателей.

    Впрочем, старые университеты тоже пытаются переквалифицироваться и встать на этот верный путь. Они заинтересованы в том, чтобы наладить связи с национальной и местной экономикой. Но это не значит, что тут пропали такие традиционные теоретические дисциплины, как литературоведение, литература, философия, история, естественные науки.

    Иностранных студентов чаще всего манят именно старые университеты, широко известные за рубежом

    Система образования Великобритании в общем

    Как и во многих европейских странах, система образования в Англии состоит из пяти ступеней:

    • дошкольное,
    • начальное,
    • среднее,
    • подготовка к высшему образованию,
    • высшее образование.

    Первые три этапа для учеников Великобритании до 16 лет являются обязательными.

    По типу функционирования школы делятся на:

    • частные школы-пансионы (Independent Schools). Считаются более престижными и на 85% предназначены исключительно для английских детей. Эти независимые учреждения отлично оснащены не только технически. В их владениях несколько сот гектаров земли, на которых расположена вся школьная недвижимость: учебные корпуса, спортивные секции, бассейны, резиденции для проживающих.
    • государственные (State Schools). Бесплатные для всех. Предназначены в основном для граждан королевства и для детей-иностранцев 8-18 лет, чьи родители обладают правом на постоянное проживание.

    Все они придерживаются единого государственного минимума, но каждая школа имеет право иметь свою «изюминку», которая будет привлекать разную аудиторию.

    Не будем рассказывать об особенностях дошкольного и младшего школьного образования. Нас интересует более сознательный возраст, в котором мы можем задумываться или начинать строить карьеру.

    Среднее образование (Secondary School) или старшая школа

    В старшей школе обучаются дети в возрасте от 14 до 16 лет. Главная задача этой инстанции – подготовить учеников к сдаче государственного экзамена, после которого они получают сертификаты о получении общего среднего образования под названием GCSE (General Certificate of Secondary Education).

    В программе обучения школьники проходят 7-9 предметов, обязательных к сдаче госэкзамена.

    С 16 лет ученики занимаются усиленно подготовкой к поступлению в вуз. Закончив обучение, они могут выбрать один из двух вариантов развития событий:

    • устроиться на работу (как правило, в сферу услуг);
    • поступать в вуз.

    Если они выбирают второй путь, им придется пройти курсы подготовки A-levels – это двухлетняя программа, во время которой в конце каждого года нужно сдавать экзамены. В течение первого предлагаются к изучению 4-5 профильных предметов, в следующем – еще 3-4 предмета. Причем каждый предмет студент выбирает исходя из того, насколько они будут полезны для его будущей специальности.

    Если программа успешно пройдена, ученик спокойно может поступать в выбранный вуз.

    А еще есть такая интересная вещь, как University Foundation Year (UFY) – то же самое, только на более короткий период обучения (9 месяцев). Эта программа подходит для подготовки иностранных студентов при условии, что они владеют высоким уровнем английского. Здесь студенты заняты изучением не только профильных дисциплин, но и более детально изучают академический английский.

    Студенты, успешно окончившие эту программу, могут спокойно поступать в любые высшие учебные учреждения. НО! Они не могут претендовать на обучение в тех вузах, которые входят в ТОП-5 университетов страны (среди них Оксфорд и Кембридж).

    Обучение в этих вузах возможно только после сдачи студенческой программы A-Level

    Высшее образование (Higher education)

    Высшее образование – это программа обучения, после прохождения которой студенту присваивается ученая степень:

    • Bachelor Degree – степень бакалавра,
    • Master Degree – степень магистра,
    • Doctoral или PhD Degree – степень доктора.

    Давайте более подробно разберем, что представляет собой каждая из них.

    Bachelor Degree

    Это первая ступень высшего образования, которая присваивается студенту высшего учебного заведения при условии успешного окончания трех курсов. Но есть университеты, срок обучения которых увеличивает эту планку до 4-х лет за счет прохождения Sandwich courses – обязательной производственной практики.

    Есть также особо «сложные» отрасли, для получения степени бакалавра, в которых придется поучиться 7 лет (стоматология, медицина, архитектура и т.д.).

    Существует 7 видов степеней бакалавра в зависимости от специализации:

    • ВА - бакалавр гуманитарных наук;
    • BEd - бакалавр педагогических наук;
    • EEng - бакалавр технических наук (инженерии и инженерного дела);
    • BSc - бакалавр естественных наук;
    • LLB - бакалавр юриспруденции;
    • BMus - бакалавр музыки;
    • ВМ - бакалавр медицины.

    Master Degree

    Вторая ступень отличается богатством специализаций и направлений и считается постдипломным образованием.

    В зависимости от выбранной программы вы можете пройти курс по усовершенствованию полученных знаний, пройти магистерскую программу научно-технической направленности и т.д.

    Здесь придется отучиться после бакалавриата еще 1-2 года, посещая лекции и практические занятия. В конце каждый студент обязан предоставить дипломный проект, выполненный по всем правилам, а также сдать ГОСы. Только в случае успешного прохождения этих испытаний студенту вручают диплом и присваивают степень магистра.

    В случае обучения по программе научно-исследовательской направленности студенты работают над дипломом в течение всего обучения. И в конце им присваивают степень магистра философии (М.Phil - Master of Philosophy).

    PhD Degree

    Докторская программа будет полностью посвящена научно-исследовательской работе.

    Срок ее прохождения – 2-3 года. В конце студенту необходимо опубликовать результаты своей работы в специализированных изданиях. Кроме того ему придется написать диссертацию.

    Если получилось успешно справиться со всеми этими задачами – поздравляем! Вы стали счастливым обладателем степени Доктора Философии (Ph.D. Degree).

    Стоимость обучения в Великобритании (высшее образование)

    Высшее образование в Великобритании платное для всех: и для своих, и для иностранцев. Но для приезжих студентов будет дороже!

    Граждане Великобритании обладают уникальным правом получать высшее образование в долг. Отдавать его можно не сразу, а после получения диплома и успешного устройства на работу. Даже минимальная зарплата в 21 000 фунтов в год поможет покрыть задолженность.

    Вы будете смеяться, но вся комичность ситуации в следующем: если вы не получили диплом или не устроились на работу с минимальной оплатой труда, долг возвращать не обязательно!

    А вот примерные расценки, чтобы вы могли реально оценить свои финансовые возможности и возможности своих родителей. Итак, один академический курс после получения обычного среднего образования будет стоить для иностранцев:

    • аудиторное занятие – 5000-7000 фунтов;
    • лабораторные занятия (по естественнонаучным специальностям) – 6000-9000 фунтов;
    • практические занятия – 15000-17000 фунтов.

    Перед поступлением попробуйте узнать, нужно ли в выбранном вами вузе вносить доплату за пользование кабинетами и лабораториями. В некоторых университетах есть доплата за использование рабочих материалов (например, фотографические материалы на курсе дизайна).

    При планировании не забудьте и о дополнительных расходах:

    • пользование книгами и учебниками (300-500 фунтов ежегодно),
    • новая одежда (500 фунтов);
    • проживание (в зависимости от места от 6000 до 9000 фунтов в год).

    Выбор колледжа/университета Великобритании

    Теперь, собственно, поговорим о самом вузе, на котором стоит остановиться.

    Изучая весь список высших учебных заведений Королевства, вы можете обнаружить, что многие из них предлагают один и тот же курс обучения. Подвох в том, что глубина изучения предмета может быть разной в разных университетах. Например в одних курс преподается в укороченном варианте, в другом – более углубленно.

    Самое главное при поступлении в английский вуз – определиться с той специальностью, которая вам нравится. Главная «проблема» системы образования Великобритании в том, что огромный пласт ответственности за обучение ложится на плечи самого студента, а не на преподавателей и на вуз в целом, как в нашей стране.

    Обучаясь здесь, придется свыкнуться с мыслью, что львиная доля учебы и исследований будут проводиться самостоятельно. Здесь никто не будет вас заставлять или запугивать. Хотите успеха – работайте много! Поэтому тут не прожить без огромного энтузиазма.

    Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

    Если же выбрать специальность из соображений престижа или по другой причине, вас на 90% ждет неудача.

    При выборе университета важно обращать внимание не только на саму программу, но и на условия проживания, которые предлагает вуз. Вот главные вопросы, на которые важно узнать ответ до поступления в английский колледж/вуз:

    1. Есть ли у вуза свое жилье? Предоставляет ли университет проживание иностранным студентам? Иностранцы получают место гарантированно или на общих правах с гражданами?
    2. Есть ли у учреждения своя библиотека? Отсутствие или плохая комплектация библиотеки заставят вас потратить кучу времени и денег дополнительно, ведь придется обращаться в межуниверситетскую библиотечную службу. Старые вузы, как правило, собрали за время своего существования внушительную базу книг. В новых будут более современные фонды прикладной направленности.
    3. Есть ли свои спортивные сооружения? Можно ли студентам пользоваться теми, что находятся недалеко?
    4. Есть ли специальный курс профориентации для новичков? Нужно ли за него платить и сколько?
    5. Есть ли все условия для студентов-инвалидов?

    Качество образования Великобритании

    Каждый год многочисленные службы и издания проводят свои исследования, в результате которых можно узнать рейтинг как конкретного интересующего учебного заведения, так и системы образования определенной страны.

    Великобритания традиционно занимает самые высокие места в этих рейтингах вузов (1, 2 или 3 позиции), поэтому можете смело выбирать это место для получения своего высшего образования.

    Дело осталось за малым – найти время и деньги, чтобы поступить. Ну и очень много знаний! Придется очень хорошо учиться в своей школе и на отлично писать все контрольные. Если же вы не хотите растрачивать свой потенциал на местное образование, у вас под рукой всегда есть сервис помощи студентам, который легко справится с любой поставленной задачей.

     

    Оцените материал
    533
    Комментарии отсутствуют
    Оставить комментарий
    {$ errors.username[0] $}
    Вы уже наш клиент? Авторизуйтесь.
    {$ errors.email[0] $}
    Пользователь с таким email уже существует! Авторизуйтесь.
    {$ errors.content[0] $}
    Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности