Система образования в Германии: структура, состояние, уровни

Система образования Германии: структура, состояние, уровни

Наташа Наташа 25 Май 2018 306
Содержание
Содержание

    Тем, кто боится уезжать на далекие расстояния, рекомендуем присмотреться к не очень дальнему зарубежью. Например, в той же Германии высшее образование ценится довольно высоко. И если у вас есть достаточно знаний, уверенности в себе и духа авантюризма, дерзайте!

    Но для начала лучше все же разобраться с особенностями системы высшего образования в Германии, чтобы не оказаться у разбитого корыта. Из этой статьи мы с вами также узнаем, сколько стоит для иностранцев получить высшее образование в заведениях ФРГ, какие уровни придется пройти и с какими проблемами столкнуться на пути.

    Уровни высшего образования в Германии

    При сравнении системы образовании России и Германии мы с вами видим, что у последней также доминирует трехуровневая система, представленная дошкольным, средним и высшим образованием. Но если в России для всех регионов система одна, то в Германии, состоящей из 16 федеральных земель, будут разные законы для каждой. Отсюда и большие различия в структуре и организации обучения, получении аттестатов и дипломов.

    Например, в начальной школе дети будут учиться 6 лет только в двух землях (Берлине и Бранденбурге), в то время как на оставшейся территории государства образование будет длиться 4 года.

    А теперь давайте попробуем глубже проникнуться немецкой образовательной культурой и разберемся, что к чему.

    Дошкольное образование

    В детском саду Германии деток учат развитию речи и мышления, а также находить общий язык со сверстниками
    В детском саду Германии деток учат развитию речи и мышления, а также находить общий язык со сверстниками

    В так называемые Kindergarten (детские сады) большинство немецких деток начинает ходить уже с трех лет. Можно, конечно, и в ясли (Kinderkrippe) записаться, куда берут с шестимесячного возраста. Но попасть туда весьма трудно, поэтому чаще всего места в них достаются деткам из неполных семей.

    Цена вопроса регулируется местными властями. Например, Бавария и Берлин предлагают посещать сады совершенно бесплатно. А вот в Нижней Саксонии родителям придется выложить около 250 евро за месяц нахождения в группе.

    Многодетные и малоимущие семьи имеют свои преимущества: от существенных скидок до полного освобождения от оплаты в зависимости от земли и ситуации семьи.

    В детском садике Германии нет строгого плана действий и уроков. Занятия тут проходят исключительно в игровой форме.

    Широко распространены лесные детские сады – учреждения образования на свежем воздухе
    Широко распространены лесные детские сады – учреждения образования на свежем воздухе

    Так как в Германии огромный процент мигрантов среди местного населения, все детки четырех лет проходят обязательное тестирование на знание немецкого языка. Если ребенок не справляется с предложенными заданиями, он будет посещать дополнительные занятия. Но это БЕСПЛАТНО!

    Школьное образование

    Как и в России, начальное образование в школе Германии предоставляется бесплатно
    Как и в России, начальное образование в школе Германии предоставляется бесплатно

    Общеобразовательные школы Германии бесплатные. Обязательно отучиться 10 классов, но если захочется получать образование дальше, можно учиться 12-13 лет.

    Школьное образование состоит из трех ступеней:

    1. Начальное образование.
    2. Среднее образование 1-ой ступени.
    3. Среднее образование 2-й ступени.

    Как только ребенок из детского сада достиг возраста 6 лет, он начинает учиться в начальной школе (Grundschule). Здесь он учится 4 года, средняя нагрузка ученика – 20-30 часов в неделю. Когда ребенок заканчивает обучение в начальной школе, преподавательский состав оценивает его способности, чтобы затем определить в одну из четырех групп для продолжения обучения в средней школе первой степени.

    После этого разделения идет собственно получение среднего образования 1-й степени, которое продолжается до 10 класса.

    Самые слабые идут в главную народную школу (Hauptschule), где учатся 5 лет. Здесь готовят на малопрестижные специальности, для которых подойдет наличие базового образования. Средняя нагрузка составляет 30-33 часа в неделю. Окончив ее, ребенок может пойти учиться дальше и получить профессиональное образование или начать работать.

    Ученики среднего звена попадают в реальную школу (Realschule) и учатся там 6 лет. Окончив ее, можно устроиться на работу. А самым способным предоставляется шанс продолжить обучение в 11-м и 12-м классах гимназии.

    Есть еще так называемые вспомогательные школы, куда отдают деток с физическими или умственными отклонениями. Тут они могут получить базовые знания по общеобразовательным предметам, а также овладеть навыками прикладной специальности для последующей занятости на производстве.

    Самые выдающиеся переходят в гимназию, после которой учащийся может сразу пойти работать или продолжать обучение. При окончании гимназии ученик получает аттестат зрелости, который дает ему право поступить в университет.

    Среднее образование второй ступени можно получить только на последних классах гимназии – в 11-м и 12-м классе.

    Учащиеся 13-го класса – это уже наши абитуриенты, которые проходят подготовку для учебы в вузах. В конце года они сдают экзамены по базовым школьным дисциплинам, которые называются Abitur.

    Уровень учащихся 12-13-х классов очень высокий, как и уровень выпускных экзаменов. Впрочем, это оправданно, потому что в немецких вузах нет вступительных экзаменов.

    По результатам школьных выпускных экзаменов, а также с учетом некоторых социальных факторов будет осуществляться прием в высшие учебные заведения.

    Если претендентов в институт больше, чем мест, университет отбирает лучших. Остальных же просто записывают в очередь, согласно которой они могут получить место в выбранном вузе в следующем году
    Если претендентов в институт больше, чем мест, университет отбирает лучших. Остальных же просто записывают в очередь, согласно которой они могут получить место в выбранном вузе в следующем году

    Среднее образование

    Под средним образованием в Германии подразумевают училища, специальные профессиональные училища, а также высшие специальные училища.

    Ну, тут все ясно – готовят узких специалистов не сильно высокой квалификации.

    Современная система образования в Германии часто подвергается критике, так как дошкольное и начальное школьное образование получает минимальные субсидии и поддержку государства. Все «сливки» достаются системе высшего образования.

    Ну а теперь давайте поговорим об особенностях высшего образования в Германии, бесплатно оно предоставляется или нет (а если нет, то какова его стоимость), а также об особенностях немецкой системы, которые так отличают Россию от Германии.

    Высшее образование

    Здесь все гораздо интереснее, чем у нас. Посмотрите хотя бы на богатство выбора типов университетов!

    В немецкой системе около 250 вузов, из которых 103 университета и 176 вузов прикладных наук.

    Еще недавно получение первого высшего образования в Германии было бесплатным и для немцев, и для иностранцев. Но уже в 2007 году эти порядки стали менять. В некоторых вузах ввели плату по 500 евро за семестр.

    Все студенты обязаны платить ежегодный взнос примерно в 150 евро. Он дает право пользоваться проездными билетами и услугами библиотек
    Все студенты обязаны платить ежегодный взнос примерно в 150 евро. Он дает право пользоваться проездными билетами и услугами библиотек

    А в западных землях, где в управлении сидит партия ХДС, должны оплачивать учебу те студенты, которые превысили установленные сроки обучения на несколько семестров.

    Кстати! Если переживаете, что не успеете сдать все контрольные и не хотите брать дополнительный семестр, для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы.

    Как и у нас, большинство немецких вузов являются государственными и субсидируются правительством. А вот частных учреждений высшего образования здесь намного меньше, чем у нас – всего 69.

    Среди главных особенностей системы образования в Германии можно упомянуть отсутствие вступительных экзаменов в вузы. Самое главное для абитуриента – успешно сдать выпускные экзамены в гимназии и школе. Если хотите получить престижную специальность, при поступлении будут смотреть на средний бал школьного аттестата.

    Дуальная система образования в Германии: особенности, преимущества и недостатки

    Дуальная – значит сочетание обучения в профессиональной школе и практической подготовки на предприятии. То есть у студента есть одновременно 2 места обучения
    Дуальная – значит сочетание обучения в профессиональной школе и практической подготовки на предприятии. То есть у студента есть одновременно 2 места обучения

    Есть в Германии такая замечательная вещь, как дуальная система образования.

    Дуальное образование – это вид профессионального обучения, когда студент одновременно получает и теоретические, и практические знания. Такая система до сих пор пользуется самой большой популярностью среди молодежи.

    При этом теоретическое обучение осуществляется на базе специальных школ (Berufsschule), а практика проходится на производстве. Сроки обучения могут быть разными – от 2,5 до 3 лет.

    А вот сферы, в которых можно выбрать себе специальность в рамках дуальной системы образования:

    • промышленность,
    • ремесла,
    • торговля,
    • сфера услуг.

    Вообще немецкое законодательство строго регулирует эту область, поэтому в нем перечислены все профессии, по которым можно получить специальность. Ещё недавно таких специальностей насчитывалось 350, в том числе электрик, продавец, специалист ИТ, повар, механик систем кондиционирования и обогревания и т.д.

    В отличие от высшего образования с программой, которая строго регулируется государством, в обучении каждой профессии здесь могут принимать участие сами предприятия и фирмы. Так студенты получают всегда актуальные знания и информацию.

    Для получения такого узкоспециализированного образования нужно закончить минимум 9 классов.

    Преимущества дуальной системы образования:

    • высокая конкуренция;
    • зарплата с первого дня;
    • практический опыт работы;
    • отличные карьерные перспективы;
    • получение актуальных знаний (благодаря участию предприятий в образовательный процесс).

    Недостатки:

    • ограниченность выбора дуальных программ;
    • высокая нагрузка на студента.

    Еще к недостаткам можно отнести возможную недобросовестность работодателя. Он мог бы постоянно брать себе на производство новых сотрудников, когда подходит к концу срок обучения студента, чтобы не брать его на работу и не платить зарплату. Но на самом деле умный работодатель понимает, что гораздо дороже брать на производство все время новичков и тратить время и силы на их обучение, чем достойно оплачивать труд уже опытного и обученного специалиста.

    Ну а государство благодаря такой системе получает большой поток высококвалифицированных специалистов, которые обеспечивают высокий уровень экономического развития стране. А предприятия получают хорошо обученный персонал. Все в плюсе!

    Как получить высшее образование в Германии: документы для поступления

    При поступлении в университет Германии, обязательно осведомитесь о дате начала семестра. Если у нас во всех вузах занятия начинаются 1 сентября, то в ФРГ дата занятий может варьироваться в зависимости от земли.

    Родители даже совершеннолетних студентов (а именно – молодых людей до 25 лет) имеют право на получение выплат в размере 184 евро ежемесячно.

    Если решили разузнать, как получить высшее образование в Германии, до начала обучения у вас должны быть собраны следующие документы:

    1. Свидетельства о получении школьного и высшего образования с приложениями и академическими справками. Для обучения в ФРГ нашему студенту необходимо иметь за плечами минимум 2 года дневного обучения. Если вы успели получить на родине диплом, можно продолжить обучение за рубежом в качестве магистра. Почему бы и нет, ведь магистратура в Германии такая же бесплатная, как и высшее образование. Но если вы получали образование дома по одной специальности, а в Германии хотите продолжить обучение по другой, то придется платить по 500 евро за семестр.
    2. Свидетельство о владении немецким языком. Для этого придется сдать тест-экзамен международного образца (к примеру, TestDAF). В некоторых случаях (в зависимости от выбранной специальности) могут понадобиться сертификаты знания других языков. Например, на факультете англистики потребуют наличие сертификата TOEFL, IELTS или другие.
    3. Мотивационное письмо и биография. Все знают, что для поступления в Кембридж или любой другой иностранный престижный вуз необходимо написать толковое мотивационное письмо. Причем вузы часто отдают предпочтение тем, кто ведет активную социальную и спортивную жизнь – это можно более подробно писать в биографии.
    4. Копии загранпаспорта.

    Впрочем, лучше заранее подготовиться и узнать советы по подготовке к поступлению в иностранные вузы, изучить популярные ошибки, которых лучше не допускать.

    Оплата обучения: кредиты, стипендии, гранты

    Согласно немецкому закону BAföG (Bundesausbildungsförderungsgesetz), учащиеся имеют право на получение беспроцентного кредита с учетом собственных доходов и зарплат родителей. Половину выданного кредита, но не более 10 000 евро, студент обязан будет вернуть государству. А вот те, кто успел в первый год после выпуска обзавестись ребенком, будут освобождены от этой обязанности.

    Кроме разных стипендий, которые предоставляются самым выдающимся студентам, можно попытать удачу в получении гранта на обучении за границей. Эти гранты предоставляются разными фондами (партийными, народными, церковными, региональными, бизнес-фондами). Стипендии и гранты могут предоставляться как немецким гражданам, так и студентам-иностранцам. В основном этим занимается Германская Служба Академических Обменов, www.daad.ru, но есть и другие организации:

    • Фонд Конрада Аденауера (Konrad Adenauer Stiftung);
    • Фонд Фридриха Эберта (Friedrich Ebert Stiftung);
    • NaFög (Фонд каждой из Земель).

    Состояние системы образования в Германии таково, что по окончании высшего учебного заведения здесь гораздо больше шансов найти высокооплачиваемую работу, чем у нас.

    Вам остается только поступить и отучиться. Правда, придется поработать не только над самой учебой, но еще и над преодолением культурного шока, которого наверняка не избежать.

    А пока вы будете заняты налаживанием связей и знакомством с иностранной культурой, студенческий сервис будет спасать вас от задолженностей и помогать с домашкой. В самом деле, не сидеть же над контрольной, когда вокруг Германия!

    Оцените материал
    306
    Комментарии отсутствуют
    Оставить комментарий
    {$ errors.username[0] $}
    Вы уже наш клиент? Авторизуйтесь.
    {$ errors.email[0] $}
    Пользователь с таким email уже существует! Авторизуйтесь.
    {$ errors.content[0] $}
    Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности