Стажировка за рубежом: как остаться в США после вуза

Стажировка за рубежом: как остаться в США после вуза

Наташа Наташа 16 Май 2018 339
Содержание
Содержание

    Побывав там, увидев местный стиль жизни, работы, потенциальные возможности и перспективы, многие студенты не хотят возвращаться домой после обучения в США.

    Их не за что винить, ведь в отличие от стран СНГ в Америке уже давно стабилизировалась экономика, сформировался устойчивый рынок труда. Там постоянный спрос на вакансии, которые у нас от года к году то теряют популярность, то снова занимают место в ТОПе.

    Но если кто-то считает, что остаться там можно только нелегальным способом (прятаться от служб миграции или заключить фиктивный брак), тут вас ждет большой сюрприз: сделать это можно быстро, а главное – законно! Так что не зачем искать неприятности на свою пятую точку. Читайте в нашей статье о том, какие типы виз бывают, какие перспективы они открывают перед нашими студентами, а также все этапы получения желанного разрешения на прохождение стажировки в США.

    Типы виз для стажировки США

    Существует несколько типов виз для студентов, которые хотят продолжить стажировку в Америке:

    • виза F-1, которая называется Optional Practical Training (OPT);
    • виза J-1, которая называется Academic Training (AT).

    Обе эти визы выдаются иностранным студентам с дипломами американских университетов, чье прохождение стажировки в американских компаниях является необязательным. При этом визу можно получить только после окончания пред- или постдипломной программы, продолжительность которой была не меньше 1 академического года.

    Обычно стажировка для иностранных студентов в США длится от одного года до полутора лет (в зависимости от типа полученной визы).

    Главное условие – стажировка обязательно должна быть напрямую связана со специальностью, по которой студент получил диплом вуза.

    Подавать документы для получения визы ОРТ разрешается не раньше, чем за 3 месяца до окончания обучения, и не позднее 2-х месяцев после его окончания.

    У вас есть 5 месяцев, чтобы подать все необходимые документы для прохождения стажировки
    У вас есть 5 месяцев, чтобы подать все необходимые документы для прохождения стажировки

    Виза F-1 для стажировки в США (ОРТ)

    Если иностранный студент пересек границу США по документу с визой F-1, после окончания обучения ему разрешается остаться на территории штатов для прохождения ОРТ сроком до 12 месяцев.

    Лайфхак: хитрый студент может проходить ОРТ после каждого уровня обучения. Например, пройти практику после получения степени бакалавра, а потом пройти еще одну после получения степени магистра.

    Чтобы получить заветное разрешение для прохождения стажировки по ОРТ, нужно будет сильно потрудиться. Вот основные действия:

    1. Посетить International Student Advisor. Здесь работает Designated School Official (DSO) – координатор по работе с иностранными студентами, к которому нужно попасть на прием за 3 месяца до окончания учебы.
    2. Получить Academic Advisor Recommendation Form. Взять его можно в своем вузе, в международном отделе.
    3. Договориться с научным руководителем о заполнении этого бланка (это должен делать он, а не вы).
    4. Взять Request for I-20. А этот бланк уже придется заполнять самим. Находится он также в международном отделе вашего вуза.
    5. Заполнить документ S. Citizenship and Immigration Services (USCIS) бланк I-765. После заполнения обязательно распечатайте бланк.
    6. Посетить DSO с готовым пакетом документов: готовыми бланками I-94 и I-20, загранпаспорт, бланки EAD (о них чуть ниже), бланком I-765, двумя фотографиями. Более подробно узнать о документах можно на сайте US Immigration and Customs Inforcement. Внимание! Все бланки и оригиналы документов (кроме фотографий) должны быть представлены с копиями!
    7. Забрать одобренные бланки I-20 и I-765. Получить их можно спустя определенное время у представителя DSO.
    8. Отправить пакет документов в USCIS. На сайте этого ведомства вы найдете и информацию по поводу оплаты необходимого денежного сбора.
    9. Оплатить обязательный сбор. Как только USCIS получит документы, вас обязательно уведомят об этом при помощи письма.
    10. В случае если все представленные документы будут одобрены, USCIS отправит вам I-765 – документ под названием Employment Authorization Document (EAD). Только после его получения можно приступить к процедуре получения визы на стажировку ОРТ. Документы буду рассматриваться в течение 6-12 недель.

    Тот срок, который вы запросили и указали в бланке на получение OPT, уже нельзя изменить. Так что при заполнении I-765 хорошенько подумайте о начале и конце прохождения предполагаемой стажировки. Ведь после получения EAD нельзя будет начать основную работу до того момента, пока не закончилось обучение.

    Чтобы получить ОРТ, не обязательно иметь на руках предложение по трудоустройству. То есть можно подаваться еще до того, как вы нашли место для стажировки Но помните, что найти такое место нужно минимум в течение 3 месяцев. В противном случае можно потерять визовый статус, а также упустить возможность воспользоваться всем сроком ОРТ.

    А теперь еще одна хитрость-бонус! Иностранные студенты, которые заканчивают обучение в вузе США по специальностям в сфере инженерных и естественных наук, математики, технологий, STEM имеет уникальную возможность получить это тип виз не на 12, а на 29 месяцев! Согласитесь, есть смысл повпахивать на контрольных и самостоятельных работах.

    Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

    Для этого достаточно предоставить подтверждение, что в прошлом они не использовали возможность продления ОРТ, а их работодатель есть в системе регистрации USCIS E-Verify.

    Нередко бывает, что работодатель заинтересован в иностранном стажере и хочет нанять его после окончания визы, выданной для стажировки. В этом случае работодатель подает заявку на финансирование временной рабочей визы (H1-B) – разрешения найма американским работодателем сроком до 6 лет.

    Что такое «cap-gap»

    Есть такой период между окончанием ОРТ и 30 сентября – это начало фискального года, когда начинают распределять рабочие визы. Его-то и называют «cap-gap».

    Если работодатель сделает на вас заявку для изменения статуса визы с F-1 на H1-B до момента завершения стажировки, то ваша виза F-1 автоматически продляется до 30 сентября. При этом нет никакой необходимости подавать новый пакет документов в USCIS.

    Виза J-1 для стажировки в США (AT)

    Если вы въехали в США по визе для стажировки J-1, то, скорее всего, вам посчастливилось выиграть грант на учебу за рубежом. Таким иностранным студентам предоставляется право по окончании обучения подавать документы на Academic Training (AT) – стажировку, дающую возможность оставаться на территории США для легального осуществления профессиональной деятельности по полученной специальности на полную ставку продолжительностью не больше 18 месяцев (независимо от количества полученных дипломов).

    Не важно, на какой специальности вы обучались – инженерной, математической или философской. Допустимое время стажировки не может превышать полтора года
    Не важно, на какой специальности вы обучались – инженерной, математической или философской. Допустимое время стажировки не может превышать полтора года

    Не получится тут воспользоваться и тем преимуществом, которое доступно при получении визы F-1 – получением разрешения после каждого получения диплома. Это значит, что если вы получили 18 месяцев стажировки после диплома бакалавра, то уже не можете продлить стажировку по визе J-1 после получения диплома магистра.

    А вот выпускники программ PhD имеет такое преимущество. Они имеют возможность получить дополнительные 18 месяцев на продление стажировки по AT. Итого общая продолжительность прохождения стажировки может достигать 36 месяцев.

    Для получения разрешения по AT необходимо подавать документы не позднее чем за 2 недели до начала стажировки. А вот основные этапы подачи документов:

    1. Получить Job Offer Letter. Это официальное письмо от потенциального работодателя, который берет вас на работу с перечислением указанных данных: название должности описание служебных обязанностей, количество рабочих часов в неделю, размер вознаграждения, адрес руководителя.
    2. Взять Academic Training Recommendation Form. Получить этот бланк можно в международном отделе вуза. Этот бланк и копию письма от работодателя передать научному руководителю для заполнения.
    3. Получить от научного руководителя заполненный бланк Academic Training Recommendation Form, где будет описана необходимость прохождения этой стажировки как неотъемлемой части учебной программы.
    4. Подать пакет документов и загранпаспорт в DSO. Если этот орган примет положительное решение по вашему вопросу, вы получите DS-2019.

    Если сравнить оба вида виз, то очевидно, что F-1 является более выгодной для иностранных студентов. Зная это, можно максимально выгодно провести для себя время в США, ведь есть возможность продлить пребывание в чужой стране.

    Ну а если вы и мечтать не можете о прохождении стажировки из-за проблем с учебой, не переживайте. Есть же специальный студенческий сервис, который для того и создан, чтобы помогать студентам делать их жизнь проще!

    Оцените материал
    339
    Комментарии отсутствуют
    Оставить комментарий
    {$ errors.username[0] $}
    Вы уже наш клиент? Авторизуйтесь.
    {$ errors.email[0] $}
    Пользователь с таким email уже существует! Авторизуйтесь.
    {$ errors.content[0] $}
    Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности