Советы по подготовке к поступлению в иностранные вузы и ошибки, которых лучше не допускать

Наступает пора подготовки к поступлению в вуз, в том числе – и в зарубежный. Многие иностранные университеты заканчивают прием заявок в два периода: декабрь-январь и февраль-май. Так что у нас есть несколько месяцев, чтобы хорошенько подтянуть свои знания и решить организационные вопросы для поступления в зарубежные вузы.

На повестке дня – практические советы о том, какие дела необходимо уладить летом. А закончим статью наиболее частыми ошибками, которые совершают неопытные абитуриенты при подготовке к поступлению в иностранный вуз.

Организационные советы к поступлению в зарубежные университеты

Вот несколько дельных советов от специалистов о том, как поступить в иностранный вуз в любом возрасте (даже в 36 лет):

  1. Выбираем вуз и академическую программу. Можно вконец обнаглеть и подать документы в самые лучшие университеты мира. А можно поступить в вуз в ближнее зарубежье, куда упрощен процесс зачисления иностранным гражданам из России. В любом случае придется определиться с местом. Как только университет выбран, дело осталось за малым: выбрать академическую программу. Иностранные студенты выбирают 5-7 программ за полгода до начала учебы. И лишь за пару месяцев они сужают поиск до 2-3 программ, куда и будут впоследствии подавать документы.
  2. Задумываемся о рекомендациях. Не забывайте, что при поступлении в любой иностранный университет среди прочих документов требуют 2-3 рекомендательных письма. Поищите преподавателя, который может создать для вас сильное рекомендательное письмо. Если такого преподавателя нет в кругу близких людей, но есть в университете, надо задуматься над тем, как наладить связи с таким человеком.
  3. Готовимся к экзаменам. Узнав, в какой иностранный вуз поступать, можно легко узнать, какого плана тесты будут на вступительном этапе. Но сначала стоит подумать о сдаче экзамена на сертификат знания иностранного языка (например, английский для поступления в иностранные вузы после школы IELTS, TOEFL, FCE и другие). А за 6 недель до начала теста не забывайте на него зарегистрироваться (можно и раньше). Если же вы собираетесь поступать в иностранную магистратуру, стоит позаботиться о сдаче GRE или GMAT.
  4. Готовим перевод документов. Как иностранные дипломы необходимо переводить у нас, так и наши документы необходимо переводить для иностранных вузов. Причем переводы обязательно должны быть заверены нотариально. А вот список документов, которые придется переводить: диплом и приложение с оценками, мотивационные и рекомендательные письма.
  5. Изучаем возможности финансирования. Есть множество способов получить грант на обучение за рубежом. Это позволит бесплатно поступить в зарубежный вуз и продолжать учебу. Тщательно изучите требования выбранного университета и подготовьте обязательный для гранта пакет документов. Для участия в конкурсе тоже необходимо мотивационное и рекомендательное письмо.

5 распространенных ошибок при поступлении в зарубежные вузы

Поступление иностранных граждан в вузы России тоже имеет свои сложности. Но нашим соотечественникам тяжело из-за огромной разницы между системами российских вузов и системой образования Европы и Америки. И нередко, плохо подготовившись или не понимая тонкостей, наши совершают досадные ошибки, которые становятся фатальными.

Вам понравится:   Университет Эдинбурга: а как это делают у них?

Вот 5 самых популярных причин, из-за которых студентам не удается поступить в иностранный университет.

Ошибка №1: плохая информированность

Часто абитуриенты плохо изучают возможности выбранного вуза, плохо прорабатывают особенности выбора академических программ. Также мало кто сразу продумывает вопросы проживания в той местности, где расположен университет. При этом большинство важных вопросов освещены на сайте иностранного университета. До момента отправки документов убедитесь, что университет подходит вам по всем основным параметрам.

Ошибка №2: стеснительность

Это может показаться смешным, но довольно часто абитуриенты проваливают поступление в вуз потому, что боятся задавать вопросы. Бывает, что не все интересующие моменты можно узнать на сайте университета. Именно на этот случай в каждом иностранном вузе есть хотя бы один человек, который отвечает на вопросы поступающих. Вы должны понимать: задавать вопросы – совершенно нормально! Для получения консультации достаточно написать на адрес университета или найти контакты сотрудника, готового помочь.

Ошибка №3: отсутствие плана

Многие недооценивают это испытание. Вместо того чтобы хорошенько узнать, как поступить в иностранный вуз бесплатно, составить четкий план действий, они предпочитают двигаться по стандартной схеме, общепринятой на родине. Но за границей все иначе: другие сроки подачи документов, разные даты проведения тестов, причем в разные вузы сроки могут быть тоже разными. И если подавать документы сразу в несколько иностранных вузов без четкого планирования, можно быстро запутаться и упустить свой шанс.

Ошибка №4: отсутствие цели

Учеба за рубежом – это не только огромные возможности, но и удивительный жизненный опыт, который не каждому дано приобрести. Но еще до подачи документов все же лучше задуматься над тем, зачем вам нужен диплом именно этого вуза и что будете с ним делать после выпуска. Для этого придется понять, как обучение поспособствует в достижении профессиональных и карьерных целей.

Без понимания цели обучение за границей превратится всего лишь в образовательный туризм. Вам удастся получить знания, определенный опыт и впечатления, но без стратегического мышления для дальнейшей карьеры это будет совершенно бесполезно.

Ошибка №5: отсутствие навыков самопрезентации

Навыки составления хорошей презентации вам понадобятся дома. А вот за границей понадобится нечто большее: качественно составленное мотивационное письмо.

Этот документ поможет другой стороне увидеть степень вашей готовности, зрелости для выбранной академической программы. К тому же,это уникальный шанс показать, что вы как студент можете привнести в образовательный процесс.

К большому нашему стыду большинство наших студентов совершенно не обладают навыками самопрезентации, не могут рассказать о своих достижениях. И это не удивительно, ведь сделать это крайне сложно даже на родном языке, что уж говорить про иностранный. И если добавить к этому лимиты по объему (всего полторы-две страницы), то это становится вообще неосуществимой задачей.

И даже если со всем этим удастся сладить, всплывает еще одна проблема – грамотность. Если parallel constructions и dangling modifiers вам совершенно незнакомы, не тешьте себя надеждой. Скорее всего грамотно написать мотивационное письмо у вас не получится. Зато получится у специалистов студенческого сервиса! Впрочем, вы можете поручить им чуть ли не всю работу – от перевода документов до составления мотивации и подготовки к тестам. Вам останется только поступить и радоваться новым возможностям.

Наташа
Наташа
Автор

Наташа – контент-маркетолог и блоггер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нейро-хиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Май 09, 2018 46
Не можешь написать работу сам? Доверь ее нашим авторам!
Осталось указать: Вид работы Тему E-mail
Пожалуйста, ожидайте...
Полное сопровождение до защиты
Шпаргалки для экзамена в подарок!
Предоплата всего 25%
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий Отменить ответ

Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности