Иностранный диплом в России: признание (нострификация), подтверждение, документы и процесс

Если вам удалось выиграть грант на обучение за рубежом и получить диплом иностранного вуза, стоит сотню раз подумать, стоит ли возвращаться домой. Но если уж принято решение возвращаться, лучше заранее продумать, есть ли признание дипломов иностранных государств в России.

От этого будет зависеть, будет ли котироваться ваше высшее образование на родных просторах или же вам так и придется оставаться непризнанным гением, который не сможет найти работу с дипломом из Гарварда.

Впрочем, есть и другая проблема, с которой часто сталкиваются иностранцы. Отучившись у себя на родине, они по разным причинам решают переехать в Россию. И здесь им необходимо будет получить подтверждение диплома иностранного гражданина.

Давайте вместе разбираться, когда необходимо подтверждение диплома иностранного государства в России, а также как произвести эту процедуру, чтобы долгие годы учебы не прошли даром.

Признание иностранных дипломов в России

подтверждение иностранного диплома в россии
Прежде чем покорять отечественный рынок уникальными знаниями, полученными за рубежом, придется преодолеть множество бюрократических препятствий

Бывает и так, что студенту удалось получить высшее образование за рубежом, а вот получать его признание в России не требуется. Почему так происходит?

Хорошие новости: правительство регулярно пополняет список иностранных вузов, дипломы которых котируются наравне с отечественными. На данный момент в этом списке более 200 университетов из примерно 20 стран.

Большая часть таких вузов, чьи иностранные дипломы признаются в Москве, принадлежит США и Великобритании. Японские, европейские, китайские свидетельства об окончании университета также высоко ценятся.

Если вам повезло быть обладателем документа об успешно завершенной учебе в одном из данных учреждений образования, вам ничто не помешает получить признание и получить желанную должность в России.

Чтобы узнать полный перечень вузов, чьи дипломы признаны правительством, посмотрите список на интернет-страничке кабинета министров.

Процедура признания диплома иностранного государства

Если ваш вуз не попал в вышеуказанный перечень университетов-счастливчиков, придется пройти семь кругов ада, чтобы подтвердить иностранный диплом. Правда, все же это будет гораздо проще и быстрее, чем повторно пройти обучение в своей стране. И согласитесь, оно того стоит, если вы обучались в самых престижных университетах мира. Ведь это явный бонус который будет отличать вас от конкурентов во время поиска работы.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

Нострификация диплома – процедура признания документа о среднем, высшем и дополнительном образовании, присвоении степени в своей стране.

Нострификация иностранных дипломов осуществляется поэтапно, с заверением представителей специальных органов. И теперь более подробно обсудим, где и как сделать нострификацию диплома в России.

Вам понравится:   Досрочная сдача ЕГЭ/ОГЭ: кому можно, преимущества и недостатки

Где получается подтверждение

Рособрнадзор (или Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки) передала все права на проведение этой сложной процедуры Главэкспертцентру. Здесь можно признать документы одним из следующих способов:

  • в академическом формате – получив его, дипломированный специалист может продолжить обучение и заниматься повышением квалификации дома;
  • в профессиональном формате – дипломированный специалист получает законное разрешение занимать должности, соответствующие его иностранному образованию.

Для определения формата специалисты основательно изучают пройденные предметы и их содержание, а также каким образом и насколько глубоко выпускник изучал свое ремесло.

Впрочем, вовсе не стоит бояться, что вас снова заставят проходить весь этот ужас и сдавать многосторонний экзамен. Достаточно лишь предоставить все необходимые документы. Далее они будут обработаны в полном соответствии с международным правом в сфере образования.

Как получается подтверждение

Давайте рассмотрим пример, когда учащийся получил иностранный диплом, который в России не входит в вышеуказанный список. Если он планирует остаться жить и работать дома, ему следует начать с процесса сбора документов, необходимых для нострификации. А это:

  1. Заявление.
  2. Ксерокопия документов, удостоверяющих личность в соответствии с законами РФ (например, паспорт).
  3. Оригинал диплома с апостилем (заранее узнайте, входит ли страна вашего диплома в список стран, для которых легализации апостилем в России не обязательна).
  4. Перевод иностранных дипломов и всех прилагающихся к ним документов с заверением нотариуса (российского или гражданина той страны, где проходил обучение наш студент).
  5. Ксерокопии свидетельств о предыдущем образовании (если имеется).
  6. Свидетельство оплаты госпошлины (в соответствии с Налоговым Кодексом РФ госпошлина составляет 4000 р.)

Если документы подает не сам студент, а доверенное лицо, попросят предоставить еще и доверенность. Также придется предоставить документы о смене ФИО, если в предоставленных документах они разные (например, до и после замужества). В исключительных случаях госслужащие могут попросить предоставить другие документы.

Подача заявления

подтверждение иностранного диплома
Основное учреждение где проходят нострификацию, находится в столице. Нужно знать это, чтобы грамотно распланировать все действия

Заранее узнав, как пройти нострификацию диплома в России, можно избежать многих проблем с подачей документов. Так, подача заявления будет происходить только в Москве, где находится главный офис Главэкспертцентра.

Передать заявление можно по почте и при помощи доверенного лица. Теперь остается только ждать, пока специалисты займутся рассмотрением вашего случая, проверкой документов.

Так как проверка проходит в индивидуальном порядке, то и сроки могут варьироваться. Обычно они не превышают 4 месяцев со дня получения заявления. Зато потом можно получить заветное признание (по почте или лично) и приступить к поиску работы.

Впрочем, иностранный диплом нужно еще суметь получить. И сделать это будет гораздо проще с помощью настоящего друга – такого, как проверенный студенческий сервис, который поможет вмиг разобраться с курсовыми, дипломными или лабораторными.

Наташа
Наташа
Автор

Наташа – контент-маркетолог и блоггер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нейро-хиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Апрель 16, 2018 437
Не можешь написать работу сам? Доверь ее нашим авторам!
Осталось указать: Вид работы Тему E-mail
Пожалуйста, ожидайте...
Полное сопровождение до защиты
Шпаргалки для экзамена в подарок!
Предоплата всего 25%
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий Отменить ответ

Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности