Учеба за рубежом: культурный шок, его причины и этапы, как справиться

Погружение в языковую среду – чрезвычайно важный и действенный способ не только изучить иностранный язык, но и другую культуру. Но вместе с тем, поступая на учебу в другую страну, наш студент зачастую сталкивается с некоторыми странностями в поведении, убеждениях, обычаях, ценностях у местных.

Это уже потом вам будет легко, когда вы приедете с иностранным дипломом домой и начнете процедуру нострификации. А пока нужно пережить переезд и привыкнуть ко всем этим людям и их обычаям.

Давайте подробно разберем само понятие культурного шока, кто ввел этот термин, причины его возникновения, симптомы и стадии, способы преодоления и можно ли его избежать.

Понятие культурного шока

Термин «культурный шок» был впервые использован антропологом Кальверо Обергом.

Феномен культурного шока заключается в ситуации, когда иностранный студент сталкивается за границей с новыми культурными нормами, вступающими во внутреннее противоречие с привычными традициями, на которых он вырос на родине.

Культурный шок и его протекание

Если вы получили грант на обучение за границей или поехали на стажировку, ждите проблем не только на профессиональном поприще, но и в голове. Вас ожидает нелегкое знакомство с культурным шоком.

стадии культурного шока
У каждого этот процесс проходит по-разному.

Нет и четкого времени, когда человек будет переживать это явление. Но общие закономерности, конечно же, есть.

Ученые обнаружили, что существует несколько этапов культурного шока. Последовательность примерно одна и та же. При переезде в другую страну студент находится в состоянии эйфории, испытывая лишь положительные эмоции. Но со временем, когда начинает происходить более глубокое взаимодействие с новой культурой, его «розовые очки» разбиваются и начинают проявляться первые противоречия с родной культурой (это и есть наступление состояния культурного шока). И только потом происходит стадия адаптации, естественная внутренняя подстройка к непривычной среде.

Диапазон испытываемых эмоций и их интенсивность будет напоминать поездку на американских горках и различается у каждого человека.

А вот Стивен Райнсмит насчитывает следующие фазы культурного шока, коих 10:

  1. Приезд в чужую страну, первичная тревожность.
  2. Первичная эйфория.
  3. Культурный шок.
  4. Поверхностная адаптация.
  5. Депрессия-фрустрация.
  6. Принятие чужой культуры.
  7. Возвращение домой и повторная тревожность.
  8. Вторичная эйфория.
  9. Обратный культурный шок.
  10. Реинтеграция в свою культуру.

Во время культурного шока происходит естественные эмоциональные скачки (всплеск и падение эмоций). За душевным подъемом следует спад настроения и даже депрессия. В это время колебания между подъемом и спадом, длительность и интенсивность испытываемых эмоций будет зависеть от индивидуальных особенностей студента. Но все эти стадии важно пережить, чтобы в конечном итоге адаптироваться к новой среде.

понятие культурного шока
Хорошим примером культурного шока будет попадание советского гражданина в европейские или американские супермаркеты. Считавшие нормой отсутствие продуктов и километровые очереди люди падали в обморок от увиденного изобилия

Стадии культурного шока

От этого явления не сбежать, даже если вам удалось поступить в самые престижные университеты мира. А теперь давайте более подробно рассмотрим каждую фазу культурного шока, симптомы протекания и методы преодоления. Итак, знакомьтесь: культурный шок и его психологические проявления!

Стадии 1,2,3,4,5: погружение в чужую среду

Как бы вы ни готовились к учебе в иностранном вузе, вас ждем масса новых впечатлений и не только приятных. Сначала вы будете испытывать приятную взволнованность, предвкушать новые впечатления. Далее будет происходить постепенное осваивание, размеренное знакомство с зарубежной культурой.

Надо быть готовым к тому, что первое время на все смотришь глазами туриста, испытывая эйфорию. И чем больше эйфория, тем тяжелее будет переносить первые трудности.

Вслед за этим начнутся первые препятствия во взаимодействии с новой средой. Неизбежны постоянные сравнения и противопоставления с собственной культурой. При этом иностранец автоматически принимает любые отличия как недостатки, а не как объективные признаки.

Сразу за эйфорией студент начинает тосковать по привычным вещам и обстановке. В его голове начинают бушевать противоречия, из-за которых наступает состояние подавленности. Положение усугубляет то, что студент ежедневно сталкивается со стрессом в виде непривычных явлений, которые вызывают в нем чувство подавленности: различия в системе общественного транспорта, банковские операции, поход за покупками, написание студенческих работ и так далее.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

Следующей формой проявления культурного шока является период, когда скрытая подавленность и нарастающие негативные эмоции доходят до апогея, перерастая в культурный шок. Формы проявления культурного шока могут быть:

  • психологическими (чувство потерянности, подавленности, тоска),
  • физическими (бессонница или сонливость, ухудшение самочувствия, головные боли).
Вам понравится:   Нестандартные методы обучения студентов: как это делают в Chicago Booth…

И самое главное здесь – осознать наличие проблемы и ни в коем случае не закрыться в себе.

Стадия 6: принятие чужой культуры

Для успешного преодоления культурного шока необходимо принять чужую культуру.

Со временем студент будет заводить новые знакомства, общаться с такими же «бедолагами», начнет больше путешествовать. И тогда на него будет уже не так сильно давить эта новая обстановка. Казавшиеся раньше враждебными и раздражающими культурные нормы теперь начнут казаться вполне допустимыми и приемлемыми.

Но и на этой стадии есть свои сложности, которые могут вернуть иностранного учащегося снова в состояние подавленности.

К культурным особенностям быстрее смогут адаптироваться те, кто ранее уже имел опыт проживания в другой стране.

На этой фазе сценарий может развиваться по следующим направлениям:

  • полное отторжение чужой культуры. Эта стадия может характеризоваться побегом из этой культуры, возвращением домой, так как это может видеться единственным способом решения проблем. Таких людей называют «отшельниками», и они испытывают самые большие трудности в реинтеграции в культуру родной страны в момент возвращения;
  • полное принятие иностранной культуры. Для этой фазы характерна полная интеграция и потеря прежней культурной идентичности. Таких людей называют «приверженцами», и они не спешат вернуться на родину;
  • частичное принятие чужой культуры. Здесь иностранец принимает лишь некоторые аспекты культуры, сохраняя при этом частицы собственной. В этом случае возникает уникальная смесь нескольких культур, так называемый мультикультурализм. Таких людей называют «космополитами». Они не сильно страдают от последствий культурного шока, переезжая за границу или возвращаясь домой после длительного пребывания за рубежом.

Стадии 7,8,9,10: возвращение домой

После длительного обучения в другой стране студент возвращается на родину. В этот период происходит повторная адаптация к собственной культуре, обычаям. При этом студент уже не будет воспринимать дом таким же, каким он видел его до отъезда.

В это время происходит более критичная оценка привычных культурных норм. То, что раньше было естественным, теперь уже больше не кажется таким же «нормальным». И этот процесс называется «обратным культурным шоком». Теперь студенту придется пройти все те же этапы, которые мы рассмотрели ранее в концепции культурного шока, чтобы вновь адаптироваться для жизни в родной стране.

культурный шок и его протекание
Среди серьезных факторов, влияющих на культурный шок – жесткие законы и правила на родине (Северная Корея, исламские страны)

Эффективные способы преодоления культурного шока

Есть несколько путей преодоления культурного шока, независимо от степени его проявления у разных людей. Вот советы психологов, которые помогут вам быстрее адаптироваться и в полной мере насладиться этим бесценным опытом:

  1. Создание блога или ведение дневника. Постарайтесь каждый день вести записи о том, с какими явлениями вы сталкиваетесь, какая возникает на них реакция. Это поможет понять и оценить ситуацию в целом, а не зацикливаться на мелочах. Спустя год вам самим будет жутко интересно прочесть свои заметки, вспомнить эмоциональное состояние в самом начале этого пути.
  2. Общайтесь как можно больше. Постарайтесь завести среди друзей носителя чужой вам культуры. Так называемой «информатор» поможет вам понять и принять новые нормы. Хорошо, если этот человек будет заинтересован в особенностях вашей собственной культуры, тогда можно обоюдно учиться и постигать особенности разных миров. Также постарайтесь одновременно дружить с соотечественниками, с которыми будет интересно обсуждать общие трудности и легче переживать трудные периоды.
  3. Воспринимайте себя как туриста. Не старайтесь сразу представить себя гражданином новой страны – это ухудшит положение. Ходите по туристическим местам, чтобы хотя бы на краткое время вернуться в состояние туристической эйфории.
  4. Не бросайте хобби и привычки. Как можно чаще устраивайте вечера национальной кухни, посещайте встречи с представителями родной страны, смотрите фильмы и читайте книги на своем языке. Порой достаточно просто вспомнить, почувствовать, увидеть что-то знакомое, чтобы тоска по дому отпустила и стало легче.
  5. Просите у родных слать вам письма и посылки. Пусть это будет мелочь, но она обязательно поднимет вам настроение и позволит почувствовать родственную связь.
  6. Займитесь спортом. Физические нагрузки помогут справиться с психологическим стрессом, дадут ему выход, снимут лишнее напряжение, отвлекут от грустных мыслей.
  7. Мыслите позитивно. В любой ситуации старайтесь увидеть хоть какой-то плюс. С чувством юмора жить будет веселее. Сначала это будет даваться тяжело, но со временем войдет в привычку.

Есть множество факторов, влияющих на культурный шок. Но одно нам известно точно: тяжело будет всем и в любой стране, хоть степень тяжести будет у всех разная. Главное помнить: любые трудности – это всего лишь временное явление. Вам предоставляется уникальная возможность не только получить образование за рубежом, но и изучить другую культуру, обычая, нравы, язык. А это дополнительные плюсы к вашему будущему резюме. А насчет учебы не переживайте – студенческий сервис всегда будет рядом, чтобы помочь в трудную минуту.

Наташа
Наташа
Автор

Наташа – контент-маркетолог и блоггер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нейро-хиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Май 07, 2018 74
Не можешь написать работу сам? Доверь ее нашим авторам!
Осталось указать: Вид работы Тему E-mail
Пожалуйста, ожидайте...
Полное сопровождение до защиты
Шпаргалки для экзамена в подарок!
Предоплата всего 25%
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий Отменить ответ

Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности