Стэнфордский университет: ученые, миллиардеры и миллиардеры-ученые

 

Из этой статьи Вы узнаете, как Стэнфорд связан со смертью подростка, кто из великих людей здесь учился, сколько бюджетов Российской Академии Наук помещается в стэнфордском фонде и как «человек-коньяк» связан с Google
Cтэнфордский университет – один из самых лучших в мире. Он стабильно входит в топ-5 различных рейтингов. Располагается он Пало-Альто, в пригороде Сан-Франциско (штат Калифорния).
Своему появлению он обязан трагическому событию – смерти сына губернатора Калифорнии и владельца крупной железнодорожной компании Леланда Стэнфорда. На тот момент Леланду Стэнфорду-младшему не исполнилось и 16 лет. Поскольку у четы Стэнфордов других детей не было, они решили в память о сыне дать блестящее образование всем детям Калифорнии сразу и в 1881 году выделили деньги на основание университета. Естественно, университет был назван в честь Леланда Стэнфорда-младшего (Leland Stanford Junior University), но в обиходе его называют просто Стэнфордом(Stanford University).

Что представляет собой Стэнфорд сегодня?

Стэнфордский университет – это огромный научно-исследовательский комплекс, объединяющий в себе 4 основных факультета (юридический, медицинский, экономический и технический), а также десятки лабораторий и испытательных центров. Стэнфорд – это также лучшие образовательные программы MBA в мире и, конечно, центр знаменитой Силиконовой долины. Таким образом, университет объединяет в себе две главнейших отрасли современного мира: крупный бизнес и высокие технологии.
Интересно, что в Стэнфорде огромный штат преподавателей: в среднем на 9 студентов или аспирантов приходится 1 преподаватель. Сейчас в университете преподает 1,7 тысяч человек, а учится около 6800 студентов и около 8 тысяч аспирантов. Именно так, выпускников-бакалавров в Стэнфордском университете меньше, чем магистров и докторов наук! Возможно, это связано с высокой стоимостью обучения для обычных студентов – примерно 35-45 тысяч долларов в год, для аспирантов же эта сумма еще больше (40-50 тысяч), но у них действуют разные солидные скидки и бонусы за достижения в области науки.
На территории Стэнфорда расположены не только учебные корпуса, лаборатории и общежития, но и представительства крупных корпораций. Дело в том, что в 50-е годы университет переживал финансовый кризис, поэтому часть его огромной территории сдавалась в аренду. Так в Стэнфорде поселились такие мега-корпорации, как General Electric, Lockheed, Hewlett-Packard и т.д. Университет же раз и навсегда перестал испытывать нужду в деньгах. Для примера, нынешний годовой бюджет университета – 14 миллиардов долларов, причем большую часть этих денег составляют доходы с аренды и добровольные пожертвования. Получается, что фонд частного университета со штатом 1,7 тысяч преподавателей почти в 5 раз больше, чем фонд всей Российской Академии Наук с ее штатом в 100 тысяч сотрудников!

Вам понравится:   Стажировка для студентов и выпускников за рубежом: как попасть на стажировку за границу?

Знаменитые выпускники

Стэнфорд ориентируется не на количество студентов, а на их качество. Именно поэтому среди относительно немногочисленных выпускников встречаются нобелевские лауреаты (целых 14, среди которых и известный писатель Джон Стейнбек), политики (к примеру, 31-й президент США Герберт Гувер и госсекретарь США Кондолиза Райс), гении IT (к примеру, основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж). Также в Стэнфорде учились основатели таких известных компаний, как Yahoo!, Electronic Arts, Hewlett-Packard и Nvidia. Интересно, что нынешний ректор Джон Хеннесси («однофамилец» коньяка) входит в совет директоров Google и Cisco.

Иностранцы в Стэнфорде

Иностранных студентов в Стэнфорде относительно немного, причем большинство из них (почти 55%) – выходцы из стран Азии, преимущественно, Китая. Европейцев вообще меньше малого – всего 12%. Но шанс поступить есть всегда. Для этого нужно:

  1. иметь среднее или высшее образование и документ международного образца, подтверждающий этот факт;
  2. получить сертификаты GMAT и TOEFL, свидетельствующие о достаточном уровне владения английским языком;
  3. иметь неоспоримые заслуги и достижения в научной деятельности;
  4. успешно сдать вступительные экзамены.

Как видите, поступить в Стэнфорд, в принципе, возможно. Дерзайте, может, именно вам удастся успешно окончить этот университет и основать новый Google! Хотелось бы напомнить, что у нас вы можете заказать лабораторную работу.

Андрей
Андрей
Автор
Андрей – профессионал с большой буквы П. Кстати, именно этой буквой его всего и можно охарактеризовать: педантичный, пунктуальный, поразительный.
Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Июнь 05, 2015 280
Не можешь написать работу сам? Доверь ее нашим авторам!
Осталось указать: Вид работы Тему E-mail
Пожалуйста, ожидайте...
Полное сопровождение до защиты
Шпаргалки для экзамена в подарок!
Предоплата всего 25%
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий Отменить ответ

Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности