Органическая химия для чайников с нуля: основы, номенклатура, органогены. Видео

Органическая химия для "чайников": история, понятия

Наташа Наташа 14 Март 2017 21 504
Содержание
Содержание

    Базовые основы органической химии для чайников
    Базовые основы органической химии для чайников

    Если вы поступили в университет, но к этому времени так и не разобрались в этой нелегкой науке, мы готовы раскрыть вам несколько секретов и помочь изучить органическую химию с нуля (для "чайников"). Вам же остается только читать и внимать.

    Основы органической химии

    Органическая химия выделена  в отдельный подвид благодаря тому, что объектом ее изучения является все, в составе чего есть углерод.

    Органическая химия – раздел химии, который занимается изучением соединения углерода, структуру таких соединений, их свойства и методы соединения.

    Как оказалось, углерод чаще всего образует соединения со следующими элементами - H, N, O, S, P. Кстати, эти элементы называются органогенами.

    Органические соединения, количество которых сегодня достигает 20 млн, очень важны для полноценного существования всех живых организмов. Впрочем, никто и не сомневался, иначе человек просто закинул бы изучение этого непознанного в долгий ящик.

    Чтобы хотя бы минимально понять органическую химию, приготовьтесь много читать
    Чтобы хотя бы минимально понять органическую химию, приготовьтесь много читать

    Цели, методы и теоретические представления органической химии представлены следующим:

    • Разделение ископаемого, животного или растительного сырья на отдельные вещества;
    • Очистка и синтез разных соединений;
    • Выявление структуры веществ;
    • Определение механики протекания химических реакций;
    • Нахождение зависимости между структурой и свойствами органических веществ.

    Немного из истории органической химии

    Вы можете не верить, но еще в далекой древности жители Рима и Египта понимали кое-что в химии.

    Как мы знаем, они пользовались натуральными красителями. А нередко им приходилось использовать не готовый естественный краситель, а добывать его, вычленяя из цельного растения (например, содержащиеся в растениях ализарин и индиго).

    Органическая химия зародилась давно, просто люди называли это иначе
    Органическая химия зародилась давно, просто люди называли это иначе

    Можем вспомнить и культуру употребления алкоголя. Секреты производства спиртных напитков известны в каждом народе. Причем многие древние народы знали рецепты приготовления «горячей воды» из крахмал- и сахарсодержащих продуктов.

    Так продолжалось долгие, долгие годы, и только в 16-17 веках начались какие-то изменения, небольшие открытия.

    В 18 веке некто Шееле научился выделять яблочную, винную, щавелевую, молочную, галловую и лимонную кислоту.

    Дальше – интереснее: в 1773 году его коллега по ремеслу Руэль сумел выделить мочевину из человеческой мочи.

    Тогда всем стало ясно, что продукты, которые удалось выделить из растительного или животного сырья, имели много общих черт. В то же время они сильно отличались от неорганических соединений. Поэтому служителям науки нужно было срочно выделить их в отдельный класс, так и появился термин «органическая химия».

    Совершенно не обязательно быть светилом в химической науке, чтобы понять органическую химию с нуля - читайте наш блог, мы все расскажем!
    Совершенно не обязательно быть светилом в химической науке, чтобы понять органическую химию с нуля - читайте наш блог, мы все расскажем!

    Несмотря на то, что сама органическая химия как наука появилась лишь в 1828 году (именно тогда господину Вёлеру удалось выделить мочевину путем упаривания цианата аммония), в 1807 году Берцелиус ввел первый термин в номенклатуру в органической химии для чайников:

    Раздел химии, который изучает вещества, полученные из организмов.

    Следующий важный шаг в развитии органический химии – теория валентности, предложенная в 1857 году Кекуле и Купером, и теория химического строения господина Бутлерова от 1861 года. Уже тогда ученые стали обнаруживать, что углерод – четырехвалентен и способен образовывать цепи.

    В общем, с эти самых пор наука регулярно испытывала потрясения и волнения благодаря новым теориям, открытиям цепочкам и соединениям, что позволяло так же активно развиваться органической химии.

    У углерода четыре валентности
    У углерода четыре валентности

    Сама наука появилась благодаря тому, что научно-технический прогресс не в состоянии был стоять на месте. Он продолжал и продолжал шагать, требуя новых решений. И когда каменноугольной смолы в сфере промышленности перестало хватать, людям просто пришлось создать новый органический синтез, который со временем перерос в открытие невероятно  важного вещества, которое и по сей день дороже золота – нефть. Кстати, именно благодаря органической химии на свет появилась ее «дочка» - поднаука, которая получила название «нефтехимия».

    Но это уже совсем другая история, которую вы можете изучить сами. Далее мы предлагаем вам посмотреть научно-популярное видео про органическую химию для чайников:

    Ну а если вам некогда и срочно нужна помощь профессионалов, вы всегда знаете, где их найти.

    Оцените материал
    21 504
    Комментарии отсутствуют
    Оставить комментарий
    {$ errors.username[0] $}
    Вы уже наш клиент? Авторизуйтесь.
    {$ errors.email[0] $}
    Пользователь с таким email уже существует! Авторизуйтесь.
    {$ errors.content[0] $}
    Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности