Решение задач по химии на растворы: примеры, методика и объяснение для сдачи ЕГЭ и других экзаменов

В реальной жизни вам вряд ли пригодится решение задач по химии «методом креста», например. Это больше подходит тем, кто претендует на участие в олимпиадах или занятия научной деятельностью. Но такие люди и без нас знают, как правильно решать задачи по химии по теме растворы.

Если же вам просто нужно сдать какой-то экзамен и забыть про этот совершенно непонятный и крайне сложный предмет раз и навсегда, мы предлагаем вам полезную информацию, которая поможет освоить хотя бы базовое решение задач на смешивание растворов по химии.

Правило смешивания или «Конверт Пирсона»

Довольно часто учащиеся сталкиваются с задачами по приготовлению растворов с определенной массовой долей вещества, растворенного в этом растворе, или же на смешение растворов различной концентрации. И диагональная модель «конверта Пирсона» в этом случае станет идеальным методом решения задач на концентрацию растворов по химии.

На заметку!

Конверт Пирсона имеет другое более распространенное название – правило креста.

общая химия решение задач по растворам
Общая химия предлагает множество способов решения задач по растворам. вот самые применяемые

Итак, возьмем в качестве примера задачу на растворы по химии с решением.

Вам понравится:   Образец, пример пояснительной записки к курсовой, дипломной работе

Допустим, необходимо сделать раствор с определенной концентрацией. При этом у нас в распоряжении 2 раствора с разной степенью концентрацией, нам не подходящей (то есть у одного концентрация выше, у второго – ниже).

Массу первого раствора обозначим m1, а второго — m2. При смешивании обоих растворов их общая масса будет рассчитываться путем суммы обеих масс.

решение задач на растворы по химии объяснение

В этом примере очевидно, что отношение массы первого раствора к массе второго – это и будет отношение разности массовых долей растворенного в них вещества и во втором растворе к разности соответствующих величин в первом растворе и в смеси в целом.

Есть и другое название у этой формулы – диагональная схема правила смешения.

Делается это так: одна массовая доля пишется над другой. Правее между ними записывается массовая доля вещества в растворе, который необходимо приготовить по условию. Затем идет процесс вычитания по диагонали – из большего значения вычитывается меньшее. Итог вычитаний покажет массовую долю для обоих растворов, которые нужны для приготовления раствора концентрации, нам необходимой.

Вам понравится:   Новый взгляд на проблему: почему не стоит искать работу мечты?

решение задач на смешивание растворов по химии

И если применить это диагональное правило (или правило креста) на практике, давайте приведем вам такой пример:

примеры решения задач на растворы по химии

Пожалуй, на этом закончим рассматривать самые основные способы решения задач по химии на растворы. Если хорошенько вдуматься, то ничего сложного в этом нет. Если это все же вызывает у вас недоумение, не расстраивайтесь – наши авторы готовы в любое время дня и ночи не только решить для вас задачи по химии любой сложности, но и при необходимости сдать экзамен по этому невероятно сложному предмету! Например, заказать речь на защиту диплома вы можете по ссылке. Вам останется только наслаждаться жизнью!

Наташа
Наташа
Автор
Наташа – контент-маркетолог и блоггер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нейро-хиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.
Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
158
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий Отменить ответ