Решение задач по ядерным реакциям, примеры и определения

Решение задач по физике: ядерные реакции

Иван Иван 17 Июль 2017 8 068 Время чтения:
Содержание
Содержание

    Ядерная физика для чайников

    Ядерная реакцияпроцесс взаимодействия ядра с элементарной частицей или другим ядром, в процессе которого происходит изменение строения и свойств ядра. Например, испускание ядром элементарных частиц, его деление, испускание фотонов с высокой энергией (гамма-квантов). Одним из результатов ядерных реакций является образование изотопов, не существующих в естественных условиях на Земле.

    Протекать ядерные реакции могут при бомбардировке атомов быстрыми частицами (протоны, нейтроны, ионы, альфа-частицы).

    Ядерные реакции

    Одна из первых проведенных людьми ядерных реакций была осуществлена Резерфордом в 1919 году с целью обнаружения протона. Тогда еще не было известно, что ядро состоит их нуклонов (протоны и нейтроны). При расщеплении многих элементов была обнаружена частица, являющаяся ядром атома водорода.  На основе опытов Резерфорд сделал предположение, что данная частица входит в состав всех ядер.

    Эта реакция как раз и описывает один из экспериментов ученого. В опыте выше газ (азот) бомбардируется альфа-частицами (ядра гелия), которые, выбивая из ядер азота протон, превращают его в изотоп кислорода. Запись этой реакции выглядит следующим образом:

    Ялерная физика для чайников

    При решении задач на ядерные реакции следует помнить, что при их протекании выполняются классические законы сохранения: заряда, момента импульса, импульса и энергии.

    Также существует закон сохранения барионного заряда. Это значит, что число нуклонов, участвующих в реакции, остается неизменным. Если мы посмотрим на реакцию, то увидим, что суммы массовых чисел (цифра сверху) и атомных чисел (снизу) в правой и левой частях уравнения совпадают.

    Ядерная реакция
    Ядерная реакция

    Удельная энергия связи ядер

    Как известно, внутри ядра на расстояниях порядка его размера действует одно из фундаментальных физических взаимодействий – сильное взаимодействие. Чтобы его преодолеть и «развалить» ядро, необходимо большое количество энергии.

    Энергия связи ядра – минимальная энергия, необходимая, чтобы расщепить ядро атома на составляющие его элементарные частицы.

    Атом
    Атом

    Масса любого атомного ядра меньше, чем масса составляющих его частиц. Разность масс ядра и его составляющих нуклонов называется дефектом масс:

    деффект масс ядерная физика

    Числа Z и N легко определяются при помощи таблицы Менделеева, а почитать о том, как это делается, можно тут. Энергия связи высчитывается по формуле:

    Удельная энергия связи

    Энергия ядерных реакций

    Ядерные реакции сопровождаются энергетическими превращениями. Существует величина, называемая энергетическим выходом реакции и определяемая формулой

    Энергетический выход реакции

    Дельта M – дефект масс, но в данном случае это разница масс между начальными и конечными продуктами ядерной реакции.

    Ядерная энергия
    Ядерная энергия

    Реакции могут протекать как с выделением  энергии, так и с ее поглощением. Такие реакции называются соответственно экзотермическими и эндотермическими.
    Чтобы протекала экзотермическая реакция, необходимо выполнение следующего условия: кинетическая энергия начальных продуктов должна быть больше кинетической энергии продуктов, образовавшихся в ходе реакции.

    Эндотермическая реакция возможна в случае, когда удельная энергия связи нуклонов в исходных продуктах меньше удельной энергии связи ядер конечных продуктов.

    Примеры решения задач по ядерной реакции

    А теперь пара практических примеров с решением:

    Задача 1
    Задача 1

    Задача 2
    Задача 2

    Даже если Вам попалась задачка со звездочкой, стоит помнить – нерешаемых задач не существует. Вспомните о наших авторах, которые помогут Вам выполнить любое задание, и наслаждайтесь жизнью!

    Оцените материал
    8 068
    Комментарии отсутствуют
    Оставить комментарий
    {$ errors.username[0] $}
    Вы уже наш клиент? Авторизуйтесь.
    {$ errors.email[0] $}
    Пользователь с таким email уже существует! Авторизуйтесь.
    {$ errors.content[0] $}
    Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности