Профессии для холерика: как правильно подобрать, как определиться с выбором

Профессии по типу темперамента: холерики

Наташа Наташа 28 Июнь 2018 1 013 Время чтения:
Содержание
Содержание

    Мы уже говорили о том, насколько тесно связаны между собой темперамент и выбор профессии. Теперь давайте перейдем к конкретным типам темперамента.

    Итак, героем сегодняшнего дня становится холерик.

    Холерик – это человек с высоким уровнем психической активности, энергичностью действий, резкостью, силой движения, стремительностью, порывистостью. Холерики вспыльчивы, неуравновешенны, нетерпеливы, иногда агрессивны.

    Чтобы понять влияние этого типа темперамента на выбор профессии, давайте подробнее рассмотрим, какие качества свойственны холерикам.

    Деловые качества холерика

    Поэтому холерик-начальник будет хоть и строгим, но самым лучшим
    Поэтому холерик-начальник будет хоть и строгим, но самым лучшим

    Холерики обладают одной чертой, которая выгодно выделяет их на фоне остальных: они меньше других подвержены стрессу. Могут поддаться минутной панике, если на работе возникла напряженная обстановка. Но спустя краткое время они восстановят свои силы и снова будут рваться в бой.

    Холерики становятся отличными лидерами. Им удается легко и эффективно управлять рабочими процессами и людьми.

    Холерик и трудности

    Если у него на пути появляются трудности, он не отступает перед ними, как большинство остальных людей. Наоборот – в нем растет чувство азарта, ведь тяга к риску у него в крови.

    Однако, несмотря на любовь к активному времяпрепровождению, часто работник-холерик переоценивает свои силы.

    Если сначала в нем кипела энергия, то довольно скоро он чувствует себя опустошенным и не в состоянии довести дело до конца
    Если сначала в нем кипела энергия, то довольно скоро он чувствует себя опустошенным и не в состоянии довести дело до конца

    Холерик и окружающие

    Грамотный руководитель знает, как темперамент влияет на выбор профессии. Поэтому для него не новость, что холерики очень эмоциональные и импульсивные в общении. Иногда за ними можно заметить прямолинейность и даже агрессию. Но вместе с тем они всегда открыты, благодаря чему всегда собирают вкруг толпу людей.

    У холериков большой круг общения. Но большинство его контактов поверхностные.

    Холерики любят быть лидерами не только на работе, но и в неформальной компании
    Холерики любят быть лидерами не только на работе, но и в неформальной компании

    Они хорошо выполняют роль заводилы. Это легко заметить по быстрой, порой сбивчивой, всегда эмоционально окрашенной речи, богатой мимикой и жестикуляцией.

    Холерик и работоспособность

    Если дать холерику много однообразной работы, он быстро устанет и потеряет к ней интерес. Вот почему так важно знать, какие профессии подходят разным типам темперамента.

    Такие работники быстро принимают решения, но вскоре после этого часто сожалеют о них и меняют позицию.

    Настроение оказывает огромное влияние на работоспособность холерика. И для эффективной работы важно уловить хорошее настроение, которое часто меняется.

    Холерики и учеба

    Обучение дается тяжело, особенно если изучаемый предмет скучный. В этом случае холерик просто не может себя заставить учиться через силу
    Обучение дается тяжело, особенно если изучаемый предмет скучный. В этом случае холерик просто не может себя заставить учиться через силу

    Но это не значит, что учеба таким людям противопоказана. Нужно просто грамотно организовать свое учебное время, максимально заинтересовав себя материалом. Как это сделать?

    1. Применяйте разные способы восприятия материала: после чтения смотрите обучающие фильмы по изучаемой теме, рассматривайте инфографику и так далее.
    2. Просите однокурсников объяснять особо сложный материал.
    3. Чередуйте учебу с отдыхом. Как можно чаще дышите свежим воздухом, выполняйте несложные физические упражнения.

    Использование как можно большего количества каналов восприятия гарантирует успешное обучение.

    При подготовке к экзаменам холерикам лучше изучать информацию отдельными смысловыми блоками. Метод поиска зацепок в материале поможет быстро воспроизвести в памяти весь материал.

    Кстати! Не обязательно ломать себя, если не выходит с концентрацией внимания при написании курсовой или контрольной. Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы, который вызывает в вас такие сложности.

    Профессии для холериков

    Осознанный выбор профессии рекомендуется делать в связи с определенным типом темперамента.

    Холерикам по душе придутся профессии с высокой ролью человеческого фактора, умением устанавливать контакты, расположению к себе.

    Такие работники быстро включаются в новые виды деятельности и хорошо адаптируются к переменам. А вот однообразная работа для них губительна, быстро их утомляет.

    Холерик не создан для досконального изучения какой-то темы или сферы знаний, оттачивания определенных навыков.

    Чтобы поддерживать свою работоспособность на определенном уровне, ему необходимо найти интерес к работе, новые мысли и идеи, эмоциональную подпитку
    Чтобы поддерживать свою работоспособность на определенном уровне, ему необходимо найти интерес к работе, новые мысли и идеи, эмоциональную подпитку

    Рекомендуемые профессии для холериков

    Холерики отлично справляются со стрессами. Благодаря этому из них получаются прекрасные руководители.

    Кроме этого, им подойдут все профессии, отличающиеся бурлящей энергией:

    • артист, теле- и радиорепортер, ведущий, режиссер,
    • журналист,
    • дипломат,
    • товаровед, снабженец,
    • летчик,
    • предприниматель, менеджер, диспетчер,
    • тренер,
    • хирург, повар,
    • водитель, строитель, электрик,
    • следователь, геолог.

    Холерикам придется по нраву работа PR-специалиста, переводчика, страхового или рекламного агента, дизайнера.

    Успех придет к нему во многих сферах жизни, особенно если они основаны на проектной работе (решение определенной задачи от начала до конца, взятие новой задачи только после завершения первой).

    Холерикам важно, чтобы их работа оценивалась не по времени пребывания на работе, а по конечному результату. Холерик идеально работает, если предоставить ему собственный график.

    Нерекомендуемые профессии

    Когда холерик не на своем месте, плохо будет всем: и ему, и окружающим
    Когда холерик не на своем месте, плохо будет всем: и ему, и окружающим

    Темперамент холерика не подходят для выбора профессий с однообразной и монотонной деятельностью. Работник просто начнет чахнуть, если устроится флористом, бухгалтером или библиотекарем.

    Категорически не подходят холерикам профессии архивариуса или на конвейере. Впрочем, такой же неподходящей может быть и должность журналиста, если в рамках задач ему приходится выдавать в день по несколько материалов в одном стиле и формате. Так что при выборе профессии важно обращать внимание не только на должность, но и на должностные обязанности.

    Работника-холерика ждут трудности в работе с техникой и документами, а также в профессиях, требующих въедливости.

    Известные холерики

    Иногда стоит обратить внимание на знаменитых людей, чей тип темперамента совпадает с вашим. Возможно, их успех во многом зависел от того, какую профессию они для себя выбрали.

    Самыми известными холериками были:

    • Пётр I,
    • Александр Суворов,
    • Александр Сергеевич Пушкин,
    • Дмитрий Иванович Менделеев.

    Постарайтесь учесть все свои пожелания и внутренний голос при выборе профессии. Ну а если внутренний голос молчал, когда вы поступали в вуз, а потом оказалось, что вы испытываете проблемы с учебой, не расстраивайтесь. Студенческий сервис поможет пройти этот путь до конца. А там уже вам выбирать, продолжать идти по проторенному пути или кардинально сменить вид деятельности.

    Оцените материал
    1 013
    Комментарии отсутствуют
    Оставить комментарий
    {$ errors.username[0] $}
    Вы уже наш клиент? Авторизуйтесь.
    {$ errors.email[0] $}
    Пользователь с таким email уже существует! Авторизуйтесь.
    {$ errors.content[0] $}
    Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности