Темперамент и профессия: как не ошибиться с выбором, от которого зависит вся жизнь

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему одни так легко находят общий язык с каждым встречным, а другим сложно поговорить даже с близким другом? Коммуникативные навыки, склонность к определенным видам деятельности, знания и умения — все это, конечно, важно в построении карьеры. Но знающие люди утверждают, что главное в выборе профессии – это не знания и умения (хотя и они ой как важны), а темперамент.

О том, что же такое этот темперамент, как он влияет на судьбу и нужно ли учитывать его при выборе профессии, мы и поговорим в этой статье.

Что такое темперамент

Темперамент – это фундамент, на котором формируется личность как социальное существо.

Принято выделять 4 типа темперамента:

  • сангвиник,
  • холерик,
  • меланхолик,
  • флегматик.

Уже в раннем детстве можно определить общие черты, присущие тому или иному темпераменту. Нужно лишь немного терпения и наблюдательности.

А если вы не горите желанием выяснять, какие профессии подходят разным типам темперамента, можно воспользоваться более быстрым способом: попытаться найти работу без опыта.

Определение темперамента: черты, на которые нужно обратить внимание

Мы уже упоминали о том, что для определения темперамента достаточно только внимательно присмотреться к человеку. Но знаем ли мы, на что смотреть?

Вот основные параметры, которые помогут определить тип темперамента и подобрать подходящую профессию.

Активность

Активность – это выраженный энергетический потенциал личности, с которым человек преодолевает препятствия и достигает цель.

Именно по этому качеству определяют тип человека.

Вы будете удивлены, но люди с наиболее высокой активностью – флегматики. Правда, из-за низкой реактивности (это свойство организма реагировать на многообразные физиологические и болезнетворные раздражители окружающей среды) они гораздо медленнее включаются.

Студентам-флегматикам важно знать следующее: не стоит делать перерывы в занятиях и подготовке к экзаменам. Не волнуйтесь из-за переутомления – вашей энергии хватит на троих.

Высокой степенью активности и реактивности отличается холерик. С такими параметрами он быстро справляется со всеми задачами, при этом умудряясь еще ругаться и проклинать людей, которые могут вообще не обращать на него внимания.

Среди холериков часто встречаются курьеры и водители (дальнобойщики). Они расходуют много энергии не только благодаря физической активности, но и ругани. Правда, они не осознают, что последняя – лишь напрасная трата физических сил.

Сангвиники в меру активны. Они не терпят однообразного вида деятельности, поэтому быстро теряют к ней всякий интерес. Лучше всего им подходит род занятий, в котором можно быстро переключаться. Организатор массовых и корпоративных мероприятий, диспетчер, ведущий праздников – вот подходящие профессии по этому типу темперамента. Если же предоставить такую работу флегматику или меланхолику, о гибель!

Меланхолики же – люди с самой низкой активностью. Они нуждаются в особых условиях работы, в идеале – кабинетных, где можно расти как хрупкий цветочек, чувствуя себя в безопасности в этом и без того жестоком и ужасном мире.

тип темперамента и выбор профессии
Не бывает плохих темпераментов! Просто разные типы темпераментов обладают разным набором качеств

Темп реакций

Темп реакции – это скорость психических процессов, которая измеряется количеством мыслей (ассоциаций) в единицу времени.

Этот показатель будет высоким у холериков и сангвиников. А если меланхолик хорошенько отдохнет, то и у него. А вот флегматика отличают замедленные реакции.

Разного рода недоразумения происходят как раз тогда, когда люди не знакомы с такими особенностями темперамента в выборе профессии.

Рассмотрим пример с распространенной ошибкой, которой вполне можно избежать. Очень часто руководящие должности занимают сангвиники и холерики с большой скоростью психических реакций. И в основном они совершенно не знакомы (хоть и должны!) с психологическими законами общения.

Кроме того, у таких руководителей отмечается пониженная сенситивность – способность понимать и чувствовать другого человека. Вот почему они упускают из вида, что их подчиненные (чаще всего флегматики и меланхолики) просто не успевают отслеживать ход мыслей начальника.

В этом случае босс уверен, что его подчиненные откровенно глупы. Не удивительно, что он пытается как можно скорее избавиться от таких работников. Но чаще всего былая радость сменяется разочарованием, когда оказывается, что уволенные сотрудники принесли ошеломительную прибыль другой компании.

Меланхолики и флегматики могут тренировать свою скорость психических реакций. Для этого достаточно принимать участие в игровых видах спорта.

Пластичность и ригидность

Есть еще два понятия, которые, как и темперамент, влияют на профессию:

  1. Пластичность показывает, насколько легко и гибко человек приспосабливается к внешним условиям и воздействиям. Самой высокой пластичностью обладают сангвиники.
  2. Ригидность – слабая выраженность приспособительного поведения. То есть ригидность – это противоположное пластичности свойство, которым обладают в основном меланхолики, флегматики и холерики. Например, сангвиники достаточно легко перенесут перемены в жизни и компании, а остальные будут страдать, волноваться, испытывать страх и тревогу.

Люди с пластичным темпераментом живут проще. Они чаще испытывают моменты радости, легче и быстрее приспосабливаются к новым условиям среды. И это особенно важно в современном мире, который изменяется быстрыми темпами.

Вам понравится:   Аспирантам на заметку: зачем, где и как публиковать научные статьи?

Но это не значит, что остальным не выжить в профессиональной деятельности. Нужен просто разумный и планомерный подход, умение разобраться в себе, а также четкое осознание того, какие профессии подходят разным темпераментам.

Не существует хороших или плохих типов темперамента. Все варианты – норма, без достоинств и недостатков, а со своими особенностями.

Интровертность и экстравертность

А вот еще один параметр, который наглядно показывает нам, как темперамент влияет на выбор профессии.

Опытные преподаватели и руководители крупных фирм знают, что экстраверты лучше остальных справляются с поисковой работой. А если нужно хорошее и точное исполнение задания, то тут лучше всех справится интроверт. Главные отличия еще и в том, что экстраверты ориентируются на внешние впечатления, а интроверты – на внутренние. А секрет в эмоциональной возбудимости.

Эмоциональная возбудимость отражает порог минимального воздействия, которое необходимо для появления эмоциональной реакции, а также скорость ее развития.

Наиболее высокая эмоциональная возбудимость выявлена у сангвиников, холериков и меланхоликов. А вот у флегматиков она понижена.

темперамент и профессия определение темперамента
Помните: нет хорошей или плохой эмоциональной возбудимости

Разный вид эмоциональной возбудимости говорит об особенностях организма, а не о том, что кто-то лучше или хуже других.

Что это значит для студента: если вы не можете разобраться в каком-то профильном предмете, это еще не конец света. Вы можете участвовать в различных студенческих мероприятиях: от спортивных соревнований до научных конференций. И ни в коем случае не настраивайте себя на провал. Путь к успеху легким не бывает.

Кстати! Не обязательно ломать себя, если не выходит с написанием курсовой или контрольной по предмету. Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы, который вызывает в вас такие сложности.

Внешний вид и реакции

влияние темперамента на выбор профессии
Пессимистов и оптимистов можно определить не только по настроению, но и по внешним признакам

Вы будете удивлены, но часто темперамент можно определить, лишь взглянув на внешность человека.

Обычно у сангвиников пикническое телосложение: они склонны к полноте, а на лице генетически лучше развиты те мышцы, которые заняты в поднятии уголков рта. Проще говоря, сангвиники больше остальных смеются. И чем чаще они делают это, тем более у них развиты эти мышцы.

Сангвиники оптимистично настроены, и далее по жизни становятся еще более оптимистичными. Даже если ситуация будет неоднозначной, уголки их рта по привычке будут приподниматься, что автоматически улучшит настроение. Об этом говорят многочисленные исследования Джеймса Ланге, которые выявили связь мускулатуры и эмоций. Может быть, именно поэтому в Америке так распространено учение «держать улыбку»: настроение человека будет таким, как он себе его сам задает при помощи мимики.

Меланхолики склонны к депрессивным реакциям. У них больше развиты те мышцы, которые отвечают за опускание уголков рта вниз. Именно поэтому в процессе жизни меланхолики становятся все более меланхоличны.

А линия рта холериков и флегматиков горизонтальная. Это как раз те люди, которые сами себе делают настроение.

Определяем: холерик, сангвиник, флегматик или меланхолик?

какие профессии подходят разным темпераментом
Разным темпераментам подходят разные профессии Так что для начала разберитесь, кто же вы?

Если вы до сих пор не знаете, кем себя считать, давайте наконец выясним, кто же вы по типу темперамента. Это знание поможет понять, какими наиболее сильными чертами вы обладаете, чтобы максимально тренировать и развивать их и использовать в учебе и работе с максимальной выгодой для себя.

Холерики обладают высокой концентрацией внимания, энергичны, внимательны, стрессоустойчивы. Идеальные профессии для холериков: предприниматели, хирурги, журналисты, менеджеры, летчики, следователи и другие.

Сангвиники одарены природными организационными и коммуникабельными качествами. Идеальные профессии для сангвиников:  менеджеры, учителя, организаторы, инженеры и другие.

Флегматики аналитичны и медлительны от природы. Вот почему идеальные профессии для флегматиков – бухгалтеры, экономисты, научные работники.

Меланхолики сильно зависят от настроения. Их быстро настигает усталость, они долго приспосабливаются к новому коллективу. Общение с людьми – не их конек. Им не стоит выбирать специальности с высокой концентрацией внимания и стрессоусточивостью. Идеальные профессии для меланхоликов: композиторы, писатели, ветеринары, деятели искусств и другие.

В чистом виде все эти типы темпераментов встречаются очень редко. Чаще всего человек – смесь двух или нескольких типов с присущими им сильными и слабыми сторонами.

Несмотря на то что темперамент – врожденное свойство человека, в течение жизни его можно откорректировать. Для этого важно хорошо изучить себя и свои особенности. Это важно знать, чтобы интроверт не мучил себя, стремясь занять руководящую должность или став топ-менеджером. При этом экстраверт не будет счастлив на должности лесничего или бухгалтера.

А вот ломать природу настоятельно не рекомендуем, ведь это то же самое, что и ломать себя. Главное, что нужно делать – не пытаться избавиться от заложенных генами особенностей, а путем тренировок стараться приобрести новые. Например, научиться быстро считать в уме или освоить разные техники для чтения и запоминания информации.

Из нашей статьи вы не только узнали, что такое темперамент, но и то, как темперамент влияет на профессию и успешную реализацию себя в ней. А знаете, что еще поможет прийти к успеху? Сервис помощи студентам, где опытные профессионалы трудятся во благо учащихся по всем миру.

Наташа
Наташа
Автор

Наташа – контент-маркетолог и блоггер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нейро-хиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Июнь 27, 2018 172
Не можешь написать работу сам? Доверь ее нашим авторам!
Осталось указать: Вид работы Тему E-mail
Пожалуйста, ожидайте...
Полное сопровождение до защиты
Шпаргалки для экзамена в подарок!
Предоплата всего 25%
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий Отменить ответ

Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности