Смотрю в книгу – вижу… Советы о том, как научиться читать и запоминать прочитанное

Как правильно читать нуднейшую литературу так, чтобы потом в голове все отложилось? Этим вопросом постоянно задаются студенты перед сессией, когда им необходимо перелопатить тонны учебников, материалов, шпаргалок. Так вот, запоминать читаемое (даже если оно написано на альфа-центаврском языке или жуть какое скучное) вам помогут несколько несложных правил.

У вас такое бывает, что вы легко запоминаете только информацию, совершенно не нужную и бесполезную? У меня – постоянно. Само собой, читать полезно само по себе, но вот как сделать так, чтобы читать и все запоминать?

Для этого есть специальные правила техники чтения и методики. Мы собрали в этой статье самые полезные и важные рекомендации, которые помогут быстро запомнить читаемое и успешно подготовиться к сессии.

Правило 1: создаем интерес к информации быстро запомнить читаемое

А вы знаете, что при воспроизведении звуков в определенной последовательности черепаха не будет слышать этих звуков? А вы знаете, что во вселенной есть звезда таких огромных размеров, что обычному самолету понадобится миллион лет, чтобы облететь ее?

Удивительно интересная информация, не так ли? Но вот в чем ее практическая ценность? Да ни в чем, просто она нам интересна, вот и все.

И в противовес – большинство данных из учебником и методичек нам просто совершенно не интересны, поэтому мозг категорически отказывается воспринимать и запоминать их. В этом случае заучивание станет совершенно пустой тратой времени – мозг все равно не запомнит.

Итак, чтобы запомнить информацию, вам придется найти, а в противном случае создать интерес к теме или предмету.

Отличный способ пробудить в себе (а заодно и в одногруппнике) интерес к экзаменационному предмету – изучать вопросы на спор. Тогда поиск информации будет мотивированным, а значит – мы будем заинтересованы в том, чтобы не только найти, но и запомнить искомые данные.

Правило 2: двигаемся от контекста к информации читать полезно

Именно так, а не наоборот. Приведем пример: сперва я прочитаю 100500 вопросов, а потом пойму предмет. Это неправильная тактика. Нужно наоборот – сначала понять суть и концепцию предмета, а уж потом изучать вопросы к экзамену по этой дисциплине. Разница, надеемся, понятна.

Вам понравится:   Основные правила оформления чертежей: учимся изображать разрезы

Суть этого подхода состоит в том, чтобы продвигаться от более простого к более сложному, постепенно и шаг за шагом. Сначала у вас будут совершенно поверхностные, обобщенные представления о дисциплине, а после вы постепенно будете углубляться в нее.

Чтобы получить более или менее поверхностное общее представление о предмете, достаточно порыться в интернете и найти информацию типа: общая психология, общая педагогика и т.д. Такие труды дают совершенно общую информацию, написанную простым и доступным языком, без углублений и резких скачков в нелазанные дебри.

Правило 3: разделяй и властвуй научится быстро читать запоминать

Много читаю, но ничего не запоминаю – что делать? А не нужно просто кидаться на первые попавшиеся книги. Нужно тщательно отбирать то, что вы читаете. Конечно, преподаватель надает вам массу литературы, тысячи дополнительных материалов, сотни публикаций, монографий, статей и пр. ерунды. Его можно понять – он хочет, чтобы вы ознакомились со всеми источниками, чтобы у вас появилось собственное впечатление, мироощущение по теме или предмету.

Но здесь, казалось бы, появляется другая проблема: откуда же мы знаем, кого и что читать, если мы совершенно не разбираемся в предмете? Вот в чем главный вопрос. научится читать запоминать прочитанное

И вот тут вам нужно призвать все свое понимание предмета на выручку. Ваш собственный взгляд на проблему наверняка совпадет с одним из указанных преподавателем авторов. Определите автора, с которым ваши взгляды походи – определите круг литературы, которую вам достаточно будет изучить.

Это один из самых главных приемов техники правильного чтения, который помогает не только быстро и легко запоминать информацию, но и увеличить скорость ее нахождения и обработки.

Правило 4: все – тлен! правила техники чтения

Казалось бы, наука – единственная стопроцентно верная и доказанная штука в нашей жизни. А вот и нет! Нигде больше вы не увидите такое огромное количество спорных фактов, неподтвержденных теорий, воюющих между собой исследований.

Вам понравится:   Общажный кошмар: что приготовить на Татьянин день и чем угостить неожиданных гостей?

Что все это доказывает? Что на самом деле никто ничего толком не знает и с полной уверенностью сказать не может. Поэтому не переживайте, если вы не понимаете, почему 2+2=5. Ведь многие знаменитые ученые также не согласны с этим утверждением.

Чтобы не плавать на экзамене по моментам, которые вам не вполне понятны, найдите парочку известных имен или теорий, которые не согласны с общим утверждением. Это повысит уровень вашего интеллекта в глазах преподавателя, а также даст возможность не мучить ваш дальше, а отпустить с миром.

Получить более точные и неопровержимые факты можно только опытным путем, методом проб и ошибок, а также перечитав литературы в сотни раз больше, чем все учебные материалы за все курсы обучения вместе взятые.

Вот примерно так должно происходить любое чтение любого материала, который вы никак не можете запомнить, но очень этого хотите. Ну а если и это вам не помогает – не отчаивайтесь. Наши профессионалы с радостью помогут вам сдать даже самый сложный экзамен!

Наташа
Наташа
Автор
Наташа – контент-маркетолог и блоггер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нейро-хиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.
Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
51
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий Отменить ответ