Летняя работа для студентов: куда можно пойду работать студенту заочнику летом?

Лето не как у всех: что делать студенту во время каникул?

Наташа Наташа 22 Июнь 2018 2 328
Содержание
Содержание

    Не знаете, чем заняться летом? Начните искать работу. Ну и что, что вы студент! Ну и что, что хочется отдыха и веселья! Летняя работа для студентов существенно увеличивает шансы на последующее трудоустройство и (внимание!) на повышение заработной платы. По статистике работа на летнее время для студентов впоследствии на 30% улучшала карьерные шансы и положительно влияла на быстрое повышение заработной платы.

    Почему карьерный рост приходит к людям так нескоро?

    Вам уже наверняка успели рассказать, как долго придется ползти по карьерному пути после окончания университета, прежде чем вы сможете добиться более-менее нормальных высот, о которых потом не стыдно будет рассказать одногрупникам на дне встречи выпускников.

    И это не просто слухи. На самом деле существует 6 основных проблем, которые часто становятся причиной многолетнего топтания на одном месте:

    1. Завышенная амбициозность. Нередко молодые специалисты слишком амбициозны и завышают собственный уровень. Зачастую их самомнение не подкреплено реальными навыками, знаниями и действиями.
    2. Неправильная должность. Часто студенты из-за неопытности соглашаются на совершенно бесперспективную должность. Будучи пусть даже и хорошим курьером, дорасти с этой должности до начальника управления какого-нибудь отдела практически невозможно.
    3. Конфликты с начальством. Опять же из-за молодости и неопытности работа 16-17-18-летних студентов заканчивается руганью с начальством. Все из-за повышенной импульсивности и явные недовольства политикой начальства, которые молодежь не может не продемонстрировать.
    4. Срывание сроков или некачественное выполнение прямых обязанностей. Часто работа на летние каникулы для студентов слишком сложна или требует навыков, которыми юнцы еще не обладают.
    5. Низкий уровень обучаемости. Это довольно странный (для студентов-то), однако нередкий случай, когда работа для студентов на летний период заканчивается плачевно. А все потому, что молодые люди иногда слишком ленятся.
    6. Неправильный выбор работы или профессии. Достаточно выбрать не то рабочее место, чтобы отбить у студента всякое желание работать. А это желание совершенно необходимо, и при его отсутствии всем станет ясно, кто первый кандидат на вылет.

    Но если все вышесказанное не про вас, соберите волю в кулак и идите искать, куда можно пойти работать и чем заняться студенту летом.

    Почему именно лето?

    Что делать летом?
    Что делать летом?

    Почему нужно было писать именно про эту пору года, когда вам так хочется отдыхать, расслабляться, веселиться на вечеринках, поехать к родным домой, наслаждаться знойным солнцем на морском берегу или покорять новые страны?

    Полностью с вами согласны – это просто верх непристойности работать в столь чудесное время, когда все казалось бы создано для отдыха. Тому есть свои причины.

    Куда пойти работать студенту заочнику? Все эксперты в сфере трудоустройства согласны с тем, что лето – самое оптимальное время для поиска летней работы для студентов без опыта работы. Вот основные причины:

    • Лето – сезон отпусков. И у вас больше шансов найти хотя бы временную работу на замену сотруднику, ушедшему в отпуск. А там – кто знает, может, вам удастся закрепиться.
    • Куда и кем пойти работать студенту летом – не важно, но этот шаг даст понять вашему работодателю, что вы – человек серьезный, целенаправленный и не ленивый.
    • Летом настроение у работодателей гораздо лучше благодаря скорому отпуску и хорошей погоде, поэтому у вас будет больше шансов получить заветное место.

    Так что же делать студентам?

    Куда поехать поработать летом?
    Куда поехать поработать летом?

    Так как летом конкуренция на рынке труда как никогда низкая, настоятельно советуем вам заняться поиском работы, хотя бы и на летний период.

    Ну а если вы все же хотите отдохнуть и снять напряжение, накопленное в течение года – выберите золотую середину. Первую половину лета отдыхайте, а на оставшиеся месяцы найдите себе работу. Это поможет быстро привести себя в тонус перед учебой. Рекомендуем изучить пример, как писать содержание в курсовой работе.

    И все же давайте рассматривать лето не как возможность отдохнуть (это вы и без нас прекрасно сумеете), а как возможность подзаработать. И тут сразу открывается 2 пути:

    1. Искать высокооплачиваемую работу для студентов на лето (особенно в Москве в 2018 году, ведь футбол же!), которая принесет сразу много денег, но имеет разовый характер.
    2. Искать подработку для студентов на лето с низкой оплатой, но с перспективой сразу после диплома получить место и рассчитывать на карьерный рост.

    С узкоспециализированными направлениями вы познакомитесь на производственной практике. Сразу станет понятно, тот ли путь вы выбрали по жизни. Но не стоит забывать и о некоторых видах временной работы для студентов на лето, которые не требуют специальной подготовки, но сулят при этом неплохие деньги. А что еще надо бедному студенту? Поговорим более детально о каждом виде занятости.

    Работа для студентов на лето: инвестиция в будущее

    Студентам последних курсов есть смысл искать подработку в Москве или других городах на лето, которые сулят продолжение истории для студентов. Особое внимание рекомендуем обратить на стажировки в Москве – городе великих возможностей.

    Здесь можно найти подходящий вариант среди предложений компаний, которые целенаправленно предлагают учащимся оплачиваемую стажировку на летний период. Но всегда можно попробовать устроиться на интересующее вас предприятие с учетом специальности.

    Многие студенты отказываются от летней стажировки только из-за небольшой оплаты труда. Но они не понимают, как важна запись в резюме о том, что вы практиковались в крупной компании с определенным весом на рынке. Некоторые готовы с руками оторвать кандидата, который только рядом стоял и понюхал того воздуха, не то что работал.

    Более того, стоит себя успешно зарекомендовать на работе во время подработки на лето, как для студентов тут же открывается масса возможностей: вполне вероятно, что их занесут в список успешных кандидатов. А это – ваш билет обратно!

    А вот несколько советов о том, как найти работу студенту на лето с перспективой на будущее:

    1. При рассмотрении вакансии/стажировки постарайтесь предугадать, какой опыт она вам подарит в будущем.
    2. Следите за тем, чтобы не угодить в сети компании-мошенницы. Если при поступлении на работу вам предлагают оплатить курс обучения, бегите со всех ног! Любая уважающая себя компания заинтересована в том, чтобы дать образование своему сотруднику. Причем делает это бесплатно.
    3. Сетевой маркетинг – сразу нет! Найти такую подработку студенту-экономисту или филологу будет легко. А вот принесет ли она практическую пользу, опыт и знания – весьма сомнительно.

    И все же, молодости свойственна стремительная скорость, драйв, жажда действий. А это значит, что студент будет искать, как устроиться на работу на лето в места с низкой квалификацией и высокой оплатой. Давайте разбирать, какие же вакансии принесут массу положительных впечатлений и не обидят финансово.

    Работа для школьников и студентов на лето: заработок здесь и сейчас

    Полазив по специализированным сайтам можно увидеть тысячи вакансий работы для студентов на лето как в Москве, так и в регионах.

    В топе самых распространенных среди молодежи следующие профессии:

    • промоутер,
    • официант,
    • курьер,
    • продавец-консультант,
    • интервьюер,
    • менеджер event-маркетинга,
    • грузчик,
    • расклейщик объявлений,
    • подсобный рабочий,
    • сборщик мебели.

    Это неполный список должностей, куда летом можно устроиться на работу студенту. Смысл всех их в одном: чтобы получить деньги, нужно хорошенько попотеть (то есть побегать).

    Оплата может быть разной. В зависимости от рабочего графика и компании такая подработка может принести от 150 до 500$.

    Здесь нужно сразу быть готовым к тому, что никакого карьерного роста не предвидится. Раз работа сезонная, то компании нет никакого смысла предоставлять вам карьерный рост и высокую зарплату. Как и студент заинтересован в моментальном денежном вознаграждении, так и работодатель заинтересован в получении прибыли для компании здесь и сейчас.

    Везде есть исключения. Особо ответственные и целеустремленные могут обратить на себя внимание руководства и получить должность менеджера по продажам. Но обращаем ваше внимание: это исключение, а не правило.

    В Москве предложения, как правило, более привлекательные. Но и за пределами столицы есть чем заняться. Обратите внимание на работу в Сочи или Крыму для студентов на лето. Пребывание на море, в теплом приятном климате даст возможность отдохнуть, а также хорошенько подзаработать, ведь вы на курорте!

    Однако есть вакансии не столь очевидные, но такие же простые. Зато там гораздо ниже конкуренция. А удовольствия можно получить в разы больше (при правильном подходе).

    Работа садовником, продавцом, изготовителем конфет

    С окончанием сессии становится все равно, в какое время выполнять поручения. Поэтому работа вахтой для студентов на лето – отличный вариант. Здесь меньше «конкурс» на место, а значит, у вас все шансы получить ее и забыть о финансовых проблемах.

    Работа садовником принесет удовольствие тем, кто любит бывать на свежем воздухе. Такие вакансии годятся молодым людям из сельской местности, кто не понаслышке знает о таких инструментах, как тяпки, секаторы, грабли. Найти ее можно как в центре города (многие государственные учреждения нуждаются в уходе и облагороженности территории), так и за его пределами.

    Работа продавцом будет актуальна в периоды созревания ягод, овощей и фруктов. Это так называемая «быстрая» выручка, потому что реализовать продукцию необходимо как можно быстрее, пока она не потеряла товарный вид. Вставать нужно очень рано, стоять на солнце и под дождем очень долго, но денег вы заработаете прилично.

    Изготовитель конфет или подмастерье в кондитерских тоже пользуются спросом на рынке труда. Лето – это пора отпусков, летних каникул. Это значит, что родители как-то должны развлекать своих малышей, любимым местом у которых являются кондитерские.

    Работа промоутером, официантом, барменом, специалистом call-центра

    Работа промоутером кажется не самой прибыльной. Но найти ее будет проще остальных. К тому же, она не потребует больших усилий. Студенту придется рекламировать продукцию производителей, выступать на дегустациях, раздавать листовки и буклеты. Всего несколько часов в день принесут примерно 5-10$. Зато вы можете отдыхать оставшееся время с друзьями или работать в другом месте.

    Работа официантом или барменом самая распространенная. Не удивительно: летом открывается столько новых кафе, ресторанов, клубов, что им жизненно необходима любая рабочая сила. А студент не прочь лишний раз потусоваться. Взрослому человеку будет тяжело справиться с такой работой из-за тяжелого ритма. Тут приходится пахать ночами, отбывать смены по 12 часов на ногах и с постоянной улыбкой на лице. Не каждый организм способен такое перенести. Но студенты – народ энергичный и заводной. У них как будто все предназначено именно для таких вакансий. Зарплаты для людей без опыта работы стартуют от 150$. Мало? Конечно, но только для тех профессий, где не дают чаевых. А официант и бармен кормятся в основном за счет «благодарности» клиентов.

    Обязательное условие для работы барменом и официантом – санитарная книжка. Она необходима везде, где есть контакты с пищей.

    Работа специалистом call-центра тоже подходит в основном для молодых и энергичных. Здесь главное умение – много и красиво говорить. Но этот труд неплохо оплачивается – от 250$ в месяц. Благо, обилие интернет-магазинов не дадут этой вакансии пропасть. Некоторые работодатели не грешат нагружать специалистов дополнительными обязанностями (например, попутно обновлять каталоги магазина). Но это даже скорее на руку студенту, ведь так он набирается опыта для будущей работы.

    Работа продавцом мороженого, грузчиком, аниматором

    Продавец мороженого или кваса – ну кто не мечтал в детстве быть этим супергероем, который наверняка может сам вдоволь наесться самого вкусного лакомства на земле? Насчет наестся – не знаем, а вот принести радость окружающим – это всегда пожалуйста! Летом, когда за окном +30 и выше, мороженое – самый ходовой товар. Оформляйте санитарную книжку и в путь! Студентам обещают платить от 150$.

    Аниматоры – первые люди в аквапарках, детских лабиринтах, больших торговых центрах. Родители готовы отдать любые деньги, чтобы любимое чадо было под присмотром, а сами они могли бы в тишине и спокойствии всецело отдаться шопингу. Парки аттракционов и зоопарки тоже ждут студентов с распростертыми объятьями. Там всегда требуются люди для обслуживания большого потока посетителей, а также для уборки территории. Зарплата может сильно разниться в зависимости от места работы – от 5000 рублей в парке с возможностью самому кататься на любых аттракционах.

    Грузчики – работа только для парней, ведь здесь деньги получают только за тяжелый физический труд. Даже кратковременная работа грузчиком принесет молодому человеку от 300$ в месяц. Неплохо для бедного студента, а?

    Работа строителем, проводником, вожатым

    Работа на стройке или в студотряде – частый выбор студентов. Местные вузовские профсоюзы готовы предложить всем желающим низкооплачиваемую работу на стройках, в сервисе, а также экологические, волонтерские, педагогические, сельскохозяйственные специальности. В стройотряды (к слову – самый прибыльный вид подработки) возьмут только парней из-за тяжелых физических нагрузок.

    Работа проводником летом для студентов – отличная возможность посмотреть страну, скататься в курортные места и просто насладиться железнодорожной романтикой. Но здесь надо настроиться на тяжелую работу (и физически, и морально). Дело придется иметь и с составами, и с пассажирами.

    Работа педагогами и вожатыми – самая приятная для педагогических специальностей. Ведь можно не только отлично провести время на море, но и собрать материал для педагогической практики. Получают вожатые откровенно мало. Зато бесплатные проезд, питание и проживание, а также отдых на природе.

    Кстати! Если отдых все же помешал сбору информации для практики, то для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

    А вы знали, что работа в студотряде не облагается налогами?
    А вы знали, что работа в студотряде не облагается налогами?

    Чтобы найти такую работу и хорошо провести время летом с такими же единомышленниками, обращайтесь в союз молодежи вашего вуза (наверняка он там есть). Если же нет, такие непременно есть в любом районном комитете по месту жительства.

    Городские вакансии: работник парников, паковщик обоев и прочий ужас

    Если вы не смогли найти работу сами или через университет, обращайтесь в городской исполнительный комитет. Служба занятости населения, комитет по труду, занятости и социальной защите обязательно подберут вам что-нибудь. Не обязательно хорошее, но подберут.

    Итак, на что можно наткнуться тут?

    1. Парниковый рабочий.
    2. Ремонтник школьной мебели.
    3. Уборщик территории.
    4. Дворник.
    5. Продавец.
    6. Дорожный рабочий.
    7. Грузчик.

    Работа, прямо скажем, не сильно престижная. Но, несмотря на то, как звучат эти должности, получают на них прилично – от 150-200$. К тому же, туда принимают не только студентов, но и школьников (по закону).

    Хоть школьников и берут, но делают это весьма неохотно. Причина в графике работы: школьнику разрешено работать не больше 4-х часов в день. При этом учащийся вправе получать оплату за полный рабочий день наравне со взрослыми.

    На серьезные специальности школьников не возьмут (например, на продавца, которому приходится иметь дело с деньгами). А вот в мойщиков посуды, мастеров по шитью чехлов на матрасы, вышиванию салфеток готовы.

    Что говорит закон

    Работодатель вправе устроить на работу подростков 14-16 лет, обеспечив их работой не больше 23 часов в неделю. При этом в день подросток может работать не больше 4-х часов 36 минут.

    Школьники 16-18 лет по закону могут работать 35 часов в неделю не больше 7 часов ежедневно.

    Лица младше 18 лет не могут привлекаться к работе на ночных сменах, выполнять сверхурочную работу или выходить на службу по выходным и праздничным дням. Это незаконно!

    Какие документы нужны

    Студенту или школьнику, чтобы устроиться на работу на лето, необходимо собрать следующий пакет документов:

    • медицинская справка;
    • направление службы занятости;
    • паспорт/свидетельство о рождении;
    • заявление о приеме на работу;
    • справка с места учебы, подтверждающая прохождение обучения;
    • письменное согласие законных представителей ребенка (родителей, опекунов, усыновителей), если ему от 14 до 16 лет.

    Где взять санитарную книжку

    Чтобы получить санкнижку, придется пройти полный медосмотр. Для этого проходят стандартный набор врачей:

    • терапевт,
    • стоматолог, лор,
    • гинеколог/уролог,
    • дерматовенеролог.

    Обязательно сдать анализ крови на сифилис, анализа кала.

    Узнайте, можно ли проходить медосмотр в поликлинике, к которой вы прикреплены. В некоторых городах есть специальные медучреждения для этих целей.

    Чаще всего прохождение медосмотра на работу платное и без скидок для студентов и школьников. Если хотите сэкономить, пройдите всех врачей (узнайте, каких можно) в своей поликлинике. А вот анализы все равно придется сдавать на платной основе.

    Помните, что анализы будут готовы не сразу, а лишь спустя 7-10 дней. Будьте во всеоружии до момента начала работы.

    В поликлинику тоже нужно взять документы: паспорт, результат флюорографии, направление с места работы
    В поликлинику тоже нужно взять документы: паспорт, результат флюорографии, направление с места работы

    Рекомендации по поиску работы на лето для студентов и школьников

    Если хотите гарантированно получить рабочее место на период летних каникул, соблюдайте несколько рекомендаций:

    1. Регулярно отслеживайте новые вакансии на городских сайтах и в тематических группах социальных сетей.
    2. Найдите в справочнике предприятий телефоны отдела кадров тех компаний, где бы вам хотелось поработать. Обзвонив их, вы точно узнаете, есть ли у вас надежда или лучше идти в исполком.
    3. Отслеживайте новости на сайте Министерства труда. Правда, там можно найти предложения в основном для тех, кому уже исполнилось 18 лет.
    4. Помните, что чаще всего подработку можно найти в преддверии больших праздников, выходных и массовых мероприятий.
    5. По пути домой или на прогулке загляните в ближайшие парки аттракционов и городские парки. Спросите в администрации, не нужны ли им помощники на лето.
    6. Всегда помните о своей безопасности! Устраивайтесь на работу только официально, иначе можете отработать месяц за бесплатно. Заранее ищите всю информацию о потенциальном работодателе, отзывы о его бывших сотрудниках. Перед началом работы обязательно поставьте в известность своих родителей.

    А если от лета вас отделяет огромная пропасть в виде ненаписанных рефератов, курсовых, практик и прочих студенческих работ, не отчаивайтесь! Рядом всегда есть надежная опора в лице сервиса помощи студентам, с которой и жить проще, и заработать легче.

     

    Оцените материал
    2 328
    Комментарии отсутствуют
    Оставить комментарий
    {$ errors.username[0] $}
    Вы уже наш клиент? Авторизуйтесь.
    {$ errors.email[0] $}
    Пользователь с таким email уже существует! Авторизуйтесь.
    {$ errors.content[0] $}
    Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности