В кулинарные вузы и колледжи, как правило, поступают те, кто любит готовить и хорошо разбирается в кулинарии. Но сфера общественного питания достаточно разнообразна и не ограничивается лишь работой повара. Мы расскажем о различных профессиях в сфере общепита, которые популярны на современном рынке труда.
Рейтинги университетов и техникумов, а также перечни профессий в разных отраслях можно найти в нашем телеграм-канале. А второй мы создали для тех, кто любит пользоваться выгодными акциями и скидками.
Направления, связанные с кулинарией
Обычно абитуриенты, желающие связать свою жизнь с кулинарным искусством, выбирают специальность «технология продукции общественного питания». Она есть во многих вузах, которые специализируется на индустрии сервиса.
Конечно, можно выбрать и другие направления в этой сфере:
- Технология организации ресторанного дела.
- Технология и организация специальных видов питания.
Кем работать по специальности «технология общественного питания»
Выпускник кулинарного института или колледжа может устроиться непосредственно по специальности «технолог общественного питания» или выбрать другую профессию общепита:
- повар;
- кондитер;
- технолог хлебопекарного производства;
- управляющий рестораном.
Технолог общественного питания: что это за профессия
Эти специалисты имеют дело с продуктами и рецептами, в их обязанности входит:
- Производить контроль качества сырья, знать и соблюдать сроки хранения.
- Разрабатывать технологические карты блюд.
- Давать оценку качества готового кулинарного изделия.
Обычно выпускники специальности «технология продуктов общественного питания» работают в крупных ресторанах или столовых либо на предприятиях, которые занимаются выпуском кулинарной продукции (например, полуфабрикатов, кондитерских изделий и пр.).
Делая окончательный выбор в пользу того или иного направления, абитуриенты часто задумываются о перспективах и интересуются, востребована ли профессия технолога общественного питания. Это направление актуально всегда (ведь всем хочется вкусно питаться), и потому люди, которые хорошо разбираются в тонкостях кулинарных процессов, легко находят работу.Профессия повара
Суть работы повара — в приготовлении блюд, которые заказали клиенты заведения. В кухне каждого ресторана, кафе или заведении фаст-фуда своя иерархия: где-то работает команда равноправных поваров, где-то есть шеф-повар, который разрабатывает новые рецепты и готовит особые блюда.
Как правило, у поваров есть специализации:
- горячий цех;
- салаты;
- мясные или рыбные блюда;
- десерты.
В зависимости от специализации заведения, есть также мастер по приготовлению суши, пицейола и т. д.
Кондитер
Сейчас многие заведения работают в формате кофеен, основные сотрудники которых — бариста (занимаются приготовлением напитков) и кондитеры (отвечают за десерты). В работе профессионального кондитера важна точность (все ингредиенты отмериваются по граммам) и чувство прекрасного: клиенты хотят, чтобы десерт был не только вкусным, но и красивым.
Технолог хлебопекарного производства
Хлеб и хлебобулочные изделия — один из самых востребованных видов продукции. Чтобы они получались вкусными и долго не черствели, нужно применять специальные техники, постоянно улучшать рецептуру, контролировать качество готовых буханок, батонов и сдобы. Это и входит в задачу технолога на хлебопекарном заводе.
Управляющий рестораном
Выпускники специальности «организация обслуживания в общественном питании» часто устраиваются менеджерами или управляющими в кафе и рестораны. Они занимаются подбором кадров и разработкой концепции заведения, решают текущие проблемы.
Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы
Профессии в организации общественного питания без профильного образования
Если вы хотите работать в сфере общепита, но не оканчивали пищевой вуз или колледж, предлагаем остановить свой выбор на следующих специальностях:
- Официант — одна из первых профессий для многих студентов. Эти работники сферы услуг отвечают на вопросы клиентов, принимают заказы, передают их на кухню, приносят готовые блюда и часто получают чаевые.
- Бармен занимается приготовлением коктейлей или просто наливает напитки по заказу клиента. В этой профессии тоже можно часто получить бонусы в виде чаевых.
- Фуд-блогер рассказывает подписчикам об интересных заведениях общепита или делится с ними оригинальными рецептами. Его заработок зависит от количества аудитории: чем она больше, тем больше ему платят за рекламу.
Хорошо учиться по специальности «технология общественного питания» помогут эксперты студенческого сервиса. Они умеют оперативно справляться с любыми учебными проблемами.