С чего начать составление бизнес-плана? Структура и содержание основных разделов

Ранее мы уже говорили о важности грамотного бизнес-планирования и фундаментальной роли бизнес плана в судьбе Вашего дела.  Напомним, что бизнес план – это специальный документ, в котором представлены сведения о компании, производимом ею товаре или услуге, рынках сбыта, маркетинговой и финансовой политике. Также бизнес план содержит описание перечня бизнес-операций, которые совершаются в процессе организации и функционирования бизнеса. 

Итак, Вы полны идей и решимости начать свой бизнес. Теперь пора выяснить, с чего же конкретно начинается составление бизнес плана, какова его структура и содержание основных разделов.

Бизнес-план: структура содержания разделов

В первую очередь следует сказать, что не существует какого-то одного, универсального «рецепта» по составлению бизнес плана. Как отмечалось в нашей прошлой статье, в зависимости от характера конечной цели существуют различные виды бизнес планов. Так, бизнес план может быть ориентирован как на «внешнего» адресата (потенциальный инвестор), так и на «внутреннего» (работник компании, учредитель, отдел).

бизнес план структура содержание разделов
Структура бизнес плана

Помимо этого, в соответствии со спецификой функционирования каждого конкретного предприятия, для которого разрабатывается документ,  структура и разделы бизнес плана могут существенно варьироваться. Очевидно, что структура инновационного бизнес плана будет принципиально иной, чем структура бизнес плана организации.

Тем не менее, существуют определенные современные стандарты составления бизнес планов. И стандартов этих множество. Среди самых распространенных можно назвать:

  • стандарт Федерального Фонда поддержки малого предпринимательства (ФФПМП),
  • стандарт Европейского Союза в рамках программы по содействию ускорению процесса экономических реформ в содружестве независимых государствах (TACIS),
  • и др.
Вам понравится:   Лайфхак. Как перевести из PDF в Word и обратно?

Международными  экономическими институтами разработаны рекомендации, определяющие, какую основную информацию должны содержать соответствующие разделы бизнес плана. Согласно  этим рекомендациям типовая структура бизнес плана включает:

  1. Титульный лист;
  2. Аннотация;
  3. Меморандум о конфиденциальности;
  4. Оглавление.

Среди основных разделов бизнес плана однозначно следует назвать:

  1. Резюме;
  2. Анализ объекта;
  3. Анализ бизнес-среды объекта;
  4. Маркетинговый план;
  5. Производственный план;
  6. Финансовый план;
  7. Оценка рисков.

Подробнее о каждом пункте структуры бизнес-плана структура бизнес плана основные разделы

Теперь рассмотрим по порядку содержание основных разделов бизнес плана.

Титульный лист содержит основную информацию об организации, как то название, данные руководителей, юридический и физический адреса, контакты.

Меморандум о конфиденциальности, часто помещаемый сразу после титульного листа, служит для предупреждения всех лиц, имеющих доступ к бизнес плану, о конфиденциальности информации, содержащейся в документе.

В аннотации кратко определяются цели и задачи настоящего бизнес плана.

Резюме представляет собой раздел, в котором  находится описание всего документа, кратко излагаются основные предложения плана.

В разделах анализ объекта и анализ бизнес-среды объекта приводятся основные сведения о предприятии и сфере его деятельности, проводится анализ рынка, конкуренции, выявляется реальная и потенциальная целевая аудитория проекта. структура содержание основных разделов бизнес плана

Маркетинговый план. А данном разделе прорабатываются основные задачи комплекса маркетинга, как то ценообразование, методы распространения товаров, стимулирование продаж, способы привлечения новых клиентов.

Вам понравится:   Актуальный тест на выходные: какой ты алкоголик?

Производственный план необходим для того, чтобы показать, какие требуется затратить ресурсы для производства того или иного товара. В этом разделе прорабатываются технические аспекты производства.

С помощью финансового плана определяются  наиболее эффективные пути использования денежных средств организации. Выводы делаются на основе отчетности, анализа текущей финансовой ситуации, а также прогнозов реализации товаров или услуг.

В разделе оценка рисков, как правило, перечисляются все возможные виды рисков, с которыми может столкнуться компания, и рассматриваются способы их снижения.

Еще раз подчеркнем, что не существует общего стандарта составления бизнес плана. Круг задач, для которых составляются бизнес планы, очень широк. Приступая к составлению бизнес плана, помните – главное, чтобы в итоге эта работа помогла Вам достичь поставленных целей.

Кто-то сталкивается с необходимостью составления бизнес плана непосредственно на этапе создания собственного бизнеса, но многим студентам экономических направлений впервые иметь дело с бизнес планом приходится еще во время обучения в ВУЗе. Грамотное составление бизнес плана является комплексным и многогранным процессом, требующим определенного опыта.

Безусловно, выполнение подобного  учебного задания может вызвать ряд трудностей. Если задание, связанное с составлением бизнес плана вызывает затруднения, Вы всегда можете обратиться к нашим авторам, которые помогут разобраться в проблемных моментах. Дерзайте, развивайте свои идеи, и занимайтесь тем, что Вам действительно нравится. Помните – только с любовью к своему делу можно добиться настоящего успеха.

Иван
Иван
Автор
Иван Колобков, известный также как Джони. Маркетолог, аналитик и копирайтер компании Zaochnik. Подающий надежды молодой писатель. Питает любовь к физике, раритетным вещам и творчеству Ч. Буковски.
Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
497
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий Отменить ответ