Информационный баннер

Система образования в Швеции

Содержание:
  • 06 Апрель 2021
  • 26 минут
  • 101

Швеция — одна из самых привлекательных для жизни европейских стран. Она занимает седьмое место в мировом рейтинге, который оценивает уровень человеческого развития и благосостояния. В чём же секрет успешности? В грамотном устройстве всех социальных институтов, в том числе и образования. Вот о нём мы и поговорим подробнее в нашей статье.

Из неё вы узнаете, как устроено образование в Швеции, чем оно отличается от нашего, а также получите ответ на вопрос: существует ли бесплатное образование в Швеции для русских? Готовы? Тогда поехали!

Хотите получать ещё больше интересных и полезных статей? Подписывайтесь на наш Telegram-канал. И не забывайте следить за акциями и скидками от компании!

Общие особенности системы образования в Швеции

Система обучения в Швеции одна из самых старых в Европе. Так, первая церковная школа появилась в шведском городе Лунд уже в XI веке, а к концу Средневековья насчитывалось более 40 таких образовательных центров. В наши дни шведская система образования считается эффективной и очень прогрессивной, а дипломы высших учебных заведений дают весомое преимущество при поиске работы за рубежом и уверенный старт карьерного роста.

Какие же особенности обучения в Швеции делают его столь привлекательным:

  • получить обязательное бесплатное школьное образование в Швеции могут не только граждане страны, но также иммигранты и их дети;
  • обучаться бесплатно в Швеции можно до 54 лет (только для граждан);
  • найти работу с дипломом шведского вуза можно в любой стране Европы и за рубежом — проблем с признанием документов не возникнет, так как Швеция входит в Болонскую систему образования;
  • отсутствуют строгие правила в школах и университетах, акцент делают на неформальных отношениях между преподавателями и учащимися;
  • делается упор на развитие высокой толерантности и воспитание европейских ценностей;
  • каждый университет разрабатывает актуальные и эффективные программы — они независимы от государственной политики в сфере образования;
  • поощряется развитие креативных способностей, творческий подход;
  • применяется обучение на практике — университеты тесно сотрудничают с предприятиями, где студенты могут получать реальный опыт работы;
  • в университетах действует много англоязычных программ;
  • для иностранных студентов работают языковые школы;
  • существует система грантов и стипендий, которые может получить даже иностранный студент;
  • студенты могут свободно подрабатывать после учёбы без дополнительных разрешений;
  • Министерство образования чётко следит за соблюдением высоких стандартов обучения — неудивительно, что большинство нобелевских лауреатов — это выпускники шведских вузов.
Нобелевская премия — это престижная награда, которая ежегодно вручается за достижения в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы и за содействие в вопросах мира. Награждение за первые четыре проходит во дворце королевской семьи в Швеции. А последнюю вручают в Норвегии.
Нобелевская премия. Церемония награждения.

Система образования в Швеции: кратко

Какие же есть уровни образования существуют в Швеции? Чтобы разобраться, мы подготовили краткую и понятную таблицу:

Дошкольное образование в Швеции Школьное образование в Швеции Высшее образование в Швеции (Болонская система образования)
Детские сады (от 1 года до 5 лет). Обязательное среднее образование (9 лет) Университеты
Открытые детские сады, или «дневная мама». Начальная школа (1-3 классы). Бакалавриат.
Нулевые и подготовительные классы (с 6 лет). Промежуточная школа (4-6 классы). Магистратура.
  Старшая школа (7-9 классы). Докторантура.
  Необязательное основополагающее общее образование (3 года) Университетские колледжи (институты)
  Гимназия (до 20 лет). Бакалавриат.
  Высшие народные школы для взрослых (150 школ).  
  Комвукс (Komvux) — муниципальные школы для взрослых.  
В Швеции очень развито инклюзивное образование. Для особенных детей разрабатываются специальные обучающие программы, создаются условия для посещения уроков в обычных классах, активно применяют методики интегрированного обучения. Благодаря такой политике, 80% людей с особенностями получают аттестаты среднего образования и чувствуют себя полноценными членами общества.

Система начального образования в Швеции

Главное отличие дошкольного образования в Швеции от других стран — здесь считают, что у ребёнка должно быть весёлое и беззаботное детство. Поэтому в детских садах малыши учатся общаться, играют и проводят много времени на природе. Приводить ребёнка в дошкольное учреждение можно уже с одного года. По видам различают следующие виды садиков:

  • детские сады;
  • открытые детские сады, или «дневная мама»;
  • нулевые и подготовительные классы.

Детские садики

В детских садиках в Швеции в основном развивают коммуникативные способности ребёнка, учат его выражать себя и свои эмоции, находить общий язык с другими детьми. Садики в стране платные, но существует гибкая система цен, которая зависит от времени посещения, количества детей в семье и зарплаты родителей:

  • ребёнок может посещать садик бесплатно не более 15 часов в неделю (три часа в день);
  • если в семье четыре и более детей, они также имеют право на бесплатное посещение садиков;
  • если ребёнок в семье один — родители оплачивают 3% от месячного дохода, но не более 130 евро;
  • если детей двое — 2%, но не более 86 евро;
  • если детей трое — 1%, но не более 43 евро.

Открытые детские сады, или «дневная мама»

«Дневная мама» — это детские садики домашнего типа, которые организовывают у себя в доме молодые мамы. Они могут брать дополнительно от 3 до 5 детей и заниматься с ними самостоятельно. Условия по оплате и времени пребывания ребёнка в подобном детском садике оговариваются отдельно.

Нулевые и подготовительные классы

Для того, чтобы поступить в шведскую школу, дети должны уметь читать, писать и считать. Детские садики не занимаются такой подготовкой. Для этого есть специальные нулевые и подготовительные классы, в которые записывают детей с шести лет. Ребята занимаются по три часа в день, а занятия проходят непринуждённо и в игровой форме.

В шведских детских садиках ребята большую часть времени проводят на улице

Среднее образование в Швеции

У среднего образования в Швеции есть своя специфика.

  1. Обучение абсолютно бесплатное.
  2. Оно доступно не только гражданам страны, но и всем остальным лицам, независимо от происхождения, возраста, пола и религии.
  3. Обучение в Швеции даёт право на получение вида на жительство, а в будущем и шведского гражданства.

Среднее образование в Швеции состоит из двух уровней:

  • обязательное (средние школы);
  • необязательное, высшее среднее (гимназии).
В основе обучения в шведских садиках и школах лежит принцип природосообразности. Этот педагогический подход учитывает индивидуальные особенности ученика, которые заложены в нём природой, и помогает раскрыть внутренние таланты ребёнка.

Обязательное среднее образование

Длительность обязательного бесплатного среднего обучения в Швеции — девять лет:

  • начальная школа (1-3 классы);
  • промежуточная школа (4-6 классы);
  • старшая школа (7-9 классы).

В Швеции помимо муниципальных бесплатных школ есть независимые и частные. Обучение в них платное. Но прежде, чем определить ребёнка в такую школу, необходимо проверить две вещи: наличие официальной лицензии и соответствие программы обучения требованиям Министерства образования. А сколько стоит обучение в таких школах в Швеции? В среднем оно может составлять 9 500 евро в год.

Чтобы поступить в муниципальную школу, а потом перейти на другой уровень, школьники сдают экзамены. При этом оценки начинают выставлять только с шестого класса промежуточной школы. Для этого используют не числовые, а буквенные отметки:

  • A — самый высокий балл;
  • F — зачтено.

После окончания девяти классов общеобразовательной школы у детей есть два варианта. Они могут забрать аттестат и пойти искать работу или подать документы в гимназию и получить полное среднее образование.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы.

Необязательное среднее образование: гимназии

Образование в гимназиях необязательное, но очень многие выпускники школ решают продолжать обучение. Поступать в них могут молодые люди до 20 лет. Для лиц постарше предусмотрены другие варианты обучения. Само образование на высшей ступени длится три года и даёт глубокую подготовку по одной из 18 программ:

  • 12 программ — это узкопрофильные направления подготовки специалистов;
  • 6 программ — непосредственная подготовка старших школьников к поступлению в высшие учебные заведения: университеты и колледжи.
Стоит отличать шведские гимназии от российских. В Швеции это профессиональные учреждения образования, которые готовят специалистов, а не профильные средние школы как у нас. Обучение в них, кстати, бесплатное и для русских, получивших вид на жительство в Швеции.

Дополнительное образование в Швеции: высшие народные и муниципальные школы

А что же делать, если вчерашний школьник взял затяжной gap year и не успел подать документы в гимназию до 20 лет? Для них, как и для других граждан Швеции, предусмотрено обучение по двум направлениям:

  • высшие народные школы;
  • комвукс (Komvux) — муниципальные школы для взрослых.
Диплом об образовании в Швеции открывает двери в любую европейскую компанию

Высшие народные школы

В Швеции действует 150 таких специализированных школ для взрослых людей, которым предлагают множество профессиональных курсов и программ подготовки.

Программы высших народных школ используют для адаптации иммигрантов в новой стране. Благодаря данной инициативе иностранцы могут не только выучить шведский язык, но и получить специальность.

Комвукс (Komvux)

Комвукс — это муниципальные школы для взрослых людей, которые позволяют получить полное среднее образование. Здесь преподают все те же предметы, что и в шведских гимназиях. В конце обучения выпускник получает гимназический аттестат и может поступать в университет.

Обучение в народных школах и в комвуксах практически бесплатное: платить придётся только за учебники и канцелярские принадлежности.

Система высшего образования в Швеции

Высшее образование в Швеции можно получить в университетах и в университетских колледжах (институтах). В стране их более 50.

Как разобраться, какой университет или колледж выбрать для поступления? Есть несколько вариантов:

На указанном сайте собраны данные по каждому учебному заведению.

Чем университет отличается от колледжа в Швеции? Университет даёт возможность поступить в магистратуру и докторантуру и получить учёную степень, а колледж — лишь диплом бакалавра.

Так как система высшего образования в Швеции соответствует Болонскому процессу, университеты предлагают три образовательных ступени:

До 2010 года иностранцы могли бесплатно получать не только общее, но и высшее образование в Швеции. Теперь оно доступно только шведам, жителям ЕС и Швейцарии. Однако несмотря на отмету льготных условий, стоимость обучения в Швеции всё равно ниже, чем в других европейских странах.

Лучшие университеты Швеции

Шведские университеты стабильно занимают высокие места в образовательных рейтингах. На 2020 год самыми успешными стали:

Каролинский университет. Он специализируется на медицинских науках. Многие учёные медики, получившие Нобелевские премии по физиологии и медицине, выпускники Каролинского университета.

Лундский университет. Считается одним из лучших университетов Скандинавии и готовит специалистов по разным специальностям: политика, медицина, биология, химия, география, лингвистика, коммуникации и другие.

Уппсальский университет. Один из старейших университетов страны, который выпускает специалистов по медицине, фармакологии, праву, общественным наукам и так далее.

Стокгольмский университет. Самый большой университет страны, который собирает вокруг себя известных учёных и исследователей и по праву считается центром наук в Скандинавии.

Гетеборгский университет. Тоже относится к крупным университетам страны. Специализируется на финансах, информационных технологиях, медицине, экономике, праву, изобразительном искусстве, дизайну.

Каролинский университет

Высшее образование в Швеции для русских

Образование в Швеции для русских не теряет своей привлекательности несмотря на то, что оно больше не является бесплатным. Стоимость такого обучения всё равно меньше, чем в других странах, а качество образования — одно из самых высоких в мире.

Как поступить в шведский вуз

Поступать в шведские вузы можно сразу после школы или во время обучения в университете. У русских студентов, которые хотят получить высшее образование в Швеции, есть два пути:

  • участвовать в академических программах обмена;
  • поступать в университет самостоятельно.
Чтобы участвовать в двусторонней программе обмена, необходимо узнать в деканате, есть ли такая возможность и выполнить условия. Это не только позволит провести несколько семестров в шведском вузе, но и познакомиться с системой высшего образования изнутри. Ещё один плюс программ по обмену — они предполагают бесплатный формат обучения даже на бакалавриате.

Если программы обмена не предусмотрены, всегда можно поступить в шведский вуз самостоятельно. И сейчас мы расскажем, какие документы для этого необходимо предоставить.

Документы для поступления

Пакет документов, который понадобится для поступления, зависит от университета и программы, на которую поступает студент. Для бакалавриата требуется следующий набор:

  • копия школьного аттестата об окончании средней школы — его перевод с нотариальным заверением;
  • нотариально заверенный перевод копии вложения к диплому с итоговыми оценками;
  • сертификаты, подтверждающие знание иностранного языка: для английского — TOEFL или IELTS, для шведского — TISUS или SLTAR;
  • объёмное мотивационное письмо, в котором необходимо аргументировать выбор университета и желание обучаться именно в нём;
  • рекомендательные письма от педагогов из школы или университета;
  • копия загранпаспорта;
  • квитанция об оплате взноса (92 евро);
  • копия зачётной книжки и её перевод (если вы поступаете после первого курса университета).

Для поступления в магистратуру в Швеции необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • переведённые и заверенные переводы копий дипломов о высшем образовании (специальность в дипломе должна соответствовать той, на которую студент подаёт документы);
  • копию зачётной книжки и её перевод;
  • рекомендательные письма от преподавателей университета;
  • сертификаты, подтверждающие знание иностранного языка: для английского — TOEFL или IELTS, для шведского — TISUS или SLTAR;
  • копию загранпаспорта;
  • квитанцию об оплате взноса (92 евро).

Для поступления в докторантуру в Швеции нужно собрать:

  • переведённые и заверенные переводы копий дипломов о высшем образовании;
  • подтверждение опыта работы по специальности, если профили специализации совпадают;
  • переводы на английский и шведский своих научных работ (магистерская диссертация, научные статьи, исследовательские рефераты и так далее).
  • сертификаты, подтверждающие знание иностранного языка: для английского — TOEFL или IELTS, для шведского — TISUS или SLTAR;
  • копию загранпаспорта;
  • квитанцию об оплате взноса (92 евро).

Порядок подачи документов

Чтобы поступить в шведский университет, не надо сдавать вступительные экзамены. Необходимо пройти регистрацию на специальном сайте и правильно подать документы. Это можно сделать два раза в год:

  • зимой: с 1 декабря по 16 декабря (на осенний семестр);
  • летом: с 1 июня по 15 августа (на весенний семестр).
Можно подавать документы и позже указанных дат, но тогда шансы на поступление будут малы. Университеты рассматривают таких абитуриентов в последнюю очередь, если остаются места.

Внимательно читайте условия на сайте и действуйте по указанной инструкции. Всё, что вам останется — это ждать ответа от выбранного вуза с положительным или отрицательным решением.

Сколько стоит обучение в Швеции для русских

Сколько стоит образование в Швеции? Найти ответ на этот вопрос крайне важно раньше, чем подавать документы. Ведь учитывать необходимо не только стоимость самой образовательной программы, но и траты на жильё, учебные материалы, питание и другие личные расходы.

В среднем стоимость одного академического года в университете составляет от 8 000 до 14 500 евро. Поэтому стоит подумать, где взять кредит на образование или поискать гранты на обучение.

Стипендии и гранты на обучение

Сколько стоит обучение в Швеции, мы выяснили. Теперь давайте узнаем, как можно получить стипендию, чтобы максимально снизить оплату.

Система грантов доступна только абитуриентам, поступающим в магистратуру или в докторантуру. Иностранные студенты, которые подают документы в бакалавриат, не могут претендовать на стипендию или грант. Для них есть другие возможности: кредиты на обучение и подработка после учёбы в университете.
Обучение в шведском университете — это не только качественное образование, но и общение с разными людьми

Гранты на обучение в Швеции

В Швеции существует ряд грантовых программ, в которых могут участвовать не только граждане, но и иностранцы.

  1. Стипендиарный фонд Шведского университета. Это 500 грантов, которые ежегодно выписывает шведское правительство для обучения иностранных студентов.
  2. Erasmus Mundus. Эта программа объединяет ряд европейских университетов и помогает осуществлять двусторонний обмен, чтобы молодые люди могли получить образование в разных странах.
  3. Стипендиарные программы самих шведских университетов.
Стипендия или грант могут покрыть от 15 до 100% всех расходов студента на обучение в шведском вузе.

Как получить стипендию или грант на обучение

Чтобы стать счастливым обладателем стипендии, необходимо сделать следующее:

  • уточнить условия по программе;
  • подать документы, подтверждающие высокую успеваемость;
  • написать заявление на имя администрации, если речь идёт об университетской стипендии;
  • выполнить условия программы, если речь о гранте.

При этом студент должен находиться в стране не менее двух лет и не участвовать в других стипендиарных программах.

Образование в Швеции — это отличный вклад в своё уверенное и перспективное будущее! Так что ищите студенческие программы обмена, учитесь на отлично, а если нужна помощь в написании любых видов работ — обращайтесь в студенческий сервис!

Навигация по статьям
Доверь свою работу кандидату наук!
  • 01
    Предоплата всего 25%
  • 02
    Шпаргалки в подарок!
  • 03
    Сопровождение до защиты
Узнай бесплатно стоимость работы
Посмотрите примеры наших работ
  • Лингвистика
    Лингвистика

    Основные характеристики научного стиля и место терминологии в нем

    • Вид работы:

      Дипломная

    • Время выполнения:

      7 дней

    • Стоимость заказа:

      9 500 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Ветеринария
    Ветеринария

    Лечение гельминтоза у крупного рогатого скота

    • Вид работы:

      Презентации (PPT, PPS)

    • Время выполнения:

      2 дней

    • Стоимость заказа:

      2 000 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Строительство
    Строительство

    План загородного коттеджа

    • Вид работы:

      Чертёж

    • Время выполнения:

      2 дней

    • Стоимость заказа:

      1 500 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Технология машиностроения
    Технология машиностроения

    Технология машиностроения

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Время выполнения:

      2 дней

    • Стоимость заказа:

      700 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Теория организации
    Теория организации

    Вклад А. Смита в развитие организационной науки

    • Вид работы:

      Эссе

    • Время выполнения:

      2 дней

    • Стоимость заказа:

      600 руб

    Смотреть работу в PDF