Задумываетесь ли вы, как происходит процесс производства ваших любимых продуктов? Почему они каждый раз такие вкусные? Поблагодарить за это можно пищевых технологов, работающих на предприятиях. Хотите узнать об этой полезной профессии больше? Тогда читайте статью.
Мы расскажем, кто такой инженер-технолог пищевого производства, что входит в его профессиональные задачи и где в России можно учиться на технолога пищевого производства.
Подписывайтесь на наш информационный канал и получайте свежие материалы первыми. А также не забывайте пользоваться акциями и скидками компании.
Кто такой технолог пищевого производства
Что конкретно делает технолог пищевого производства? Прежде чем рассказать подробнее об обязанностях и профессиональных задачах таких специалистов, давайте дадим определение:
Технолог пищевого производства — это специалист, который несёт ответственность за процесс производства пищевых продуктов и следит за соблюдением технологии.
Такой специалист оценивает не только готовый результат. Его задача удостовериться, что все этапы пищевого производства соответствуют утверждённой инструкции и технологическим нормам: от получения сырья до финальной упаковки продукта.
Направления специализации пищевых технологов
Один специалист не может разбираться во всех нюансах пищевого производства. Поэтому на старших курсах колледжа или университета технологи должны сделать выбор и определиться со специализацией. У них есть следующие варианты:
- мясная и молочная промышленность;
- макаронное и кондитерское производство;
- виноделие и бродильные технологии;
- консервное производство;
- рыбная промышленность;
- детское питание.
Технолог пищевого производства: обязанности
Что же входит по должностной инструкции в обязанности технолога на производстве пищевой продукции? Список профессиональных задач такого специалиста довольно обширный:
- контролировать качество поступающего сырья и готовой продукции;
- следить за соблюдением правильной технологии производства;
- составлять производственные планы и следить за их выполнением;
- контролировать производственные условия, которые установлены для хранения продуктов;
- следить за правильным оформлением упаковки и верной маркировкой товара;
- улучшать технологические процессы;
- следить, правильно ли эксплуатируется производственное оборудование;
- анализировать и разрешать проблемные вопросы;
- разрабатывать новые рецепты и технологии;
- составлять технологическую документацию на продукты;
- искать возможные причины бракованной продукции и исправлять их;
- рассчитывать необходимый объём сырья;
- учитывать затраты времени на производство готовой продукции;
- заказывать необходимое сырьё и оборудование;
- готовить документы для обязательной сертификации продуктов;
- проверять, выполняются ли санитарные нормы, обязательные на пищевом производстве;
- учить обязательным нормам и правилам рабочий коллектив предприятия.
Востребована ли профессия технолога пищевого производства
Востребованность технолога пищевого производства в Российской Федерации очень высокая. Это легко объяснить. По всей стране выпускают много пищевой продукции, качество которой необходимо контролировать. Поэтому такие специалисты нужны.
Однако спрос распределяется неравномерно. В больших городах, где есть крупные промышленные предприятия и учреждения, технологи пищевого производства быстро находят работу и даже могут сделать профессиональную карьеру.
Иначе обстоят дела с маленькими городами и посёлками. Там практически нет рабочих мест или же они все заняты. Это связано со слабым развитием пищевой промышленности, а следовательно, и с отсутствием масштабных заводов, которые могут нуждаться в такого рода специалистах.
Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы.
Карьерные перспективы технологов
У технологов пищевого производства есть карьерные перспективы, к которым можно стремиться. Определённый порядок должностей по степени роста выглядит следующим образом:
- младший технолог или контролёр качества;
- технолог;
- старший технолог;
- главный технолог;
- начальник производства.
Технолог пищевого производства: зарплата
Какая зарплата у технолога пищевого производства в России? Если верить статистике, в среднем такие специалисты получают 35 000 рублей. Самые высокие заработные платы готовы предлагать в Оренбургской области — 100 000 рублей. Также технологи пищевого производства ценятся в Республике Алтай и Пензенской области.
Где работает технолог пищевого производства
Технологи пищевого производства популярны и востребованы в производственных организациях различных форм:
- мясокомбинаты;
- молокоперерабатывающие заводы;
- кондитерские фабрики;
- хлебокомбинаты;
- хлебопекарни;
- макаронные заводы;
- консервные предприятия;
- винные заводы;
- сахарные заводы;
- рыбоперерабатывающие предприятия;
- заводы по производству пищевых добавок;
- промышленные лаборатории;
- большие рестораны;
- производственные столовые.
Обучение на технолога пищевого производства: где учиться?
Образование технолога пищевого производства можно получить как после 9, так и после 11 классов общеобразовательной школы. На территории РФ представлено большое количество профильных колледжей и университетов, которые принимают учащихся. Давайте рассмотрим, в каких учебных заведениях есть профильные образовательные программы для технологов пищевого производства.
Технолог пищевого производства: обучение в Москве
Где учиться на технолога пищевого производства в Москве? Вот список колледжей и вузов столицы, которые позволят получить высшее образование по специальности:
Колледжи:
- Пищевой колледж № 33: «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий»;
- Московский технологический колледж питания Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова;
- Московский образовательный комплекс им. Виктора Талалихина;
- Первый Московский образовательный комплекс;
- Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно».
Университеты:
- Московский государственный университет пищевых производств: Продукты питания животного происхождения (Институт прикладной биотехнологии имени академика РАН И.А. Рогова);
- Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева: Продукты питания животного происхождения (Технологический факультет РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева);
- Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет):
- Продукты питания животного происхождения (Институт технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ).
- Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К.И. Скрябина: Факультет товароведения и экспертизы сырья животного происхождения.
Технолог пищевого производства: обучение в Санкт-Петербурге
Где учиться на технолога пищевого производства в СПб? Держите список профильных колледжей и университетов.
Колледжи:
Университетский политехнический колледж при Санкт-Петербургском университете имени Петра I;
Колледж Санкт-Петербургского аграрного университета.
Технолог пищевого производства: обучение в других городах России
Живёте далеко от Москвы и Санкт-Петербурга? Рассмотрите колледжи и университеты в других городах.
Колледжи:
- Технологический колледж казанского КНИТУ (Казань);
- Колледж агробизнеса ОмГАУ (Омск);
- Техникум мясной и молочной промышленности (Омск);
- Финансово-технологический колледж Саратовского университета имени Вавилова (Саратов);
- Агропромышленный техникум (Пермь);
- Красноярский технологический техникум пищевой промышленности (Красноярск);
- Колледж отраслевых технологий (Уфа);
Университеты:
- Оренбургский государственный университет (Оренбург);
- Факультет дистанционных образовательных технологий: Продукты питания из растительного сырья (Оренбург).
Что нужно сдавать на технолога пищевого производства
Если вы поступаете после 9 класса, то список вступительных экзаменов следующий:
- два обязательных экзаменов ГИА;
- любые два экзамена по выбору.
Если вы решили подавать документы после 11 класса, то нужно уточнять список необходимых предметов в выбранном вузе. Но, как правило, среди обязательных дисциплин следующие:
- химия;
- русский;
- математика.
Мы постарались подробно рассказать о важной и полезной профессии технолога пищевого производства. Теперь вы знаете, чем занимается данный специалист, как стать технологом пищевого производства и в каких колледжах и институтах обучают этой востребованной специальности. Так что если вы всегда мечтали следить за качеством питания и внедрять новые технологии, улучшающие пищевые продукты, смело поступайте в одно из указанных учебных учреждений. И обращайтесь в студенческий сервис, если понадобится помощь в подготовке любых письменных работ.