Терзания, достойные Гамлета: какой язык программирования изучать в 2018?

Сразу предупредим, что слоганы вроде: «Станьте профессиональным программистом за 3 месяца!» или «Выучить Java за 40 дней? Легко!» не соответствуют действительности, а чаще всего обычный «развод».

Веб-разработка, мобильные приложения или корпоративные системы —  выбор IT-технологии полностью зависит от сферы, где вы бы хотели его применить. В нашей статье мы расскажем, какой язык программирования выбрать, чтобы стать востребованным IT-специалистом, не разочароваться в выбранной профессии, работать и зарабатывать.

Какой язык программирования лучше изучать: советы новичкам

Без четко поставленной цели не будет результата. Чтобы определиться, какой язык программирования учить первым, честно ответьте себе на вопрос: «Почему вы хотите изучать программирование?» Ответов много, а вот мотивов можно выделить несколько:

  • высокая заработная плата;
  • перспективность;
  • динамичность.

Опытные программисты зарабатывают действительно хорошие деньги, которым могут позавидовать даже менеджеры высшего звена. Однако такая зарплата — результат многолетнего труда, так что не думайте, что деньги упадут с небес, как только вы окончите профильный университет или курсы (долгосрочные!).

Про перспективы роста даже писать не хочется: все знают, что IT — очень дружелюбная для карьеры сфера. Если развиваетесь и прикладываете усилия, то и результат себя долго ждать не заставляет. Работа в Google, Amazon, HP, Epam, Facebook — это не сказка, а вполне реальная перспектива.

какой язык программирования изучать
Веб-разработка впереди планеты всей

Информационные технологии — область, где все стремительно меняется. Важно стараться быть в курсе этих изменений и вовремя применять их на практике. Зазубренные формулы и шаблоны здесь не прокатят.

В поиске информации нам помог ресурс Stackoverflow — только проверенные факты и никаких взятых с потолка рейтингов и статистик. Итак, топ-10 языков программирования, которые стоит учить в 2018 году.

какой язык программирования изучать
Рейтинг языков программирования

Javascript

Вот уже несколько лет подряд Javascript занимает лидирующую позицию в рейтингах самых используемых языков программирования. И не зря. Эта технология прекрасно подходит для разработки десктопных, веб- и мобильных приложений. Да-да, хоть большинство мобильных приложений заточены под Android, где господствует Java, но JS, благодаря своим гибким библиотекам, может с ней посоревноваться.

Javascript — универсальный язык программирования, который используется во front-end и back-end разработке.

Front-end — клиентская сторона вопроса. Проще говоря, фронтенд — это разработка интерфейса, мобильная, отзывчивая и адаптивная верстка, работа с графикой и мультимедиа в браузере.

Чтобы работать с Javascript на фронтенде, нужно качественно изучить библиотеки React.js. и Angular.js. Без этих гибких инструментов во frontend делать нечего.

Back-end — все, что работает на сервере, то есть «не в браузере» или «на компьютере, подсоединенном к сети (обычно к Интернету), который отвечает на сообщения от других компьютеров».

В бэкенде кровь из носа нужен Node.js.

Еще один безусловный плюс JS — его мультипарадигменность. Это значит, что его не нужно компилировать под платформу, на которой ведется разработка. Не нужно подгонять костюмчик, он и так хорошо сидит.

Обобщая информацию о Javascript, делаем вывод, что этот язык программирования заслуживает того, чтобы быть первым. Даже если вы еще не определились, что хотите разрабатывать (десктопные, веб- или мобильные приложения), смело приступайте к изучению. Понимание, куда двигаться дальше, придет немного позже.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

Java

Java считается одним из наиболее практичных языков программирования. Объектно-ориентированная технология, которая успешно используется для разработки серверных и мобильных приложений, а также видеоигр. В гейминдустрии этот язык не первый в списке востребованных, но мы же перечисляем все его возможности. Наиболее заметный вклад Java «в науку» — Android.

Это кроссплатформенная технология с открытым исходным кодом: дополняй на здоровье, изучай и вноси правки. Кроссплатформенность особенно важна для разработки веб-приложений.

Кроссплатформенность — возможность переноса программ из одной системы в другую. Приложение на Java будет работать и в Windows, и в Linux, и в других операционных системах.

Еще одним плюсом Java является возможность создавать модульные программы, которые используются снова и снова. В общем, это язык, который подходит практически для любых задач, так что без работы вы точно не останетесь. Да и будем честными, это не такой уж и сложный язык с огромным коммьюнити, массой учебного материала в сети и отличной поддержкой.

Вам понравится:   Сайты для учащихся: учеба, работа, онлайн-образование

Python

Легкий, логичный, скриптовый язык под названием Python может стать мощной отправной точкой в мир IT. Технология логичная: в ней нет непонятных ситуаций и странных решений. Она хорошо спроектирована и обладает низким порогом вхождения. Уже через неделю можно писать код и создавать скрипты.

Питон используется при разработке игр. Разработчики создают продукт на одном языке, а для скриптов внутри, вроде взаимодействия персонажей и сцен, часто используют именно Python.

Также этот язык находит применение в системном администрировании, разработке web-приложений и научной отрасли. Его используют в крупных компаниях и стартапах. Например: Instagram, Intel, Positive Technologies, Eve Online, Houdini.

В общем, если хотите простоты и изящности, то милости просим в гости к Python. Однако учтите, что вакансий «чистого питонщика» не так много, поэтому просто станьте лучшим.

PHP

Выдаем сразу главный козырь PHP: более 80% сайтов используют эту технологию, в том числе Tumblr, Википедия и Facebook. Worldpress вообще обязан своим существованием этому языку программирования.

PHP — технология, которую легко учить. К тому же она используется во множестве проектов, начиная от электронной коммерции и заканчивая мобильными приложениями и новыми CMS.

Этот язык очень гибкий: в нем нет конкретно прописанных правил, как разрабатывать функциональную составляющую. Можно использовать абсолютно разные пути решения проблем.

PHP — любимый язык фрилансеров в основном из-за использования популярных CMS.

Эта технология также располагает одной из наиболее богатых библиотек и внушительным списком расширений, которые позволяют поднять функциональность сайта на новый уровень. Да чего греха таить — всего после недели обучения вы и сами будете в силах написать необходимое расширение, ведь PHP — очень легкий для изучения язык.

С++

Если ты смелый, ловкий и умелый, то C++ — твой вариант. В этой песне-заставке к программе «Зов джунглей» надо выделить одно слово — «смелый», потому как далеко не все «осмеливаются» приступать к изучению С++.

А вот и зря. В мире программирования эта технология давно уже стала легендой, во-первых, из-за возраста (создан в 1983 году), а во-вторых, из-за высокой производительности, наличия шаблонов и возможностей расширения.

Несмотря на высокий порог вхождения (одолеть С++ дано не каждому), данный ЯП — мощный инструмент для создания эффективных программ различного направления: от драйверов до сложных программных комплексов. Да что говорить: Microsoft Windows и Google Chrome созданы на С++.

Одолеть С++ трудно, эта технология требует времени, внимательности и усидчивости. Однако изучив ее, можно спокойно выдохнуть, потому что теперь вам подвластно все.

Конечно, это не все языки программирования, к освоению которых можно приступить уже сейчас. Go, Ruby, Haskell, Swift, C#, Objective-C — каждый язык достоин быть изученным. Однако стоит ли с них начинать или нет — это уже другая история.

А чтобы не отвлекаться от погружения в мир программирования, рекомендуем воспользоваться студенческим сервисом, где грамотные специалисты напишут курсовую, дипломную, контрольную и другие виды работы без отрыва от производства.

Анастасия
Анастасия
Автор
Анастасия Бабина. В моей фамилии часто ставят ударение на "И", но я привыкла. Копирайтер и редактор компании Zaochnik. Любительница мистических триллеров, отчаянный киноман и гурман в хорошей форме.
Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Апрель 10, 2018 83
Не можешь написать работу сам? Доверь ее нашим авторам!
Осталось указать: Вид работы Тему E-mail
Пожалуйста, ожидайте...
Полное сопровождение до защиты
Шпаргалки для экзамена в подарок!
Предоплата всего 25%
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий Отменить ответ

Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности