Ищем ответ на вечный вопрос: учиться или работать после школы?

Жизнь школьника сложна… Ой как сложна! Ведь после окончания учебного заведения ему приходится делать невероятно сложный, жизнеопределяющий и целеполагающий выбор. Почему? Да потому, что от того, учишься ты или работаешь без какого-никакого образования будет зависеть и твое какое-никакое будущее (карьерное, в основном).

Конечно, можно работать после школы и учиться заочно. Однако не всем это удается одинаково легко. Впрочем, как и работать и учиться очно – от этого даже мухи дохнут, не то что бедные студенты.

Итак, решаем вопрос , который издавна мучает всех абитуриентов и выпускников…

Что лучше: учиться или работать после школы?

учиться или работать после школы
Работать или учиться?

А лучше все же совмещать учебу и работу. И вот почему.

  1. Если ты сразу после школы идешь работать, у тебя появляется куча опыта и денег. Все это необходимо, чтобы удовлетворить свои базовые потребности в еде, проживании, одежде и пр. Однако у человека, который сразу после школы пошел работать нет перспектив.

Впрочем, и выбора нет никакого – раз пошел работать, работай всю жизнь. И все тут!

  1. Если ты сразу после школы идешь в институт, у тебя мигом появляется отсрочка от армии, а также много лет веселой практически беззаботной жизни. Однако при выпуске из университета студенты впадают во фрустрацию. Они еще менее подготовлены ко взрослой жизни, чем те школьники, только-только погулявшие на последнем звонке. Дипломники выпускаются без какого бы то ни было опыта, и даже если им удается более-менее быстро найти работу, она будет одной из самых низкооплачиваемых.

Так что все же лучше пытаться совмещать эти два вида деятельности, хотя бы в какой-то мере. А как это сделать, мы расскажем далее.

Стандартный рабочий день для студентов

работать и учиться заочно
Не хочешь учиться — работай!

Конечно, такую роскошь себе могут позволить только студенты-заочники. Согласитесь – невозможно одновременно ходить на обычную работу с 9.00 до 17.30 и одновременно с этим посещать пары.

И если вы ломаете голову над тем, можно ли учиться и работать одновременно, причем работать полный рабочий день, то лучше выбирайте заочную форму обучения. В этом случае ни работа не будет особо мешать учебе, ни наоборот – учеба работе. Просто предварительно оговаривайте с работодателем условия отпуска вас на сессию.

На заметку!

Обучение на заочной форме несет, к сожалению, определенные минусы. Например, так вы едва ли сможете в полной мере насладиться всеми прелестями студенческой жизни.

Частичная занятость или ночная работа для студентов

работать и учиться очно
Вариант работы для студента

Чрезвычайно важно, где работать пока учишься. Если вы обучаетесь на дневном отделении, но остро нуждаетесь в деньгах или полноценной работе, то лучше остановиться на ежедневной, но ночной или частичной занятости.

Вам понравится:   10 советов для тех, кто стремится к успеху

Кем можно пойти работать после школы, если ты – студент дневного отделения:

  • Барменом,
  • Сторожем,
  • Официантом,
  • Продавцом, заправщиком и пр.

Здесь можно выбрать совершенно любую специальность, которая не будет мешать вашему ежедневному посещению лекций и семинаров и вызывать гнев преподавателей.

На заметку!

что лучше учиться или работать
Ничего не делание — не выход

Если вы устроитесь на ночную работу, вам придется решить неприятную проблему, которая может негативно сказаться на вашей учебе: как высыпаться и приходить на учебу отдохнувшим после ночной смены?

Если у вас хорошие отношения со старостой, договоритесь с ним о «согласованных» пропусках первых пар – вы выспитесь, а он не будет отмечать ваше отсутствие.

Если и так у вас не получается нормально совмещать работу и учебу, присмотритесь к достойной альтернативе – работа для студентов в выходные дни. Такой график не мешает учиться и позволяет по своему усмотрению регулировать собственную загруженность и режим дня.

Работа по вечерам для студентов-очников

Хочешь учиться – иди работай в вечернее время! Это прекрасный вариант, так как:

  • Неполный рабочий день не мешает отдыху после учебы;
  • Неполный рабочий день не мешает учебе;
  • Неполный рабочий день приносит много денег в отличие от работы по выходным или сезонной работы.

Конечно, работа расклейщиков объявлений, официанта или промоутера не даст вам профессионального опыта и не повысит ваш престиж. Однако любой рабочий опыт – это прекрасно! Кроме того, такие работы приносят стабильный доход. А еще вы помогаете своим родителям, не давая им возможности оплачивать все-все-все вместо вас.

В идеале, конечно же, учиться и работать по специальности. Так даже если вы не выучили семинар или плохо разбираетесь в теории проф.дисциплины, практика и ее понимание поможет вам выехать из любой сложной ситуации. К тому же вы еще до окончания университета получаете бесценный профессиональный опыт и сможете после выпуска искать себе полноценную работу по специальности с возможностью сразу хорошо зарабатывать. Но это довольно редкий случай, так что особо на это не рассчитывайте. Как писать содержание курсовой работы вы можете узнать из нашей обзорной статьи.

Главное – помните: плохой работы не бывает! Любая работа, даже если она и близко никак не связана с вашей специализацией, даст вам отличный жизненный опыт и привьет навыки дисциплинированности. А еще любая работа дает нам почувствовать запах денег – а ведь именно он чаще всего является тем самым сильным движущим фактором к поиску нормальной работы после универа. Ну а если вы уже нашли работу, но у вас совершенно нет времени на учебы, обращайтесь к нашим специалистам – они помогут вам в любой сложной ситуации с универом и поддержат!

Наташа
Наташа
Автор
Наташа – контент-маркетолог и блоггер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нейро-хиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.
Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Июнь 17, 2016 647
Не можешь написать работу сам? Доверь ее нашим авторам!
Осталось указать: Вид работы Тему E-mail
Пожалуйста, ожидайте...
Полное сопровождение до защиты
Шпаргалки для экзамена в подарок!
Предоплата всего 25%
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий Отменить ответ

Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности