Виды бизнес-планов

План. Планирование. Человеку свойственно строить планы и мечты с самых первых лет жизни. Действительно,  умение мечтать – это одна из черт и способностей, которая отличает человека от других живых существ. Но что отличает серьезного человека от несерьезного,  еще незрелого? В первую очередь – привычка думать о будущем. Именно трезво думать о будущем, а не мечтать. С холодной головой рассчитывать, как свои мечты воплотить в жизнь.

Определенно, любое серьезное дело, да и не серьезное тоже, начинается с планирования. Есть, конечно, в жизни вещи и события, которые случаются и без всякого планирования с нашей стороны (теорию вероятности никто не отменял), но о них не в этой статье.

Разновидности документов планирования

Итак, мы уже выяснили, что любое дело, а особенно серьезное, начинается с планирования. Для того чтобы это дело было успешным, планированию следует уделить особое внимание. В настоящее время бизнес план – это начальный этап развития любого бизнеса, любого предприятия, будь то кооператив, занимающийся производством чапельников, или огромный парк высоких технологий. Бизнес планы различаются в зависимости от особенностей непосредственно самой организации, а также в зависимости от целей, для которых они предназначены.

Факт остается фактом – бизнес план совершенно необходим. В любом случае. Собираетесь открыть бизнес, но не желаете предварительно провести исследование рынка, спланировать возможные казусные ситуации и продумать варианты реагирования на них? Лучше сразу отправляйтесь с начальным капиталом в лотерею – вероятность успеха у такого бизнеса критически падает. Или отдайте его нищему на улице – возможно, он распорядится деньгами умнее. Заодно, и доброе дело сделаете. Но шутки в сторону – в данной статье мы кратко рассмотрим основные виды бизнес планов, а также их предназначение. Рекомендуем изучить оформление контрольных работ по ГОСТу.

3

Первым делом, отметим, что не существует какой-то устоявшейся системы классификации бизнес планов, т.к. область их применения просто огромна. Так, в зависимости от сферы приложения разделают бизнес планы:

  • организационные,
  • экономические,
  • социальные,
  • технические,
  • смешанные.

Аналогично, в зависимости от срока длительности, бизнес планы можно разделить на краткосрочные (не более трех лет), среднесрочные (от трех до пяти лет) и долгосрочные (более пяти лет).

Вам понравится:   Полезные и бесплатные программы для студентов

Помимо этого, бизнес планы, составляемые для компаний, если говорить кратко, бывают двух основных категорий – внешние, и внутренние.

Внутренние бизнес план

Исходя из определения, можно заключить,  что внутренние бизнес-планы предназначены для использования внутри компании. Целью составления такого бизнес плана является выявление всех особенностей, проблем, изъянов деятельности организации. Как говорится, без прикрас и максимально объективно.

Помимо выявления, т.е. констатации факта наличия той или иной проблемы, в бизнес плане предлагается ряд мероприятий и способов, благодаря применению которых работа организации может быть оптимизирована и улучшена, а проблема, соответственно – решена. При этом внутренний бизнес план, в зависимости от адресата, может существенно различаться по содержанию.

Так, бизнес план, составленный для руководства компании, естественно, будет содержать иную информацию, нежели план для рядовых сотрудников. Также внутренние бизнес планы могут касаться разных сфер деятельности предприятия. В соответствии с этим, внутренние бизнес планы, в свою очередь, делятся на производственные и маркетинговые бизнес планы.

2

Внешние бизнес планы

В отличие от внутренних, внешние бизнес планы направлены на привлечение в компанию капитала со стороны. По этой причине внешний бизнес план в чем-то схож с рекламой – посредством составления такого бизнес плана необходимо убедить потенциального инвестора в том, что вложение средств в развитие компании будет выгодным шагом. В зависимости от типа привлекаемого капитала, внешние бизнес планы можно условно разделить на кредитные, грантовые и инвестиционные.

4

В процессе обучения студентам экономических направлений часто приходится сталкиваться с составлением бизнес планов на практических занятиях. Составление бизнес плана, особенно в случае, если Вы делаете это впервые, может вызвать ряд затруднений и вопросов, что само по себе вполне естественно. Если у Вас не хватает времени на выполнение подобного задания, или оно по каким-то причинам вызывает трудности, Вы всегда можете обратиться за помощью к нашим специалистам, которые в соответствии с Вашим заданием составят грамотный бизнес план в указанные сроки.

 

Иван
Иван
Автор
Иван Колобков, известный также как Джони. Маркетолог, аналитик и копирайтер компании Zaochnik. Подающий надежды молодой писатель. Питает любовь к физике, раритетным вещам и творчеству Ч. Буковски.
Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Сентябрь 07, 2016
Не можешь написать работу сам? Доверь ее нашим авторам!
Осталось указать: Вид работы Тему E-mail
Пожалуйста, ожидайте...
Полное сопровождение до защиты
Шпаргалки для экзамена в подарок!
Предоплата всего 25%
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий Отменить ответ

Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности