Советы сдающим экзамены. Как сдать экзамен устно и не провалить попытку? Способы

5 способов сдать экзамен без подготовки (Часть 2)

Наташа Наташа Обновлено: 13 Ноябрь 2018 8 603 5 Время чтения: 6 минут
Содержание
Содержание

    В первой части статьи мы рассказывали о действенных правилах и методах, как сдавать экзамены устно. Но полезной информации насобиралось так много, что хватило на дополнение статьи.

    Итак, продолжаем спецвыпуск полезных лайфхаков, которые помогут студенту не «завалить» сдачу и забыть все ужасы сессии как страшный сон.

    Правило №7: Тяните время

    Приготовьтесь сразу: это будет непросто. Не у всех речь развита настолько, чтобы болтать без умолку, причем делать это так, чтобы обвести преподавателя вокруг носа. Но такая попытка сдать экзамен нередко заканчивается успешно.

    Ни один экзамен не длится вечно. Значит, задача студента – что? Правильно, тянуть время, чтобы бОльшая его часть была посвящена не прямому ответу на вопрос, а посторонним шумам и отвлекающим маневрам, какими могут быть: постоянно открывающиеся и закрывающиеся двери, падающие ручки-листочки на пол, покашливание и пр.

    Чем больше экзаменатор отвлекается, тем больше у сдающего возможности обдумать ответ, воспользоваться подсказками окружающих или незаметно вернуть разговор на предыдущую тему, на которую преподаватель уже высказал свое мнение.

    Если у вас много друзей, можно воспользоваться следующим советом сдающим экзамены: попросите всех, кого только можно, помочь вам отвлекать преподавателя. Пусть они заходят, спрашивают, ошибаются аудиторией и т.д. Это создаст иллюзию, что время летит с бешеной скоростью, и на вас у преподавателя больше нет времени.

    Намек преподавателю

    Кстати! Если до экзамена осталось еще немного времени, можно умаслить препода хорошо написанной работой. Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

    Правило №8: Реагируйте на любую критику в ваш адрес

    Все, что было сказано хоть кем-то в ваш адрес, должно встретить с вашей стороны решающий отпор. Даже мало-мальски критический тон или едва уловимое замечание (пусть и справедливое) должны быть немедленно опровергнуты.

    Почему? Потому что любой аргумент в вашу пользу придает вес любым словам. Кроме того подобное перетягивание каната тоже занимает много времени. А преподаватель человек: он хочет кушать, спать, посмотреть любимую передачу.

    Здесь есть и еще один плюс: если в следующий раз у экзаменатора возникнут дополнительные вопросы или замечания, он 10 раз подумает, прежде чем выскажет их. Ведь теперь он знает, что встретит яростный отпор.

     

    Знайте себе цену
    Знайте себе цену

     

    Правило №9: Покажите, кто в доме хозяин

    Хотите знать, как сдавать экзамен устно без предварительной подготовки? Проявите свой темперамент. Это свидетельствует об уверенности в себе, а также поможет подавить личность экзаменатора. Даже преподавателям, которые привыкли к позиции лидера, сложно давать живой отпор.

     

    Что за дела?
    Что за дела?

     

    Правило №10: Готовьтесь к тому, чтобы изобрести уран, не зная основ физики

    Если пришли на экзамен совершенно неподготовленным, нужно быть готовым к каверзным вопросам. Не расставляйте сами себе ловушек и не позволяйте делать это преподавателю.

    Но если вам вдруг не повезло и такое все же случится (например, экзаменатор попросил без лишних слов что-то перечислить по пунктам), постарайтесь вовсю использовать интуицию.

    У некоторых интуиция работает лучше логического мышления
    У некоторых интуиция работает лучше логического мышления

    Очень часто студенты творят настоящие чудеса во время экзамена, угадывая вещи, о которых ранее и слыхом не слыхивали.

    Правило №11: Следите за руками преподавателя

    Он не должен поставить в ведомость без вашего согласия ту оценку, которая вас не устраивает. Несмотря на то что на сложном экзамене любая оценка кроме неуда будет весьма кстати (будем откровенны сами с собой), многим этого недостаточно хотя бы для стипендии.

    Настоящий Гуру Слова и Убеждения сможет задержать руку преподавателя в воздухе над ведомостью и отпустить ее лишь тогда, когда добьется желаемого результата. Потребуйте дополнительных вопросов, упрекните в несправедливости, сошлитесь на волнение. На войне любые средства хороши, можно даже попытаться закатить истерику.

    В общем, суть понятна. Мы все же уделили этому целых 2 статьи. Ну а если не поняли, вкратце нужно помнить следующее: готовиться к экзаменам все равно придется – если не физически, то морально. Не хотите писать шпоры и учить, как все нормальны студенты, можно обратиться за помощью в студенческий сервис и жить спокойно. Но если у вас крепкие нервы и хорошо подвешен язык, да прибудет с вами сила нашего слова!

    Оцените материал
    8 603 5
    Комментарии (5)
    Написать комментарий
    Наташа
    Совершенно верно! Никто так хорошо не знает привычки преподавателя, как студенты, уже сдававшие у него экзамен! Они расскажут интересные "фишечки", а также предостерегут насчет того, чего делать не стоит.
    Oksancus
    часто администрация школ сильно нагнетает ситуацию с экзаменами, хотя опыт тех кто выучился и сдал много экзаменов показывает, что оснований для запугиваний не было и быть не может. Можно встретить фразы "вы ничего не сдадите", "если не сдадите с вами будет это и то.." - будьте устойчивыми и осознавайте давление, это снижает
    Наташа
    Вы совершенно правы! Современная система образования сильно давит на учащихся. Однако противостоять этому очень сложно - крайне важно, чтобы у ребенка была устойчивая психика. А помочь в этом могут родители учащихся. Впрочем, немаловажную роль должны играть и учителя и преподаватели школ и вузов. От них тоже очень многое зависит.
    remenergo-pro
    проплаченые экзамены, "блатные" студенты, многие несправедливые моменты существовали всегда и во многих местах. Будьте готовы к грязным трюкам! Что-то может быть несправедливо и нечестно, нужно отнестись к этому как к испытанию.
    Наташа
    Полностью согласны. С волками жить - по-волчьи выть...
    Оставить комментарий
    {$ errors.username[0] $}
    Вы уже наш клиент? Авторизуйтесь.
    {$ errors.email[0] $}
    Пользователь с таким email уже существует! Авторизуйтесь.
    {$ errors.content[0] $}
    Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности