ЗОЖ или фитнес-фашизм: как не переступить эту тонкую грань?

В последнее время походы в спортивный зал, силовые тренировки, работа над собственным телом стали особенно популярны среди молодежи. И все бы ничего, если бы тенденция к здоровому образу жизни не начала перерастать в фитнес-фашизм. Что это вообще такое – фитнес-фашизм? И как не допустить этого явления? Давайте разбираться.

Телесный фашизм: история зарождения телесный фашизм

Силовые тренировки были модными не всегда. В далеком 1936 году их начал практиковать некто Джек Лалейн, натуропат и фитнес-гуру. Открыв целый комплекс по оздоровлению тела (под одной крышей он собрал спортивный зал, магазин здорового питания и сок-бар), он прививал новую и непонятную культуру молодежи. Умер этот странный человек в возрасте 96 лет.

Спустя 8 десятилетий мировые бренды спортивной одежды создали собственные спортивные клубы. А в качестве послов они наняли мировых знаменитостей для привлечения внимания со стороны потребителя. Теперь спорт воспринимался не как нудный урок физкультуры, а как клевая туса в модной одежде.

Сегодня же наряду с многочисленными ресторанами фаст-фуда на каждом шагу появляются эко-лавки, веган-бары, продаются модные фитнес-аксессуары.

Преимущества ЗОЖ почему людей судят по внешности

У этого подхода есть определенные плюсы:

  • Вовлечение молодежи в культуру здорового образа жизни;
  • Увеличение мотивации в результате повышения активности населения;
  • Позитивная оценка собственного тела;
  • Повышение уверенности в себе.

Однако фитнес-бум должен рассматриваться одинаково со всех сторон. И если глядеть трезво, можно увидеть не только плюсы, но и минусы такого тренда.

Недостатки «культа красивого тела» почему нельзя судить человека по внешности

Благодаря фитнес-буму возрастает не только тяга к формированию здорового тела, но и появляются новые оценки «нездорового» тела. Вы когда-нибудь задумывались о том, почему людей судят по внешности? Все верно: родоначальниками этого нездорового стремления стали как раз те самые марки спортивных товаров, которые грамотно продумали маркетинговую стратегию своего продукта.

Вам понравится:   Нямка массового поражения: что едят нынешние студенты

Более того, спрос на товары здорового питания стал нездорово-маниакальным. Ведь болезненным увлечением слежки за своим телом подвержены не только женщины, но и мужчины. Так, наряду со здоровым питанием мужчины тали увлекаться стероидами и прочими нехорошими добавками. Само собой, это повлекло за собой неприятные последствия:

  • Проблемы с мочеполовой системой;
  • Непомерные нагрузки в спортзале, и как следствие – надрыв организма;
  • Рост фитнес-фашизма, то есть негативной оценки внешности других людей при сопоставлении с собственными (как им кажется-идеальными) формами. почему нельзя судить человека по внешности

Люди лишились возможности объективно оценивать внешность других. Если раньше +/- 20 кг у человека расценивались как индивидуальная особенность, «изюминка», которая одних привлекала, других отталкивала, то теперь все иначе. Лишние пара килограмм могут вызывать неприкрытое отвращение у тех, кто рьяно следит за своим телом. А резкие замечания «лидеров мнений» могут повлечь за собой неприятные последствия – стресс, расстройства, депрессии.

На заметку!

Посмотрите в статусы и паблики в социальных сетях. Здешняя терминология приводит восприятие фитнеса к войне с собственным телом. «Уничтожь проблемные зоны», «Тренировки через немогу», «Война с жиром», «Уничтожь бока», «оружие в борьбе с обвисшим животом» и пр. – все это призывает ненавидеть себя, атаковать бедное тело.

А еще постоянная гонка за новыми трендами часто приводит к проблемам со здоровьем. Следуя принципу «все побежали – и я побежал» вы рискуете без должной подготовки получить травмы суставов, растяжения мышц или получить гораздо больше проблем с функционированием внутренних органов. Люди забывают о чувстве меры и не уделяют должного внимания технике выполнения упражнения. фитнес фашизм

Вам понравится:   Тест для тех, кто не знает, как втянуться в учебу

Фитнес-фашизм (или боди-шейминг) приобретает все большие обороты. В последнее время он активно захватывает не только взрослую часть населения, но и сегмент подростков. В результате дети вступают во взрослую жизнь с серьезными проблемами:

  • Пищевые расстройства;
  • Психические отклонения;
  • Развитые фобии (особенно перед лишним весом);
  • Негативную оценку собственного Я.

Теперь понятно, почему нельзя судить человека по внешности? Потому что он и не должен подходить под ваши стандарты! Если человек в своем теле чувствует себя физически и психически комфортно, то кто вы такие, чтобы давать ему плохую оценку, советовать ему записаться на фитнес-курсы, тренировки и пр.

Человек – всего лишь человек. Едва ли вы осознаете, что за очередным модным трендом стоит банальная реклама продукта. И если вы повелись, значит просто маркетологи хорошо поработали. А раз уж повелись вы, не стоит убеждать других в том, что они такие же олени.

Хотите заниматься спортом? Прекрасно – занимайтесь и получайте от этого удовольствие! А мы тем временем поможем в написании контрольных и курсовых. Но если вам это не по душе, «но все же делают, значит и мне надо», плюйте на общественное мнение – это принесет вам гораздо больше вреда, чем пользы, причем пользы сомнительной.

Наташа
Наташа
Автор
Наташа – контент-маркетолог и блоггер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нейро-хиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.
Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
74
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий Отменить ответ