5 случайных открытий и изобретений человечества

Вы когда-нибудь задумывались о том, как совершаются открытия? Чтобы понять, как велика в этом деле воля случая, достаточно вспомнить Колумба, искавшего короткий путь в Индию и открывшего Америку.

В мире очень много случайностей. А порой не просто случайностей, а счастливых случайностей. Жизнь каждый день преподносит сюрпризы, и в этом ее прелесть.

Самое время узнать, какие изобретения и открытия были сделаны совершенно случайно или, проще говоря, «на халяву». Ведь случайные открытия в науке — своего рода закономерность. Тем не менее, как сказал Блез Паскаль:

Случайные открытия делают только подготовленные умы.

Пенициллин

случайные открытия в химии
Грибок пенициллина

Официальной датой открытия считается 3 сентября 1928 года. Александр Флемминг, открывший пенициллин, вовсе не планировал совершить революцию в медицине и спасти кучу людей.

Флемминг не особо часто прибирался в лаборатории. Однажды он вернулся туда после месячного отсутствия и обнаружил плесень на одной из опытных пластин со стафилококками, исследованиями которых он тогда занимался.

Заметив, что плесень уничтожила стафилококк, ученый начал заниматься исследованием случайно выросших грибов и в конце-концов получил одно из самых действенных лекарств 20 века.

Эта история доказывает, что творческий беспорядок – не всегда плохо.

Рентгеновские лучи

случайные открытия изменившие мир
Рентгеновский снимок

Да, это тоже случайное великое открытие, которое совершил Вильгельм Конрад Рентген, работая в Вюрцбургском университете.

Уходя из лаборатории поздним вечером, ученый погасил свет и тут же заметил зеленоватое свечение, исходившее от экрана из платино-синеродистого бария. Причем свечение возникало только тогда, когда находившаяся рядом с экраном катодная трубка была под высоким напряжением.

Подумав над увиденным, Рентген предположил, что трубка испускает невидимые лучи, вызывающие свечение кристаллов платино-синеродистого бария. Не зная природы излучения, ученый назвал открытые им лучи X-лучами.

Кстати! Если вы случайно забыли выполнить курсовую или реферат, для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

Вам понравится:   Дифференциальные уравнения для "чайников". Примеры решения

К сожалению, о пагубном воздействии рентгеновского излучения на организм стало известно позже, а сам Рентген нанес серьезный вред своему здоровью, проводя много времени за изучением лучей.

Суперклей

случайные открытия ученых
Суперклей

В 1942 году в разгар Второй мировой войны фирма Коdak занималась не только фотоаппаратами, но и производством оптических прицелов, для которых нужно было разработать особый прозрачный пластик. Возглавлял исследовательскую группу Гарри Кувер.

В ходе своих экспериментов вместо желаемого прозрачного пластика Кувер получил субстанцию, которая клеилась практически ко всему. Так и был изобретен суперклей, который повсеместно выручает нас в быту.

Микроволновка

открытие произошло случайно
Одна из первых микроволновок

Инженер Перси Спенсер работал в компании Raytheon, которая занималась производством радаров для вооруженных сил. В лабораториях компании находилось множество источников высокочастотного излучения. Находясь рядом с одним из них, Спенсер обнаружил, что шоколадка в кармане его брюк растаяла.

Через некоторое время он успешно запатентовал микроволновую печь.

Кока-кола

открытия сделанные случайно
Бутылки из-под колы

Кока-кола изначально задумывалась как лекарство. Придумал ее фармацевт Джон Стит в 1886 году. Напиток был призван лечить людей от расстройств нервной системы. Все дело в том, что в состав первой кока-колы входили вода, листья коки и орехи тропического дерева колы.

Конечно, современный состав колы уже совсем не тот, и о том, какова на вкус была первая кока-кола, мы можем только догадываться.

В начале 20 века кокаин был вполне легален и о его пагубном воздействии на здоровье никто не думал. Неудивительно, что со временем напиток стал популярным среди населения.

В жизни велика роль случайности и обстоятельств. К счастью, почти все обстоятельства, будь они даже не в нашу пользу, можно преодолеть. Так, если вы попали в сложную ситуацию с учебой, не забывайте о сервисе для студентов. Вы получите отличную оценку, и это не будет случайностью!

Иван
Иван
Автор

Иван Колобков, известный также как Джони. Маркетолог, аналитик и копирайтер компании Zaochnik. Подающий надежды молодой писатель. Питает любовь к физике, раритетным вещам и творчеству Ч. Буковски.

Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Май 29, 2017
Не можешь написать работу сам? Доверь ее нашим авторам!
Осталось указать: Вид работы Тему E-mail
Пожалуйста, ожидайте...
Полное сопровождение до защиты
Шпаргалки для экзамена в подарок!
Предоплата всего 25%
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий Отменить ответ

Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности