Бухучет для «чайников»: изучаем счет 90

Студенты бухгалтерских специальностей не всегда понимают специфику предмета. А все потому, что им непонятны многие базовые понятия. Например, это касается и понятие счета 90 в бухгалтерском учете. Для чайников поясняем…

Счет 90: что это значит?

В бухучете счет 90 используется с целью учета продажи готовой продукции или товара. Иначе его называют Счет 90 «Продажи».

Этот вид счета довольно сложный, в его структуре несколько субсчетов.

Структура счета 90

Счет 90 в бухгалтерском учете (Продажи) разделен на несколько счетов, которые используются всегда:

  1. Субсчет 1 – в колонке кредита этого субсчета рассчитывается выручка от реализации продукта.
  2. Субсчет 2 – в колонке дебета этого субсчета рассчитывается себестоимость готового продукта, услуги или всего, что продается.
  3. Субсчет 3 – в колонке дебета этого субсчета рассчитывается НДС на проданный товар.
  4. Субсчет 9 – здесь рассчитывается общий итог за весь месяц. В колонке дебета отражается месячная прибыль, а в колонке кредита – убытки.
счет 90 в бухгалтерском учете для чайников
Таблица счета 90 в бухгалтерском учете

Пример ведения счета 90

Допустим, есть компания, занимающаяся продажей светильников.

Вам понравится:   Бухучет для «чайников»: изучаем счет 60

В октябре она продала продукцию по себестоимости 80 000 рублей и получила за это выручку в 100 000 рублей. Чтобы было удобнее считать, пусть НДС будет 15 000 рублей (мы округлим немного).

Вторую партию продукции организация продала по себестоимости 120 000 рублей, за что получила выручку, равную 200 000 рублей с выплатой НДС 30 000 рублей.

Итого, получаем следующую таблицу счета 90 за октябрь:

счет 90 в бухгалтерском учете для чайников
Пример счета 90 в бухгалтерском учете

Вот так примерно и считается счет 90 в бухгалтерском учете. И если мы доступно объяснили вам материал, который ранее был вам непонятен – мы будем только рады. А если вам так и не удалось постигнуть эту не такую уж и легкую науку, наши специалисты с радостью выполнят для вас необходимые расчеты по этому предмету, напишут контрольные, курсовые, дипломные или справятся для вас с любым другим заданием. Рекомендуем также изучить образец титульного листа курсовой работы по ГОСТу 2016.

Наташа
Наташа
Автор
Наташа – контент-маркетолог и блоггер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нейро-хиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.
Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
717
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий Отменить ответ