Бухучет для «чайников»: изучаем понятие счета

Счета бухгалтерского учета – весьма важное понятие в рамках дисциплины. И если вам по долгу учебы приходится ее изучать, давайте вместе разбираться, что из себя представляют счета, зачем они нужны и как их использовать?

Определение бухгалтерского счета

Давайте попробуем научно-популярно объяснит, что такое счета бухгалтерского учета для чайников.

Счета – это метод совокупного взаимосвязанного отражения и группировки имущества по размещению и составу, по источникам его образования, а также метод хозяйственных операций по качественно однородным признакам, выраженным в натуральных, трудовых и денежных измерителях.

Это официальное и весьма сложное определение. Давайте скажем более простыми словами: это таблицы из 2-х столбцов: левого (дебета) и правого (кредита). Такая таблица позволяет увидеть все произошедшие за месяц операции предприятия.

Слева отражаются поступления на счет предприятия, справа учитываются выбытия. Цифры, отображаемые в таблице, приравнены к денежным выражениям.

счета бухгалтерского учета для чайников
Счета бухучета отображаются в таблице

Внутри предприятия каждый день осуществляется много разных хозяйственных операций: поступление средств и их выбытие, выплаты з/п, уплата налогов и многое другое. Все эти операции принято группировать по общим признакам. Каждая группа относится к определенному счету.

Например, любые операции по учеты материальных ценностей относятся к счету 10 (материалы). Любые операции по наличным средствам относятся к счету 50 (касса) и т.д.

На заметку!

В общей сложности в бухучете выделено 99 счетов, ознакомиться с каждым из которых можно в документе «План счетов».

План счетов: учить или повеситься?

счета бухгалтерского учета для чайников
счета бухгалтерского учета для чайников

Студенты думают, что легче свести счеты с жизнью, чем с планом счетов. На самом же деле это весьма полезный документ.

Кроме того, его совершенно не нужно заучивать наизусть, что бы вам ни говорил ваш преподаватель. Дело в том, что любое предприятие использует лишь несколько наиболее часто используемых в своей деятельности счетов, так что многие счета вам даже не понадобятся.

Вам понравится:   С вузами что-то происходит: будут ли там готовить специалистов узкого профиля?

Закрепляем знания на примерах

счета бухгалтерского учета для чайников
Пример счетов бухучета для чайников

Давайте на примере рассмотрим, как предприятие ведет учет своей хоз. деятельности при помощи счетов.

В начале каждого месяца предприятие ведет новый бух. счет, открывая новую табличку. В самом начале каждой таблица переносится остаток (сальдо) с прошлого месяца. Если сальдо было дебетовым, его нужно заносить в столбец дебет, если кредитовым – то в столбец с кредитом.

Потом на протяжении всего месяца в таблице отражаются все проводящиеся хозяйственные операции.

В качестве примера возьмем организацию, которая ведет счет 51 Расчетный счет.

На конец прошлого месяца на счету организации оставалась сумма 1000 рублей (конечное сальдо). Эту 1000 рублей нужно занести в начало таблицы сч.51.

С течением времени предприятие проводило разные денежные операции, засчитывая и вычитая деньги со счета, и все они отражаются в таблице.

Таблица по расчету сальдо
Таблица по расчету сальдо

К концу месяца следует подсчитать денежные обороты в течение месяца – то есть просто сложить значения каждого столбца. А потом подсчитываем конечное сальдо – прибавляем к нему все числа столбца дебета и вычитаем от полученной суммы общее значение столбца кредита.

Если полученная цифра выходит положительной (со знаком +), оно считается дебетовым и на следующий месяц записывается в столбец с дебетом. При отрицательном значении конечного сальдо его следует записывать в таблицу в столбец с кредитом.

Сальдо подсчитали, счет закрыли, а в начале следующего месяца открыли новый и действуем по привычной схеме.

А вот здесь вы можете посмотреть видео по теме счетов в бухучете для чайников:

Возможно вам будет полезен образец титульного листа курсовой работы 2016 года. Ну а если вам предстоит сложнейшая контрольная или курсовая по бухучету и аудиту, наши авторы попробуют не только объяснить вам коротко и доступно актуальную тему, но и готовы в минимальные сроки выполнить эту проверочную работу вместо вас.

Наташа
Наташа
Автор
Наташа – контент-маркетолог и блоггер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нейро-хиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.
Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Декабрь 06, 2016 855
Не можешь написать работу сам? Доверь ее нашим авторам!
Осталось указать: Вид работы Тему Номер телефона
Пожалуйста, ожидайте...
Полное сопровождение до защиты
Шпаргалки для экзамена в подарок!
Предоплата всего 25%
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий Отменить ответ