Что такое фаза и ноль в электричестве

Очень немного людей  понимают суть электричества. Такие понятия как «электрический ток», «напряжение» «фаза» и «ноль» для большинства являются  темным лесом, хотя с ними мы сталкиваемся каждый день. Давайте же получим крупицу полезных знаний и разберемся, что такое фаза и ноль в электричестве.

Для обучения электричеству с «нуля» нам нужно разобраться с фундаментальными понятиями. В первую очередь нас интересуют электрический ток и электрический заряд.

Электрический ток и электрический заряд

Электрический заряд – это физическая скалярная величина, которая определяет способность тел быть источником электромагнитных полей. Носителем наименьшего или элементарного электрического заряда является электрон. Его заряд равен примерно -1,6 на 10 в минус девятнадцатой степени Кулон.

Заряд электрона — минимальный электрический заряд (квант, порция заряда), который встречается в природе у свободных долгоживущих частиц.

Заряды условно делятся на положительные и отрицательные. Например, если мы потрем эбонитовую палочку о шерсть, она приобретет отрицательный электрический заряд (избыток электронов, которые были захвачены атомами палочки при контакте с шерстью).

Такую же природу имеет статическое электричество на волосах, только в этом случае заряд является положительным (волосы теряют электроны).

Кстати, о том, что такое ток, напряжение и сопротивление можно дополнительно почитать в нашей отдельной статье, посвященной закону Ома.

статическое электричество
Статическое электричество

Электрический ток – это направленное движение заряженных частиц (носителей заряда) по проводнику. Само движение заряженных частиц возникает под действием электромагнитного поля – одного из фундаментальных физических полей.

Электрический ток может быть постоянным и переменным. При постоянном токе направление и величина тока не меняются. Переменный ток – это ток, изменяющийся во времени.

Источником постоянного тока является, например, батарейка. Но именно переменный ток используется в бытовых розетках, которые стоят в наших домах. Причина в том, что переменные токи гораздо проще получать и передавать на большие расстояния.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

Основным видом переменного тока является синусоидальный ток. Это такой ток, который сначала нарастает в одном направлении, достигая максимума (амплитуды) начинает спадать, в какой-то момент становится равным нулю и снова нарастает, но уже в другом направлении.

фаза и ноль в электричестве
Электрический ток

Непосредственно о таинственных фазе и нуле

Все мы слышали про фазу, три фазы, ноль и заземление.

Вам понравится:   Советы по снятию стресса для студента

Простейший случай электрической цепи – однофазная цепь. В ней всего три провода. По одному из проводов ток течет к потребителю (пусть это будет утюг или фен), а по другому – возвращается обратно. Третий провод в однофазной сети – земля (или заземление).

Провод заземления не несет нагрузки, но служит как бы предохранителем. В случае, когда что-то выходит из-под контроля, заземление помогает предотвратить удар электрическим током. По этому проводу избыток электричества отводится или «стекает» в землю.

Провод, по которому ток идет к прибору, называется фазой, а провод, по которому ток возвращается – нулем.

Итак, зачем нужен ноль в электричестве? Да за тем же, что и фаза! По фазному проводу ток поступает к потребителю, а по нулевому — отводится в обратном направлении. Сеть, по которой распространяется переменный ток, является трехфазной. Она состоит из трех фазовых проводов и одного обратного.

Именно по такой сети ток идет до наших квартир. Подходя непосредственно к потребителю (квартирам), ток разделяется на фазы, и каждой из фаз дается по нулю. Частота изменения направления тока в странах СНГ — 50 Гц.

В разных странах действуют разные стандарты напряжений и частот в сети. Например, в обычной домашние розетки в США подается переменный ток напряжением 100-127 Вольт и частотой 60 Герц.

Провода фазы и нуля нельзя путать. Иначе можно устроить короткое замыкание в цепи. Чтобы этого не произошло и Вы ничего не перепутали, провода приобрели разную окраску.

Каким цветом фаза и ноль обозначены в электричестве? Ноль, как правило, синего или голубого цвета, а фаза — белого, черного или коричневого. Провод заземления также имеет свой окрас — желто-зеленый.

Трехфазная сеть
Ноль и электричество

Итак, сегодня мы узнали, что же значат понятия «фаза» и «ноль» в электричестве. Мы будем просто счастливы, если для кого-то эта информация была новой и интересной. Теперь, когда вы услышите что-то про электричество, фазу, ноль и землю, вы уже будете знать, о чем идет речь. Напоследок напоминаем, если вам вдруг понадобится произвести расчет трехфазной цепи переменного тока, вы можете смело обращаться в студенческий сервис. С помощью наших специалистов даже самая дикая и сложная задача станет Вам «по зубам».

Иван
Иван
Автор

Иван Колобков, известный также как Джони. Маркетолог, аналитик и копирайтер компании Zaochnik. Подающий надежды молодой писатель. Питает любовь к физике, раритетным вещам и творчеству Ч. Буковски.

Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
21 комментарий Февраль 17, 2017 26 047
Не можешь написать работу сам? Доверь ее нашим авторам!
Осталось указать: Вид работы Тему E-mail
Пожалуйста, ожидайте...
Полное сопровождение до защиты
Шпаргалки для экзамена в подарок!
Предоплата всего 25%
21 комментария Написать комментарий
  • Константин Февраль 20, 2018 в 6:58 пп

    Статья очень мне помогла, я теперь понял что такое фаза и ноль)) раньше был темный лес, а в статье автор очень доступно все разъяснил.

    • Иван
      Иван Февраль 21, 2018 в 12:10 пп

      Константин, мы рады, что смогли помочь!

      • Игорь Апрель 1, 2018 в 11:38 дп

        Отличные статьи и описанные простым языком! Спасибо)

  • Венера Март 26, 2018 в 11:10 пп

    Спасибо большое.очень просто и понятно.

  • Марат Апрель 3, 2018 в 10:58 пп

    Здравствуйте, не совсем понятно. Вы пишете что «По фазному проводу ток поступает к потребителю, а по нулевому — отводится в обратном направлении.» Тогда почему соединив фазу и ноль срабатывает и выбивает автомат, а если его нет то перегорает проводка.

    • Иван
      Иван Апрель 4, 2018 в 12:10 пп

      При контакте фазного провода с нулевым происходит короткое замыкание. Его еще называют «однофазное замыкание». Да, при включении в цепь электроприбора фазный провод также соединяется с нулевым, цепь замыкается, но короткого замыкания не происходит. Почему? Вспомним закон Ома, согласно которому I=U/R. Чем больше сопротивление R, тем меньше ток I. Электроприбор, включенный в розетку, обладает определенным сопротивлением. В случае простого замыкания проводов фазы и нуля (без нагрузки) остается только собственное сопротивление цепи, и ток критично растет. Отсюда и сработавший автомат, и перегоревшая проводка.

  • Александер Апрель 12, 2018 в 8:32 пп

    Здравствуйте, давайте разберём такой факт , взять катушку (реле), это обычная индуктивность, почему когда фаза подана на 1 вход (катушки), на второй мы фазу ни видим ( почему?)

    • Иван
      Иван Апрель 18, 2018 в 5:15 пп

      Здравствуйте! В катушке, при ее включении в цепь переменного тока, сила тока отстает от напряжения по фазе на 90 градусов. Это связано с ЭДС самоиндукции, которая наводится в катушке и стремится скомпенсировать проходящий по ней ток.

  • Gogi Апрель 20, 2018 в 2:45 дп

    Вы городите чушь — как может ПЕРЕМЕННЫЙ ток возвращаться?? Он как раз и делает 50 раз в секунду, что сначала течёт в одну сторону, потом в другую — кто и когда там возвращается??

    • Иван
      Иван Апрель 20, 2018 в 11:42 дп

      Мы просто пытаемся объяснить как можно проще. Да, переменный ток меняет свое направление. Возьмем однофазную электрическую цепь в квартире. В ней два провода (провод заземления не рассматриваем) идут от обмотки трансформатора на подстанции. Один из концов обмотки заземлен. Провод, который идет из заземленного конца обмотки – нулевой, другой провод – фазный. Напряжение есть на фазном проводе. То есть, если сунуть палец в розетку и попасть в нулевой провод, током не ударит, а если в фазный – наоборот. Поэтому мы написали, что ток приходит к потребителю по фазному проводу.

      • Алексей Апрель 26, 2018 в 6:51 дп

        Вот теперь мне яснее что такое фаза.
        А то я тоже не мог понять, как различать фазу и ноль, если ток переменный и течёт попеременно то от фазы к нулю то от нуля к фазе. Тоесть например если подключить прибор к розетке и затем прикоснуться к оголённому нулевому проводу то тряханёт так же, как и от фазы. Верно?
        Значит фаза — это тот провод, на котором присутствует потенциал при РАЗОМКНУТОЙ цепи.
        Так?

        • Иван
          Иван Апрель 26, 2018 в 2:54 пп

          Алексей, точно!

  • Михаил Май 2, 2018 в 5:07 пп

    Отключились две розетки. Меряю тестером в рабочей розетке — 230 V, в этой 32 V. Что это и как с ним бороться ? ( нерабочую розетку снял, меряю на фазе и нуле, к ней подходивших).

    • Иван
      Иван Май 2, 2018 в 6:05 пп

      Михаил, сложно сказать, чем вызвано падение напряжения. Если обе (работающая и неисправная) розетки подключены к одной фазе, причину нужно искать в проводке, идущей от распределительного щитка к неисправной розетке.

  • Игорь Май 13, 2018 в 9:09 дп

    Из выше написанного получается, что переменный ток течёт в одном направлении: от фазы к нулю, как постоянный от плюса к минутсу. В чём же разница тогда, Что он просто 50 раз возникает в фазовом проводе и пропадает? Ведь как известно переменный ток течёт в двух направлениях: от фазы к нулю и от нуля к фазе, когда в цепь включают потребитель. Если честно ничего не понятно.

    • Иван
      Иван Май 14, 2018 в 2:20 пп

      Переменный ток меняет свое направление. Но как различить фазу и ноль? Мы написали, что ток приходит к потребителю по фазному проводу, потому что напряжение есть именно на фазном проводе. То есть, если сунуть палец в розетку и попасть в нулевой провод, током не ударит, а если в фазный – наоборот. А когда в цепь включается потребитель, ток не возникает и пропадает, а именно меняет направление.

  • Андрей Июнь 20, 2018 в 5:27 пп

    Здравствуйте Иван ! Ясно и просто у вас получается объяснять и если не сложно , проясните , если я правильно понимаю , то в нуле до подключения с фазой ничего нет , а когда включаем прибор , то напряжение в обоих проводах , тогда что на другом конце нуля ?

    • Иван
      Иван Июнь 21, 2018 в 10:32 дп

      Андрей, когда включаем прибор, цепь замыкается, и ток течет в ней туда-сюда, меняя направление 50 раз за секунду. А на другом конце нуля — трансформатор где-то на подстанции. От его обмотки идут и фаза, и ноль.

      • Андрей Июнь 21, 2018 в 10:56 дп

        Спасибо . Вообще , если правильно понимаю , то когда мы включаем прибор , напряжение появляется в обоих проводах , а когда отключаем , оно исчезает с нуля и остаётся только в фазе . Вот бы ещё , так просто узнать , что такое электричество и откуда оно появляется …

  • Максим Июль 4, 2018 в 12:52 пп

    Жаль, что в школе этому не учат. Спасибо за объяснение.

    • Иван
      Иван Июль 4, 2018 в 2:34 пп

      Максим, всегда пожалуйста!

Ваш комментарий Отменить ответ

Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности