Еда как лучшее лекарство: продукты, восстанавливающие нервную систему

Потерять контроль над собой очень просто. Особенно если организм ослаблен или нуждается в подпитке витаминами. Можно ли быстро восстановить нервную систему, и как это сделать в домашних условиях?

Все дело в шляпе, а точнее – в том, на что ее одевают

Главная причина слабых нервов в том, что к нашему мозгу поступает недостаточное количество глюкозы и кислорода – именно эти вещества помогают организму выполнять основные нервные функции (память, мышление, самообладание). Но для полноценной работы нервной системы нужно больше, гораздо больше.

Одни витамины оказывают влияние на функционирование нервной системы и мозга, другие не дают так просто поддаваться депрессии и раздражительности, недостаток третьих влечет за собой повышенную утомляемость и нервозность, беспокойство.

А с другой стороны переизбыток определенных веществ в продуктах может привести к негативному воздействию на нервную систему и изменить поведение не в лучшую сторону. Так вот чтобы этого не произошло, нужно точно знать, что и когда есть, какие продукты и средства, восстанавливающие нервную систему, следует употреблять, а какие нет.

Давайте разбираться, как можно быстро восстановить вегетативную и центральную нервную систему после сильного стресса, например, после сессии, и укрепить ее. Разделим нервные расстройства на несколько типов и определим, какие народные средства, восстанавливающие нервную систему, помогут нам с ней справиться.

Нервозность

как восстановить нервную систему в домашних
Кто нервный? Я нервный?

Причины этого заболевания могут быть разные. К примеру, очень сильно влияют на нервозность любые наркотические вещества, существенно усугубляя состояние нервной системы. Наиболее частыми возбудителями этого нервного состояния являются наши «хорошие знакомые» — табак, кофе, алкоголь и так далее.

Потребляем больше: пророщенной пшеницы, овса, семена подсолнечника, орехов (бразильский, грецкий, кешью), салата латук, авокадо, абрикосов, зеленого горошка, маракуйи

Потребляем меньше: алкоголя, белого сахара, стимулирующих напитков.

Агрессия и гиперактивность

Прежде чем искать способы восстановить нервную систему, нужно разобраться в причинах ее расстройства. Привести к такому результату могут как неполноценные завтраки по утрам, так и загрязненный свинцом воздух. Так что если у вас наблюдаются эти расстройства, обращаем внимание на свой питательный рацион.

Потребляем больше: цельнозерновых продуктов, пророщенной пшеницы, продуктов богатых витамином В1.

Потребляем меньше: продуктов с пищевыми добавками, белого сахара, стимулирующих и алкогольных напитков, выпечки из очищенной муки, мяса.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

Бессонница

как восстановить вегетативную нервную систему
Не пора спать

Этот недуг — бич нашего времени. Если не знаете, как избавиться от бессонных ночей и как восстановить нервную систему и психику, вам помогут изменения в рационе.

Потребляем больше: травяные отвары (успокоительные) с медом, солодовые напитки, углеводов, овса, салата латук.

Потребляем меньше: стимулирующих и алкогольных напитков, шоколада, специй, мяса и белков, зрелых сыров, прохладительных напитков.

Нервная анорексия

Кто не знал, анорексия – особая разновидность нервного или психического нарушения. Возникает на почве низкой самооценки. Чтобы не допустить или замедлить развитие болезни, следует внести некоторые изменения в режим питания.

Вам понравится:   Диета для студентов во время экзаменов

Потребляем больше: цинка, углеводов, бобовых.

Потребляем меньше: пшеничных отрубей, белого сахара, жиров.

В качестве профилактических мер помогают следующие продукты, которые восстанавливают нервную систему:

  • злаки, бобовые, картошка, салаты, продукты из рациона сбалансированной диеты;
  • отказ от бутербродов, сладостей, мороженого, фастфуда.

Депрессия

народные средства восстанавливающие нервную систему
И белый свет мне не мил

Возможно ли восстановить нервную систему, если человек находится в состоянии глубочайшей депрессии? Возможно, главное – вовремя выявить недуг.

Осознать то, что у вас депрессия, помогут следящие признаки: тяга к сладостям, высокое потребление колбасных изделий и прочих мясных продуктов, насыщенных жирами.

Потребляем больше: овса, пророщенной пшеницы, орехи (кедровый, грецкий, бразильский, миндаль, нут), авокадо, пивных дрожжей, маточного молочка, продуктов, богатых лецитином, железом, фолиевой кислотой витаминами В1, В6 и С.

Потребляем меньше: белого сахара, насыщенных жиров, алкоголя и стимулирующих напитков.

Стресс

Перед тем, как восстановить истощенную нервную систему, следует избавиться от накопленного стресса. Этот паразит постоянно преследует нас, оказывая психологическое, а порой – и физическое давление. В итоге мы не можем выдержать этого гнета и сдаемся, подвергаясь нервным срывам или депрессии.

А между тем, причины стресса могут быть вполне примитивными: загрязненная вода или воздух, смена места работы, регулярные опоздания на учебу.

В этом случае важно знать, какие продукты восстанавливают вашу нервную систему.

Потребляем больше: орехов (кедровый, грецкий, миндаль, нут), пророщенной пшеницы, белков и углеводов, продуктов, богатых витаминами В и С.

Потребляем меньше: белого сахара, алкоголя и стимулирующих напитков.

Мигрени и головные боли

как восстановить нервную систему народными средствами
Когда болит так, что невозможно

Есть множество методик и советов специалистов о том, как можно восстановить расшатанную нервную систему. От частой головной боли и мигрени помогут избавиться все те же продукты питания.

Однако в этих случаях нужно знать не столько то, что есть нужно и полезно, сколько исключить опасные для здоровья продукты, которые вызывают осложнения в самочувствии.

Отказаться от: зрелых и вяленых сыров, алкоголя, моллюсков, шоколада, белковой пищи, пищевых добавок, вяленого мяса, белого сахара, стимулирующих напитков, молочных продуктов, цитрусовых, мороженого.

Умственное переутомление

Хотите избавиться от умственного переутомления и узнать, как восстановить истощение нервной системы? Уделите особое внимание цельнозерновым продуктам (злакам) и орехам, богатых маслами.

Увеличьте в рационе количество: грецкий орех и миндаль, овес, пророщенная пшеница.

Эпилепсия

Представьте себе, это тоже нервное отклонение. Продуктами его, конечно же, не вылечишь, однако определенные вещества в них могут приостановить или облегчить состояние.

Потребляем больше: продуктов, богатых витаминами В, магния, марганца, фолиевой кислоты.

Потребляем меньше: заменителей сахара, алкоголя и масла примулы.

Возможно ли восстановить нервную систему?

В общем, есть продукты, которые способны предотвратить развитие или даже привести к ремиссии таких заболеваний, как рассеянный склероз, слабоумие, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и шизофрения. Но об этом поговорим как-нибудь в другой раз.

А пока составляйте список покупок в магазине и занимайтесь своим здоровьем: это поможет вам отлично подготовиться к сессии. А если не успеваете, то обращайтесь к профессионалам — они выручат в любой ситуации.

 

Наташа
Наташа
Автор

Наташа – контент-маркетолог и блоггер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нейро-хиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Декабрь 28, 2017 732
Не можешь написать работу сам? Доверь ее нашим авторам!
Осталось указать: Вид работы Тему E-mail
Пожалуйста, ожидайте...
Полное сопровождение до защиты
Шпаргалки для экзамена в подарок!
Предоплата всего 25%
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий Отменить ответ

Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности