Индивидуальный подход к обучению – миф или реальность?

Принято считать, что обучение должно быть не универсальным, а подбираться к каждому отдельному человеку индивидуально. Якобы особенности обучения взрослых людей, пожилых людей и детей требуют индивидуального подхода. Мол, нельзя применять один и тот же подход во всех случаях. Но так ли это на самом деле?

Общепринятое мнение

Люди поголовно считают, что каждый человек нуждается в отдельной методике обучения. Взять, к примеру, теорию нейролингвистического программирования. Психологи-основатели этой теории различают 4 способа восприятия информации:

  • Визуальный,
  • Аудиальный,
  • Тактильный,
  • Кинестетический.

То есть, ученые уверены, что одни люди лучше воспринимают информацию на слух, другие – визуально, третьи познают все на собственном опыте, четвертые – только через прохождение полного курса лекций.

И чем больше форма предоставления информации совпадает с вашим типом восприятия информации, тем легче и лучше она усваивается.

На заметку!

Согласно проведенным недавним исследованиям, 96% преподавателей со всех стран мира стоят на стороне персонализированного образования.

Собственно, такая теория нравится не только преподавателям, но и их ученикам. Учителя уверены, что так они одинаково тратят время и уделяют внимание каждому ученику. Ученики уверены, что так в них видят личность, а не совокупность учащихся, не класс/группу.

Вам понравится:   Как совместить работу и учебу

В чем ошибка индивидуального подхода? особенности обучения пожилых людей

На самом деле все гораздо проще.

Важно!

Легкость восприятия темы зависит не от методики преподавания, а от типа информации и от того, как близко человек знаком с преподаваемой тематикой.

Индивидуальное обучение – это миф, причем, один из немногих, которые вытекают из многих других заблуждений. Нет никаких доказательств того, что индивидуальное обучение имеет под собой какую-то обоснованную базу.

Не было проведено ни одного научного исследования, доказывающего правоту теории индивидуального обучения. Даже сами сторонники этой теории путаются в ее определении. Так, некоторые считают, что каналов восприятия информации только 4. Другие утверждают, что их 7. А кто-то вообще насчитывает 71 способ восприятия информации. особенности обучения пожилых людей

Так или иначе, все эти теории противоречат действительности. Как? Очень просто? Нередко люди, классифицирующиеся как визуалы, вполне быстро и легко воспринимают текст на слух.

На заметку!

Индивидуальное обучение стоит гораздо дороже обычного. А если эффективность этой методики не доказана, то стоит ли выкладывать за отсутствие доказательств такую сумму?

А вот и факты…

А теперь более конкретная информация:

  1. Вне зависимости от особенностей обучения взрослых и пожилых людей, новички будут лучше усваивать информацию на примерах. А те, кто уже знаком с первичным материалом и освоил его более или менее, будут быстрее обучаться при самостоятельном решении задач.
  2. Существуют методы обучения, которые подходят абсолютно всем. Тут надо исходить из характера предоставляемой информации – вы не сможете выучить геометрию на словах, а грамматику – по картинкам.
Вам понравится:   Авось пригодится: обзор программы Corel Painter

Хотите повысить степень усвоения материала? Тогда старайтесь совмещать в одном курсы разные подходы. Изучить подробные требования к реферату по ГОСТу 2016 года вы можете из другой нашей обзорной статьи.

А главная ошибка индивидуального подхода состоит в том, что у учащихся усиляются и без того сильные стороны. А вот слабые как оставались таким, так и будут оставаться. Над недостатками нужно работать, а не игнорировать их. А пока вы усваиваете теоретическую информацию, опытные люди помогут вам справиться с практический (написанием курсовой, контрольной, дипломной).

Наташа
Наташа
Автор
Наташа – контент-маркетолог и блоггер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нейро-хиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.
Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
187
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий Отменить ответ