Основные правила оформления чертежей по ЕСКД: учимся изображать разрезы

При выполнении любого чертежа следует четко следовать инструкции по оформлению конструкторских чертежей (ЕСКД). Там четко описаны требования в изображению предмета в разрезе. А вот что такое разрез, какие бывают разновидности и как его изображать – сейчас мы с вами и узнаем.

Основы оформления чертежей по ЕСКД: что такое разрезы и какими они бывают?

Разрез – это изображение объекта путем мысленного рассечения одной или нескольких его плоскостей.

Благодаря разрезам можно увидеть, что находится в секущей плоскости, а также за ней.

По количеству секущих плоскостей разрезы принято делить на:

  1. Простые разрезы (с одной секущей плоскостью). Простые разрезы делятся на горизонтальные, вертикальные и наклонные. Вертикальные разрезы в свою очередь бывают фронтальными и профильными.
    инструкция по оформлению конструкторских чертежей
    Простой разрез
  2. Сложные разрезы (с несколькими секущими плоскостями). Сложные разрезы бывают ступенчатыми и ломаными. Ступенчатые в свою очередь разделяют на фронтальные и горизонтальные.
    основные правила оформления чертежей
    Сложный разрез

Основные правила оформления разрезов чертежей ЕСКД

При создании секущей плоскости ее положение следует показывать при помощи толстой разомкнутой линии (1,5 s, где s – это толщина основной линии).

Вам понравится:   Мечты сбываются: оплачиваемая практика для студентов в Москве 2016

Длина каждого штриха должна равняться 8-20 мм. Необходимо стрелками показать направление взгляда, причем стрелки должны быть расположены перпендикулярно штрихам. Кроме того, стрелки должны быть расположены на расстоянии 2-3 мм от наружных краев штриха.

Название секущей плоскости пишется русскими прописными буквами. Буквы следует наносить параллельно горизонтальным линиям главной надписи без учета положения стрелок. основные правила оформления чертежей ескд

На заметку!

В случае, когда секущая плоскость совпадает с плоскостью симметрии при выполнении простого разреза, по проекции связанного с главным изображением, секущую плоскость не следует изображать, а сам разрез не нужно подписывать.

Основные сведения по оформлению чертежей демонстрируют нам изображения всех разновидностей разрезов. Screenshot_3основные правила оформления чертежей ескдосновные требования к оформлению чертежейосновные требования к оформлению чертежей

Основные требования к оформлению чертежей: как правильно выполнять разрезы?

Горизонтальный, профильный или фронтальный разрез можно выполнять на месте соответствующего основного вида. Соединение части соответствующего разреза и части вида допускается лишь при их разделении линией с изломом или сплошной волнистой линей, которая не должна совпадать с любыми другими линиями изображения. Хотелось бы напомнить, что в любое время вы можете заказать чертежи в Архикаде, Компасе в нашей компании.

основы оформления чертежей
Половина вида разреза

Если нужно соединить половину вида и половину разреза, являющихся симметричными фигурами, то разделяющей линией станет сама ось симметрии.

Половину вида нельзя соединять с половиной разреза в том случае, если хоть одна линия изображения совпадает с осевой. В таком случае нужно соединить большую часть вида с меньшей частью разреза или наоборот.

Вам понравится:   Узнайте 5 малоизвестных фактов о Дне Победы

Разрез можно разделить и при помощи тонкой штрихпунктирной линии, которая совпадает со следом плоскости симметрии не предмета полностью, а его отдельных частей, если они представляют тело вращения.

основные требования к оформлению чертежей
Местный разрез

Соединяя половину вида с половиной разреза, разрез нужно размещать слева от вертикальной оси и под горизонтальной.

Местный разрез должен обозначаться сплошной волнистой линией, при этом не допускается ее совпадение с других линиями изображения.

При изображении ломаного разреза секущая плоскость условно поворачивается до момента соединения в одну плоскость. И направление поворота не обязательно должно совпадать с направлением взгляда.

Если вдруг совмещенные плоскости будут параллельны какой-нибудь основной плоскости проекций, то можно разместить ломаный разрез на месте соответствующего вида.

Вот вы и узнали, как правильно оформлять чертежи А0, А1, А2, А3 и др. Прочие требования по оформлению разрезов в чертежах можно изучить более подробно в методических рекомендациях, в ЕСКД и ГОСТе. Если вам некогда заниматься поиском нужной информации или просто не хотите тратить собственное время, не обладаете необходимыми знаниями для выполнения чертежей, есть специальные люди, которые всегда будут рады выполнить за вас написание чертежей на заказ.

Наташа
Наташа
Автор
Наташа – контент-маркетолог и блоггер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нейро-хиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.
Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
511
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий Отменить ответ