Стандарты оформления чертежей: виды изображений по ГОСТу в инженерной графике

Согласно требованиям оформления чертежей, прописанным в ГОСТе и технической документации инженерной графики, до начала оформления работы следует разобраться, какие виды изображений следует помещать в документ.

Искать необходимые параметры и виды следует в документе «Изображения – виды, разрезы, сечения» в ГОСТе 2.305 – 2008.

В стандартах оформления чертежей (ГОСТ) прописано: следует выполнять изображение предметов методом ортогонального (прямоугольного) проецирования. Предмет должен изображаться между наблюдателями и соответствующей плоскостью проекции.

Стандарты оформления чертежей допускают использование упрощений и условностей, в результате чего часто нарушается вышеуказанное соответствие. Вот почему при изображении фигуры или предмета в чертеже называется не проекцией, а именно изображением.

Выбор главного изображения

Если выбрать в качестве рассматриваемого предмета стул, схематично его проекцию можно изобразить следующим образом: требования оформления чертежей

В зависимости от цели применения предмета исполнителю следует выбрать наиболее подходящий рисунок. Например, если рассматривать стул в качестве предмета для сидения, то третий рисунок для нас будет совсем неинтересен, так как не несет важную информацию. Самыми важными и информативными изображениями предмета будут рисунок 1 и 2.

Вам понравится:   Педагогическая практика: мучение или поиск себя?

Таким образом, при рассмотрении этого примера оформления чертежей следует четко понимать, что такое вид чертежа – это изображение видимой части поверхности предмета, которая обращена к наблюдателю.

Виды видов и правильном оформлении чертежей

При создании чертежей принято выделять:

  1. Основные виды – виды, при которых изображения получены методом проецирования предметов на плоскости проекции. Всего их насчитывают 6, однако наиболее важными из них называют 3: горизонтальная π1, фронтальная π2 и профильная π Другими словами мы получаем вид сверху, вид спереди и вид слева. требования к оформлению чертежей гостстандарты оформления чертежей

При этом ан чертежах обязательно нужно подписывать названия видов предмета.

  1. Местные виды – виды, при которых отдельное ограниченное место поверхности предмета изображено на одной из основных плоскости проекций. Такой вид может быть расположен на любом свободном месте листа чертежа. Отметка выглядит в виде «А». а предмет, связанный с ним, должен быть помечен соответствующей буквой и стрелкой, которая будет указывать направление взгляда. стандарты оформления чертежей гост
    правильное оформление чертежей

Исполнитель может ограничить местный вид с помощью линии обрыва (желательно наименьшего размера) или же не ограничивать его вовсе.

  1. Дополнительные виды – виды, при которых изображаются непараллельные основной плоскости проекции, получаемые на плоскостях. Дополнительные виды используют в тех случаях, когда невозможно показать предмет на основном виде, не искажая его размеров или формы. На рисунке дополнительный вид обозначается буквой «А», а связанное с ним изображение помечается стрелкой, показывающей направление взгляда, с соответствующей буквой.
Вам понравится:   Доказано наукой: 22 совета студентам, как сдать экзамены (Часть 2 – Продолжение)

Если дополнительный вид находится в непосредственной связи с определенным изображением, стрелок и надписей не требуется. Дополнительный вид может быть также повернут. В этом случае он помечается специальной круговой стрелкой (знак «Повернуто»).

правильное оформление чертежейправильное оформление чертежейтребования к оформлению чертежей гост

Эта информация будет крайне полезна для тех, кто собирается выполнять чертеж самостоятельно. Если же вы в этом не сильно разбираетесь, настоятельно рекомендуем вам не проявлять самодеятельность, а обратиться за помощью в выполнении чертежа для курсовой или дипломной к специалистам. Так вы и время сэкономите, и получите технически грамотную и безупречно оформленную работу.

 

Наташа
Наташа
Автор
Наташа – контент-маркетолог и блоггер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нейро-хиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.
Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
60
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий Отменить ответ