Стандарты оформления чертежей: виды изображений по ГОСТ в инженерной графике

Согласно требованиям оформления чертежей, прописанным в ГОСТ и технической документации инженерной графики, до начала оформления работы следует разобраться, какие виды изображений следует помещать в документ.

Где искать параметры и виды чертежей и изображений?

Искать необходимые параметры и виды следует в документе «Изображения – виды, разрезы, сечения» в ГОСТ 2.305 – 2008.

В стандартах оформления чертежей прописано: следует выполнять изображение предметов методом ортогонального (прямоугольного) проецирования. Предмет должен изображаться между наблюдателями и соответствующей плоскостью проекции.

Стандарты оформления чертежей допускают использование упрощений и условностей, в результате чего часто нарушается вышеуказанное соответствие. Вот почему при изображении фигуры или предмета в чертеже называется не проекцией, а именно изображением. Хотелось бы напомнить, что заказать чертеж вы можете прямо сейчас.

Выбор главного изображения

требования оформления чертежей

В зависимости от цели применения предмета исполнителю следует выбрать наиболее подходящий рисунок. Например, если рассматривать стул в качестве предмета для сидения, то третий рисунок для нас будет совсем неинтересен, так как не несет важную информацию. Самыми важными и информативными изображениями предмета будут рисунок 1 и 2.

Вид чертежа – это изображение видимой части поверхности предмета, которая обращена к наблюдателю.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

Виды видов и правильном оформлении чертежей

Основные виды

требования к оформлению чертежей гост
Образец 2
стандарты оформления чертежей
Образец 3

Виды, при которых изображения получены методом проецирования предметов на плоскости проекции. Всего их насчитывают 6, однако наиболее важными из них называют 3: горизонтальная π1, фронтальная π2 и профильная π. Другими словами мы получаем вид сверху, вид спереди и вид слева.

Вам понравится:   ЕСКД: правила оформления чертежей, требования ГОСТ для линий, основных надписей

При этом на чертежах обязательно нужно подписывать названия видов предмета.

Местные виды в чертежах

Виды, при которых отдельное ограниченное место поверхности предмета изображено на одной из основных плоскости проекций. Такой вид может быть расположен на любом свободном месте листа чертежа.

стандарты оформления чертежей гост
Образец 4

правильное оформление чертежей

Отметка выглядит в виде «А», а предмет, связанный с ним, должен быть помечен соответствующей буквой и стрелкой, которая будет указывать направление взгляда.

Исполнитель может ограничить местный вид с помощью линии обрыва (желательно наименьшего размера) или же не ограничивать его вовсе.

Дополнительные виды в чертежах

Дополнительные виды – виды, при которых изображаются непараллельные основной плоскости проекции, получаемые на плоскостях. Дополнительные виды используют в тех случаях, когда невозможно показать предмет на основном виде, не искажая его размеров или формы.

На рисунке дополнительный вид обозначается буквой «А», а связанное с ним изображение помечается стрелкой, показывающей направление взгляда, с соответствующей буквой.

Если дополнительный вид находится в непосредственной связи с определенным изображением, стрелок и надписей не требуется. Дополнительный вид может быть также повернут. В этом случае он помечается специальной круговой стрелкой (знак «Повернуто»).

правильное оформление чертежей

правильное оформление чертежей

требования к оформлению чертежей гост

Эта информация будет крайне полезна для тех, кто собирается выполнять чертеж самостоятельно.

Если же вы в этом не сильно разбираетесь, настоятельно рекомендуем вам не проявлять самодеятельность, а обратиться за помощью в выполнении чертежа для курсовой или дипломной к специалистам. Так вы и время сэкономите, и получите технически грамотную и безупречно оформленную работу.

Наташа
Наташа
Автор

Наташа – контент-маркетолог и блоггер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нейро-хиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Январь 03, 2018 729
Не можешь написать работу сам? Доверь ее нашим авторам!
Осталось указать: Вид работы Тему E-mail
Пожалуйста, ожидайте...
Полное сопровождение до защиты
Шпаргалки для экзамена в подарок!
Предоплата всего 25%
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий Отменить ответ

Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности