Лайфхаки для тех, кто учит физику: как выучить все силы?

Все, что происходит в нашем мире, происходит благодаря воздействию определенных сил в физике. И выучить каждую из них придется если не в школе, то уж в институте точно.

Конечно, вы можете попытаться вызубрить их. Но гораздо быстрее, веселее и интереснее будет просто осознать суть каждой физической силы как она взаимодействует с окружающей средой.

Силы в природе и фундаментальные взаимодействия

Сил существует огромное множество. Сила Архимеда, сила тяжести, сила Ампера, сила Лоренца, Кореолиса, сила трения-качения и др. Собственно, все силы выучить невозможно, так как не все они еще открыты. Но и это очень важно — все без исключения известные нам силы можно свести к проявлению так называемых фундаментальных физических взаимодействий.

В природе существуют 4 фундаментальных физических взаимодействия. Точнее будет сказать, что людям известны 4 фундаментальных взаимодействия, и на данный момент иных взаимодействий не обнаружено. Что это за взаимодействия?

  • Гравитационное взаимодействие
  • Электромагнитное взаимодействие
  • Сильное взаимодействие
  • Слабое взаимодействие

Так, сила тяжести — проявление гравитационного взаимодействия. Большинство механических сил (сила трения, сила упругости) являются следствием электромагнитного взаимодействия. Сильное взаимодействие удерживает нуклоны ядра атома вместе, не давая ядру распасться. Слабое взаимодействие заставляет распадаться свободные элементарные частицы. При этом, электромагнитное и слабое взаимодействия объединены в электрослабое взаимодействие.

Возможным пятым фундаментальным взаимодействием (после открытия бозона Хиггса) называют поле Хиггса. Но в этой области все изучено настолько мало, что мы не будем спешить с выводами, а лучше подождем, что скажут нам ученые из ЦЕРНа.

Советы о том, как запомнить все силы в физике

знать все силы физики
Знать все силы физики — реально!

Учить законы физики можно двумя способами.

Первый – тупо выучить значения, определения, формулы. Существенный недостаток этого способа – он вряд ли поможет ответить на дополнительные вопросы преподавателя. Есть и другой немаловажный минус этого метода – выучив таким образом, вы не получите самого главного: понимания. В итоге, заучивание правила/формулы/закона или чего бы там ни было позволяет приобрести лишь непрочные, кратковременные знания по теме.

Вам понравится:   Теории происхождения Вселенной и ее модели

Второй способ – понимание изучаемого материала. Но так ли легко понять то, что понять (по вашему мнению) невозможно?

Есть, есть решение этой ужасно трудной, но решабельной проблемы! Вот несколько способов того, как выучить все силы в физике (и вообще в любом другом предмете):

  1. Чтобы знать все силы физики, нужно при их изучении найти реальные примеры из жизни, в которых эти силы задействованы. Например, что можно понимать под силой тяготения (физика)? Все подброшенные предметы всегда падают вниз – прекрасный пример реального действия гравитации. Или пример веса, которым обладают все предметы – это тоже не что иное, как сила гравитационного воздействия. При весе человека 70 кг он воздействует на опору (землю, асфальт, пол, весы) именно с силой в 70 кг, которая возникает в пределах гравитационного поля нашей планеты.
    знать физические силы
    Чтобы знать физические силы, не обязательно их заучивать: нужно начать их понимать
  2. Совершенно логично, что на других планетах сила тяжести будет совсем иной, значит, отличаться будет и вес предметов. Каким в этом случае будет вес? Вес будет равен массе, умноженной на показатель ускорения свободного падения. Само ускорение свободного падения измеряют в метрах в секунду в квадрате. Этот показатель разный для разных планет. У нашей, например, эта цифра равна 9,8 метров в секунду. У Луны – 1,6. Ускорение падения – это характеристика силы, с которой планета будет притягивать к себе тела.
Вам понравится:   Да-да-да, у них ангина, дифтерия, малярия и бронхит! А мы все о больном: как оформлять списки в дипломе

На заметку!

Важно помнить и знать все физические силы (ну или выучить весь список их в физике), чтобы избежать неловких недоразумений. Помните, что масса тела – это не его вес, а мера его инертности. Например, в условиях невесомости тела не имеют веса, потому как отсутствует гравитация. А вот если вы захотите сдвинуть тело в невесомости с места, придется воздействовать на него с определенной силой. И чем выше масса тела, тем большую силу придется задействовать.

Если вам удастся представить себе, каким образом вес человека может меняться в зависимости от выбора планеты, вам удастся довольно быстро разобраться с понятием гравитационной силы, с понятиями веса и массы, силой ускорения и прочими физическими силами. Это понимание принесет с собой логическое осознание других происходящих процессов, и в результате вам не придется даже заучивать непонятный материал – вы сможете запоминать его по мере прохождения. Достаточно просто понять суть.

выучить физические силы
Представляя себе все в реальной жизни, можно быстро выучить физические силы
  1. Чтобы понять электромагнитное воздействие, достаточно будет просто понять, каким образом ток протекает по проводнику и какие при этом образуются поля, как эти поля взаимодействуют руг с другом. Рассмотрите это на простейших примерах, и вам не составит труда разбираться в принципах работы электродвигателя, принципах горения электрической лампочки и пр.

Преподавателя в первую очередь будет волновать то, насколько хорошо вы разбираетесь в изученном материале. И не так уж важно, будете ли вы помнить назубок все формулы. А в случае решения контрольных, лабораторных, задач, практических работ или купить РГР вам всегда смогут помочь наши специалисты, сила которых таится в знаниях и многолетнем практическом опыте!

Наташа
Наташа
Автор
Наташа – контент-маркетолог и блоггер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нейро-хиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.
Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
485
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий Отменить ответ