Памятка первокурсника: как наладить отношения с одногруппниками в вузе, колледже

Прощание с родной школой и вступительные экзамены остались позади. А это значит, что и все тревоги и заботы тоже. Если удалось выбрать высшее учебное заведение для поступления, а также успешно сдать вступительные экзамены, можно расслабиться и начать получать от жизни удовольствие.

Но вот наступает 1 сентября, когда студент с трепетом должен пойти на первые пары. И тут его сковывает страх и неуверенность, ведь ему придется шагнуть в аудиторию, полную незнакомых людей.

Почему так важно произвести правильное впечатление?

У каждого абитуриента перед глазами стоит веселая студенческая жизнь:

  • захватывающие вечеринки,
  • беззаботная учеба,
  • головокружительные отношения,
  • новые знакомства и многочисленные друзья.

Мало кто рассчитывает на напряженную и активную учебу/зубрежку, иначе мало кто сознательно выбирал бы для себя такую жизнь. Кстати, поэтому нужно быть готовым и знать, как пережить первую сессию, которая особенно страшна и важна для первокурсников.

Но чтобы получить хотя бы часть всех тех ожидаемых удовольствий, которые постоянно крутятся в голове, нужно уметь произвести впечатление на тех, с кем вам придется учиться. Поэтому ваша главная задача — подружиться с одногруппниками!

Не пытайтесь спрятаться от людей. Ведь всегда есть риск, что у вас это получится

Почему это важно? Дело в том, что во время учебы в школе людей связывает лишь территория и необходимость. А учебу в высшем учебном заведении студент выбирает сознательно. Это значит, что обучение в этом вузе выбирают люди изначально со схожими взглядами на жизнь, интересами, уровню образования (не факт, но чаще всего).

Именно в таком окружении придется провести следующие пять лет. За это время многие станут близкими и надежными друзьями. Более того, в будущем кто-то из них может оказать помощь с трудоустройством. Ведь одно направление вуза предполагает, что все ваши сокурсники будут задействованы в данной сфере. То есть кто-то будет рядовым работником, а кто-то – его начальником, работодателем, конкурентом или просто полезным в бизнесе человеком. Поэтому не стоит терять голову и рубить на корню связи, которые еще не успели завязаться. Согласитесь, на кону стоит многое, чтобы постараться и наладить отношения в группе.

Ну и просто всегда полезно иметь за спиной понимающих и поддерживающих единомышленников, которые могут стать друзьями на всю жизнь.

Но что делать, если вы по природе не красноречивый оратор и теряете дар речи каждый раз, видя новое лицо? Как в этом случае наладить отношения с одногруппниками?

3 способа преодолеть страх

Вы удивитесь, но самое эффективное средство для завоевания симпатий окружающих- улыбка!

Не волнуйтесь раньше времени. Есть у нас для вас несколько советов, которые помогут даже самым молчаливым молчунам и боязливым трусишкам в том, как завести друзей в колледже/институте/вузе:

  1. Всегда помните: в аудитории, в которую вы входите, находятся такие же новички, как и вы. Сейчас самое время стать тем, кем вы никогда не были, но всегда мечтали стать. Ведь никто, так же как и вы, не знает правил, обычаев, устоев данного учебного заведения. Вам вместе придется познавать это на протяжении всего срока обучения. Хотя все же не стоит перебарщивать с фантазерством: если вы проявите себя в том амплуа, которому не сможете впоследствии соответствовать, будет не очень красиво. Так что всегда нужно оставаться собой, только немного более интересной версией себя. Это поможет наладить по-настоящему крепкие отношения в группе.
  2. Первый день – для всех шоковая обстановка. Люди еще не успели со всеми раззнакомиться, чтобы образовать микрогруппы по более узким интересам. Так что, по идее, можно пойти и познакомиться с совершенно любым человеком. На заметку! Не стоит начинать знакомства с теми группами, которые были знакомы еще до поступления в университет (бывшие одноклассники, например, или те, кто вместе посещал подготовительные курсы). Хотя и тут низка вероятность, что люди из устоявшихся групп будут вести себя враждебно, ведь они точно так же заинтересованы в заведении новых знакомств.
  3. Забудьте о своем прошлом. В школе вы могли быть неудачником, молчуном, страдать от насмешек и издевательств. Поступив в вуз, можно начать жизнь с чистого листа. Главное – не давать себя в обиду и помнить, что здесь вы имеете такие же права, как и все остальные.
Вам понравится:   Тест: каков ваш текущий уровень образования?

Как и где начать знакомство?

Какое самое главное место студентов всех времен и народов? Где заводятся самые быстрые и крепкие связи? Где узнаются последние сплетни и экзаменационные вопросы? Правильно – на курилке!

Ни в коем случае не подумайте, что мы заставляем вас приобретать эту пагубную привычку! Но кто мешает вам прийти на полчаса раньше занятий и просто постоять рядом, послушать, присмотреться…

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

Достаточно иметь за пазухой немного дружелюбия и жизнерадостности, чтоб завести мимолетный разговор:

  • за партой,
  • по дороге в аудиторию,
  • перед кабинетом,
  • по пути домой/в общагу.

Иногда всего нескольких фраз бывает достаточно, чтобы понять сущность собеседника и довериться ему.

Второе по популярности место для знакомства после курилки – общежитие. Здесь можно вообще ничего не делать, новые знакомства все равно вас найдут!

Впрочем, есть и более современное место для знакомства нынешних первокурсников: социальные сети. Найдя такого же «зеленого» в сети, вы можете договориться о совместной встрече и посещении занятий. Ведь все знают, что знакомства в социальных сетях отлично подходят для людей стеснительных, так как не требуют проявления смелости. Тем более, никто не узнает вас в реальной жизни, если в сетях вы успеете облажаться.

Будьте смелее и добавьте в свой гардероб смелую деталь: так вас точно запомнят и подсознательно будут к вам стремиться

Главное правило первого дня – не стесняться! Это позволит заполучить столько знакомых, сколько способна удержать ваша голова.

Темы для первого разговора варьируются в зависимости от места. Это могут быть:

  • вступительные экзамены,
  • подготовительные курсы,
  • новые преподаватели,
  • количество экзаменов и их сложность на первой сессии,
  • местные столовые.

Чтобы быть готовым к этим же вопросам, если с вами захочет познакомиться такой же новичок, поищите информацию о выбранном вузе в интернете от выпускников. Так вы сможете завоевать авторитет и будете казаться в глазах других более опытным и осведомленным.

Рекомендации специалистов

Не бойтесь быть «белой вороной»: современная молодежь любит смелых и нестандартных
  1. Экспериментируйте. Набирайтесь смелости и знакомьтесь даже с самыми странными и на первый взгляд недружелюбными личностями. Часто оказывается, что такие люди используют молчаливую и недружелюбную маску для маскировки своей застенчивости и отзывчивости. Если очень страшно, попытайтесь представить, что вы актер и играете роль агента 007, которого все любят. Даже если потерпите неудачу, вряд ли кто-то вспомнит об этом промахе уже на следующий день. У всех будет слишком много других впечатлений.
  2. Всегда «да!» совместным мероприятиям. Пока окончательно не освоитесь, соглашайтесь на любые мероприятия: выступления, кафе, театры, прогулки по парку. Такие встречи позволят вам лучше узнать, с кем стоит дружить, а кого лучше опасаться (да, наверняка будут и такие в вашем окружении). А еще эти походы станут дополнительным ярким пятном в вашей памяти.
  3. Подготовьте рассказ о себе. В любом случае вам придется отвечать на вопросы о своей жизни. Лучше заранее определиться, какую информацию вы будете раскрывать, а какую предпочтете оставить за кадром. Самые пикантные подробности лучше оставить для хороших и проверенных друзей.
  4. Проявляйте интерес к другим. Людям нравится, когда кто-то интересуется их жизнью. Подготовьте заранее вопросы, которые помогут раскрыть личность собеседника. Спрашивайте об увлечениях, интересах, мнении, ожиданиях и планах. Это поможет не только завоевать расположение, но и расположит собеседника к вам .

Не забывайте, что студенческие годы должны стать лучшим приключением в вашей жизни. Стоит ради этого немного постараться и в самом начале этого пути наладить отношения не только с одногруппниками, но и молодежью с других факультетов. А студенческий сервис всегда будет рядом, чтобы взлеты были максимально впечатляющими, а падения – как можно более безболезненными.

Наташа
Наташа
Автор
Наташа – контент-маркетолог и блоггер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нейро-хиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.
Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Апрель 10, 2018 76
Не можешь написать работу сам? Доверь ее нашим авторам!
Осталось указать: Вид работы Тему E-mail
Пожалуйста, ожидайте...
Полное сопровождение до защиты
Шпаргалки для экзамена в подарок!
Предоплата всего 25%
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий Отменить ответ

Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности