Первый курс и первая сессия: как вести себя с преподавателями первокурснику?

Первая встреча с университетскими преподавателями: не так страшен черт, как его малюют

Наташа Наташа 24 Январь 2018 2 134
Содержание
Содержание

    Образец
    Образец

    Даже если вы по натуре настоящий Спартак или бесстрашная Амазонка, вас наверняка испугают такие понятия, как первый зачет, экзамен, аттестация. Не переживайте – таких как вы большинство. И это совершенно нормально переживать, нервничать и волноваться из-за сессии на первом курсе. Через это проходили все. А мы подскажем вам, как свести переживания к минимуму.

    Что же теперь будет?

    Поздравляем! Вы перешли из категорию «абитуриентов» в разряд «студентов» - и это здорово! Но что делать, если все предметы заставляют ваш глаз дергаться, совершенно не воспринимаются мозгом и вызывают спазмы в желудке?

    Чаще всего, в этом виноват не сам предмет, а преподаватели. Их первоочередная задача в этом периоде – как следует вас запугать перед первой сессией. Зачем? Чтобы заставить вас учиться, учиться усердно, как следует, а если получится – то и как можно дольше.

    Если преподаватель не будет запугивать новоиспеченных студентов, уже через 3 занятия эти умнейшие создания поймут, что совершенно не обязательно прилагать усилия для учебы.

    Есть несколько способов, знание которых немного успокоит вас и даст вам кое-какие козыри в руки против преподавателей. С ними первая сессия будет сдана.

    Смелость и знание своих прав

    Знай свои права!
    Знай свои права!

    На первом курсе будет тяжело – действительно тяжело. И многие студенты проходят через такое ужасное испытание, как пересдача уже на первый день сессии. А некоторым и на пересдаче не везет. Что вам нужно знать?

    Даже если вы не сдали экзамен после первой сессии в институте, а на пересдачу преподаватель не допускает, вы всегда можете подать апелляцию.

    Будьте смелее – не бойтесь и открыто спрашивайте у своих сокурсников о том, как они собираются решать подобную проблему. Вы же не думаете, что с такой проблемой столкнулись только вы? Мало кто сдал сессию на первом курсе совершенно без проблем.

    Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

    Обуздайте эмоции

    Не дайте эмоциям взять верх
    Не дайте эмоциям взять верх

    Самой главной проблемой студента-первокурсника являются его же собственные эмоции. Страх провала, низкая самооценка, тьма в глазах и кажущееся отсутствие перспектив в будущем и адреналин – все это жутко давит, когда начинается первая сессия (пусть даже и первая заочная сессия).

    Вас будет подталкивать к тому, чтобы смириться, не противостоять сильному напору обстоятельств, которые, кажется, намеренно складываются против вас. Что делать в этом случае?

    Выход есть из любой ситуации. Даже если сейчас вы не видите явного решения проблемы – это не значит, что его не существует. И любой студент после первой сессии набирается опыта, который поможет ему в будущем.

    Ищем авторитета

    Мудрые и опытные, где вы?
    Мудрые и опытные, где вы?

    Если со своей проблемой вы не можете пойти к мудреным опытом родителям, нужно найти человека, который поможет отыскать тот самый выход, которого вы сейчас не видите.

    Кто сможет помочь на первой сессии заочников или дневников? На первом курсе у каждой группы есть куратор. Этот человек не только помогает студентам влиться в струю, но и подскажет, как поступить, например, если отчисляют после первой сессии. Поверьте: с такими ситуациями куратор сталкивается каждый год. Уж он-то должен предложить вам план действий.

    В некоторых случаях могут помочь профсоюзы. Так что если вы еще не вступили ни в какой – срочно за документами и вступайте хоть в какой!

    Вы удивитесь, но в некоторых случаях ответ могут дать сами преподаватели. Сейчас вы видите этого человека как демоничного, деспотичного, безжалостного субъекта, который не хочет слышать никаких оправданий. Но вы удивитесь, узнав, что они в какой-то мере тоже люди.

    И если подойти к преподавателю, даже если он новичок, нормально, по-человечески, подыскав к нему должный подход, то проблему удастся решить полюбовно. А тогда – первая сессия будет закрыта!

    Выживает сильнейший

    Когда вы лев!
    Когда вы лев!

    Всегда, слышите – всегда помните этот первый и по-настоящему важный закон господина Дарвина!

    Вы же прекрасно понимаете, что умом и сообразительностью обладают далеко не все те, кто закончил университет и получил заветный диплом. Вузы заканчивают те, кто этого хочет, даже если вы попали сюда по чистой случайности.

    Все, что вам нужно будет делать – это делать хоть что-нибудь, чтобы спасти собственную шкуру. Никаких розовых очков, никаких мечтаний, никакого доверия к воле случая или судьбы – только собственные силы, вот что для вас будет важно!

    Если ректор, декан или преподаватель в университете отказали вам в предоставлении места в общежитии – это не значит, что нужно сложить лапки и смиренно подчиниться воле. Обязательно продолжайте попытки! Вы удивитесь, сколько много всего зависит от настроения людей.

    Попав к человеку в нужное время с нужным расположением духа (а рано или поздно вы попадете, только если не будете оставлять попыток попасть), вам удастся тихо и мирно разрешить неприятную ситуацию.

    Первый курс – это полная неизвестность. Но за первым курсом следует второй. Студентам становится все больше безразлично, ведь они уже узнали несколько способов решения проблем на первом курсе, а также узнали повадки преподавателя университета.

    И с каждым курсом вам действительно будет становиться легче. Но не оттого, что занятия будут проходить проще или реже, а оттого, что изменится ваше отношение к ним.

    Накапливайте опыт решения проблем, а научиться вы сможете всегда. Кстати, отличным помощником в этом вам станет студенческий сервис, который с удовольствием поможет вам в написании рефератов, контрольных, курсовых.

    Оцените материал
    2 134
    Комментарии отсутствуют
    Оставить комментарий
    {$ errors.username[0] $}
    Вы уже наш клиент? Авторизуйтесь.
    {$ errors.email[0] $}
    Пользователь с таким email уже существует! Авторизуйтесь.
    {$ errors.content[0] $}
    Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности