Правила написания кандидатской диссертации: требования, ГОСТ 2017, порядок и правила оформления

Правила написания кандидатской диссертации: методика, требования ГОСТ 2017, оформление

Наташа Наташа 16 Сентябрь 2017 4 115 Время чтения:
Содержание
Содержание

    Если вы решили защитить кандидатскую диссертацию, знание определенных тонкостей и вообще – всех этапов защиты работы поможет вам не только успешно справиться с поставленной целью, но и сделать это на высшем уровне.

    Ученая степень или ученое звание?

    Нужно четко понимать, что ученая степень существенно отличается от ученого звания.

    В Едином реестре ученых степеней и званий РФ сказано: к ученым степеням относятся доктора и кандидаты, к ученым званиям относятся профессора и доценты.

    Помните: ученые звания присуждают после успешной защиты диссертации. Ученое звание может присудить только Министерство образования за заслуги и успехи в сфере педагогики.

    Что представляет собой кандидатская диссертация?

     

    Любая кандидатская диссертация должна быть написана по определенным стандартам и правилам, иначе соискатель не будет допущен к защите
    Любая кандидатская диссертация должна быть написана по определенным стандартам и правилам, иначе соискатель не будет допущен к защите

     

    Постановление Правительства РФ утвердило Положение о порядке присуждения ученых степеней. В нем сказано, что кандидатская диссертация – это научно-квалификационная работа, которая приводит решение задачи существенного значения для выбранной сферы знаний или в которой приведены научно-обоснованные экономические, технические или технологические разработки большой важности для экономики или обеспечения обороноспособности государства.

    Вот и получается, что диссертация является одновременно и научной, и квалификационной работой. Выходит, что соискатель не только вступает в научное сообщество, но и показывает, какого интеллектуального уровня он достиг путем написания диплома кандидата наук.

    Требования к написанию кандидатской диссертации

    Оформление

    Кандидатская диссертация имеет печатный вид и составлена согласно всем требованиям Министерства образования РФ относительно оформления рукописи.

    Иногда допустимо, чтобы кандидатская диссертация была оформлена как опубликованная монография или научный доклад.

    Содержание

     

    Требования к написанию кандидатской диссертации перечислены в методических даниях
    Требования к написанию кандидатской диссертации перечислены в методических даниях

     

    Согласно методике написания кандидатской диссертации в ней должны содержаться разные тезисы и результаты авторов для публичной защиты.

    Работа также должна быть выполнена в единстве и приводить доказательства о личном вкладе автора в науку.

    Выводы должны быть четко аргументированы. В работе должна быть приведена оценка при сравнении рассмотренного решения вопроса с уже имеющимися.

    Если автор пишет диссертацию прикладного значения, в работе обязательно нужно указать сведения о практическом использовании научных результатов автором. Если же пишется диссертация теоретического значения, нужно, чтобы в работе были приведены рекомендации по использованию научных выводов.

    Объем

    Согласно требованиям к написанию кандидатской диссертации (вак 2017 год), объем должен составлять 170-180 листов формата А4 текст должен иметь 14 шрифт, интервал – полуторный.

    На заметку!

    Приведенные стандарты – это не закон, а лишь рекомендации по написанию. Строгие же правила написания работы или автореферата кандидатской диссертации отсутствуют.

    Что нужно для написания кандидатской диссертации

     

    Согласно требованиям к написанию кандидатской диссертации вак 2017, диссертация не может быть допущена к защите без публикаций в специализированных изданиях
    Согласно требованиям к написанию кандидатской диссертации вак 2017, диссертация не может быть допущена к защите без публикаций в специализированных изданиях

     

    Ни одну кандидатскую диссертацию не допустят к защите, если у автора нет научных публикаций в любых специальных изданиях. Для сравнения: для защиты докторской диссертации автору придется публиковаться в лучших рецензируемых научных изданиях и журналах.

    Опубликованной работой могут считаться:

    • патент на какое-то изобретение,
    • свидетельство на полезную модель,
    • патент на промышленные образцы,
    • ПО,
    • БД,
    • технологии интегральных микросхем,
    • рукописи (зарегистрированные и депонированные в организациях государственной системы научно-технической информации),
    • труды, опубликованные в материалах государственных и международных симпозиумов и конференций.

    Важно!

    Соискатель обязательно должен указывать ссылки на авторов и источники, откуда берутся материалы, тезисы или отдельная информация. Если комиссия может обвинить соискателя в плагиате, в результате чего диссертация будет снята с защиты и лишена права повторной защиты.

    Что такое ВАК

     

    Следите за логичностью порядка написания кандидатской диссертации - от этого будет зависеть решение ВАК
    Следите за логичностью порядка написания кандидатской диссертации - от этого будет зависеть решение ВАК

     

    Кандидатскую степень присуждает диссертационный совет на специальном заседании после совещания. Однако окончательное слово остается за ВАК

    ВАК – Высшая аттестационная комиссия, состоящая при Министерстве образования РФ и действующая на основе положения о ВАК, утвержденного Минобразования.

    Цель ВАК – единая государственная политика в сфере госаттестаций научных и научно-педагогических кадров, а также присвоение ученых степеней.

    Члены ВАК имеют прав выборочно производить проверку кандидатских диссертаций соискателей, а также решать, выдавать ли диплом кандидата наук. Если же были выявлены нарушения в предоставлении и защите диссертации, ВАК может отменить принятое решение.

    Научный руководитель

    Во многом именно от этой персоны будет зависеть не только защита, но и сама ученая степень соискателя.

    Старайтесь выбирать в научные руководители профессора или доктора наук – любого, кто обладает определенным весом и связями в мире науки.

    Попробуйте установить с ним дружеские, неформальные отношения, чтобы он относился к вашей защите неравнодушно. Тогда вы в любое время можете звонить ему и прояснять многие непонятные вам вопросы.

    На заметку!

    Старайтесь не злиться, что многострадальная рукопись, на которую вы потратили столь много времени и сил, будет безжалостно перечеркнута и многократно отправлена на доработку. Именно этим и должен заниматься научный руководитель. Но это же свидетельствует и о том, что вы движетесь в правильном направлении.

    Порядок написания кандидатской диссертации: 3 важнейших этапа

    Этап 1: соискательство и аспирантура

    Писать диссертацию можно в двух организационных формах – аспирантура и соискательство. Аспирантура может быть очной или заочной. Этот вид обучения будет подходить только для практикующего соискателя. Более подробно об аспирантской диссертации и об аспирантуре вообще можете почитать тут.

    Соискательство будет проще. Соискателя прикрепят к кафедре вуза для сдачи кандидатских экзаменов и подготовки диссертации. В этом и есть основное отличие от аспирантуры, во всем они совпадают, даже в полученном дипломе.

    Готовить кандидатскую диссертацию на учебе в заочной аспирантуре придется 4 года. Но часто соискателям удается сделать это гораздо быстрее – за 2 или за 3 года.

    Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любые работы в помощь к диссертации (автореферат, научная статья и т.д.)

    Этап 2: выбор темы исследования

    Определиться с темой исследования и правильно сформулировать ее поможет научный руководитель. Тема должна:

    • обладать новизной;
    • быть актуальной.

    Научный руководитель поможет также и в правильном построении темы.

    Этап 3: кандидатский экзамен

    Чтобы соискателя допустили к защите диссертации, ему придется успешно сдать кандидатские экзамены или кандидатский минимум. В него входят 3 предмета – философия, иностранный язык и специальность.

    Если соискатель имеет высшее образование не по специальности диссертации, то диссертационный совет может назначить дополнительный кандидатский экзамен по той отрасли, в которой выполнена кандидатская диссертация.

    Диссертация готова: что дальше?

     

    Вот и все, что нужно для написания кандидатской диссертации. Работы будет много, но степень сама себя не заслужит!
    Вот и все, что нужно для написания кандидатской диссертации. Работы будет много, но степень сама себя не заслужит!

     

    Как только диссертация написана, начинается сложный и длительный этап подготовки организации ее защиты.

    Сначала диссертацию подвергают экспертизе в организации, в которой диссертация создавалась или к которой прикрепили соискателя. По результатам экспертизы выдается заключение по работе. В заключении отражаются степень личного участия автора в получении результатов, процент достоверности выводов, новизна и практическая ценность выводов, ценность научных трудов соискателя, полнота раскрытия и изложения материалов в работах, опубликованных автором.

    На заметку!

    Заключение по результатам проверки выдается по истечении двух месяцев со дня подачи диссертации на предварительную экспертизу.

    Кандидатская диссертация принимается к защите диссертационным советом не позже, чем спустя 2 месяца после подачи всех нужных документов. В противном случае совет должен предоставить в эти же сроки заключение об отказе в приеме диссертации к защите.

    Кандидатский автореферат

    Соискатель должен создать автореферат на правах рукописи. Объем должен быть в пределах 1 листа формата А4, но в случае защиты диссертации по гуманитарным наукам, объем автореферата может быть увеличен до полутора листов.

    Автореферат должен содержать главные идеи и выводы, показывать новизну и актуальность, практическую ценность работы и полученных результатов.

    Автореферат печатается в типографии или распечатывается в большом количестве экземпляров, при этом количество определяет диссертационный совет и заинтересованные организации. Решение о количестве экземпляров должно приняться не позже, чем за месяц до проведения защиты.

    Авторефераты рассылаются перечню организаций, которые определяются Положением о диссертационном совете. При необходимости диссертационный совет определяет других адресатов.

    Оппоненты

     

    Задача оппонента - подвергнуть критике вашу работу
    Задача оппонента - подвергнуть критике вашу работу

     

    Сдача кандидатской диссертации подразумевает обязательное участие оппонентов – они будут критически оценивать труд соискателя и высказывать собственные пожелания и замечания.

    Соискатель может не переживать – все оппоненты отбираются диссертационным советом очень тщательно, отдают предпочтение только компетентным в выбранной сфере специалистам.

    Оппонентов должно быть двое, при этом один – доктор наук, а второй – доктор или кандидат наук. Как правило, они должны принадлежать разным организациям.

    После диссертации

    Защищенные диссертации вместе с одним экземпляром автореферата отправляются на постоянное хранение в Российскую государственную библиотеку, а если речь идет о диссертации по медицине или фармацевтике, то в Государственную центральную научную медицинскую библиотеку.

    Один экземпляр обязательно передается во Всероссийский научно-технический информационный центр Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации.

    Решение о присуждении степени кандидата наук становится действительным с момента принятия решения ВАК о выдаче диплома.

    Путь написания и защиты кандидатской диссертации долог и сложен, однако всем под силу его пройти. Но если вам нужна консультация или небольшая помощь (например, с написанием автореферата или публикацией научной работы), вы знаете, к кому обратиться.

    Оцените материал
    4 115
    Комментарии отсутствуют
    Оставить комментарий
    {$ errors.username[0] $}
    Вы уже наш клиент? Авторизуйтесь.
    {$ errors.email[0] $}
    Пользователь с таким email уже существует! Авторизуйтесь.
    {$ errors.content[0] $}
    Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности