Принцип Парето 20/80 в помощь студенту

Услышав про принцип Парето, многим в голову приходит экономика, математика – в общем, что угодно, но не реальная жизнь. А между тем в жизни студента гораздо больше общего с этим принципом, чем у сухой теории…

В далекой Италии некто Парето обратил внимание, что существует странная закономерность. По его наблюдениям только 20% действий и усилий приводят к 80% результата.

То есть получается, что большая часть сил растрачивается совершенно впустую, лишь слегка помогая нам достичь нашей цели.

Чуть этот принцип был открыт, как он тут же распространился и стал популярен во всех отраслях науки. Теперь он получил название Закон Парето или «правило 80 к 20».

Связь закона Парето со студентом

Закон Парето поможет не только в учебе, но и в профессиональной деятельности

Этот принцип чрезвычайно важен, ведь он прямопротивоположен всему тому, что для нас раньше было так важно. А раньше было что? Раньше все мы были уверены, что все преподаватели одинаково приятны, а все контрольные одинаково легко выполняются.

Мы раньше были полностью уверены в том, что прикладывая половину усилий, мы получим половину желаемого результата. На самом же деле все обстоит совершенно иначе. А в жизни студента примерно вот так:

  • 20% преподов вносят 80% мрака и хаоса в жизнь студента;
  • 20% студентов вносят 80% мрака и хаоса в жизнь преподов;
  • 20% студентов сачкуют 80% пар;
  • 20% студентов используют лишь 80% умственного потенциала и возможностей, которые наша страна предоставляет им.

НО! Если вы знаете эту закономерность, у вас на руках все карты, чтобы существенно изменить жизнь к лучшему. Как? при минимальных усилиях вы можете получить максимальную отдачу! Не жизнь, а сказка!

Важно! Для получения высокой оценки, вам вовсе не обязательно зубрить материал и посещать все лекции и семинары. Достаточно лишь обнаружить главное и сконцентрироваться только на нем. А на все остальное вполне можно забить.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

Вам понравится:   Методические рекомендации по написанию магистерской диссертации: правила 2017-2018, образец оформления

Способы применения принципа Парето в жизни студента

Закон Парето используют смелые студенты, которым не придется жалеть
  1. Написание рефератов. Как вы думаете, сколько времени вам придется потратить, чтобы найти нужную инфу в интернете/библиотеке, а потом еще и оформить ее грамотно? Если тема легкая, то минут 20-30. Но если преподаватель захочет пошутить, то даст вам тематику, на подготовку которой могут уйти недели! Но мы ведь уже знаем, что можно просто обратиться к кому надо за помощью и наслаждаться свободным временем и высокой оценкой. Выступив успешно один, два или три раза с рефератом, вы можете быть уверены, что в скором времен преподаватель не обратит на вас свое внимание. Кроме того, преподы гораздо более охотно идут на компромисс, если студент с хорошими отметками отпрашивается или недостаточно хорошо выступает на экзамене.
  2. Контрольные работы. Часто преподаватель утверждает, что оценка за экзамен будет выставляться согласно успеваемости по нескольким контрольным. Таким образом, чтобы успешно сдать сессию, достаточно хорошо выполнить 2 контрольные работы, а не все. Это и есть применение того самого принципа Парето.
  3. Подготовка к экзаменам. Многие ученые изучают серьезную литературу вовсе не как «зеленые» студенты – от корки до корки прочитывая каждый лист. Чтобы понять самую суть вопроса, они читают сначала заключение, потом введение, потом снова заключение. Только после этого они кратко просматривают тезисы, которые интересуют их больше всего. Смысл всего этого в том, что 80% смысла любой книги заключается на 20% ее страниц и отнимет у вас лишь 20% времени для ее изучения.

Если пойти дальше и проанализировать все вышесказанное, получим, что сдать одну сессию или выпускные экзамены в целом можно, зная всего 20% (а порой и меньше) всего материала для изучения. Только помните, что преподаватели больше любят тех, кто обладает более углубленными знаниями по одному вопросу, чем по чуть-чуть со всех тем.

Изучая на протяжении всей учебы более узкий круг тем, вы будете тратить гораздо меньше времени и сил, чем хватая знания отовсюду понемножку. А чтобы времени хватало всегда и для всего, вы всегда можете воспользоваться квалифицированной помощью наших авторов!

Наташа
Наташа
Автор
Наташа – контент-маркетолог и блоггер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нейро-хиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.
Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Август 15, 2017 319
Не можешь написать работу сам? Доверь ее нашим авторам!
Осталось указать: Вид работы Тему E-mail
Пожалуйста, ожидайте...
Полное сопровождение до защиты
Шпаргалки для экзамена в подарок!
Предоплата всего 25%
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий Отменить ответ

Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности