Профессии, связанные с рисованием: полный список

Профессии, связанные с рисованием: полный список
Содержание:
  • 12 января 2021 г.
  • 16 минут
  • 19 640

Выбирать будущую профессию важно не только сердцем, но и разумом. А значит, необходимо чётко понимать, какие карьерные перспективы могут вас ждать. Особенно это актуально для тех, кто с детства любит рисовать и хочет связать свою профессиональную деятельность с творчеством.

Раньше считалось, что стать востребованным художником могли лишь избранные и действительно талантливые люди. При этом многие гении при жизни так и не нашли признания, страдали от безумия и нищеты. К счастью, в современном мире, где визуальный контент занимает важное место, профессии, связанные с рисованием, получают всё больше признания.

В этой статье мы расскажем, в каких сферах нужны креативные и творческие люди, умеющие рисовать, а также, какие профессии, связанные с рисованием, хорошо оплачиваются.

Не пропускайте последние новости в сфере образования — подписывайтесь на информационный ресурс, а также следите за нашими акциями и скидками.

До сих пор не определились, кем будете работать, когда повзрослеете? Пройдите профтест от Нетологии. Он поможет лучше узнать себя и свои возможности.

Профессии, связанные с рисованием: полный список

Для всех, кто задаётся вопросом, какие профессии связаны с рисованием, мы составили полный перечень специализаций по направлениям:

Дизайн IT-сфера Архитектура и интерьер Музеи и выставочные залы Киноиндустрия, театр и мультипликация Педагогика Мода и стиль Ручная работа
Иллюстратор Игровой художник Архитектор Реставратор Художник-постановщик Учитель ИЗО Модельер Каллиграф
Графический дизайнер UX/UI дизайнер Дизайнер интерьеров Искусствовед Декоратор Педагог по академическому рисунку Конфекционер Карикатурист
Web-дизайнер Digital-дизайнер 3D-моделлер Копиист Мультипликатор Репетитор Визажист Скульптор
Верстальщик Дизайнер мобильных приложений Ландшафтный дизайнер Миниатюрист 3D-аниматор   Стилист Мастер росписи по эмали
  Архитектор VR   Эксперт портретной экспертизы Костюмер   Фотограф Мозаист
  Рендер-артист (визуализатор)     Гримёр   Флорист Витражист
        Мастер кукол   Ювелир Инкрустатор
            Мастер-тату Стеклодув
              Собственно художник

И это далеко не все творческие профессии, связанные с рисованием. Давайте подробнее рассмотрим самые популярные виды работ из списка и узнаем, какие навыки требуются от человека для этой специальности и есть ли перспективы карьерного роста.

Топ профессий, связанных с рисованием

Какие профессии связаны с рисованием, мы разобрали. А чем конкретно занимаются специалисты и как оплачивается их работа, читайте ниже.

Архитектор

Чтобы стать востребованным архитектором, мало просто быть хорошим художником. Это одна из профессий, которые тесно связаны с математикой и рисованием. Ведь главная задача архитектора — разработать удобное и красивое пространство для жизни людей, учитывая законы урбанистики и стиль городской застройки.

Требования

Для успеха необходимо обладать не только творческим, но и математическим складом ума, связывать эстетику, пространственное мышление и технические возможности. Знать ГОСТы, уметь проектировать, владеть основами геодезии, картографии, экологии.

Куда можно устроиться на работу:

  • архитектурное бюро;
  • проектные институты;
  • дизайнерские студии;
  • реставрационные мастерские;
  • государственные организации.

Перспективы

Молодые специалисты начинают с помощника архитектора и могут вырасти за 5-7 лет до главного специалиста. Всё зависит от способностей, упорства, успешных проектов и умения находить общий язык с командой и заказчиками.

Молодым специалистам начинают платить от 30 000 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге зарплата может достигать 130 000 рублей.

Иллюстратор

Рисование в этой профессии — самый главный навык. Ведь задача иллюстратора — передать и усилить смысл текста с помощью рисунков и графических изображений.

Требования

Такие специалисты должны обладать безупречным художественным вкусом, живой фантазией и вникать в смысл произведений или заметок, для которых создаётся иллюстрация. И, конечно, знать основные графические редакторы для работы.

Куда можно устроиться на работу:

  • рекламные агентства;
  • художественные издательства;
  • различные СМИ;
  • редакции газет и журналов;
  • искать клиентов самостоятельно на фрилансе.

Перспективы

Иллюстратор может дорасти до руководителя отдела, креативного директора. В перспективе открыть своё агентство или школу по обучению искусства художественной иллюстрации. Востребованность определяется уровнем навыков, опытом и качеством создаваемого продукта.

Зарплата иллюстратора начинается от 20 000 рублей. В Москве со временем можно вырасти до 90 000 рублей.

UX/UI дизайнер

IT-сфера сейчас развивается семимильными шагами, а программисты — одни из самых востребованных специалистов в мире. Но и в этом направлении есть много профессий, которые связаны не только с программированием, но и рисованием. Среди них как раз архитектор VR (профессия, связанная с информатикой и рисованием виртуальной реальности), дизайнеры мобильных приложений и одно из самых популярных направлений — UX/UI дизайнер.

Эта специальность направлена на создание интерфейсов, которые красивы и удобны для пользователей.

Требования

Такой специалист должен не просто нарисовать красивый дизайн. Его основные компетенции — это глубокий анализ пользовательского опыта, понимание психологии людей, их поведения, умение исследовать проблемы и решать поставленные задачи, систематизировать информацию и реализовывать выводы в дизайне продукта.

Куда можно устроиться на работу:

  • любые современные IT-компании.

Перспективы

Сразу стать UX/UI дизайнером сложно. Необходим определённый опыт не только в специальности, но и в других сферах жизни. Поэтому часто в это направление приходят графические дизайнеры или, наоборот, аналитики, которые ищут востребованные профессии, связанные с рисованием. Дополнительное обучение, старание и труд помогут сократить срок для входа в профессию.

UX/UI дизайнер — одна из самых востребованных профессий с соответствующим уровнем зарплат. На начальном этапе можно найти оклад в 30 000 рублей и вырасти за несколько лет до 130 000 рублей.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы.

Художник-постановщик

Одна из самых романтичных профессий, которые связаны с творчеством и рисованием — это художник-постановщик. Он отвечает за атмосферу фильмов, театральных постановок и перформансов, создавая антураж и декорации. Его задача не просто найти красивую площадку, а учесть особенности эпохи, разработать грамотные эскизы и чертежи.

Требования

Художественное образование, знание особенностей постановки театрального и кинопроцессов, умение погружаться в исторические эпохи, работать с материалом.

Куда можно устроиться на работу:

  • киностудии;
  • театры;
  • телевидение.

Перспективы

Успех карьеры художника-постановщика зависит от уровня проектов, в которых он участвует. Можно начать с областного театра, находить нужные связи и пробовать себя в постановках международного уровня. Всё зависит от упорства, умения завязывать знакомства с нужными людьми и предлагать свои идеи.

За работу в театре или в киносъёмках обычно предлагают от 30 000 рублей. Но всё очень сильно зависит от масштабов и бюджетов проекта, в котором специалист принимает участие.

Учитель ИЗО

Если вы любите творчество и при этом хотите обучать детей — профессия преподавателя по рисованию вам идеально подойдёт. В школах, гимназиях, особенно специализированных, а также в академиях и художественных колледжах всегда будут востребованы специалисты по рисунку.

Требования:

помимо художественного образования в профессии, связанной с ИЗО, от вас потребуют педагогический диплом. Также для работы учителем необходимы терпение, любовь к детям, умение просто и понятно объяснять сложные понятия.

Куда можно устроиться на работу:

  • средние учебные заведения;
  • художественные колледжи и училища;
  • частные школы.
Узнайте, как поступить в художественные колледжи и техникумы и какие художественные вузы считаются лучшими в России.

Перспективы

В школе действует система разрядов, которые повышаются со стажем, также растёт и уровень зарплаты. Но всегда можно заниматься репетиторством на дому и подработкой в частных школах.

В зависимости от региона России зарплата учителя может начинаться от 15 000 и выше рублей.

Стилист-визажист

В каких профессиях ещё нужно рисование, кроме привычных дизайнеров и учителей? Гримёры, стилисты, тату-мастера и визажисты — все работники индустрии красоты, главным холстом для которых выступает человеческое тело.

Визажист — это одна из профессий, которая тесно связана с рисованием. И получить её можно сразу после 9 класса. Специалисты помогают людям быть красивыми, подчёркивать индивидуальность и делать яркими важные моменты в жизни.

Требования

Знание мировых тенденций косметической индустрии, цветокоррекции, особенностей разных типов кожи, умение использовать различные техники и виды макияжа. Также важно обладать чувством стиля и красоты.

Куда можно устроиться на работу:

  • салоны красоты;
  • модельные агентства;
  • телевидение;
  • специализированные косметические магазины;
  • личная практика.

Перспективы

Уровень и качество навыков стилиста-визажиста растёт с опытом и обучением, которое проходит специалист. В перспективе можно открыть свой салон красоты или перейти на более высокооплачиваемое место работы.

Начинающие визажисты могут зарабатывать от 23 000 рублей. А опытным профессионалам готовы платить 130 000 и выше.

Художник

Выбирая профессии, связанные с рисованием после 9 или 11 класса, можно остановиться и на самой очевидной — свободном художнике. Только этот путь не такой чёткий и понятный, как другие современные специальности.

Требования

Чтобы стать академическим художником, необходимо после девятого класса поступить в художественное училище, потом в академию. И всю жизнь совершенствовать технику, чтобы не утратить навык, а также искать свой собственный стиль. Дополнительно нужно развивать коммуникативные навыки, завязывать знакомства с работниками галерей и меценатами, принимать участие в выставках и конкурсах, быть проактивным.

Куда можно устроиться на работу

Пока ваш талант и гениальность не признаны обществом, вы всегда можете начать с работы иллюстратором, карикатуристом или другим представителем специальностей, связанными с рисованием и творчеством.

Художники, которые добились успеха, могут зарабатывать неограниченные гонорары за свои работы. Так, Илья Кабаков — один из самых успешных современных художников России — заработал на своих картинах 10 686 000 фунтов стерлингов.

А чтобы хорошо поступить, учиться и получить высокооплачиваемую профессию, которая связана с рисованием, обращайтесь в наш студенческий сервис.

Навигация по статьям
Доверь свою работу кандидату наук!
  • 01
    Предоплата всего 25%
  • 02
    Шпаргалки в подарок!
  • 03
    Сопровождение до защиты
Узнай бесплатно стоимость работы
Посмотрите примеры наших работ
  • Лингвистика
    Лингвистика

    Основные характеристики научного стиля и место терминологии в нем

    • Вид работы:

      Дипломная

    • Время выполнения:

      7 дней

    • Стоимость заказа:

      9 500 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Экономика предприятия
    Экономика предприятия

    Выявление направлений улучшения финансового состояния организации

    • Вид работы:

      Отчёт по практике

    • Время выполнения:

      10 дней

    • Стоимость заказа:

      2 000 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Геология
    Геология

    Геологическая позиция разломов. Разделение шовных зон

    • Вид работы:

      Реферат

    • Время выполнения:

      1 дней

    • Стоимость заказа:

      800 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Психология
    Психология

    Ложь во благо и спасение: За и Против

    • Вид работы:

      Эссе

    • Время выполнения:

      5 дней

    • Стоимость заказа:

      400 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Педагогическая психология
    Педагогическая психология

    Девиантное поведение военнослужащих как предмет педагогической профилактики

    • Вид работы:

      Презентации (PPT, PPS)

    • Время выполнения:

      3 дней

    • Стоимость заказа:

      2 000 руб

    Смотреть работу в PDF