Разница между toefl и ielts: особенности сдачи, подготовка, английский для сертификата

Разница между toefl и ielts: особенности сдачи экзамена, уровень английского, секреты успешной подготовки

Наташа Наташа 12 Июль 2018 382 Время чтения:
Содержание
Содержание

    Для учебы, работы, путешествий или других целей – мало ли, для чего вам может понадобиться английский язык. Но есть случаи, когда необходимо иметь письменное подтверждение того, что вы владеете им на достаточно высоком уровне (при переезде на постоянное место жительства или во время учебы за границей).

    В одной из наших статей мы уже описывали разные виды тестирования английского языка с целью получения сертификата. Сегодня поговорим более конкретно о двух из них: toefl и ielts.

    Чем они отличаются друг от друга, в каких странах принимают результаты их тестирования, какие есть секреты для успешной сдачи этих тестов? Попробуем ответить вам на эти и многие другие вопросы.

    IELTS (International English Language Testing System)

    Это самая популярная международная система экзаменов по английскому языку. Ее проходят те, кто собирается переехать в другую страну на постоянное место жительства, на учебу или практику в любую англоговорящую страну.

    Между прочим, международный экзамен по английскому IELTS – это дело рук Кембриджского университета.

    Тестирование IELTS позволит определить уровень языка тем, для кого английский не является родным.

    Особенности сдачи IELTS:

    Если соберетесь сдавать экзамены по английскому IELTS, помните, что они бывают двух видов:

    1. General. Предназначен для определения знаний в профессиональной деятельности и для жизни в англоговорящих странах.
    2. Academic. Подходит для учебы. По уровню сложности превышает General: используются сложные тексты для задания по чтению и письму, узкоспециализированная тематическая лексика, продвинутая грамматика.

    Результаты этого тестирования принимаются в самых развитых странах мира: Новой Зеландии, Австралии, Ирландии, Канаде, Великобритании, США.

    Ежегодно IELTS сдают более 700 000 человек
    Ежегодно IELTS сдают более 700 000 человек

    TOEFL (Test of English as a Foreign Language)

    Это тестирование – чисто американская разработка, которой ежегодно пользуются более 6000 студентов по всему миру для поступления в иностранные вузы.

    Пример бланка для экзамена TOEFL — Test of English as a Foreign Language
    Пример бланка для экзамена TOEFL — Test of English as a Foreign Language

    Есть 2 вида тестирования TOEFL:

    1. Компьютерный экзамен (iBT TOEFL). Испытуемых просят просмотреть обучающий видеоролик о том, как нужно отвечать на вопросы, чтобы избежать ошибок. Затем следуют 4 этапа: 60 минут Adaptive listening (прослушивание коротких диалогов, разговоров, академических рассуждений), 20 минут Adaptive structure (найти ошибки и закончить предложения), до 90 минут Reading comprehension (чтение и ответ на вопросы к прочитанному), 30 минут Writing. Вдобавок придется написать сочинение на одну из выданных тем.
    2. Бумажный экзамен. Тут экзаменуемый проходит через 4 этапа длительностью в 30, 25, 55 и 30 минут каждый. Сперва идет прослушивание коротких диалогов, долгих разговоров, лекций средней продолжительности, после чего необходимо дать ответы на вопросы к прослушанному. На этапе Structure and written expressions нужно будет найти ошибки и закончить предложения. В секции Reading comprehension после прочтения примерно пяти отрывков испытуемый должен отвечать на поставленные вопросы. И заключительный этап – Writing, в ходе которого пишется сочинение на предложенную тематику.

    Преимущество отдается компьютерному варианту сдачи этого экзамена.

    Сходства и различия IELTS и TOEFL

    Основное отличие экзаменов IELTS и TOEFL состоит в том, что последний экзамен ориентирован на оценку американского английского, а первый – британского английского языка
    Основное отличие экзаменов IELTS и TOEFL состоит в том, что последний экзамен ориентирован на оценку американского английского, а первый – британского английского языка

    Несмотря на то, что эти экзамены направлены на проверку разных вариантов английского (проявляется это только в произношении и орфографии), оба они достаточно сложны. Тесты одинаковы по сложности используемого словарного запаса и грамматики.

    Самыми известными и востребованными на сегодняшний день являются экзамен английского языка IELTS и TOEFL. Эти же сертификаты зачастую требуют самые престижные компании-работодатели и университеты, так как больше всего им доверяют.

    Во многих аспектах эти тесты похожи:

    • сдавать их могут все желающие;
    • после окончания всем приходит результат испытаний;
    • срок действия сертификатов обоих экзаменов – 2 года после сдачи.

    Сроки действия

    2 года – предел действия сертификата, так как язык имеет свойство забываться. Кроме того экзамены направлены на решение актуальной проблемы, поэтому по прошествии двух лет вопрос устаревает.

    Формат сдачи

    Для многих важным является то, как можно сдавать экзамены. В этом случае TOEFL будет более доступным, так как может быть сдан в двух вариантах – бумажном и по интернету. Правда, это плюс может стать и минусом, если человек не обладает довольно высокой скоростью печати. Медленный набор может стать причиной провала, так как экзамен сдается на время.

    Сдача экзамена IELTS же осуществляется только на бумаге. Так что с ним будет все как на обычных экзаменах.

    Еще одна особенность в содержимом экзаменов. Так, в IELTS все содержимое четко разделяется на основные части: аудирование, чтение, письмо, устная речь.

    Аудирование считается самым сложным заданием, так как наше ухо не натренировано воспринимать иностранную речь на слух
    Аудирование считается самым сложным заданием, так как наше ухо не натренировано воспринимать иностранную речь на слух

    В TOEFL же все пункты не имеют четких границ, перемешаны между собой с целью воссоздания максимально приближенной к реальности ситуации.

    Время сдачи

    Время сдачи экзамена TOEFL и других городах составляет 4 часа. А вот тестирование IELTS длится 2 часа 45 минут.

    Со стороны может показаться, что более продолжительное время на тестирование лучше для студента. На самом деле практика показывает, что учащимся психологически тяжелее сидеть 4 часа. Кроме того, за это время можно принять правильный вариант ответа за неправильный. В результате волнений и сомнений претенденты допускают много ошибок, которых можно было бы избежать при менее продолжительном экзамене.

    Вид экзамена

    Сдача TOEFL представляет собой привычное нам тестирование: вопрос с несколькими вариантами ответов на них.

    При сдаче экзамена IELTS  Москве или других городах предлагаются разного рода задания. Здесь есть тип заданий по заполнению пропусков, указанию верного или неверного утверждения и т.д. Этот тип экзамена сложнее тем, что тут чаще можно допустить ошибку в правописании, что будет тут же замечено и зафиксировано.

    Оценивание

    В обоих тестах немного различается система оценок и подсчета результата.

    При сдаче IELTS знания оцениваются в так называемых Bands от 1 до 9 по каждому пункту тестирования (речь, письмо, чтение, аудирование). По всем четырем пунктам высчитывается средний балл, который и проставляется в сертификатах.

    На радость учащимся они могут ознакомиться со всеми критериями оценок разных разделов тестирования и приблизительно рассчитать свой результат. Тут описаны требования к каждому аспекту языка, а для аудирования и чтения – количество правильных ответов.

    У TOEFL тоже есть своя система оценок. В каждой части можно завоевать от 1 до 30 Scores. Общее количество Scores может достигать 120.

    Обратите внимание на таблицу ниже. На ней представлено примерное соотношение баллов каждого тестирования, а также указан так называемый уровень CEFR. Его часто упоминают в вакансии на поиске разного рода специалистов. Работодателям могут быть интересны сотрудники с уровнем языка не ниже В1, В2 и т.д. В таблице видно, какому количеству баллов соответствует каждый уровень.

    Таблица оценок
    Таблица оценок

    Хотите попробовать свои силы? Тогда пройдите тесты и примеры экзамена по английскому ielts онлайн. Или можете посмотреть, как выглядят сами секции с заданиями, чтобы вдруг не растеряться на экзамене. Здесь вы сможете узнать, какой уровень английского нужен для сдачи toefl или ielts.

    А вот на этих сайтах ets.org и ielts.org можно найти центры сдачи экзамена в вашем городе.

    Перед поступлением в иностранный университет обязательно узнайте, какой экзамен они принимают. Сделать это можно на сайтах bandscore.ielts.org и toeflgoanywhere.org.

    12 секретов для успешной сдачи экзаменов

    Без хорошего знания языка невозможно будет поступить ни в один мало-мальски приличный вуз Европы и США. А сертификаты TOEFL и IELTS будут свидетельством хорошо усвоенного английского.

    Вот ряд полезных советов, которые помогут подготовиться к неожиданным нюансам и справиться с тестированием.

    1. Пройдите выбранное тестирование онлайн в режиме тренировки несколько раз. Чем больше – тем лучше. При каждом прохождении вы привыкаете к необычному формату, то есть при фактической сдаче вы не будете испытывать дискомфорта и волнения.
    2. Узнайте необходимый балл для поступления. Разные университеты предъявляют разные требования. Также количество баллов будет варьироваться и в зависимости от выбранной программы (МВА, бакалавр, Master Programs и другие). Как только узнаете порог баллов в выбранном университете и программе, поставьте перед собой цель достигнуть этой цифры и даже выше. Обычно минимумом считается 70 баллов по TOEFL и 6 по IELTS (уровень В2), а для топовых бизнес-школ необходимый минимум составит от 100 и выше. Обратите внимание: большинство программ больше остальных ценит именно письменную часть теста.
    3. Начните учить академический английский. Даже если для поступления достаточно будет обычного ровня, во время учебы вам придется сталкиваться с академической версией языка: при чтении энциклопедий, изучении учебных материалов, на уроках. Чем лучше вы будете подготовлены, тем быстрее сможете втянуться в процесс обучения.
    4. Практикуйтесь. Это самая главная часть подготовки. Тренируйтесь как можно чаще, проходите пробные тестирования раз (а лучше два) в неделю, оттачивайте отдельные навыки каждый день. Для успешной подготовки необходимо заниматься ежедневно по 2-4 часа. Если сложно делать это самостоятельно, поищите специальные курсы для подготовки к выбранному типу тестирования. Нужно отработать все типы заданий до автоматизма.
    5. Найдите ментора. Ментор – это человек, который будет следить за вашим прогрессом, а также корректировать курс, если вы начнете отклоняться. Им могут быть те, кто уже прошел данное испытание и имеют опыт сдачи ielts или TOEFL. Такой человек не только поможет справиться с психологическим волнением, но и даст практические рекомендации к подготовке.
    6. Работайте над выдержкой. Каждый из этих видов тестирования довольно утомительный и психологически напряженный. Наш мозг привык работать с передышками. Но так как на протяжении тестирования перерывов делать нельзя, остается только приучить его эффективно работать весь отведенный на экзамен срок. Начинайте тренироваться с короткого занятия, постепенно добавляя к этому времени по 20 минут. Как только дойдете до четырехчасового занятия, считайте, подготовка прошла успешно. А за день до основного тестирования обязательно хорошо выспитесь. Нельзя себе позволить быть уставшим.
    7. Следите за временем. Рассчитайте необходимое количество времени на каждое задание и следите по часам, не отстаете ли по графику. Если с каким-то заданием дело не идет, пропустите его. Вернетесь когда закончите с остальными. При написании эссе отведите на раздумывание минимум 5 минут. Если не продумать основную идею, время написания будет значительно больше запланированного.
    8. Давайте ответ на каждый вопрос. Даже если вы не можете найти ответ на него, пропуски оставлять нельзя. Постарайтесь дать ответ наугад или подойти к решению задачи логически. Даже если ошибетесь, при подсчете баллов за это снимут меньше, чем за пропуск. Кстати, при сдаче TOEFL по интернету компьютер не позволит вам закончить тестирование, пока вы не дадите хоть какой-то ответ, возвращая вас все время к пропущенному пункту.
    9. Секреты аудирования. Ответив на вопросы после прослушки, не возвращайтесь к ним. Приучите себя читать или слушать текст только 1 раз, стараясь с первого раза вникнуть в суть. При подготовке не слушайте тексты дважды.
    10. Секреты чтения. Тут система та же: главное – уловить суть. Бегло просмотрите новый текст, тщательно прочтите все вопросы. Затем приступите к детальному чтению текста, параллельно ища ответы на вопросы. Помните, что часто вопросы расположены в том же порядке, в котором ответы приводятся по тексту.
    11. Секреты говорения. Любую тему можно повернуть в то русло, которое вам будет выгодно. Если вам попалась незнакомая тема, говорите о том, что вам знакомо. Например, если просят рассказать о конфликте в Ираке, вспомните, как однажды смотрели с родителями цикл новостей о бомбежке в Ираке. Вы были настолько малы, что не понимали, почему люди ведут войну. Но с раннего детства вам были интересны самолеты. Или вместо новостей вы разукрашивали акварелью – ваше любимое занятие, которое несет спокойствие и мир. Тут главное – не то, о чем говорить, а как говорить. Каждому студенту со времен университета известно, как грамотно «лить воду». Тут занимайтесь тем же самым, но красиво и на английском.
    12. Секреты письма. На письмо отводится примерно 30 минут, поэтому забудьте о проверке орфографии и пунктуации. При написании сочинения старайтесь использовать только те выражения и слова, в которых полностью уверены. Итоговый текст не должен быть сложным для понимания. Ваша задача – не впечатлить, а побеседовать. Ошибки оставят дурное послевкусие, а также повлияют на итоговый балл. После написания обязательно проверьте текст.

    Уже через 15 дней после сдачи английского для ielts и toefl будут подсчитаны баллы. Учитывайте этот факт при регистрации на тестирование при подаче документов в иностранный университет.

    Что бы там ни было, не волнуйтесь. Сдать экзамен можно и в следующем году, а для восстановления нервов понадобится кое-что посерьезнее. Не стоит забывать в ходе подготовки и про основную учебу. Ведь неизвестно, получится ли уехать за границу. А местное образование всегда останется с вами.

    Но если учеба сильно отвлекает от подготовки к сдаче теста ielts и toefl, просто обратитесь в сервис помощи студентам, который возьмет все проблемы с контрольными, курсовыми, рефератами на себя.

    Оцените материал
    382
    Комментарии отсутствуют
    Оставить комментарий
    {$ errors.username[0] $}
    Вы уже наш клиент? Авторизуйтесь.
    {$ errors.email[0] $}
    Пользователь с таким email уже существует! Авторизуйтесь.
    {$ errors.content[0] $}
    Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности