Специальное предложение

Система образования в Словении

Содержание:
  • 19 Июль 2021
  • 15 минут
  • 317

На юге Европы расположилась Словения — страна, чья площадь почти в два раза меньше Московской области. Однако при небольших размерах она с каждым годом привлекает всё большее количество иностранцев. Это неудивительно: отличный климат, выход к Адриатическому морю, Юлианские Альпы, древние замки, пятое место в рейтинге самых безопасных стран мира и… высокий уровень образования.

Вот об образовании в Словении мы и поговорим в статье. Из неё вы узнаете, как выглядит система обучения в бывшей югославской республике, во сколько обойдётся высшее образование иностранным студентам и есть ли возможность для русских пройти обучение в Словении бесплатно.

Хотите держать руку на пульсе и получать полезные материалы из мира образования первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал. И не забывайте следить за акциями и скидками от компании.

Образование в Словении: особенности

Какие страны приходят на ум, когда говорят о европейском образовании? Великобритания, Франция, Италия, Германия. Это популярные направления, которые имеют как плюсы, так и минусы.

Однако есть и другие государства, в университеты которых стоит поступать, чтобы получить диплом европейского образца. Одно из них — это Словения. И вот почему:

  • Словения — одна из первых стран, которая в 1999 году стала участницей Болонского процесса;
  • в словенских университетах много англоязычных образовательных программ, поэтому не нужно специально изучать государственный язык;
  • на английском говорят не только в университетах — учить его начинают уже в школе, поэтому иностранцев понимают практически все и везде;
  • в Словении нет бесплатного высшего образования для иностранных студентов, однако можно дополнительно посещать другие лекции или курсы — их оплачивать не нужно, но и сертификат в конце никто не даст;
  • цены на обучение в высших учебных заведениях Словении ниже, чем в российских вузах, а дипломы принимаются по всей Европе;
  • страна состоит в Евросоюзе с 2004 года, поэтому можно не только учиться, но и путешествовать по Европе;
  • студенты могут пользоваться многими бонусами: льготный проезд в транспорте, скидки в спортивные клубы, купоны на питание;
  • годы, потраченные на обучение в университете Словении, учитываются при подаче на ВНЖ, что позволяет получить гражданство через семь, а не десять лет.
Словенцы относятся к славянским народам, поэтому их язык, и менталитет в чём-то похожи на русский. А это значит, что студенту из России будет проще адаптироваться в новой стране.

Система образования в Словении: кратко

Давайте кратко посмотрим, из каких ступеней состоит система образования в Словении:

Дошкольное образование Школьное образование Среднее образование Высшее образование
детские сады (от года до 5 лет). основные школы (с 6 до 15 лет). среднее профессиональное образование (3 года); профессиональный колледж (2 года);
    среднее техническое и профессиональное образование (4 года); профессиональный колледж (2 года).
    общее среднее образование (4 года).  

Дошкольное образование в Словении

Отдать ребёнка в словенский детский садик можно уже в 11 месяцев. Именно столько длится минимальный декрет в Словении.

И хоть дошкольное образование не является обязательным в стране, большинство родителей предпочитают определять своих детей в государственные либо частные детские сады.

Детскиий садик в Словении

Обязательное образование в Словении

Образование детей с 6 лет до 15 лет считается обязательным. Граждане страны и иностранцы девять лет посещают основные школы страны и учатся бесплатно. В конце учёбы школьники участвуют в Национальной проверке знаний — экзамене, который можно сравнить в нашим ЕГЭ.

После экзамена ученики поступают в средние учебные заведения Словении. Выбор учреждения зависит от интересов школьника и его оценок за экзамен и старшие классы.

Школьники могут уйти и после седьмого класса. Тогда они поступают на профессиональную программу, чтобы получать прикладные навыки. А если после двух лет захотят продолжить обучение, сдают экзамены в профессиональные школы.

Среднее образование в Словении

После девятого класса школьники могут выбрать одну из трёх образовательных программ:

  • среднее профессиональное образование (3 года обучения) — здесь они изучают прикладные профессии;
  • среднее техническое и профессиональное образование (4 года обучения) — молодых людей углубленно обучают на экономических или технических специальностях, чтобы они могли поступать в колледж или университет;
  • общее среднее образование (4 года обучения) — в гимназиях учащимся дают отличную подготовку для поступления в университеты.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы.

Общеобразовательные гимназии в Словении делятся на четыре вида: общие (основные предметы), классические (основные + латинский и философия), с углубленным изучением языков или наук, спортивные.

Высшее образование в Словении

Высшее образование в Словении можно получить в учебных заведениях двух типов:

  • профессиональные колледжи;
  • университеты.

Профессиональные колледжи дают хорошие практические навыки для работы по конкретным специальностям: туризм, логистика, экономика, информатика, безопасность и другие.

А университеты предлагают глубокие академические знания, которые преподаются по признанным в Европе квалификационным уровням:

  • бакалавриат (от 4 до 6 лет);
  • магистратура (от 1 до 2 лет);
  • докторантура (от 2 до 4 лет).

Лучшие университеты Словении

В Словении действует четыре университета, которые считаются лучшими и предлагают образовательные программы на английском языке:

  1. Университет Любляны. Ведущий вуз страны, который находится в столице Словении. Это один из самых древних университетов — он открыл свои двери в далёком 1595 году. В наши дни — это образовательный центр в Словении, студенты которого принимают участие в международных проектах.
  2. Университет Марибора. Второй по значимости и крупнейший вуз страны, который работает с 1975 года и объединяет 18 факультетов.
  3. Приморский университет в Копере. Этот молодой и средний по размерам вуз начал работу в 2003 году. Здесь всего 6 факультетов.
  4. Университет Нова-Горицы. Частный вуз страны, который действует с 1995 года. Изначально это была школа наук об окружающей среде. А статус университета он приобрёл в 2006.

В стране действует множество других вузов, но обучение в них проходит только на словенском языке.

Университет Марибора

Словения: высшее образование для русских

Высшее образование в Словении — это реальная возможность для российских граждан получить диплом европейского образца. Для этого нужно выбрать образовательную программу, подготовить документы и подать их в нужные сроки.

А найти подходящую программу и университет можно на общегосударственном портале. Здесь работает удобный поиск, которые позволяет:

  • увидеть список факультетов;
  • изучить образовательные программы;
  • посмотреть требования для поступления;
  • уточнить условия, по которым проходит зачисление;
  • подать документы онлайн сразу на три специальности в разные вузы.
Обучение в Словении для русских доступно не только на англоязычных программах. Можно учиться и на словенском языке. В этом случае первый год студенты проходят более облегчённую университетскую программу, параллельно посещая языковые курсы. Само же обучение в этом случае будет на год длиннее.

Как поступить в словенский вуз

Чтобы поступить в словенский университет, не нужно сдавать вступительные экзамены. Исключение — творческие специальности, где важно показать первоначальные навыки.

А вот в обязательном порядке нужно собрать пакет документов, в который, как правило, входит:

  • диплом о среднем или высшем образовании и приложения к ним;
  • сертификат, подтверждающий знание английского или словенского языков;
  • мотивационное письмо;
  • автобиографическое резюме;
  • заявление, которое заполняется на общегосударственном портале и подаётся вместе со сканами документов.
Все документы необходимо апостилировать, перевести на словенский или английский и заверить у нотариуса. Только после этого можно делать сканы для электронной подачи и отправлять оригиналы заказным письмом.

Стоимость обучения в Словении

Бесплатного обучения в Словении для иностранных студентов нет. Зато цены на высшее образование относительно невысокие по меркам европейских и российских университетов.

Так, год обучения в магистратуре Бизнес-школы экономики Люблянского университета обойдётся в 4 000 евро. Это дешевле, чем учиться на схожей специальности в Высшей школе менеджмента СПбГУ.

А обучение на программах бакалавриата ещё дешевле и начинается от 1 500 евро в год.

В Словении студенты могут подрабатывать в свободное от учёбы время. Как и в других европейских странах, этот лимит ограничивается 20 часами в неделю.
Туризм в Словении

Гранты и стипендии для учёбы в Словении

Хоть бесплатное образование в Словении и не доступно для иностранных студентов, они могут претендовать на гранты и стипендии. Рассказываем, какие варианты существуют:

  1. Стипендии министерства Словении. Она выдаётся студентам, которые хотят обучаться по обмену на словенском языке и покрывает расходы на 3-10 месяцев проживания.
  2. Отдельные гранты и стипендии, выделяемые университетами Словении. Условия их получения можно изучить на конкретных сайтах вузов.

Посмотри примеры работ и убедись, что мы поможем на совесть!

Вот мы и познакомились со Словенией и возможностями образования для русских студентов. Так что если хотите учиться за границей, обратите внимание на эту чудесную страну. И желаем успехов в учёбе! А если нужна будет помощь в написании любых видов работ, обращайтесь в наш студенческий сервис.

Навигация по статьям
Доверь свою работу кандидату наук!
  • 01
    Предоплата всего 25%
  • 02
    Шпаргалки в подарок!
  • 03
    Сопровождение до защиты
Узнай бесплатно стоимость работы
Посмотрите примеры наших работ
  • Анализ хоз. деятельности
    Анализ хоз. деятельности

    Актуальность реновации для субъектов Российской Федерации

    • Вид работы:

      Эссе

    • Время выполнения:

      6 дней

    • Стоимость заказа:

      900 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Юриспруденция
    Юриспруденция

    АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОСТАВКИ ТОВАРОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД

    • Вид работы:

      Презентации (PPT, PPS)

    • Время выполнения:

      3 дней

    • Стоимость заказа:

      2 000 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Экономика предприятия
    Экономика предприятия

    ПОНЯТИЕ ТОЧКИ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ, ХАРАКТЕРИСТИКА ПОСТОЯННЫХ И ПЕРЕМЕННЫХ ЗАТРАТ

    • Вид работы:

      Презентации (PPT, PPS)

    • Время выполнения:

      3 дней

    • Стоимость заказа:

      3 000 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Психосоматика
    Психосоматика

    Психодинамический подход к проблемам психосоматики

    • Вид работы:

      Презентации (PPT, PPS)

    • Время выполнения:

      2 дней

    • Стоимость заказа:

      2 500 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Право
    Право

    Истина в праве как нравственная цель

    • Вид работы:

      Эссе

    • Время выполнения:

      5 дней

    • Стоимость заказа:

      570 руб

    Смотреть работу в PDF