Изобретение телефона: кто изобрел телефон, когда появился первый телефон в мире

Телефон: принцип работы, развитие от изобретения до современности

Иван Иван 20 Июнь 2018 430 Время чтения:
Содержание
Содержание

    Телефон история

    У меня зазвонил телефон. Кто говорит? Слон!

    Телефон - изобретение, изменившее мир. Раз уж вся наша современная деятельность так завязана на этой штуке, мы решили проследить историю ее развития, а заодно и понять, как она работает.

    Знаете человека, у которого нет телефона? Пожалуй, это разве что очень старые бабушки и дедушки. Ну или ребята из племени Тумба-Юмба. Хотя и у них, наверное, уже есть. Телефон появился полтора века назад, и вот результат: каждый человек звонит по телефону примерно 1500 раз в год!

    Изобретение телефона

    Что было до телефона? Телеграф с азбукой Морзе. А до телеграфа была почта с почтовыми голубями и лошадьми, сигнальные костры, выстрелы ружей, глашатаи и прочие достаточно примитивные способы связи.

    В 17 веке итальянский изобретатель Джованни делла Порта предложил создать систему связи из труб, проложенных по всей стране. Его предложение не оценили по достоинству.

    Большинство людей скажет, что телефон изобрел Александр Белл.

    На самом деле, в этом вопросе все не так просто. Тут дело обстоит примерно как с радио. О том, кто изобрел телефон первым, можно поспорить.

    Сейчас истинным изобретателем телефона считается Антонио Меуччи. Из-за нехватки средств изобретатель не сумел отстоять свои права при жизни, и его право на изобретение телефона было признано только 11 июня 2002 года в резолюции № 269 Конгресса США.

    Антонио Меуччи - изобретатель телефона
    Антонио Меуччи - изобретатель телефона

    Белл первым запатентовал телефон в 1876 году. Сам изобретатель называл свое устройство “говорящим телеграфом”.  На два часа позже Белла в патентное бюро с подобным изобретением обратился Элиш Грэй. Впоследствии между ними была длительная судебная тяжба, которая закончилась победой Белла.

    Первый телефонный звонок

    В 1876 году состоялся первый телефонный разговор. Всего за 13 лет до этого отменили крепостное право, а люди уже звонили по телефону!

    Наверное, этот звонок был связан со многими техническими трудностями, зато точно известно одно: ошибиться номером было нельзя.

    Александр Белл позвонил своему помощнику Ватсону, сказав ему: «Ватсон, говорит Белл! Если вы меня слышите, то подойдите к окну и помашите шляпой».

    Кстати, к развитию телефона приложил руку и Томас Эдисон. Именно он придумал начинать разговор с «алло».

    «Алло» - это не что иное, как “hello”. Алло – международное слово, но в некоторых странах люди традиционно начинают разговор с другого приветствия. Например, в Италии говорят "Pronto", что значит «готов».

    Помимо этого, Эдисон предложил использовать микрофон с угольным порошком. Такие микрофоны практически без изменений устанавливались в домашние телефоны с дисковым номеронабирателем вплоть до 1990-х годов.

    Развитие телефонии

    Первые телефоны имели дальность действия всего в 500 метров, у них не было звонка, и вызов приходилось осуществлять с помощью свистка. После внедрения в телефон угольного микрофона и индукционной катушки дальность действия устройства значительно увеличилась.

    Первые телефонные станции не могли соединить абонентов напрямую. Для того чтобы «позвонить», нужно было снять трубку и начать крутить рычаг. После соединения с телефонисткой ей говорили номер абонента, она втыкала штекер в гнездо, и только после этого начинался разговор.

    Звонить напрямую стало возможно с 20-х годов прошлого века, хотя автоматический коммутатор, способный заменить труд телефонисток, еще в 1887 году предложил русский ученый К.А. Мостицкий .

    Это сейчас мы привыкли к 7-ми значным номерам и международным телефонным кодам. А первые телефонные номера состояли всего из 2-3 цифр.

    В 1927 году уже можно было позвонить из Нью-Йорка в Лондон. Телефонные сети стали активно покрывать земной шар.

    Кстати, звоните нам в любое время! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

    Принцип действия телефона «на пальцах»

    Почему на пальцах? Потому что перед тем, как разбираться с чем-то сложным (например, принципом работы современного мобильника), всегда нужно разобраться с простейшими вещами, от которых все и пошло.

    Сигналы в телефоне электрические. Человеческая речь - звуковой сигнал. Телефон преобразует звуковые сигналы в электрические и наоборот.

    Телефоны: дисковый с тональным набором, кнопочный с импульсным набором, радиотелефон
    Телефоны: дисковый с тональным набором, кнопочный с импульсным набором, радиотелефон

    Мы говорим в микрофон, мембрана колеблется, ее колебания в магнитном поле создают ток в катушке, который и передается по проводу к собеседнику. На том конце происходит обратный процесс: ток течет в подвижной катушке динамика, из-за этого мембрана колеблется и «колышет» воздух. В результате мы слышим звук.

    Сейчас телефоны можно разделить на:

    • обычные стационарные телефоны;
    • радиотелефоны;
    • сотовые телефоны;
    • спутниковые телефоны;
    • телефоны, работающие в IP-телефонии.

    Появление современных телефонов, мобильная связь

    Значение изобретения мобильного телефона также было революционно. А появились первые мобильные в 1976 году. Они были огромными, и стоимость их также была огромной. В 1980-х в Америке уже можно было купить мобильный телефон за 3500 долларов. Для сравнения: новый форд мустанг стоил 6500.

    Считается, что его изобрели в США, но есть версия, что первый прототип мобильного был разработан в СССР в 1973 году. Как и многие интересные разработки, советский мобильник остался неизвестен миру.

    В странах СНГ мобильные телефоны широко распространились в 90-е годы 20 века.

    Перспективы развития телефонов

    Ученые, футурологи и социальные исследователи считают, что в будущем смартфоны с большой вероятностью вытеснят такие отдельные устройства, как компьютер, ноутбук и фотоаппарат.

    Возможности и мощности телефонов позволят просто подключать к ним монитор и клавиатуру, превращая смартфон в полноценный персональный ПК.

    Уже сейчас современный телефон представляет собой настоящую исследовательскую станцию, которая собирает огромное количество данных.

    В будущем количество и качество данных будет расти. Собранная информация может быть использована для самых разных исследований: от поведения групп людей до предсказания землетрясений и прогноза погоды.

    Банковские карточки также уйдут в прошлое. Уже сейчас есть технология, которая позволяет расплачиваться с помощью смартфона, используя его вместо карточки.

    Телефон будущего
    Телефон будущего

    Но это все в будущем. Пока что, каким бы умным ни был смартфон, он не сможет написать курсовую или контрольную за вас. Помочь в этом может специальный студенческий сервис, предоставляющий услуги профессионалов всех областей: от агрономии и бухгалтерского учета до электроники и ядерной физики.

    Оцените материал
    430
    Комментарии отсутствуют
    Оставить комментарий
    {$ errors.username[0] $}
    Вы уже наш клиент? Авторизуйтесь.
    {$ errors.email[0] $}
    Пользователь с таким email уже существует! Авторизуйтесь.
    {$ errors.content[0] $}
    Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности