Задачи на закон Ома с решением

Иван Иван 17 Сентябрь 2020 1 007 Время чтения: 11 минут

Доверь свою работу кандидату наук!

Содержание
Содержание

    Знание закона Ома на сегодняшний день – вопрос общей эрудиции каждого человека. В сегодняшней статье займемся решением задач по теме «закон Ома». 

    Подписывайтесь на наш телеграм и получайте интересные новости каждый день! А если хотите получить скидку и не упустить выгоду – загляните на наш второй канал с приятными акциями и бонусами для клиентов.

    Закон Ома: задачи с решением

    Для новичков, которые только начинают решать задачи по физике, мы подготовили специальную памятку и собрали вместе более 40 формул по разным темам. Берите и пользуйтесь!

    Задача на закон Ома №1

    Условие

    Определите силу тока в медном проводнике сеченим 0,5 мм2, если длина проводника 100 м, а напряжение на его концах равно 6,8 В.

    Решение

    Сначала запишем закон Ома:

    I=UR

    В данном случае, чтобы найти силу тока I, нужно определить сопротивление R. Используем формулу с удельным сопротивлением и перепишем выражение для закона Ома:

    R=ρlSI=USρl

    Осталось подставить числа и рассчитать:

    I=6,8·0,50,017·100=2 А

    Значение удельного сопротивления «ро» для меди берется из таблиц. Для меди ρ=0,017Ом·мм2м

    Ответ: 2 А.

    Задача на закон Ома №2

    Условие

    По вольфрамовой проволоке длиной 3 м протекает электрический ток силой 0,04 А. Проволока находится под напряжением 5 В. Определите величину площади поперечного сечения проволоки.

    Решение

    Выразим площадь поперечного сечения проводника из формулы для сопротивления:

    R=ρlSS=ρlR

    Сопротивление R найдем из закона Ома:

    I=URR=UI

    Подставим выражение для R в формулу для S и рассчитаем:

    S=ρl·IU=0,055·3·0,045=0,0013 мм2

    Ответ: 0,0013 мм2

    Задача на закон Ома №3

    Условие

    Каково напряжение на неоднородном участке цепи?

    Решение

    По закону Ома для неоднородного участка цепи:

    U12=φ1-φ2+ε

    Считая началом участка точку A, а концом – точку B, и беря поэтому ЭДС со знаком плюс (внутри источника направление тока от отрицательного полюса к положительному), получаем:

    UAB=φA-φB+ε=5-7+3=1 В

    Ответ: 1В.

    Нужно больше примеров решений задач? Вы найдете их в нашем блоге!

    Задача на закон Ома №4

    Условие

    Какова сила тока в резисторе, если его сопротивление 12 Ом, а напряжение на нем 120 В?

    Решение

    Это простейшая задача на закон Ома для участка цепи, которая решается в одно действие. Просто записываем закон Ома и производим расчет:

    I=UR=12012=10 А

    Ответ: 10 А.

    Задача на закон Ома №5

    Условие

    Источник постоянного тока с ЭДС E = 12 В и внутренним сопротивлением г = 1 Ом замкнут на внешнее сопротивление R = 9 Ом. Определить силу тока в цепи I, падение напряжения UR на внешнем участке и падение напряжения Ur на внутреннем участке цепи.

    Решение

    Это задача на закон Ома для полной цепи. По закону Ома для замкнутой цепи:

    I=εR+r=129+1=1,2 А

    Падение напряжения на внешнем участке цепи:

    UR=I·R=εRR+r=12·99+1=10,8 В

    Падение напряжение на внутреннем участке цепи:

    Ur=ε-UR=12-10,8=1,2 В

    Ответ: 1,2 А; 10,8 В; 1,2 В.

    Школьный учитель Георг Симон Ом открыл свой закон в 1826 году. Подробнее об истории открытия и самом законе Ома читайте в нашем блоге.

    Вопросы на закон Ома

    Вопрос 1. Сформулируйте закон Ома для однородного участка цепи.

    Ответ. Закон Ома для однородного участка цепи нласит:

    Ток прямо пропорционален напряжению и обратно пропорционален сопротивлению.

    Вопрос 2. Сформулируйте закон Ома для замкнутой цепи.

    Ответ. Закон Ома для замкнутой цепи гласит:

    Величина тока в замкнутой цепи, состоящей из источника тока, обладающего внутренним и внешним нагрузочным сопротивлениями, равна отношению электродвижущей силы источника к сумме внутреннего и внешнего сопротивлений.

    Вопрос 3. От чего зависит сопротивление цепи?

    Ответ. Сопротивление вещества обусловлено колебанием атомов кристаллической решетки. 

    Сопротивление зависит от:

    • температуры;
    • материала;
    • поперечного сечения проводника.

    Вопрос 4. Зависит ли сопротивление от напряжения и силы тока?

    Ответ. Нет. Сопротивление не зависит от напряжения и силы тока в проводнике.

    Вопрос 5. Всегда ли соблюдается закон Ома?

    Ответ. Нет, не всегда. Например, закон Ома не действует при низких температурах для веществ, обладающих сверхпроводимостью.

    Проблемы с учебой? Обращайтесь в профессиональный сервис для студентов за квалифицированной помощью.

    Оцените материал
    1 007
    Узнать стоимость
    Примеры работ

    Доверь свою работу кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты
    = Полное сопровождение до защиты + Шпаргалки для экзамена в подарок! + Предоплата всего 25%
    Посмотрите примеры наших работ
    Мы выполнили 706 561 работ
    Управление персоналом
    Тема: «Теоретические характеристики обеспечения эффективных социально-трудовых отношений в современных экономико-управленческих процессах управления персоналом»
    Время выполения: 7 дней
    Стоимость заказа: 9 000 руб.
    Смотреть работу
    Экономическая социология
    Тема: «Проблемы и перспективы развития социальной защиты безработных в РФ»
    Время выполения: 8 дней
    Стоимость заказа: 9 500 руб.
    Смотреть работу
    Медицина
    Тема: «Гормональная фаза деятельности организма: состав и структурная организация эндокринной системы»
    Время выполения: 3 дней
    Стоимость заказа: 700 руб.
    Смотреть работу
    Психология
    Тема: «Виды психологического консультирования и их специфика»
    Время выполения: 2 дней
    Стоимость заказа: 500 руб.
    Смотреть работу
    Психология личности
    Тема: «Теоретические аспекты изучения готовности к выбору профессии и склонности к риску у старшеклассников с различным типом характера»
    Время выполения: 5 дней
    Стоимость заказа: 2 300 руб.
    Смотреть работу
    Педагогика
    Тема: «Основные возрастные особенности формирования учебной деятельности»
    Время выполения: 6 дней
    Стоимость заказа: 2 000 руб.
    Смотреть работу
    Экономика предприятия
    Тема: «Факторы, влияющие на оборачиваемость дебиторской задолженности»
    Время выполения: 8 дней
    Стоимость заказа: 2 000 руб.
    Смотреть работу
    Педагогическая психология
    Тема: «Отчет по психолого-педагогической практике»
    Время выполения: 9 дней
    Стоимость заказа: 2 300 руб.
    Смотреть работу
    Психология здоровья
    Тема: «Роль занятий физической культурой в процессе формирования психических качеств личности»
    Время выполения: 2 дней
    Стоимость заказа: 900 руб.
    Смотреть работу
    Гражданское право
    Тема: «Правомерное поведение, правонарушения и юридическая ответственность»
    Время выполения: 3 дней
    Стоимость заказа: 1 000 руб.
    Смотреть работу

    Контрольные, курсовые, дипломные

    от лучших специалистов

    Узнай стоимость
    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты
    Комментарии отсутствуют
    Написать комментарий
    Оставить комментарий
    Укажите: Имя E-mail Комментарий
    Пользователь с таким E-mail уже существует! Авторизуйтесь
    Вы уже наш клиент? Авторизуйтесь
    Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности