Специальное предложение
Содержание:
  • 16 Июль 2021
  • 14 минут
  • 528

Все ли студенты пишут курсовые и дипломные, используя только свои идеи? Конечно, нет. Ни одну работу невозможно подготовить, не цитируя чужие исследования и размышления. Однако некоторые слишком увлекаются откровенным плагиатом.

Мы уже подробно разбирали, как проверять студенческие работы на уникальность. А теперь предлагаем найти ответы на следующие вопросы:

  • Всегда ли воровство чужих текстов — это плохо?
  • И какие, порой, неочевидные последствия плагиата могут быть?

Не забудьте подписаться на наш Telegram-канал, чтобы первыми получать полезные и интересные статьи. И следите за акциями и скидками компании, чтобы учиться ещё выгоднее.

Нужна помощь?

Доверь свою работу кандидату наук!

Плагиат — это хорошо или плохо

Воровать — это плохо. Так нас учат в детстве. Однако прежде чем давать окончательную оценку плагиату, давайте вспомним, что считается таковым в современном мире:

Плагиат — это случаи, в которых человек присваивает или использует идеи, наработки или тексты других людей, не указывая авторства.

Однако, если верить философам постмодернизма, всё уже давно придумано и создать что-то принципиально новое нельзя. Подтверждает этот тезис успех таких книг, как, например, бестселлер Остина Клеона «Кради как художник.10 уроков творческого самовыражения».

И ведь правда, в музыке, искусстве, бизнесе теперь не зазорно воровать чужие идеи. Главное — делать это творчески, чтобы никто не мог придраться и засудить за нарушение авторских прав.

Остин Клеон «Кради как художник.10 уроков творческого самовыражения»
В искусстве это даже похвально, когда автор опирается на чужие работы, по-новому их осмысляет или вплетает отсылки на тексты из великих произведений. Такой приём называется гипертекстуальностью. Однако если сходство уж слишком очевидное, можно получить плохую реакцию общественности и иск в суд.

Как видим, в других сферах некоторая доля плагиата вполне уместна. Но насколько возможен такой подход в научной и студенческой среде?

Плагиат в студенческих работах

Как мы уже писали, сделать курсовую или дипломную работу и не использовать чужие тексты — нереально. Наоборот, студент должен показать, что он изучал литературные источники, проанализировал и осмысленно переработал их.

Для этого необходимо переписывать особо понравившиеся выдержки своими словами или приводить полные цитаты, не забывая о правилах грамотного цитирования.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы.

Если же студент или учёный пишет работу, не опираясь на чужие исследования и вообще не цитируя других — это совсем плохой признак. Скорее всего такой человек либо отвергает достижения современной науки, либо других исследователей.

Когда можно не указывать ссылки

Ссылки в студенческих работах на литературные источники и указание авторства должны быть практически всегда. Особенно если вы используете при подготовке научные материалы, которым не более пяти лет.

Однако, как в любом правиле, здесь также есть исключения. И касаются они формулировок законов и явлений, которые давно всем известны. Например, указывать авторство таблицы Менделеева или закона Ньютона точно не стоит. Это скорее будет смотреться странно и даже нелепо.

Помимо собственно плагиата бывает ещё и автоплагиат. Это когда автор использует выдержки из своих прошлых работ, но не даёт ссылки на оригинальные статьи. Следует помнить, что такой вид «самоворовства» также не приветствуется.

Почему откровенный плагиат — это плохо

Проблемы же начинаются тогда, когда студенты не хотят тратить много времени и просто вставляют куски чужой работы в свой текст, а то и просто сдают скачанные из интернета рефераты и курсовые. И если ещё десять лет назад такие фокусы могли пройти, сейчас практически все университеты используют программы, которые позволяют быстро сопоставить работу с другими источниками и выявить плагиат.

Программы антиплагиата — это не всегда панацея. С одной стороны, существуют сервисы, которые помогают переписывать слова и фразы исходного текста так, что ни один робот не увидит подвох. А с другой — такие проверяющие программы часто выделяют цитаты, как плагиат. Поэтому желательно, чтобы после автоматической обработки, работу изучал живой человек.
Даже если студент писал работу самостоятельно, её стоит проверить на плагиат

Последствия плагиата: очевидные и неочевидные риски

Давайте посмотрим на список последствий такого бездумного присвоения чужих трудов:

  • у работы, в которой присутствуют выдержки из других текстов, будет очень низкая уникальность — любая программа вычислит плагиат на раз-два;
  • неоригинальная работа автоматически получит более низкий балл либо руководитель вообще её не примет;
  • скорее всего придётся дорабатывать текст, а значит, тратить время и усилия;
  • если преподаватель принципиальный, вы можете навсегда потерять его доверие;
  • если вы мечтаете о научной карьере, скандал с плагиатом может стать несмываемым пятном на репутации.
Если откровенный плагиат допускает человек, претендующий на кандидатскую или докторскую степень, это может закрыть ему дорогу к научной деятельности.

Почему студенты занимаются плагиатом

По каким причинам студенты рискуют и идут на плагиат? Объяснений может быть несколько:

  • отсутствие интереса к теме исследования или к самому предмету;
  • привычка списывать, которая сформировалась в детстве;
  • неуверенность в себе и отсутствие веры в значимость своего мнения;
  • студент ленится или ему не хватает времени на подготовку.

Давайте рассмотрим каждую причину подробнее.

Отсутствие интереса к теме исследования или к самому предмету

Когда человеку интересно, он сам будет искать информацию и стараться выполнить поставленную задачу. К сожалению, в российских университетах довольно жёсткие учебные планы с определённым перечнем предметов, многие из которых даже никогда не понадобятся студентам. А писать по ним работы необходимо.

Неудивительно, что большинство учащихся решаются на подлог и сдают рефераты или курсовые, написанные другими людьми. Желание не заниматься лишней работой понятно, но может закончиться печально для студента.

Европейские образовательные программы, а также вузы, применяющие модель обучения Liberal Arts выглядят гораздо привлекательные традиционных. Там студенты могут самостоятельно выбирать курсы, которые они хотят изучать. Это помогает поддерживать высокую мотивацию к учёбе и к самостоятельному написанию итоговых работ.

В советской системе образования также присутствовали странные предметы: «История КПСС», «Научный коммунизм» и «Марксистско-ленинская философия». Учить их и писать рефераты самостоятельно хотели и могли далеко не все. Поэтому студенты искали, где списать, а преподаватели иногда даже подсказывали, к кому именно стоит обратиться с этим вопросом.

Привычка списывать, которая сформировалась в детстве

«Все мы родом из детства» — сказал когда-то Антуан де Сент-Экзюпери. И это относится не только к нашим психологическим особенностям, но и любви к плагиату.

Начальные ростки можно обнаружить уже в школе. Вспомните, как первая учительница писала на доске пример и требовала повторить его точь-в-точь. За вольность и творческие порывы можно было скорее схлопотать низкую оценку, чем похвалу. В ту же копилку отправились задания, в которых необходимо пересказывать истории или делать что-то по образцу.

Списывать мы начинаем уже в школе

А кто ни разу не списывал контрольную у соседа? Или сам не помогал другому? И не пожалуешься — назовут шестёркой и будут презирать всем классом. Так что мы просто привыкли заниматься плагиатом и не осуждать за это других.

Европейским и американским учащимся не нужно объяснять, почему плагиат — это плохо. Списывание там может закончиться для студентов исключением. Причём тот, кто указывает на совершившего подлог, будет чувствовать себя скорее героем, чем предателем. А вот у нас Павлик Морозов — это национальный антигерой, стать в один ряд с которым не хочет никто даже в вопросах учёбы.

Неуверенность в себе и отсутствие веры в значимость своего мнения

К сожалению, привычка смотреть на других и выполнять строго по образцу может иметь очень негативные последствия для личности. Формируется неуверенность в себе, своих силах, а также боязнь высказывать идеи. И тогда человеку может казаться, что его мнение и мысли не такие ценные, как у других.

Это приводит к тому, что студент избегает принимать самостоятельные решения, откладывает написание работы до последнего и решает использовать плагиат — ведь чужой готовый текст всё равно выглядит лучше и убедительнее, чем его собственные наработки.

Такая неуверенность может испортить не только итоговые оценки в дипломе, но и всю жизнь. Ведь люди, которые не могут действовать из-за страха совершить ошибку, не предпринимают ничего. Чтобы помочь себе, стоит каждый день принимать пусть маленькие, но самостоятельные решения.

Студент ленится или ему не хватает времени на подготовку

Большинство студентов особенно заочных отделений — это люди, у которых просто не хватает времени писать работы самостоятельно. Карьера, семья, дети — найти бы возможность отдохнуть и выспаться. А ещё приходится корпеть над контрольными, курсовыми и дипломными!

Совмещать работу, семью и учёбу в университете бывает непросто

Поэтому и вопросы с подготовкой письменных материалов они предпочитают решать быстро: нашли, скачали, оформили и сдали преподавателю. Результат таких экспериментов редко остаётся удовлетворительным. А повторные пересдачи и низкие баллы отдаляют желанную цель — получить заветный диплом.

Посмотри примеры работ и убедись, что мы поможем на совесть!

Хочется вам писать работу или нет, но лучше избегать воровства чужих текстов. Это точно не принесёт нужных результатов. Лучше обращайтесь в проверенный студенческий сервис. Мы подберём эксперта, который отлично разбирается в нужной теме и поможет сделать качественную работу в срок: оформит с учётом норм ГОСТа и вузовскими требованиями к плагиату.

Навигация по статьям
Доверь свою работу кандидату наук!
  • 01
    Предоплата всего 25%
  • 02
    Шпаргалки в подарок!
  • 03
    Сопровождение до защиты
Узнай бесплатно стоимость работы
Посмотрите примеры наших работ
  • Экономика предприятия
    Экономика предприятия

    Выявление направлений улучшения финансового состояния организации

    • Вид работы:

      Отчёт по практике

    • Время выполнения:

      10 дней

    • Стоимость заказа:

      2 000 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Психология
    Психология

    Ложь во благо и спасение: За и Против

    • Вид работы:

      Эссе

    • Время выполнения:

      5 дней

    • Стоимость заказа:

      400 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Архитектура
    Архитектура

    Актуальность реновации для субъектов Российской Федерации

    • Вид работы:

      Реферат

    • Время выполнения:

      7 дней

    • Стоимость заказа:

      900 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Строительство
    Строительство

    План загородного коттеджа

    • Вид работы:

      Чертёж

    • Время выполнения:

      2 дней

    • Стоимость заказа:

      1 500 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Логопедия
    Логопедия

    Нарушение и коррекция словарного запаса у ребенка с моторной алалией

    • Вид работы:

      Презентации (PPT, PPS)

    • Время выполнения:

      3 дней

    • Стоимость заказа:

      600 руб

    Смотреть работу в PDF