Профессия для меланхолика: какие профессии подходят и как выбрать

Профессии по типу темперамента: меланхолики

Наташа Наташа 06 Июль 2018 1 978 Время чтения:
Содержание
Содержание

    Образец
    Образец

    Мы уже говорили о том, насколько тесно связаны между собой темперамент и выбор профессии. Теперь давайте перейдем к конкретным типам темперамента.

    Итак, героем сегодняшнего дня становится меланхолик.

    Меланхолик – легкоранимый, склонный к глубоким переживанием даже мелких неурядиц человек, внешне вяло реагирующий на происходящее вокруг.

    Чтобы понять влияние этого типа темперамента на выбор профессии, давайте подробнее рассмотрим, какие качества свойственны меланхоликам.

    Деловые качества меланхоликов

    Хоть Павлов и считал этот тип темперамента самым слабым, Аристотель верил, что самые выдающиеся люди были как раз меланхоликами
    Хоть Павлов и считал этот тип темперамента самым слабым, Аристотель верил, что самые выдающиеся люди были как раз меланхоликами

    Депрессия – нормальное состояние меланхоликов. Они впадают в это состояние при малейших трудностях. Но кроме повышенной тревожности, часто беспричинной грусти и печали этот тип обладает и массой других уникальных особенностей.

    Считается, что среди меланхоликов самый большой процент интровертов, а сами они чаще остальных страдают от аффективных и тревожных проблем.

    Меланхолик и трудности

    Такие люди сильно нуждаются в сопереживании и болезненно переживают, если значимые лица эмоционально отвергают их
    Такие люди сильно нуждаются в сопереживании и болезненно переживают, если значимые лица эмоционально отвергают их

    Ранимость, замкнутость, отчужденность отчетливо видны у меланхоликов только при неблагоприятном развитии событий. В обычном же своем состоянии, в спокойной и привычной обстановке они успешно справляются с поставленными задачами.

    Особенность этого типа темперамента в том, что у его представителей повышенное восприятие отношения к своей персоне людей вокруг.

    Меланхолик и окружающие

    Меланхолики хоть и страдают от одиночества, но любят работать в нем
    Меланхолики хоть и страдают от одиночества, но любят работать в нем

    Сами они обладают повышенной чувствительностью и эмоциональностью, из-за чего им бросаются в глаза тонкости поведения коллег.

    Возможно, именно благодаря этому они невероятно наблюдательны, что позволяет им тонко чувствовать музыку, литературу, искусство.

    Меланхолик и работоспособность

    Меланхолики любят работать! Без любимого рода деятельности они бы впали в глубокий транс и никогда бы из него не выходили. Причем они прекрасно осознают это.

    И здесь как никогда важно знать, какие профессии подходят разным типам темперамента и меланхоликам в частности. Ведь огорчения, плохое настроение и неудачи в делах приносит именно нелюбимая работа, выбранная из-за высокой зарплаты или близости к дому.

    Если же учесть все факторы и влияние темперамента на выбор профессии, то любая работа принесет удовлетворение, хорошее настроение и доверительные отношения с боссом и окружающими.

    Меланхолик и учеба

    Создав себе нужный настрой, у вас получится довольно долгое время просидеть над изучением сложного материала
    Создав себе нужный настрой, у вас получится довольно долгое время просидеть над изучением сложного материала

    Чтобы нормально учиться, меланхолику важен настрой. Для успешного усвоения материала нужно уделять особое внимание распорядку дня, а также организации пространства. Не должно ничего мешать. Одежда должна быть удобной, а голова – свободной от посторонних мыслей.

    Для хорошего физического самочувствия важно грамотно начать свой день с правильного завтрака.

    Не будет лишним изучить несколько способов управления стрессом, которого в жизни меланхоликов предостаточно.

    Для этого важно:

    • уметь выделять главное,
    • уметь сосредоточиться на самом важном,
    • уметь выстраивать логические связи.

    Чем более детально будет проработан материал, тем лучше он запомнится.

    При подготовке к предстоящей сессии старайтесь всеми силами избегать мысли о будущем экзамене. Не зацикливайтесь на возможных провалах и неблагоприятном развитии событий. Вашим главным помощником будет уверенность в себе и поддержка близких!

    Профессии для меланхоликов

    Большинство талантливых ученых – меланхолики
    Большинство талантливых ученых – меланхолики

    Меланхолики часто встречаются там, где необходимо повышенное внимание к деталям, высокая наблюдательность и практически полное отсутствие общения.

    Рекомендуемые профессии для меланхоликов

    Такому человеку стоит выбирать профессию, в которой результат оценивается не по количественным, а по качественным показателям. Часто подходящая ему деятельность может внешне казаться монотонной. Но тут главное, чтобы она подпитывала его творческие и интеллектуальные способности.

    Если вы – меланхолик, вам наверняка приглянутся следующие профессиональные сферы:

    • техника,
    • информация,
    • художественная деятельность.

    Меланхолики часто становятся писателями, кинокритиками, художниками. Но среди них также много программистов, архитекторов, бухгалтеров.

    Хорошо себя чувствовать они будут и на должности аудитора, литературного редактора, аналитика. Их них выходят отличные индивидуальные психологи, а вот для групповых тренингов и занятий они не подходят.

    Педагог, модельер, дизайнер, композитор, ветеринар, геолог, зоотехник, агроном, токарь, слесарь и радиомеханик – рекомендуемые профессии для этого типа темперамента.

    Нерекомендуемые профессии для меланхоликов

    Настоятельно не рекомендуем выбирать деятельность, где придется много общаться. Частое общение станет причиной глубокий душевных переживаний из-за пониженной самооценки и впечатлительности этого типа темперамента.

    Трудно будет работать и в сфере, где имеют место частые форс-мажоры разные перемены, даже минимальные стрессовые ситуации. Все это сильно вредит работоспособности.

    Категорически не подходят меланхолику профессии рекламного агента, менеджера по продажам, ведущего ток-шоу. Вообще стоит отказаться от всего, где могут встречаться частые ситуации отказа, поверхностность предоставления информации.

    Тонкая и нервная душевная организация не подходит для профессии:

    • врача (в особенности хирурга),
    • летчика,
    • спасателя,
    • диспетчера.

    Известные меланхолики

    Рене Декарт, Чарльз Дарвин, Фредерик Шопен – все эти гении были меланхоликами
    Рене Декарт, Чарльз Дарвин, Фредерик Шопен – все эти гении были меланхоликами

    Этих меланхоликов выбрала сама профессия и принесла им мировую известность и славу:

    • Н. В. Гоголь,
    • А. А. Блок,
    • П. И. Чайковский
    • М. Ю. Лермонтов.

    Надеемся, что вы, как и все эти мировые знаменитости, сумеете преодолеть трудности своего темперамента и использовать его преимущества с выгодой для себя. Тонкая реакция, повышенная восприимчивость нервной системы, моментальное распознавание оттенков чувств, сильные эмоциональные переживания – все эти особенности могут быть вашими союзниками, а не врагами.

    Но чаще всего молодые люди не слышат зов врожденных талантов и призвания. Поэтому они вынуждены кинуть все силы на поиск себя. А если внутренний голос молчал, когда вы поступали в свой вуз, а потом оказалось, что вы испытываете проблемы с учебой, не расстраивайтесь. Студенческий сервис поможет пройти этот путь до конца. А там уже вам выбирать, продолжать идти по проторенному пути или кардинально сменить род деятельности.

    Оцените материал
    1 978
    Комментарии отсутствуют
    Оставить комментарий
    {$ errors.username[0] $}
    Вы уже наш клиент? Авторизуйтесь.
    {$ errors.email[0] $}
    Пользователь с таким email уже существует! Авторизуйтесь.
    {$ errors.content[0] $}
    Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности