Профессии для экстравертов и интровертов. Как правильно подобрать профессию по психотипу

Профессии для интровертов, экстравертов и амбивертов

Наташа Наташа 10 Июль 2018 804 Время чтения:
Содержание
Содержание

    Все эти понятия пришли к нам из мира психологии. Если вы еще не знакомы с аспектами своего Я, спешите познакомиться. Ведь именно они помогут понять, какая профессия принесет максимальную удовлетворенность, а кем никогда не стоит становиться.

    Мы уже рассказывали о выборе профессии согласно типу темперамента. Теперь самое время поговорить о психотипах.

    Интроверт или экстраверт: кто вы?

    В компании друзей, школьном классе или университетской группе всегда выделяются общительные, обращающие внимание на свою персону люди. Они обожают быть в центре внимания, обладают отличными ораторскими навыками и легко заводят знакомства.

    Эти люди – экстраверты. Они напоминают сгусток энергии, который сначала растрачивается, а после тут же пополняется за счет взаимодействия с внешним миром.

    Полная их противоположность – интроверты. Эти люди целенаправленно уходят во внутренний мир. Они не любят шумных компаний, так как не отличаются общительностью. Интроверт не любит растрачивать на посторонних собственную энергию, стараясь накопить ее внутри себя. Стоит ему побывать на публичных мероприятиях, как он тут же почувствует себя измотанным, опустошенным. Для восстановления жизненной энергии ему придется некоторое время побыть в одиночестве – лишь это придаст ему сил.

    Некоторые люди путают интровертов с социофобами, мизантропами и прочими представителями с разного рода тревожными расстройствами личности. Но это большая ошибка! Интроверты не испытывают страх и тревогу перед общением, нелюбовь к окружающим, не обладают чувством неполноценности. Просто они предпочитают тишину и одиночество.

    Обычный интроверт легко переживет вынужденное общение или необходимость заговорить без всякого стресса
    Обычный интроверт легко переживет вынужденное общение или необходимость заговорить без всякого стресса

    Ну а теперь давайте подробнее разберем особенности каждого типа личности, чтобы вы могли без труда определить, кто же вы, а также какие профессии исходя из этого вам стоит для себя выбрать.

    Экстраверт

    Экстраверты – люди, предпочитающие активную социальную жизнь. Им важно завоевать расположение и одобрение окружающих. Впрочем, это дается им без особого труда, ведь умение расположить к себе заложено в крови.

    Специалисты в один голос утверждают, что это свойство личности врожденное, как и цвет глаз, рост и т.д.

    Такой человек стремится самореализоваться в профессиональной сфере, делая все возможное, чтобы получить материальное, психологическое признание. А для достижения своих целей он использует энергию окружающих.

    Экстраверта легко распознать по внешним признакам. Им свойственны:

    • активная жестикуляция,
    • уверенный голос,
    • импульсивное поведение,
    • искрометный юмор.

    Его конек – общение с людьми, эффективная организация сотрудников. И все это он использует для собственной реализации
    Его конек – общение с людьми, эффективная организация сотрудников. И все это он использует для собственной реализации

    Профессии для экстравертов

    С учетом всех его качеств совершенно неудивительно, что он сознательно выбирает работу с большим коллективом. Ему важно найти место, где будут четко прописаны все ступени иерархии, чтобы методично добираться к намеченной цели.

    Экстраверты любят активно воздействовать на окружающий мир. Им нравится действовать, а не быть сторонним наблюдателем. Вот почему вы чаще всего найдете их в следующих профессиях.

    Воспитатель

    Здесь экстраверт находится в своей стихии, ведь его постоянно сопровождают десятки любопытных и обожающих глаз, для которых он – царь и бог! Он не зря выбрал эту профессию: экстраверты наиболее похожи на детей открытостью и любознательностью. Учитель младших классов, воспитатель или гувернер – такие профессии никогда не надоедят нашему герою!

    Менеджер по рекламе

    Этому специалисту жизненно необходимо уметь оказывать влияние на людей, убеждать. И тут как нельзя кстати окажутся навыки быстро завязывать знакомства и легко находить общий язык экстраверта. Он нормально себя чувствует в столь активной среде. Но ему понадобится деловая хватка.

    Секретарь, помощник руководителя

    Суть этой профессии заключается в активной помощи другому человеку, в организации его рабочего, а зачастую – и личного времени. И не удивительно, если часто в ходе выполнения служебных обязанностей ему приходится отодвинуть собственную жизнь на задний план.

    Впрочем, что многим кажется минусом, экстраверту часто видится преимуществом, ведь здесь он может активно участвовать в самых интересных процессах. А поощрения за эту помощь существенно повышают его мотивацию.

    Взгляните на знаменитую парочку, состоящую из интровертного мизантропа Шерлока Холмса и гуманиста-экстраверта Доктора Ватсона.

    HR­-специалист, рекрутер, кадровик

    Подбор персонала, оценка способностей кандидата и его подходящесть для той ли иной должности, проведение собеседований, подбор коллектива для максимально эффективного выполнения самых разных задач любой сложности… Многим эти обязанности могут показаться утомительными и крайне скучными.

    Но только экстраверт будет искренне счастлив вкладывать собственную энергию в общение с малознакомыми людьми, находясь в вечном поиске кандидатов с нужными ему компетенциями, в урегулировании непростых отношений внутри коллектива.

    Гид-переводчик, сопровождающий туристических групп

    Этот человек станет главным собеседником и сопровождающим лицом за пределами вашей родной страны. Артистическая натура позволяет ему легко находить общий язык с несколькими туристами, улаживать еще не начавшиеся конфликты и влюблять в другие страны.

    С гидом-экстравертом вы узнаете самые сокровенные тайны и интереснейшие подробности о жизни иностранцев, услышите лучшие анекдоты и курьезные ситуации, занимательные истории, связанные с достопримечательностями.

    Не ошибайтесь на его счет: он прекрасно осознает возложенную на него ответственность и разрулит даже самую непростую ситуацию!

    Организатор шоу и праздников, ведущий, тамада

    Ну здесь, как раз, все ясно. Экстраверт – человек, чья энергия плещет наружу. Устраивать шоу и праздники для людей у него в крови.

    Обычно экстравертам удается лучше всех импровизировать, управлять рычагами любых невидимых процессов, быть в центре внимания.

    Корреспондент, журналист

    Главной особенностью журналистов и особенно корреспондентов является их коммуникабельность и любопытство.

    Здесь как нельзя кстати будет открытый человек, который даже сонный будет рад пойти на контакт и расположить к себе первого встречного. Для него не составит труда с достоинством выкрутиться из любой непростой ситуации и быстро обработать полученную информацию.

    Экстраверт любит узнавать любые новости, а также делиться ими с окружающими.

    Администратор

    У экстраверта хорошо получается грамотно организовать и мотивировать людей, что является неотъемлемыми качествами хорошего администратора.

    Достаточно иметь немного уверенности в себе, развитую самодисциплину, мотивацию, чтобы лучшим образом решить любой вопрос.

    Полицейский, офицер

    Экстарверты обожают структуру со строгой иерархией, ярко выраженным сильным руководителем. Это во много раз повышает привлекательность любой профессии для экстраверта. Вот почему ему понравится быть полицейским или военным высокого чина.

    Если правда на его стороне, он будет любыми средствами продвигаться к намеченной цели. А сопутствующая слава блюстителя порядка или защитника придают этому процессу особое благородство и дополнительный шарм.

    Адвокат

    Здесь экстраверт выступает в роди укротителя хищников. Всего один необычный вопрос, один удачный жест могут перевернуть ситуацию с ног на голову. Вот почему часто его так любят присяжные.

    Экстраверт часто уверен в своей правоте, поэтому будет стараться делать все, чтобы вытащить своего подопечного из сложной ситуации.

    Интроверт

    Интроверты закрыты и направлены на изучение своего собственного внутреннего мира
    Интроверты закрыты и направлены на изучение своего собственного внутреннего мира

    Американские психологи уверены, что интровертов сред нас не так уж и много – всего 30%. И многие люди неправильно представляют себе истинную сущность этого психологического типа. Предлагаем детально разобраться в этом вопросе, чтобы не быть жертвами предрассудков.

    Итак, интроверт – это тот, кто раньше всех уходит с шумной вечеринки под предлогом поездки на дачу или сильной усталости. Многие думают, что эти уловки полный вздор. На самом деле никакого подвоха и обмана нет, потому что интроверт в самом деле предпочитает отдых в одиночестве веселому шумному сборищу.

    Интроверсия – врожденное качество психики, которое характеризуется направленностью личности на себя или внутрь себя.

    Если интроверту приходится долгое время взаимодействовать с окружающими, он испытывает большой стресс. А вот непродолжительные контакты он переносит вполне нормально.

    Американский ученый Айзенк выделяет 2 типа интровертов:

    • эмоционально устойчивые интроверты соответствуют флегматическому типу темперамента;
    • эмоционально неустойчивые (нейротичные) интроверты соответствуют меланхоличному типу темперамента.

    В отличие от экстравертов, которые черпают жизненные силы из общения с окружающими, интроверты берут энергию из собственных эмоций, переживаний, воспоминаний
    В отличие от экстравертов, которые черпают жизненные силы из общения с окружающими, интроверты берут энергию из собственных эмоций, переживаний, воспоминаний

    Их источник – собственный внутренний мир, вот почему они так часто к нему обращаются. Интроверту достаточно посидеть дома, в тишине и спокойствии, послушать ностальгическую музыку, вспомнить поездку с друзьями трехлетней давности – и он огурцом!

    Профессии для интровертов

    Такому человеку подойдут любые профессии, где нужна большая сосредоточенность. Он не испытывает дискомфорта, если ему приходится долгое время находиться на одном месте и в одиночестве.

    Интроверты становятся хорошими учеными, философами, писателями, исследователями, путешественниками.

    Отличительные черты интровертов:

    • организованность,
    • пунктуальность,
    • сдержанность,
    • рассудительность,
    • вдумчивость,
    • педантичность.

    Несмотря на внешнее спокойствие, внутри интроверта могут бушевать сильные эмоции
    Несмотря на внешнее спокойствие, внутри интроверта могут бушевать сильные эмоции

    Многие ошибочно полагают, что интроверты часто не уверены в себе и скромны. На самом деле большинство из них обладают достаточно высокой самооценкой. Просто им не свойственно демонстративное поведение, из-за чего окружающие не понимают их.

    Интровертов любят за их постоянство. Они не любят перемен, поэтому стараются оставаться на одной работе как можно дольше. А вот на какой именно работе – мы сейчас и узнаем. Знакомьтесь со списком наиболее приемлемых профессий для интровертов.

    Менеджер по работе с клиентами, SMM-менеджер

    В общем, сюда подойдет любая профессия, в рамках которой можно общаться лишь посредством электронной почты или социальных сетей.

    Интроверты любят привычную обстановку без толп незнакомых людей. Так они сводят к минимуму фактор стресса. Но для такой деятельности надо обладать высоким уровнем самоорганизации.

    Копирайтер, блогер, писатель

    Как любая творческая личность, интроверт нуждается в самореализации. И совершенно естественно, что ему хочется быть услышанным. При этом общаться с людьми он не любит. Парадокс? Вовсе нет, если попытаться сделать это в письменном виде.

    Работник с базами данных

    Многие организации нуждаются в специалистах по заполнению и поддержанию в нужном виде баз данных.

    Мало кто долго выдерживает на этой должности. Разве что интроверт, который без труда может длительное время концентрироваться на одной задаче, выполнять механическую работу и при этом по минимуму общаться с внешним миром.

    Аналитик

    Продажи, маркетинг, логистика, финансы – пожалуй, любой вид деятельности нуждается в специалисте по аналитике. Интроверт здесь будет чувствовать себя в своей стихии: выполнять анализ внешних и внутренних факторов, показателей, разрабатывать стратегию вывода направления на новый уровень.

    Большая часть работы связана с алгоритмизацией, но интроверт сможет себя реализовать и с творческой стороны.

    Бухгалтер

    В бухгалтерии интроверту нравится четкий регламент со стороны законодательства.

    Но тут есть нюансы. Нередко работа бухгалтером связана с большим уровнем стресса. Кроме того многие бухгалтеры вынуждены постоянно контактировать с внешними контрагентами и службами (аудиторами, банками, налоговыми, поставщиками, подрядчиками и т.д.).

    IT-специалист

    Все мы знаем минимум с десяток шуток и анекдотов про программистов, которые живут в собственном мире кодов и цифр. Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки.

    Многие интроверты уходят в мир виртуальной реальности не только за профессиональной реализацией, но и за высокими заработками. И здесь есть, где развернуться: системный администратор, служба техподдержки, внешний консультант, разработчик и многие другие специальности предполагают самостоятельную работу и минимальное общение.

    Сотрудник лаборатории, научный работник

    Часто интроверты устраиваются в исследовательские лаборатории, будь то научное подразделение или медицинское учреждение. Общение с внешним миром здесь осуществляется не через людей, а посредством материалов и данных, которые нужно изучить и проверить.

    Впрочем, многие научные работники могут более активно взаимодействовать с окружающими (например, при проведении психологических или социологических исследований).

    Кстати! Не обязательно ломать себя, если не выходит с написанием курсовой, контрольной или другой научной работой. Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы, который может вызвать сложности.

    Технологи

    Инженер-технолог, химик-технолог, технический специалист – все эти люди занимаются разработкой новых рецептур, осуществлением контроля качества сырья, анализом полученных результатов, поиском причин брака.

    Правда, время от времени интроверту все же придется общаться с клиентами или поставщиками, проводить презентацию продукта. Но чаще всего он не будет испытывать от этого большой дискомфорт, ведь львиную долю времени он будет оставаться наедине со своими мыслями.

    Деятель искусства

    Интроверт как творческая личность должен уметь самореализоваться. И любая сфера искусства отлично для этого подходит. Достаточно только уметь превратить ее в профессиональную деятельность.

    Можете не верить, но интроверты – отличные собеседники и друзья. По ошибке многие думают, что они не умеют грамотно выстраивать коммуникацию. На самом же деле они все умеют, просто прекрасно обходятся без нее
    Можете не верить, но интроверты – отличные собеседники и друзья. По ошибке многие думают, что они не умеют грамотно выстраивать коммуникацию. На самом же деле они все умеют, просто прекрасно обходятся без нее

    Вопрос: что если мне нравится профессия, которая по описанию совершенно не подходит? Тут надо мыслить логически. Если экстраверт выберет должность, где он не сможет растратить в течение рабочего дня свою энергию, он будет выносить мозг домашним.

    Если же интроверту по долгу службы придется постоянно быть в самой гуще событий, он будет чувствовать себя выжатым лимоном. И то, и другое неминуемо приводит к длительным стрессам.

    Некоторые в недоумении разведут руками: «А что если я не подхожу ни к одному из указанных описаний?» Тогда для вас следующий параграф.

    Амбиверт

    Амбиверт является самым гибким типом личности, которому под силу адаптироваться под любые условия.

    Амбиверт – это промежуточный вариант между интровертом и экстравертом
    Амбиверт – это промежуточный вариант между интровертом и экстравертом

    Что это значит для вас, если вы – амбиверт? Это значит, что перед вами простирается неограниченный выбор профессий. В зависимости от ситуации у вас будут проявляться качества то интроверта, то экстраверта. С разными людьми вы будете то бесшабашным весельчаком, то скромным тихоней.

    Американские исследователи подсчитали, что примерно 38% людей находятся где-то между интро/экстравертами.

    Амбиверты по всем пунктам подходят средним показателям. Например, они совершенно спокойно чувствуют себя не только в толпе, но и в одиночестве.

    Бывает и по-другому. Например, иногда им хочется ощущать себя центром вселенной и душой компании. Но нередко бывает, что им надо побыть наедине с собой.

    В общем, эти люди сочетают в себе сильные стороны обоих психологических типов: их коммуникабельность, дружелюбие и открытость гармонично сочетаются с сосредоточенностью, способностью к уединению, самоанализу. Это предоставляет им больше свободы при построении собственной жизни.

    Интроверты и экстраверты ведут себя стабильно напряжении сей жизни. Время от времени они могут менять свое поведение на противоположное, но лишь на непродолжительное время. В противном случае они перегорят.

    А амбиверт может спокойно лавировать между двумя категориями, используя по ситуации свою природу изменчивости, не испытывая при этом большого дискомфорта. Комфортной для него является та зона, которая на данный момент не будет растрачивать его нервную систему.

    Профессии для амбивертов

    Несмотря на то, что амбиверты могут спокойно работать практически в любом виде деятельности, все же есть области, которые сулят им наибольшие перспективы.

    Например, американские исследования Адама Гранта показало, что амбиверты гораздо более эффективны в сфере продаж, чем экстраверты и уж тем более интроверты. Объясняется это тем, что хоть успешный продавец должен обладать определенной долей уверенности в себе, экстраверт будет напористым и самоуверенным чуть больше необходимого для закрытия продажи. Тем временем амбиверт тонко чувствует клиента и может балансировать между уверенностью и общительностью.

    Кроме того, из амбивертов выходят хорошие:

    • работники биржи,
    • социальные работники,
    • организаторы мероприятий,
    • торговые посредники,
    • политики, дипломаты.

    Как бы там ни было, принадлежность к определенному психотипу – это не диагноз. Всегда Помните, что человек сам творит судьбу и определяет свое место в жизни. Наша задача просто прислушаться к организму, чтобы выбранное место приносило максимум удовольствия и минимум стресса. Главное здесь работать над собой, саморазвиваться.

    Ну а если вы все еще в поисках предназначения, рядом всегда будет команда надежных помощников, которые с радостью поддержат в трудную минуту.

    Оцените материал
    804
    Комментарии отсутствуют
    Оставить комментарий
    {$ errors.username[0] $}
    Вы уже наш клиент? Авторизуйтесь.
    {$ errors.email[0] $}
    Пользователь с таким email уже существует! Авторизуйтесь.
    {$ errors.content[0] $}
    Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности