Топ-10 самых странных и нелепых исследований (опытов) ученых и Шнобелевские премии за них

Топ-10 самых нелепых научных исследований и опытов

Иван Иван 14 Сентябрь 2017 1 648 Время чтения:
Содержание
Содержание

    самые дурацкие исследования

    Русские, американские и, конечно, британские ученые подарили миру множество открытий: от Закона всемирного тяготения до формулы сферического коня в вакууме. Эта статья о самых странных исследованиях в мире, которые на первый взгляд могут показаться бессмысленными. Но так ли это на самом деле?

    Премия за самые нелепые исследования

    Шнобелевская премия учреждена в 1991 году. Каждый год в Гарварде перед вручением Нобелевской премии ее лауреаты вручают своим коллегам-ученым Шнобелевскую премию.

    Получить такой приз не зазорно, даже наоборот. Ведь это привлекает интерес к науке и заставляет людей сначала смеяться, а потом думать. Что нужно сделать, чтобы получить Шнобелевку? Вот несколько примеров:

    • в течение трех дней пастись в костюме горного козла вместе с дикими Альпийскими животными;
    • целиком проглотить сваренную землеройку и выяснить, какие кости переварятся, а какие - нет;
    • исследовать, как расплескивается чашка кофе при ходьбе;
    • выяснить, что заблудившийся жук-навозник ориентируется по Млечному Пути;
    • разработать метод сбора соплей кита при помощи дистанционного вертолета.

     

    Шнобелевская премия
    Шнобелевская премия

     

    Кстати, немало серьезных научных открытий в мире были сделаны по счастливой случайности.

    Может показаться, что лауреаты Шнобелевской премии сидят в своих лабораториях, транжирят бюджет, получают зарплату и тихо посмеиваются над всеми, наслаждаясь своей работой. На самом деле эту премию вручают за реальные исследования, которые имеют какой-никакой практический смысл.

    Лауреатам вручается приз - 10 триллионов зимбабвийских долларов. По регламенту, выступление должно длиться не более одной минуты (если бы защита диплома длилась столько!). Когда выступающий затягивает речь, его прерывает специально обученная 8-летняя девочка, которая говорит: "Пожалуйста, прекратите, мне скучно".

    Но перейдем к сути. Ниже мы собрали топ-10 самых странных исследований ученых за последние годы.

     

    Британские ученые доказали
    Британские ученые доказали

     

    Лауреаты Шнобелевской премии 2017 года

    Физика: жидкие коты

    Шнобелевскую премию за исследования по физике в 2017 году заслужил труд Марка-Антуана Фардинга «О реологии кошек». В нем доказывается, что кошки могут одновременно пребывать в жидком и твердом агрегатных состояниях. Другими словами, они являются  и твердыми телами, и жидкостью.

    Доказательство этой гипотезы ученый строил на базе того факта, что кошки склонны принимать форму емкости, в которой лежат. Непонятно, относится доказательство к домашним кошкам или ко всем представителям семейства кошачьих. Зато известно, что взрослые коты быстрее котят растекаются по сосуду.

    Кстати, если любите котяток и квантовую механику, читайте о том, что такое Кот Шредингера.

     

    Коты в банке
    Коты в банке

     

    Анатомия: скорость роста ушей

    В области анатомии отличился британец Джеймс Хиткоут. Помните, как Красная Шапочка спрашивала: «Бабушка, почему у тебя такие большие уши?» Оказывается, не для того, чтобы лучше слышать! Исследователь узнал истинный ответ на этот вопрос.

    Измерив скорость роста ушей у людей после 30 лет, ученый выяснил: средняя скорость роста ушей составляет примерно 0,22 миллиметра в год! Помимо ушей, у человека постоянно растут нос и стопы, так что у ученых еще есть огромное поле для исследований.

     

    Уши растут всю жизнь
    Уши растут всю жизнь

     

    Гидродинамика: транспортировка кофе

    Проблема расплескивания кофе волнует многих исследователей. Ранее разработки в этой области уже выдвигались на Шнобелевскую премию. В 2017 году корейский ученый Хан Джи Вон провел свое исследование и узнал, как правильно носить кофе, чтобы не расплескать.

    Лайфхак: вероятность разлить кофе минимальна, если идти задом наперед, захватив стакан за верхнюю часть ладонью вниз. О вероятности столкновения с коллегами или другими препятствиями в исследовании не сообщается.

     

    Ученые выяснили, как нужно носить кофе, чтобы не расплескать
    Ученые выяснили, как нужно носить кофе, чтобы не расплескать

     

    Экономика: крокодил и успех в азартных играх

    В 2017 году премию по экономике получили ученые из Австралии, которые выяснили, как коррелируют объятия с крокодилом и успех в азартных играх.

    Результат исследования: люди, которые обнимались с крокодилом и не испытывали негативных эмоций, делали более высокие ставки и вели себя хладнокровнее.

     

    Крокодил и азартные игры - новое исследование австралийских ученых
    Крокодил и азартные игры - новое исследование австралийских ученых

     

    Странные и нелепые эксперименты прошлых лет

    Нейробиология: сканирование мертвого лосося

    Согласитесь, засунуть мертвого атлантического лосося в магнитно-резонансный томограф – это уже нестандартный подход. Тем более, нужно додуматься до того, чтобы показывать ему фотографии людей, спрашивать, что он думает о них, и фиксировать результаты. Зачем?

    Дело в том, что статистические данные, полученные при томографии, нуждаются в определенной корректировке. Именно это и доказал эксцентричный опыт нейробиолога Крэйга Беннетта из Калифорнии.

    Результаты сканирования активности спинного и головного мозга мертвой рыбы показали, что без внесения корректировок можно получить недостоверные данные. При обработке данных исследования без статистических корректировок у мертвой рыбы была обнаружена мозговая активность.

     

    Лосось
    Лосось

     

    Здравоохранение: что упало у студента, то упало на газетку

    Другое более популярное название - правило пяти секунд, согласно которому еда, упавшая, но быстро поднятая, вполне безвредна. Проверить эту гипотезу научным путем взялась практикантка Иллинойсского университета, Джилиан Кларк.

    Правило пяти секунд чаще всего применяется для печенья и сладостей, а реже всего – для цветной капусты и брокколи. При этом женщины пользуются правилом пяти секунд чаще мужчин.

    Исследовательница роняла печеньки, шоколадки, брокколи и другие лакомства на пол в общежитии, лаборатории и кафетерии. Затем еда исследовалась под микроскопом.

    В результате анализа выяснилось: правило пяти секунд не работает, бактерии и микробы все же успевают запрыгнуть на пищу. Тем не менее продукты, которые уронили на твердый и сухой пол, относительно безопасны.

     

    Правило пяти секунд опровергнуто наукой
    Правило пяти секунд опровергнуто наукой

     

    Кстати! Если хотите провести свое собственное исследование, для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

    Искусство: восприятие и страдание

    Эксперимент со студентами, проведенный итальянскими учеными, был удостоен Шнобелевской премии в области искусства. Сначала испытуемые выбрали из 300 картин художников эпохи Возрождения 20 самых приятных и 20 самых неприятных для восприятия. Затем они смотрели на картины, пока кожу их рук подвергали импульсам мощного лазера. И это было больно!

    В результате итальянские ученые узнали, что искусство может влиять на восприятие. При созерцании «приятных» картин испытуемые не так остро ощущали боль.

     

    Искусство и боль
    Искусство и боль

     

    Ветеринария: коровы и их имена

    Исследователи из университета Ньюкасла Кэтрин Дуглас и Питер Роулинсон провели опрос менеджеров молочных хозяйств Великобритании. Ученые интересовались отношениями между людьми и животными. Особое внимание уделялось именам животных.

    По результатам исследования выяснилось, что стада, где каждая корова имела свое собственное имя, давали в среднем на 258 литров молока больше, чем стада безымянных коров. Главный вывод исследования – отношение к животным имеет прямые экономические последствия.

     

    Коровы с именами дают больший надой
    Коровы с именами дают больший надой

     

    Физика: летающая лягушка

    В 2000 году британский ученый советского происхождения Андрей Гейм с коллегами сумел обойти явление гравитации, заставив лягушку левитировать без помощи рук, хитроумных подвесов и прочих уловок. Для левитации использовалось магнитное поле и явление диамагнетизма. Это один из видов магнетизма, проявляющийся в намагничивании вещества под действием внешнего магнитного поля.

    Андрей Гейм - один из немногих, кто удостоился как Шнобелевской, так и Нобелевской премий. Через десять лет после Шнобелевской премии  за левитацию лягушки  ученый стал нобелевским лауреатом за открытие графена.

    Свойством диамагнетизма обладают практически все вещества, в том числе – вода, из которой в основном и состоит лягушка. Подобрав внешнее магнитное поле нужной конфигурации и силы, Гейм сумел скомпенсировать силу притяжения и подвесить лягушку в воздухе.

     

    Левитирующая лягушка
    Левитирующая лягушка

     

    Шнобелевская премия мира

    Шнобелевская премия почти всегда вручается за реальные научные исследования. Тем не менее бывают и исключения. В 2011 году лауреатом шнобелевской премии мира стал президент Беларуси Александр Лукашенко и доблестная белорусская милиция.

    Премия была присуждена за запрет публичных аплодисментов и арест однорукого инвалида. Собственно, за аплодисменты.

     

    Аплодисменты
    Аплодисменты

     

    Не бойтесь проводить исследования только из-за того, что кто-то может вас неправильно понять. Даже самые нелепые эксперименты приносят результат, а великие открытия совершаются путем проб и ошибок.

    А если вам нужна помощь в научных и учебных занятиях – обращайтесь к в студенческий сервис, который всегда готов подстраховать в трудную минуту.

    Оцените материал
    1 648
    Комментарии отсутствуют
    Оставить комментарий
    {$ errors.username[0] $}
    Вы уже наш клиент? Авторизуйтесь.
    {$ errors.email[0] $}
    Пользователь с таким email уже существует! Авторизуйтесь.
    {$ errors.content[0] $}
    Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности