Недосып у студента: что делать и как бороться?

Если ты – студент, то ты уже давно успел забыть, что такое нормальный, сладкий, полноценный, здоровый и такой желанный сон. А в чем причина? Чем грозит студенту это явление? Как бороться с недосыпом? Сегодня мы с вами подробно обсудим все, что касается недосыпа, и что делать, если вы перестали высыпаться.

Действие первое: определяем признаки недосыпа

Играл всю ночь с соседом в «пьяницу» или «дурака», зажигал на вечеринке, залез проверить обновления на фейсбуке или ВКонтакте, а завис на 5 часов – вот основные причины того, что с утра вы часто не можете оторвать голову от подушки, а потом часами спите на парах.

Но как понять, что именно в вашем случае нужно исправлять ситуацию? А может это обычная студенческая жизнь, и такой недосып не имеет никакого вреда? Давайте определим основные симптомы этого страшного зверя.

Итак, существует 2 вида симптомов недосыпа:

  1. Внешние признаки. Самыми популярными и ненавистными (особенно у представительниц слабого пола) являются темные круги под глазами. Они свидетельствуют о недостаточном кровоснабжении в области глаз, к которому приводит длительное бодрствование, длительное время работы с «умными» устройствами и пр. К внешним признакам относятся также одутловатость лица, утрата тонуса кожи по всему телу, появление раздражительности и рассеянности (часто заметны и при недосыпе у ребенка), потеря сосредоточенности. Так что если вы стали похожи на слона, ведете себя как фурия и не помните, где оставили очки – пора думать, как избавиться от недосыпа.
  2. Внутренние признаки. К этим симптомам относятся все признаки, которые указывают на стрессовое состояние всего организма: учащенное сердцебиение, скачки давления, проблемы с ЖКТ, потеря аппетита. Думаете – все? Ха-ха, не тут-то было. Еще вас ждут: потеря рационального мышления, преобладание иррациональной составляющей разума, а в результате – повышенная раздражительность и постоянная неудовлетворенность настоящей жизнью. В результате этих воздействий на организм его защитная функция значительно ослабляется, а производительность существенно падает. Все это ведет к образованию гастритов, язвы желудка, гипертонии. Знакомьтесь: это ваши скорые гости!

Если этого мало: как недосып влияет на студентов?

Его основная задача – ухудшить все в вашем организме. Все – это действительно все: и самочувствие, и здоровье, и качество труда, и мозговую деятельность, и эмоциональное состояние.

Человека в длительном состоянии без нормального и здорового сна начнут одолевать депрессивные состояния. Все это выливается в развивающийся диабет, сердечно-сосудистые заболевания и развитие ожирения.

Синяки под глазами от недосыпа – это еще цветочки: готовьтесь к частым полуобморочным состояниям, частым головокружениям, хронической усталости, упадку жизненных сил и энергии.

синяки под глазами от недосыпа
Кофе поможет, но не каждый день!

Ученые выяснили

При попытке выяснить, чем вреден недосып, ученые США провели массу экспериментов. В одном из них они не давали спать одному из участников 35 часов подряд. В результате человек начинал крайне бурно и агрессивно реагировать на любое (даже самое незначительное)действие окружающих.

Вам понравится:   Ох уж этот характер: каким должен быть студент/аспирант, чтобы хорошо написать дипломную или диссертацию?

А вот еще неприятный момент в том, чем грозит недосып: ожирение! Знакомимся с результатами многочисленных исследований, что делает их практически доказательствами:

  • Если человек спит меньше 4 часов за ночь, его шансы на ожирение на 74% больше тех, кто спит нормальное количество часов (7-9 часов);
  • Если человек спит меньше 5 часов за ночь, его шансы на ожирение на 50% больше тех, кто спит нормальное количество часов (7-9 часов);
  • Если человек спит меньше 6 часов за ночь, его шансы на ожирение на 23% больше тех, кто спит нормальное количество часов (7-9 часов).
перестал высыпаться
Это ты

Как справиться с недосыпом?

Ну, хорошо: обнаружили вы у себя недосып. Что делать-то? Готовим ручки и тетрадки и конспектируем. Советов немного, но они крайне полезны.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

Окружаем себя атмосферой покоя

Перед тем, как ложиться спать, выключайте телевизоры, смартфоны, электронные книги, не пейте кофе, а агрессивные песни или мелодии с быстрым темпом станут источником ночных комшаров. Чаще всего именно эти факторы являются причинами недосыпа.

Причем, всю технику (ну, ладно, кроме телефонов) необходимо полностью выключать, а не ставить в режим ожидания или спящий режим. В противном случае она издает высокочастотные шумы, мешающие здоровом сну и полноценному отдыху.

Покупаем качественный матрас

Комфортное спальное место – вот что помогает от недосыпа. Тщательно выбирайте подушку и матрас, подбирайте спокойные цвета для комплекта спального белья. Пятиминутный пересып в кресле перед телевизором – не вариант.

Проветривание помещения перед сном

Банально, но факт: чем свежее и прохладнее воздух в помещении, тем легче вам будет заснуть, и тем более здоровым и полноценным будет сон. А как выдумали, почему люди на морозе засыпают «до смерти»? Просто им так хорошо спать на свежем воздухе, что даже смерть их не страшит! (Шутка.)

Никакой еды перед сном

Диетологи советуют воздержаться от употребления пищи минимум за 4 часа до отхода ко сну. Мы бы порекомендовали вообще увеличить это время до 6 часов. Тем не менее, факт остается фактом: никаких булочек, фаст-фуда, алкоголя, жирного мяса, тортиков, соленых, острых, копченых продуктов и прочей ерунды.

Однако мы ничего не имеем против стаканчика кефира или нежирного йогурта, некрепкого чая или компота из сухофруктов – эти продукты помогут успокоить нервную систему и запрограммируют желудок на правильную работу. Откажитесь и от энергетических напитков, потому что они – зло!

Вопрос о том, как убрать недосып, не стоит решать при помощи медикаментов. К ним часто привыкаешь. А стоит прекратить их употреблять, как проблема вернется.

как избавиться от недосыпа

В общем и целом вы уже поняли, как недосып влияет на ваш организм. А благодаря нашим советам вы сможете быстро избавиться от этого паразита.

Однако существует еще один секретный метод, что помогает от недосыпа. Если высыпаться вам мешают многочисленные учебные работы, вы можете заказать дипломную или курсовую работу у специалистов и спать спокойно.

Наташа
Наташа
Автор

Наташа – контент-маркетолог и блоггер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нейро-хиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
2 комментария Декабрь 20, 2017
Не можешь написать работу сам? Доверь ее нашим авторам!
Осталось указать: Вид работы Тему E-mail
Пожалуйста, ожидайте...
Полное сопровождение до защиты
Шпаргалки для экзамена в подарок!
Предоплата всего 25%
2 комментария Написать комментарий
  • Анастасия Ноябрь 23, 2017 в 1:59 пп

    Кому как, а мне кофе никак не помогает проснуться и начать работать. Лично для меня куда эффективнее стакан холодной воды) С недосыпом борюсь уже не первый год, сейчас вроде удалось его победить. Насчет снотворных соглашусь, не стоит их пить, а вот мягкие успокоительные на травах очень даже можно, особенно если стрессовая ситуация затянулась или просто мысли перед сном покоя не дают. У меня так и было) Стала пить несильное успокоительное — нервы стали как канаты, вечером стало проще абстрагироваться от мыслей всяких разных и, как следствие, засыпать стала лучше. При этом и просыпаться перестала каждые полчаса.

    • Наташа
      Наташа Ноябрь 23, 2017 в 11:29 пп

      Успокоительные очень помогают бороться с волнением. Но часто даже в инструкциях по применению указываются, что они могут влиять в худшую сторону на скорость реакции и клонить ко сну. Так что если вы должны быть бодры и свежи, то лучше все же своими силами. А холодная водичка — отличное решение! Что может взбодрить с утра лучше, чем холодный душ?))))

Ваш комментарий Отменить ответ

Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности